Долго тупила, потом подумала, что надо, а то потом не найду
Про обтягивание, фиксацию и непреодолимую силу развязок.
автор Марови
http://www.prokoni.ru/forum/threads/ck- ... st-3726536
Общее правило обтягивания - чем раньше, тем надежнее и проще.
В идеале первое обтягивание делают на второй третий день жизни жеребенка. Надевают недоуздок, намертво привязывают к решетке в деннике и дают побиться в полную силу. В этом возрасте у жеребенка еще мало сил и веса, чтобы оторваться или покалечится, в более старшем возрасте подобные попытки, чреваты серьезными травмами. Методику придумали на западе, называется импритинг (еще из элементов импритинга - это брать на руки, брать ноги именно с трех до десяти дней). В теории, вот эти первые жизненные впечатления - самые стойкие, испытанные в три дня ощущения запоминаются на всю жизнь и повисевшей в недоуздке жеребенок навсегда запоминает, что оторваться с привязи - нереальная задача, поднятый на руки - что человек больше и его нельзя поднять, а ноги - вырвать невозможно просто никак. На практике, исследования поделились примерно пополам - одни говорят, что таки работает, другие, что нет. На моем личном опыте - работает при соответствующем ТТХ лошади, но в любом случае облегчает обтягивание очень и очень заметно.
У нас жеребята с трех дней ходят в недоуздках, в левады их первую неделю жизни выводят/заводят за матерями в руках, в три месяца делается первая расчистка тоже в руках, а потом они становятся на развязку и стоят там без особого приучения в принципе.
Обычно этого не делают и обтягивать жеребят начинают после отъема. Надевают недоуздки, к кольцу привязывают веревку, жеребята гуляют на пастбище, наступают на веревку, дергаются и учатся понимать, что когда тебя тянут за голову - это ничего страшного. Одновременно с этим их начинают учить ходить в поводу с человеком. Можно это делать за другой лошадью (дольше и более трудоемко, но физически проще и менее травмоопасно), можно водить самим, но это требует компании помощников и лошади чаще бунтуют.
Когда жеребенок уловил, что если тянут за недоуздок, надо не выдираться, а уступать - его ставят на развязку, причем сначала с помощником, не привязывают, а пропускают одну или обе развязки через кольцо, и второй край держит человек. Когда жеребенок освоился, то его ставят на мертвую развязку и лошадь, в общем, считается приученной стоять на привязи.
И теперь о том, почему вдруг стояние на привязи ломается.
По идее, если все этапы прошли правильно, то лошадь которая стоит на привязи на самом деле - не знает, что она зафиксирована намертво и оторваться не может. ВСЕ! все до единой лошади истерически боятся лишится возможности двигаться, почувствовать, что они лишены свободы, особенно в условиях опасности - вызывает дикую панику и в зависимости от ТТХ лошади - она или начинает рваться, или замирает в шоке. Антипаникеры совсем не случайно появились на белом свете)))
Лошадь, которую обтянули правильно и грамотно - по факту, никогда не ощущала себя на мертвой привязи. Ей просто не давали такой возможности. При обучении - ее держали человеческие руки, которые отпускали в первый момент паники и натягивали привязь, когда паника проходила. Когда жеребенок ходил с веревкой по полю, он научился, что если поднять ногу - веревка освободится и можно будет поднять голову.
А потом рано или поздно случается ситуация, когда лошадь начинает рваться с развязок. Обычно это связано с неприятными процедурами, испугом и еще чем-то что вынуждает лошадь проверить привязь на прочность и тут в дело идет различие в ТТХ лошади. Уравновешенный сангвиник дернется туда сюда пару раз без особого фанатизма, убедится что это не комфортно и затихнет. Истерик будет рваться до последнего, вешаться и скакать, а как я уже говорила, привязи которая способна удержать взрослую лошадь в панике - в принципе не существует.
И тут вступает вопрос профессионализма. Готового рецепта как выйти из этой ситуации, не поломав стояние на развязке - не существует. Кому -то надо отвесить пендель и прикрикнуть, чтобы не осаживал и лошадь продвинется вперед, почувствует, что привязь ослабла и успокоится. Кому-то надо посюсюкать, кого-то отвязать. Выбрать способ можно только глядя на коня и по ситуации. Единственное общее правило - сохранять невозмутимое спокойствие.
Лошади и так страшно, если рядом паникуют и суетятся - она может вообще уйти в неуправляемый штопор.
Почему стояние на развязках ломается легко и просто, а чинится тяжело или не чинится вовсе.
Немножко теории. В обучении животных существует такая штука, как самоподкрепляющееся поведение. Это поведение, от которого животное испытывает положительные эмоции просто в результате его выполнения. У собак это подбирание с пола - каждый раз, когда псине удалось что-то сожрать незаметно от хозяев, она испытывает удовольствие и делает это со все большим упорством. Для лошади свобода - это радость сравнимая с поеданием ништяков собаками. Быть свободным - радует само по себе, а уж освободиться, спасаясь от опасности (неважно, мнимой или реальной) - это вообще непередаваемый кайф. Поэтому стоит лошади хотя бы один раз оторваться с развязок - она будет пробовать это делать еще и еще. Тот факт, что ей таки удалось оторваться поощряет ее куда больше и эффективнее, чем тонны моркови скормленной на развязке или три часа почесываний.
