По какому праву лошадь садится на человека?

непринужденное...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Пн фев 12, 2007 09:12

По какому праву? Очень просто: по праву более сильного (конечно, не в физическом сиысле). В данном случае чисто чтобы получить удовольствие. Естественно, он при этом за лошадью ухаживает, потому что иначе лошадка умрет. Что поделаешь, человек очень умный зверь, поэтому он отхапал у природы очень много.
Надобно вам знать, что воздействие воли - немалая статья во врачевании.

Tormento
Контакты:

Сообщение » Вт фев 13, 2007 10:43

меня эта тема постоянно волнует...
вот мы так много делаем с лошадьми разного не спрашивая их желания и считаем это правильным - ладно
только нормальна ли радость от общения с живым существом, которое не испытывает от общения со мной удовольствия??......
:roll:
...it's more than woe-be-gotten grey skies now

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт фев 13, 2007 11:19

А вот лошади такими вопросами точно не заморачиваются. Как только чувствуют в человеке малейшую слабину, причем моральную, а не физическую, сразу пытаются занять лидирующее положение. Кто это, интересно, первый придумал, что лошадь - безропотное существо, неспособное дать понять, что ему что-то не нравится? В одной теме все жалуются: какие сволочи эти желтые! Пинаются, разносят, роняют... С чего это они? А в другой: бедненькие лошадки, терпят нас уродов, слова поперек сказать не смеют... И все это говорят одни и те же люди (примерно).
Вам не кажется, что все гораздо проще? Если лошадь вас возит, значит ее все устраивает. А если что-то не устраивает, то у нее есть масса способов дать это понять. И вот тогда надо не кричать "какая сволочь" или "мясокомбинат по ней плачет", а как раз задуматься, что лошадке могло так сильно не понравиться.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 23754 раза

Сообщение » Вт фев 13, 2007 11:38

И даже самые наши милейшие лошадки умеют показать когда им что-то не нравиться :D
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 1952 раза

Сообщение » Вт фев 13, 2007 13:09

Ксени писал(а):меня эта тема постоянно волнует...
:roll:
гыгы! всегда улыбали меня эти рассуждения ! Так и хочеться спросить: "А че тогда лезете в седло? И нифига в спорт "приперлись"?" ( и т.д.)

Binom, ППКС.

Люди, если Вы будете лошадки не в кайф, то она вас на ближайшей по маршруту остановке высадит! И помашет хвостиком, убегая в даль!

Tormento
Контакты:

Сообщение » Вт фев 13, 2007 13:27

"А че тогда лезете в седло? И нифига в спорт "приперлись"?"
по поводу первого - не могу себе в удовольствии отказать, каюсь :lol:
а на спорт не претендую, не стоило беспокоится, тем более в таких выражениях...

и дело именно в том, что цель моя - не спортивные достижения, мне не принципиально какой сложности задачи, поставленные мной выполнит лошадь - я стремлюсь к взаимопониманию.. и мечтаю о дружбе, партнерстве, которое может и невозможно между нами, но не становится от этого менее привлекательным 8)
...it's more than woe-be-gotten grey skies now

rury

Сообщение » Вт фев 13, 2007 13:31

Totosha писал(а):гыгы! всегда улыбали меня эти рассуждения ! Так и хочеться спросить: "А че тогда лезете в седло? И нифига в спорт "приперлись"?" ( и т.д.)
Totosha, меня второй раз поражает Ваша некорректность в высказываниях. некорректность к начинающим всадникам, многие из которых дети, многие получали травмы, "припершись в спорт" и "лезя в седло".

Вы были достаточно грубы, чтобы обратить на себя внимание, еще тогда, когда я только начала эту тему и она была важна для меня, как для начинающего тогда всадника.

мне эта тема очень помогла прийти к пониманию того, по какому праву человек садится на лошадь. участники высказывают разные, интересные, порой кардинальные, но в отличие от Вас, Totosha, конструктивные точки зрения. которые, хочу надеятся, помогут и другим начинающим всадникам, поток которых, дай Бог и вопреки Вашим стараниям, никогда не иссякнет.

