Прежде чем критиковать, разберись в себе(переименована)

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Сб сен 08, 2007 22:37

Анюта писал(а): Ну представьте себе: пришел ребенок в школу. Ему:"Дважды два - четыре!". Ребенок: "Ничего не понимаю... :cry: А почемуууу не пять??". На что ему отвечают: "У меня и без тебя 30 школьников. Раз такой тупой, то и учить не буду."
Так здесь же все по другому. В школе учат думать. Головой. А в ВЕ все построено на рефлексах. Здесь надо НЕ думать, а делать. Рефлекторно, на автомате. Надо лошадь попой чувствовать, тут больше тело работает, как в танце.
Дружеский совет - отучайтесь думать и анализировать во время езды, чем скорее - тем лучше. Реагируйте телом - быстрее научитесь. Сказали вам "колено ниже" - просто постарайтесь опустить колено ниже.
Но сейчас вы этого, наверное, не поймете. Это осознание придет через несколько лет, когда 10 тренеров-теоретиков вы с радостью променяете на одного, который лаконично наорет на вас матом, но в нужное время и в нужном месте (про матом я утрирую, но смысл тот же).
Но это будет потом. А пока, если информационный голод, почитайте литературу, ее сейчас много. Это, наверное, поможет понять теорию, а практики тренер добавит.
А призывы не критиковать тренеров воспримите хотя бы как просьбы более опытных товарищей, которые через все это уже прошли и... не обижайте тех, кто часами стоит на плацу и искренне хочет вас чему-то научить.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25298 раз

Сообщение » Сб сен 08, 2007 22:53

Regina, лучше и не скажешь! : cruto
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

shoe
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 00:31

Регина, ППКСище!
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 08:14

tekinka007 писал(а):Почему все так уврены, что тренер мечтает вам передать свои навыки и умения?
Потому что он - тренер!!! Уж извините, но передавать знания и умения - его работа. Это вопрос из серии:"Товарищ директор, а Вы уверены, что бухгалтер мечтает сдать такой-то отчет к концу месяца?"

Когда я нахожусь в такой ситуации (являюсь репетитором по математике) я стараюсь терпеливо по 150 раз объяснять даже самым тупым ученикам одно и то же и при этом не орать на них. При этом после занятий с некоторыми учениками у меня просто болит голова. Но я сказала, что я репетитор, взялась с ними заниматься, значит я буду заниматься, пока не научатся.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 08:20

Regina писал(а): Дружеский совет - отучайтесь думать и анализировать во время езды, чем скорее - тем лучше. Реагируйте телом - быстрее научитесь. Сказали вам "колено ниже" - просто постарайтесь опустить колено ниже.
Повторюсь еще раз: через некоторое время я, безусловно, перестаю об этом задумываться и реагирую телом, но учиться реагировать правильно я буду быстрее, если знаю зачем я делаю именно так.

Вот, наверно, по-русски Вы пишите, не вспоминая правил, то есть на автомате. А в школе Вам эти все правила рассказывали. Уверяю Вас, рассказывали не просто так, а чтоб Вы быстрее научились писать граммотно.
Видимо, Вы опять скажете, что сравнение неправильное, но уж извините.
В данный момент, вряд ли кто-нибудь сумеет меня убедить, что ничего объяснять не нужно.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 09, 2007 10:28

Тренер мечтает передать знания это однозначно, НО он мечтает их передать тому кто их берёт. Когда тренер говорит одно и то же тысячу раз, а реакции на его слова не поступает, то боюсь тренер замолчит.

Простой пример. вам говорят пятку ниже, оно понятно, что не получится это ни с первого. ни со второго ни с... раза. но на каждое замечание тренера вы должны эту пятку опускать, она потом поднимется, но если не будет отклика на слова тренера. тренер ни-че-го говорить не будет больше.

И вот честно постоянно упоминающиеся слова о том что тренера у нас орут...
При этом так же часто идут жалобы, что тренера не слышно...
Даваёте уж определимся орут или не слышно. Плац большой, всадник часто далеко и заторможен :lol: Это вам не с учеником за одним столом сидеть, тут кричать приходится.

А вот что бы орали... Не помню. Жёстко требуют, резко дают команды это да, но не орут!

