Пы.сы. Здоровые добровольцы на самом деле редко нужны. Часто нужны пациенты с циррозом печени разной степени декомпенсации. Они пьют, например 1/10 дозу от разовой (а надо в жизни принимать, например, 3 раза в день) и смотрится концентрация препарата в крови. Для того, чтобы понять насколько нарушен метаболизм этого препарата при печеночной недостаточности. Потом в инструкции будет, например, написано, что при циррозах доза препарата должна быть снижена в 2 раза.
Пациентам дается в письменном виде информация препарат какой группы, в каких странах применяется, какие побочные эффекты были получены. Только после подробного ознакомления, люди с открытыми глазами решают хотят они или нет. У нас есть популяция порядка 50 пациентов с циррозами, которые постоянно госпитализируются. Мы им делаем еще УЗИ, гастроскопию, если им надо. Они по нашим выпискам могут продлить инвалидность. Я веду этих пациентов годами, коррегирую их терапию. Короче они любят к нам госпитализироваться. Денег им, кстати, больше платят. Официально, на счет, по договору.
Обследование, подбор терапии у них несоизмеримо лучше, чем у тех, кто ходит в районные поликлиники.
Тотош, когда я начала в исследованиях участвовать было стремно. Но зато, когда препарат поступает в продажу, мы про него уже все знаем. Так сказать, изнутри. Это я про лечение гепатитов и циррозов. И ни одного так называемого серьезного нежелательного явления мы так, тьфу 100 раз, не получили. Да, забыла, если у чела хоть раз в жизни была аллергия, хоть бы и нос зачесался, он не может быть включен в исследования.