и поэтому у меня вопрос к Вам, Totosha: А Вы-то че лезете в темы, от Вас по всем критериям далекие?

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вт фев 13, 2007 15:58

Ксени писал(а): по поводу первого - не могу себе в удовольствии отказать, каюсь :lol:

и дело именно в том, что цель моя - не спортивные достижения, мне не принципиально какой сложности задачи, поставленные мной выполнит лошадь - я стремлюсь к взаимопониманию.. и мечтаю о дружбе, партнерстве, которое может и невозможно между нами, но не становится от этого менее привлекательным 8)
Все садяться на лошадь ради чего-то, кто-то просто для удвольствия, кто-то ради спортивных достижений! Но кататься , как хобби, это тоже спорт! Как и в пинг-понг после работы играть. Но так- спорт ради собственного удовольствия и собственного моциона!

Totosha, меня второй раз поражает Ваша некорректность в высказываниях. некорректность к начинающим всадникам, многие из которых дети, многие получали травмы, "припершись в спорт" и "лезя в седло".

Вы были достаточно грубы, чтобы обратить на себя внимание, еще тогда, когда я только начала эту тему и она была важна для меня, как для начинающего тогда всадника.

мне эта тема очень помогла прийти к пониманию того, по какому праву человек садится на лошадь. участники высказывают разные, интересные, порой кардинальные, но в отличие от Вас, Totosha, конструктивные точки зрения. которые, хочу надеятся, помогут и другим начинающим всадникам, поток которых, дай Бог и вопреки Вашим стараниям, никогда не иссякнет.

и поэтому у меня вопрос к Вам, Totosha: А Вы-то че лезете в темы, от Вас по всем критериям далекие?
:)
1. Некорректность в чем? Что говорю, то что есть? (высказываю свое мнение- на то и есть форум. Имею право, а не привлекаю внимание, как Вы написали)
2. Травматичность. Хм. О как! Спорт травматичен! Любой! А тем более конный (даже шахматист может упасть со стула и сломать себе что-то!)! А если уж начали , Вы вспомнили детей, то на то воля ( в т.ч. деньги) их родителей!
3. "поток которых, дай Бог и вопреки Вашим стараниям, никогда не иссякнет."
Это вообще порадовало!
Не ходите дети в Африку гулять...(с) ....и на конюшню тоже!
:) Вашими словами я тут всех что отговариваю ездить на лошади?! Уважаемый (ая), покажите, где я такое сказала!?
Я думаю поток не иссякнет , если не будет глупыми мыслями себе мозг разъедать!
4. И ответ на вопрос("А Вы-то че лезете в темы, от Вас по всем критериям далекие?")
Куда хочу туда и лезу! Что хочу то и делаю. Это уж я сама решаю. А как вы, "начинающий тогда всадника"(с), определили , что мне близко , а что нет?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 16:29

Эй! Счас придут модераторы и закроют тему! Будет обидно! :cry:

rury

Сообщение » Вт фев 13, 2007 16:58

Totosha писал(а):
1. Некорректность в чем? Что говорю, то что есть? (высказываю свое мнение- на то и есть форум. Имею право, а не привлекаю внимание, как Вы написали)

"А че тогда лезете в седло? И нифига в спорт "приперлись" - если Вы считаете эту посылку корректной по отношению к участникам форума, то Ваше воспитание здорово отстает от уровня воспитания основной массы участников. с этим ничего уже не поделаешь. можно лишь учесть на будущее и просто перестать на Вас реагировать.

2. Травматичность. Хм. О как! Спорт травматичен! Любой! А тем более конный (даже шахматист может упасть со стула и сломать себе что-то!)! А если уж начали , Вы вспомнили детей, то на то воля ( в т.ч. деньги) их родителей!

люди, котрые по-Вашему "лезут" в седло (так и слышится в этом "лезут" мещанское "понаехали"), пройдя определенные этапы развития в верховой езде, в том числе травмы и падения, после которых как известно не всегда легко в седло вернуться, заслуживают большего уважения, чем то презрение, которое сквозит в Ваших сообщениях. и дети, и взрослые.

