Видимо не зря я тему об эмоциях подняла...
Очередной отчет, весьма противоречивый. Как говорится, кушайте не обляпайтесь.
Пятница, 24 ноября 2006
Кагор
Давно мечтала попасть на эту лапочку. Лапочка вел себя смирно – только один раз отказался выходить на улицу и единожды тяпнул меня за ногу перед посадкой. Но это же детские шалости по сравнению сами-знаете-с-скем. Тихо погрузилась, пошагали. Долго разбирались с длиной стремян. У моих ног со спиной интересное свойство – они вместе образуют где-то небольшую кривизну, и поэтому наблюдается не менее интересный эффект: когда сидишь на лошади, такое чувство, что именно левое стремя всегда длиннее на дырку-две, а со стороны говорят что реально длиннее правое. То есть опускают еще левое, а правое на дырку короче. И у меня при этом чувство, что одна нога уже у живота, а другая не достает стремя. Каково?

И один раз меня так тренер заставил отъездить, ух, кого я только не вспомнила. А тут вычитала в одной хорошей книге, что если кривизну компенсировать «правильной» (одинаковой) длиной стремян, то мало того, что проблема не исправится, она еще и усугубится. Осталось только тренера убедить.
Собственно о коне: управляемая послушная зверюшка, почти не вредная и легко убеждаемая, и что для меня особенно важно – совсем не страшная. Понравился.
Первая рысь: поняла разницу между кагоровской рысью и тархуновской. В первом случае жестче приземляться, во втором дальше лететь. Было так - «ой, какой сук острый попался…а вроде и ничего!». Однозначно не так мотыляет, но как бы попой не стучаться… Любе не нравится мое резкое выдергивание из седла. Вот ведь что им там со стороны кажется, а по мне так и не резко. Зато ноги не болтаются, приятственно. И руки вроде у боков, не в сведенном состоянии, кулачки вверх стараюсь. Перед нами исправно чешет Батист под Верой. «Красота среди бегущих – первых нет, и отстающих» (с)

. Такое и впрямь не часто бывает. Вот еще одна проблема – мне удобно досылать лошадь только в момент привставания, а не опускания, я никак не могу поймать это ощущение, и вообще заметила только после замечания…сделать не получается ничего с этим! Может, кто знает способ? Поделитесь.
Вторым галоп. Направо как-то не складывалось. То не высылались, то сбивались. Зато когда прыгуны наши пошли шагать по кругам, наступило счастье, ибо можно было просто скакать по стенке, не боясь уткнуться в чью-то попу. Единственное, что меня пугает больше всего на галопе – стойки препятствий слишком неожиданно перебегают дорогу и бросаются под копыта. Галоп удобный у коня, с моей точки зрения. С помощью наставлений тренера мне удалось даже приятно расслабиться и подсесть, не качаясь, и не перекручивая плечи непонятно куда. Достижение прямо-таки, надо закреплять. Вторая рыська тоже ознаменовалась небольшим достижением, которое опять же сводилось к банальному (и вовсе не такому простому) «подсесть»

. «Верх надо тянуть вверх, а низ – вниз». Только вместе с верхом я и себя из седла вытягиваю. Никто не знает, в чем загвоздка?
Поскольку в целом было все хорошо, то надо было бы на том и закончить… Но кто же знал?
Я была записана на два часа езды, поскольку рассчитывала еще поработать над релаксацией, а второй час частенько вдвойне продуктивен. Вопреки всем моим ожиданиям, я попала на второй час к СЕ, и вместо обещанной Линды мне дали Тархуна – «какая разница, оба серые». Действительно, какая разница :twisted:. Вообще, об этой лошади я раньше думала, что по каким-то семейным обстоятельствам кобыла-мать не научила дитя бегать (в т.ч. и галопом), и воспринимала отсутствие более резвых чем шаг аллюров у него как данность, с некоторым даже сочувствием. Но в этот раз конь меня не на шутку удивил, была б я менее боязливая - даже обрадовалась бы. Все началось с того, что мы, пошагав за кучей, дабы не мешать всяким Патрикам и Оводам, получили уже распоряжение пойти порысить на плац. И что? Только мы высунули нос из-за благоуханной цветущей Тянь-Шаньской гряды, как увидели, что СЕ занимается оккультизмом - бьет в бубен… уже одинокому Оводу, сопровождая это все бормотанием древних шаманских проклятий на давно забытом наречии

. Узрев сей темный ритуал, Тошка сказал: «МАМММАААА!», и поскакал прочь с навозницы, да так живенько, что я и растеряться не успела. Уж и не знаю как, но возле плит я его затормозила., и даже не свалилась. И ни одна душа не заметила, как меня разнесли, никто! Потому как таинственный обряд завладел вниманием всех присутствующих

. К слову сказать, бесов из Овода гнали не зря, они были в нокдауне

и больше не показывались. Или Овод того…бубен решил поберечь, вещь все-таки нужная в хозяйстве.
Мы сделали первую рысь…и можно смело сказать, это – все что мы сделали. Потом был галоп, я не знаю, второй он был или третий, у меня в голове все перепуталось

, мы то прятались за «грядой», то шагали по кругам, но на арену этого Колизея возвращаться не решались без приглашения тренера. Так вот…галоп. Я даже изобразила пару подъемов. В очередной раз собираясь с мыслями перед подъемом, слышу странные звуки – топот, клацанье зубов, чье-то «ой!»…Тоша напрягся…Тоша стартанул. Кое-как опять остановились, я все еще сверху и у меня все на месте. Вообще, я была уверена, что по нам отбил Овод. По рассказам очевидцев – нами решил отужинать Патрик, и ему таки это удалось. Порвал наш вальтрап, как тузик грелку…зараза какая. Бедная Танюшка на Пете наверно не на шутку испугалась, что самое неприятное - мы тоже. Все что помню потом – был еще один разнос при попытке сделать подъем в галоп неподалеку от места, где нас пытались сожрать. Люба кричала что-то вроде «Сиди сзади!». Кхм, действительно, нужно было просто сидеть и получать удовольствие…но для того, чтобы
просто сидеть, нужно
просто уметь сидеть, да еще и иметь опыт умения сидеть в стрессовых ситуациях. В общем, тормозили просто в Любу, одной рукой я все еще держала повод, вися на шее лошади, и, кажется, даже еще держала стремя одной ногой. Повторять подвиги не решилась, послушав совета тренера. Пошла отшагивать в руках испуганное животное и испуганную себя, позвав Веру в качестве психологического помощника. И почему-то мне до сих пор смешно представить, как нас таранил Патрик, рисуется картинка «Геракл, рвущий пасть писающему мальчику».
Вот чего у меня никогда не было, так это желания на плацу стать мебелью, стойкой, оградкой. Хотя…наверно я в этот раз была и мебелью и мишенью. И не знала что делать, и спросить боялась.
В таком вот развеселом настроении и плелась домой, и мысли в голове шуршат…разные-разные, интересные-интересные…
ЗЫ. Еще порадовало охватившее всех веселье с последовавшими возлияниями (весьма умеренными) по поводу отъезда горячо любимого всеми Эжена

.