В данный момент, вряд ли кто-нибудь сумеет меня убедить, что ничего объяснять не нужно.
Анюта и это очень плохо, ведь убеждают вас люди, которые как минимум знают о чём говорят. Сложно чему то учиться не прислушивась к более опытным людям.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Regina

Сообщение » Вс сен 09, 2007 11:08

Анюта писал(а):В данный момент, вряд ли кто-нибудь сумеет меня убедить, что ничего объяснять не нужно.
Вы совершенно правы, убедить вас сейчас никто не сможет. Это понимание само приходит, с опытом. Поэтому я просто прошу - не критиковать. Не критиковать сейчас, сгоряча, только начав постигать азы. Вот вы поймете через пару лет, что ошибались, а человека сейчас обидите. Вы уверены, что это он плохой тренер, а не вы тупой, ленивый, не способный выложится на 100%, не желающий сконцентрироваться, не привыкший напрягаться ученик (это я сейчас не конкретно вас имею в виду, не подумайте чего плохого, я про гипотетического всадника)?
Критика ведь вообще вещь непродуктивная. А заявлять на весь интернет, что кто-то плохой тренер - некрасиво. Вдруг неправда?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 09, 2007 11:18

Regina, ещё раз ППКС, идеально изложенно : uraura
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Regina

Сообщение » Вс сен 09, 2007 11:25

Анюта писал(а):Повторюсь еще раз: через некоторое время я, безусловно, перестаю об этом задумываться и реагирую телом, но учиться реагировать правильно я буду быстрее, если знаю зачем я делаю именно так.
Это заблуждение. Учиться реагировать быстрее вы будете, если в момент, когда что-то сделаете правильно, вас погладят, а если неправильно - ударят. Тогда тело будет реагировать само. Быстро. :) Физиология это. Мы тут недалеко от собак ушли. :)
Но так как мы люди, то обучают нас, еще и объясняя, считается, что так эффективней. Все правильно, но иногда слишком много информации в мозгу тоже плохо.
Последний раз редактировалось Regina Вс сен 09, 2007 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 13:50

Слово "орут" в основном употребляют не в том смысле, что громко говорят, когда всадник далеко, а в том, что иногда замечания доносятся грубовато. Именно с ором я, пожалуй, не встречалась. Но все же иногда некоторые тренера склонны к резковатым на мой вкус высказываниям. Я понимаю, что они тоже люди, устают, у них свои проблемы есть, просто голова может болеть, но все-таки стараюсь ходить к тем, кто не смотря на все это общается доброжелательно.

И с утверждением, что на замечание тренера "пятку вниз", надо пятку опустить я, конечно же, не собираюсь спорить. И всегда после замечания ее опускаю. И без замечаний стараюсь хоть раз в полкруга о пятке вспомнить. И не надо мне каждый раз напоминая о пятке говорить, зачем ее надо вниз. А вот один раз рассказать - почему бы и нет.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 13:58

Мне кажется, что я ни в какой момент я не заявляла, что кто-то плохой тренер. Я говорила, что МНЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ не нравится, если происходит нечто (например, мало объясняется).
Возможно всаднику другого уровня или другого характера все то же самое очень понравится - это его право и выбор. Это не значит, что тренер плохой. Это значит, что я сейчас не хочу у него заниматься и честно говорю почему.
Причем, во многом речь идет не столько о профессиональных навыках, сколько о чисто человеческих: мягкость/резкость, общительность/молчаливость. Я полагаю, что уж начальные навыки новичку способен дать любой тренер Матадора. Но не со всеми мне комфортно заниматься в основном из-за общечеловеческих черт характера.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 09, 2007 15:25

И так бывает! Но это глубоко личное отношение. так зачем его на форум выносить?
Это не упрёк лично вам, а предложение ко всем. Собственно для того и ветка начиналась :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 15:38

Ну, если уж я, к примеру, веду дневник, то, мне кажется, было бы странно рассказывать только о том, что понравилось, а о том, что не очень понравилось молчать?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 09, 2007 16:41

Это же не тот дневник который пишешь себе в тетрадку и только для личного пользования. Этот дневник может задеть живых людей. так что приходится фильтровать. Всем приходится :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7832 раза
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 18:29