3. "поток которых, дай Бог и вопреки Вашим стараниям, никогда не иссякнет."
Это вообще порадовало!
Не ходите дети в Африку гулять...(с) ....и на конюшню тоже!
:) Вашими словами я тут всех что отговариваю ездить на лошади?! Уважаемый (ая), покажите, где я такое сказала!?

это Вы придумали. Вы не отговариваете от езды на лошади. Вы отвращаете от общения. желая начать заниматься ВЕ, человек ищет совета. от Вас он на этом форуме слышит пресловутое "А че тогда лезете в седло? И нифига в спорт "приперлись"?" ( и т.д.)"

Я думаю поток не иссякнет , если не будет глупыми мыслями себе мозг разъедать!

глупыми? откуда такое высокомерие?

4. И ответ на вопрос("А Вы-то че лезете в темы, от Вас по всем критериям далекие?")
Куда хочу туда и лезу! Что хочу то и делаю. Это уж я сама решаю.

воля конечно Ваша. говоря Вашим же языком - вот Вам и ответ на вопрос от имени всех, кто "лезет в седло" и "приперся в спорт".

А как вы, "начинающий тогда всадника"(с), определили , что мне близко , а что нет?

тогда я не позволила себе сделать Вам замечание.
а сейчас, зная общепринятые манеру и уровень общения участников форума как в интернете, так и в матадоре, могу совершенно точно Вам сказать - Вы бледно выглядите на их фоне.
и напоследок, Totosha, хочу заострить Ваше внимание на том, что люди знают гораздо больше способов, чем лошади, чтобы дать Вам понять, что их что-то не устраивает.

если Ваши дальнейшие ответы будут более конструктивны, я буду продолжать с Вами дискуссию. в противном случае я не вижу необходимости в нашем с Вами дальнейшем общении.

rury

Сообщение » Вт фев 13, 2007 17:01

Binom писал(а):Эй! Счас придут модераторы и закроют тему! Будет обидно! :cry:
предыдущее сообщение запостила раньше.
:oops:
действительно, будет обидно. тема до сих пор живая.
пожалуйста, модераторы, не закрывайте тему. в крайнем случае подчистите!

VictoriaL

Сообщение » Вт фев 13, 2007 17:05

Да тема-то какая-то странная. Ни о чем. Если о наказаниях - то вполне логично уже высказались, что наказание необходимо в процессе работы, как указания, что "лошадь, ты не прав" - не накажешь "прямо сейчас" - хоть и кажется гуманным и неочевидным, принесешь больше проблем лошади в дальнейшем.

Если про моральные терзания вообще... ну раз задается человек этим вопросом, значит, сам не знает чего хочет - верхом ездить или с земли конями любоваться.

И еще. Фильм тут вышел недавно, "Дьявол носит "Прадо" - сам фильм так себе, но есть там одна фразочка: "Вы - не стараетесь, Вы - ноете".
Так что - лучше начать больше стараться сделать на тренировках, не отвлекаясь в процессе езды на мысли "А что я вообще здесь делаю-то?" - этим самым вы наносите прямой ущерб качеству ваших занятий. Это, как и страх, - только мешает. В конце концов - это спорт. И чем больше вы будеет относиться к этому как к спорту, тем больше будут хотеть с вами заниматься тренера. И не только с вами - им, знаете ли, может надоесть талдычить каждый раз: "Продвинь лошадь, еще-еще!" - и видеть, что ученик это не делает в силу своих моральных терзаний. Так в конце концов отбивается желание и другим что-то исправлять - зачем делать, если не слушают, что говоришь. Дальше результат вам очевиден - не для вас, для других учеников?