Другая засада называется эффект вариативного подкрепления. Опытами установлено, что наиболее эффективный способ закрепить уже выученный навык - это не подкреплять каждое правильное движение небольшим призом, а случайным образом выдавать в награду сразу огромный кусок счастья. Это еще больше усложняет отучение лошади от обрывания развязок. Если на пять попыток оторваться попадется хотя бы одна успешная - это огромный заряд энергии пробовать это снова и снова.
И опять таки, все зависит от темперамента лошади. Сангвиники отучаются лучше. Они не испытывают большой паники, как результат - и большого облегчения тоже, и хорошо дозированные пендюли за попытки свинтить достаточно быстро убеждают их, что лучше стоять спокойно.
Флегматики, впадая в панику, часто демонстрируют реакцию затаивания, поэтому отрываются редко и пресечь это просто.
Холерики легко впадают в истерику, сильно бьются, и как результат легко отрываются, а положительное подкрепление на привязи - помнят плохо.
Самый худший вариант - меланхолик. Когда такая кляча пугается, она вообще не способна нигде соображать, память у нее работает хорошо и одного испуга достаточно, чтобы любой факт привязи заставлял ее биться до последнего. Обычно именно меланхоликов невозможно отучить рвать развязки и сходит с ума на привязи.
Каждая успешная попытка оторваться дает лошади помимо положительных эмоций еще и опыт, и следующие попытки она будет делать увереннее и продуманее. Из сангвиников, которых не правильно отучали, в таком случае получаются клячки, которые привязанные, четким движением со спокойным взглядом рвут привязь/отстегивают карабин и мирно остаются стоять на месте)))
Единственный способ отучить лошадь стоять на развязках - поставить ее в условия, когда она сделает множество попыток оторваться и ни разу у нее не получится. Как этого добиться - нужно выбирать сугубо индивидуально. Для кого-то прочнейший недоуздок и цепи, для кого-то долгое и упорное держание на ослабляющейся приспособе, для кого-то качественная звуковая стимуляция при малейшем намеке на попытку.
Дело долгое, нудное и методичное.
Любое обучение, в том числе и обтяжка - это (иногда в основном, иногда в том числе) демонстрация лошади того, что сопротивляться - неэффективно и неприятно. В случае с обтяжкой это достигается тем, что чем сильнее лошадь бьется, тем сильнее ее тянут/держат, а как только она перестала биться - ее отпускают. Но кроме того очень часто существуют моменты в обтяжке, когда лошадь ЕЩЕ бьется, а ее УЖЕ отпускают. Потому что иначе она просто не может успокоится.
Еще немножко теории из физиологии поведения. Существует такая штука - доминанта Ухтомского. Это центр возбуждения (надеюсь что такое центр возбуждения и как он обеспечивает поведенческие реакции объяснять не надо?) в головном мозге, который становится доминирующим и любой нервный импульс пришедший в любую другую точку головного мозга, не образует свой очаг, а только подкрепляет уже существующую доминанту. Перебить такой очаг можно двумя способами - убрать вообще все побочные раздражители, которые подкрепляют доминанту либо выдать раздражитель такой силы, что создаст новый очаг возбуждения. Еще один вариант угасания - это когда заканчиваются силы и/или наступает запредельное торможение.
На практике, панические реакции лошади, типа зависания на привязи или вырывания из рук - это как раз доминанта. Если в этот момент лошадку чуть-чуть дергать веревкой, чуть - чуть пытаться удерживать, чуть-чуть стукнуть - это только стимулирует поведение, потому что раздражение еще больше усиливает доминанту. Выйти из этой картины можно либо предъявив куда более сильный раздражитель - обычно шваркнув так, что лошадь забывает, что она страшно боялась привязи и начинает бояться/слышать человека, либо убрав раздражители вообще, т.е отпустив лошадь. Домината способна поддерживать саму себя довольно длительное время и даже отпущенная лошадь не может успокоится сразу. Какой метод на какой лошади сработает - рецепта не существует. Но, в среднем, пока лошадь еще не знает четко - уступишь, тебя отпустят, создать другой очаг возбуждения более сильный, чем паническая реакция на фиксацию - невозможно, потому что она завязана на поведенческие модели направленные на самосохранение, самый сильный из возможных стимулов.
Поэтому, как я еще уже говорила, в любом случае при обтяжке очень часто лошадь ЕЩЕ бьется, а ее УЖЕ отпускают. И лошадь - это не компик, в который можно прописать требуемую модель поведения. Помимо того, что она учится "если идти за давлением, то тебя никто пугать и дергать не будет", она еще выучивается, что если ОЧЕНЬ надо, то ее ОТПУСТЯТ - снимут пугающее давление.