Анюта, а Вы никогда не попадали в ситуацию, когда Ваш ученик просто НЕ ХОЧЕТ учиться? Вдолбить что-то в голову ему не реально. А в верховой езде таких учеников более чем достаточно, которые считают себя умнее всех и, в том числе, тренера. Не представляете, сколько таких! И вот именно таких я просто терпеть не могу - страшнее всего невежество и ложная уверенность в собственных силах! Это, зачастую, оборачивается серьезной трагедией и для человека, и для лошади.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 18:48

tekinka007 писал(а):Анюта, а Вы никогда не попадали в ситуацию, когда Ваш ученик просто НЕ ХОЧЕТ учиться? Вдолбить что-то в голову ему не реально.
Всяко бывает. В этом отношении мне, конечно, проще: будучи репетитором я могу от ученика просто отказаться (хотя еще ни разу такого не было).
Кроме того, у меня есть знакомые, которые преподают в матклассах (то есть детям, которые хотят учиться), а репетиторством не занимаются просто потому, что очень не любят не желающих учиться очень плохо разбирающихся в математике школьников (хотя зарплата в школе, как известно, мягко говоря смешная). Это их выбор. Если человек работает тренером, он должен быть готов к разным ученикам.

tekinka007 писал(а):А в верховой езде таких учеников более чем достаточно, которые считают себя умнее всех и, в том числе, тренера. Не представляете, сколько таких! И вот именно таких я просто терпеть не могу - страшнее всего невежество и ложная уверенность в собственных силах! Это, зачастую, оборачивается серьезной трагедией и для человека, и для лошади.
Я не утверждаю, что тренерам легко. И что ученики всегда правы и идеальны.
Я согласна, что раз уж попал к тренеру, то его надо слушаться без обсуждений, потому что непослушание может привести, например, к травмам. Но, как мне кажется, это не повод считать всех тренеров безупречными и мне подходящими. После занятия наступает мое право решать пойду я еще к этому тренеру или нет.
Я не считаю себя умнее. Не считаю, что знаю все. Но у меня есть право на мое личное восприятие тренера, как тренера и как человека. И, если, я считаю нужным, я могу этим восприятием с кем-то делиться.

Ни про одного из тренеров я не говорила, что вот он - плохой и точка. Я говорила, что занятие происходила так-то и вот то-то мне не нравилось.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 09, 2007 19:04

Анюта, речь вообще не о вас на самом то деле. Ваша запись в дневнике. достаточно лояльная, была, скажем так, последней каплей.
я на этом форуме не модератор и вообще ни кто, я не ввожу цензуру.

Я предлагаю вести себя коректнее и конструктивнее. А дальше вольному воля спасёному рай.

А выбирать тренера тут уж вообще без коментариев. Кто вам больше нравится, с кем результат лучше к тому и ходите.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс сен 09, 2007 19:33

Разрешите высказаться о главном отличии работы репетитора и тренера по ВЕ. (Приходилось работать и тем и другим). Во время изучения математики риск травмироваться на несколько порядков ниже, чем во время занятий ВЕ. Поэтому учитель всегда имеет возможность объяснять вежливо и терпеливо, а тренер - не всегда. Если, конечно, хочет чтобы все всадники ушли с тренировки живые и целые. В 90% случаев тренер повышает голос, когда ситуация либо уже форс-мажорная, либо рискует в таковую превратиться.

Бригантина
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 20:10

Binom :wink:
А я вот, например, когда бегает жеребец по плацу и там же находятся всадники на других лошадях, ору! Сильно, сильно...
ВСЕ ВОН С ПЛАЦА!!! : sss24 и к конкретному лицу, который не услышал :)) - НА ВЫХОД, БЫСТРО!!! Вот :))) При этом не улыбаюсь, а грозно так кричу :twisted: И не думаю, что кому-то это приятно, а кому-то нет. Наплевать, что обо мне подумает всадник, здоровье важнее. Но пока, вроде, никто не обижался : sss25
Язык не всегда в силах выразить то, что видит глаз. (Дж.Ф.Купер)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс сен 09, 2007 20:35

Да, Настя, славно мы, помнится, побегали за Антаресом! :lol:

А еще бывает, всадника переклинило от страха и надо его из ступора любой ценой выводить, потому что он собственной паникой щас лошадку доведет и пойдет цепная реакция. Его можно потом взять на корду, пошагать в руках, вообще разрешить с лошадки слезть. Но сейчас от него требуются четкие и конкретные действия. Тоже нет времени медленно, подробно и печально объяснять.