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вт фев 13, 2007 18:06

rury писал(а):

люди, котрые по-Вашему "лезут" в седло (так и слышится в этом "лезут" мещанское "понаехали"), пройдя определенные этапы развития в верховой езде, в том числе травмы и падения, после которых как известно не всегда легко в седло вернуться, заслуживают большего уважения, чем то презрение, которое сквозит в Ваших сообщениях. и дети, и взрослые.
Если вы упали/ударились/травмировались и боитесь Лезть в седло, то не лезте туда! Не мучайте терзаниями и мучениями (надо мне это или нет) ни себя, ни лошадь, ни тренера.
Я за то чтоб если упал, то надо сесть (если конешно не потеря сознания /открытый перелом....). Извините, товарищ собеседник, но меня так научили Тренера! Тренера Матадора! Того еще Матадора...на ЦМИ( Сергей, Ирина , Марина (был там тренер) и здесь еще Лена! За что им спасибо! (что не разводили сопли и слюни!)

Это право человека "садиться или нет", если вы пока не готовы к этому, то лучше НЕ НАДО!
rury писал(а): 4. И ответ на вопрос("А Вы-то че лезете в темы, от Вас по всем критериям далекие?")
Куда хочу туда и лезу! Что хочу то и делаю. Это уж я сама решаю.

воля конечно Ваша. говоря Вашим же языком - вот Вам и ответ на вопрос от имени всех, кто "лезет в седло" и "приперся в спорт".

А как вы, "начинающий тогда всадника"(с), определили , что мне близко , а что нет?

тогда я не позволила себе сделать Вам замечание.
а сейчас, зная общепринятые манеру и уровень общения участников форума как в интернете, так и в матадоре, могу совершенно точно Вам сказать - Вы бледно выглядите на их фоне.
и напоследок, Totosha, хочу заострить Ваше внимание на том, что люди знают гораздо больше способов, чем лошади, чтобы дать Вам понять, что их что-то не устраивает.
[/quote]

:) Я пишу на форуме! Это слова "на бумаге" ! Мысли! Мы тут все дискутируем! Делимся мнениями. А вот в седле вы уже "общаетесь" с животным! Лошадью! И здесь надо уже думать и делать, а не жить эмоциями, мечтами и "сюсипусями"!
и напоследок....не беспокойтесь о моей бледности! Тем более на форуме! Лучше следите за своим "цветом лица"
:wink:

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 18:18

VictoriaL писала:
И чем больше вы будеет относиться к этому как к спорту, тем больше будут хотеть с вами заниматься тренера. И не только с вами - им, знаете ли, может надоесть талдычить каждый раз: "Продвинь лошадь, еще-еще!" - и видеть, что ученик это не делает в силу своих моральных терзаний.
Помните, из другого фильма: "Счастье, это когда тебя понимают!" Действительно, терзаться подобными морально-этическими проблемами во время тренировки - верный способ ее(тренировку) полностью провалить. Так и хочется повесить где-нибудь объявление: "Уважаемые всадники! Если во время занятий вас вдруг посещает мысль: "Имею ли я право заставлять лошадь?", обязательно сообщите об этом тренеру. В течении времени, необходимого для обдумывания этой мысли тренер обещает оставить вас в покое. По окончании обдумывания тренировку можно будет продолжить. В течении указанного отрезка времени тренер не несет ответственности за вашу жизнь и здоровье."

Но сама по себе тема интересная и понимать ее можно по-разному:

1. Имеем ли мы право заставлять лошадей делать то, что им не нравится?
2. Как лошади сами ко всему этому относятся?

Возможно, если на второй вопрос ответ будет получен, первый отпадет сам собой.

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вт фев 13, 2007 18:20

по поводу "упал и снова залез в седло"

Если кому тут интересны моменты из моей "бледно" жизни могу привести 2 случая которые не дали мне "заплакать"
1. ЦМИ , Матадор , 2000г.
Первое падение. С галопа (занятие 3е , которое с галопом у меня). Конь -Далляр (кто его помнит, помнит и размеры его).
Упала......на попу....больно....копчик 2 недели болел. Но толи подроскровый упод, толи жажда ездить на лошади.....я сама залезла на лошадь (упала, отряхнулась, повод был в руке, залезла без помощи тренера.)
Когда я уже искала стремена, то только тогда услышала комментарий тренера (Марины): "Молодец. Я молчала. Просто все было так быстро...В общем молодец что ты села в седло. Если б ты это не сделала, ты наверно никогда бы больше этого не сделала!"
2. Таганка, Матадор.
Падение с Гранда (ринулись на Чемпиона). Падение со свечки. Ушиб "зада", содранный локоть и 5 минут не могла вдохнуть полной грудью. Садиться в седло не хотелось, тем более на Гришу садиться не легко. Лена Заставила меня сесть! СПАСИБО. (правда села уже не на Гришу, не смогла быстро "ВЛЕЗТЬ в седло"....)

rury

Сообщение » Вт фев 13, 2007 18:33

где-то в начале темы, следовательно давно, я пыталась заострить внимание на том, что ТЕРЗАНИЙ никаких нет, а есть процесс познания, что такое тандем человек-лошадь и как он работает.

но чаще всего эту тему почему-то воспринимали именно как какое-то самоистязание...

Totosha, у Вас есть дневник? кажется нет... жаль. у меня есть. приглашаую Вас туда.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 18:58

К вопросу о тандеме. Возьмем, к примеру, конкур. Многие лошади на прыжки "подсаживаются". Если долго не прыгать, у них ломка начинается. Тут, конечно, можно сказать, что нечего из лошади наркомана делать. :lol:

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 19:23

Тотоша резка, может и груба, но черт возьми, она права. В том вопросе, который она решает.
И на который большинство из нас тоже дает советы и мнения. КС, действительно не приемлет сюсей. Ну, если только в деннике или в обсуждениях "какой самый хороший лошадь". А в работе - будьте любезны быть собранным, целеустремленным и даже жестким, если потребуется. И к себе и к лошади. Принимаю. А если не принимаю, не могу справиться ни с собой, ни с лошадью, то лучше слезу... чтоб не испортить окончательно свою или лошадиную психику.
Это животное. Любимое. Но животное. Если я буду задвигать свои требования (читай - требования тренера) в пользу поиска гармонии, то вместо управляемой лошади получу... желтую во всех ее "лучших" проявлениях. Слушаешься - вот тебе "хорошо", дуришь - вот тебе наказание. Стали работать - вот она, гармония. Сорвались в дурь - опять заново ищем гармонию посредством "кнута и пряника".
Животное не понимает, что вы там от его глазок-носиков млеете и дружиться хотите (на рабочем месте, не в деннике или на прогулке). Оно понимает, что этого лоха можно развести (читай - разнести) и пользуется этим. Животные существуют в своей среде в табунах, стаях и т.д. Где обязательно должен быть главнй. Тогда мир и спокойствие. Без главного - анархия и животное дуреет. Или считает себя главным со всеми вытекающими - постоянно доказывать, что ты есть никто и звать тебя никак. И еще раз. И еще раз. Мало? Вот тебе еще раз. Ой! Мамачки... кто-то другой сел... он, кажется главней меня... точно главней... фсе-фсе... едем, куда скажешь. Брык можно? Нильзя? А я что... ничего....едем-едем... Вот так по моему мнению работает тандем человек-лошадь. С любовью, но твердо. Каждая лошадь у нас будет лидер в своем зачете. И Пума может быть лидер. И Парень может быть лидер. Смотря кто сидит сверху.

rury, может тебя просто шокирует, что такое большое и сильное животное подчиняется мелкому человеку? Так и слоны подчиняются. Человек просто знает как их всех приручить и выдрессировать. И кого можно или нельзя выдрессировать. Знает, как работает мозг у животных и пользуется этим. Любя :wink:
ФорумчЁнок :)

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 13, 2007 19:58

К предыдущим двум вопросам добавляю третий: реально ли заставить лошадь делать то, что ей не нравится по-настоящему?