Ой, если тут есть еще кто-то не запуганный, то я сейчас это исправлю... :oops:

Ladybird
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 20:51

Бригантина писал(а):когда бегает жеребец по плацу и там же находятся всадники на других лошадях
Binom писал(а):А еще бывает, всадника переклинило от страха и надо его из ступора любой ценой выводить
:shock: мдаааа...кто-нибудь посторонний прочитает... :lol:
Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. (с)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 21:03

Binom писал(а):Разрешите высказаться о главном отличии работы репетитора и тренера по ВЕ. (Приходилось работать и тем и другим). Во время изучения математики риск травмироваться на несколько порядков ниже, чем во время занятий ВЕ. Поэтому учитель всегда имеет возможность объяснять вежливо и терпеливо, а тренер - не всегда.
С этим я полностью согласна. Но в режиме нормальной работы, без экстренных ситуаций вроде вполне можно спокойно все объяснять. Возможно, вначале сказать, что надо сделать, а когда сделают, объяснить зачем.
Лично я пока сталкивалась с почти полным отсутствием объяснений (на мой вкус, уж лучше б орали) и с некоторой резкостью (от другого тренера). Резкость была проявлена отчасти по делу, но не на плацу, без лошади (то есть в ситуации явно далекой от экстренной), когда, на мой взгляд можно было объяснить все спокойно. Резкость, впрочем, меня напрягает гораздо меньше, чем дефецит объяснений.

P.S.Ни у Binom, ни у Бригантины пока, увы, не занималась, хотя мне очень советовали попробовать.

P.P.S.Ладно. Все. Беру себя в руки и стараюсь больше не писать в этой теме. Все что могла - все сказала.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс сен 09, 2007 21:18

Бригантина писал(а):Binom :wink:
А я вот, например, когда бегает жеребец по плацу и там же находятся всадники на других лошадях, ору! Сильно, сильно...
ВСЕ ВОН С ПЛАЦА!!! : sss24 и к конкретному лицу, который не услышал :)) - НА ВЫХОД, БЫСТРО!!! Вот :))) При этом не улыбаюсь, а грозно так кричу :twisted: И не думаю, что кому-то это приятно, а кому-то нет. Наплевать, что обо мне подумает всадник, здоровье важнее. Но пока, вроде, никто не обижался : sss25
Во-во, помню мне Алевтина в матерных, не исключающих сомнения выражениях говорила, что я должна делать сидя на Гранде при наличии Парня в свободном полёте на плацу. И тогда, и сейчас ооочень ей благодарна :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Андрей_К
Благодарил (а): 1 раз
Контакты:

Сообщение » Вс сен 09, 2007 21:19

Binom, Бригантина, ППКС!

Из собственного опыта вспоминается, как Лена Ионова кричала: "Сидеть!!!". Выполняешь команду - продолжаешь сидеть, не выполняешь, скорее всего, лежишь :lol: .
Анюта писал(а):Ну, если уж я, к примеру, веду дневник, то, мне кажется, было бы странно рассказывать только о том, что понравилось, а о том, что не очень понравилось молчать?
Вопрос не только (и не столько!) в том, что рассказывать, а в том, как преподносить информацию.

ЗЫ. Что-то не понравилось - есть "Книга жалоб и предложений" :idea: .

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9223 раза

Сообщение » Пн сен 10, 2007 10:34

Я, когда начинаются разговоры о том, что тренер, де, недостаточно с клиентами нежен, вспоминаю любимую цитату из книги Б.Алмазова "Самый красивый конь":

Старый тренер говорит:
Нынче время не то - кругом
сплошной гуманизм. Я их спрашиваю, мы кого воспитываем - секретарш или
всадников? Конный спорт - это спорт! А им что же, после каждого прыжка седло
кружевным платочком вытирать? . .
.

Без комментариев.

Закрыто