Я не так давно с karlой разговаривали и она вот что сказала. Если в доме несколько животных, то хуже всего они себя чувствуют, если никак не устаканятся в смысле того, кто главный. Если иерархия выстраивается и становится стабильной, то хорошо и спокойно всем - и тем, кто сверху и тем, кто снизу. Человек и лошадь - тоже, в сущности двое животных. Ситуация, когда "сверху" лошадь в нашей реальности невозможна. Так, что хотим мы того или нет, взаимодействуя с лошадьми, обязаны быть лидерами с точки зрения их же психологического комфорта. А если на это пороху не хватает, лучше действительно издалека любоваться.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт фев 13, 2007 21:17

Binom писал(а):К предыдущим двум вопросам добавляю третий: реально ли заставить лошадь делать то, что ей не нравится по-настоящему?
Ну вот полный лох я в отношение лошадей :D , но раз мы заговорили о животных... Выскажу свою точку зрения на этот вопрос.
Заставить делать то, что не нравится - не реально. Причём не только большую лошадь, но и маленького пуделя. Реально сделать так, что бы это понравилось. Вы себе представить не можете сколько я билась со своим псом, что бы он плавать научился. Вот не нравилось ему это и всё. И проблема такая, что наказывать нельзя и допускать не повиновения тоже нельзя. Одним словом он сейчас больше всго на свете любит плавать :D

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт фев 13, 2007 21:22

rury, такая фигня получилась, что название темы звучит так как звучит. И поэтому не могу не согласится с Totosha.
Когда мы задаём себе вопрос "имею ли я право", то одназначно идёт ответ - "нет" Имеющий право вопросами не задаётся, он своим правом пользуется, ему не до вопросов. :)

rury

Сообщение » Ср фев 14, 2007 09:52

Simona писал(а):rury, может тебя просто шокирует, что такое большое и сильное животное подчиняется мелкому человеку?...
ну конечно, так и было! прихлопнет попой и не заметит!
прошу заметить, что именно было, а не есть. я развиваюсь. для меня этот вопрос сейчас уже не актуален. и неактуален он в том числе благодаря этой теме.

karla, с названием - из песни слов не выкинешь... но звучит-то на мой взгляд именно так, как должно звучать. в теме разбирались права, моральные, этические, внутренние, психологические, те основания, которые в конце концов должны убедить человека, что в седле он на своем месте. или нет.

я могу сказать "все, все, убедили". во только не могу сказать - в чем убедили. для меня стало естественным, что я сверху и в прямом и в переносном смысле. просто я пока еще помню, что так было не всегда. неужели у вас такого не было? когда-то давно... особенно у тех, кто в седле не с детства...
реально ли заставить лошадь делать то, что ей не нравится по-настоящему?
умеренное давление приводит к уступке, чрезмерное - к противодействию (с) - :D Binom, не уверена, но кажется Вас и процитировала

а еще я не понимаю, почему я должна защищать эту тему. перефразируя Маяковского, скажу, что если темы начинаются - значит это кому-нибудь нужно.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср фев 14, 2007 10:30

а еще я не понимаю, почему я должна защищать эту тему. перефразируя Маяковского, скажу, что если темы начинаются - значит это кому-нибудь нужно.
А и не должна :D Ты начала тему, интересную для многих, я так понимаю много для себя здесь выяснила, но ты не должна нести ответственность за эту тему по жизни.

На самом деле несколько резковатые посты были откликом на вопросы Ксени
Ксени писал(а):
"А че тогда лезете в седло? И нифига в спорт "приперлись"?"
по поводу первого - не могу себе в удовольствии отказать, каюсь :lol:

Вот многих здесь напрягают рассуждения в стиле "сами знаете кого"

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср фев 14, 2007 10:47

Вот именно поэтому давайте будем по-мягче, пока эти вопросы задают нам, а не сами знаете кому.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср фев 14, 2007 10:50

Binom писал(а):
Вот именно поэтому давайте будем по-мягче, пока эти вопросы задают нам, а не сами знаете кому.
Ир я стараюсь по-мягче :oops:, неужели так жёстко получатся :shock:

Ответить