Может быть, не борьба мотиваций, а просто сочетание инстинктивной реакции и знания о том, что у лошадки "тормоза" в поводе. Просто представила себя - запросто могу такое выдать, да чего там - и выдаю регулярно, даже без всяких "случается", а просто для остановки с галопа. Валимся вперед - это тенденция к максимально безопасной в ситуации потери равновесия позе эмбриона (непроизвольно группируемся заранее), а повод на себя - чтоб затормозить (при этом руки почему-то упорно "в трусы", хотя давно знаю, как надо, а тоже - потому что поза эмбриона, будь она неладна).Binom писал(а):А когда случается, то валимся вперед и одновременно тянем веревки на себя - лучший патентованный способ чтобы лошадка вообще с ума сошла. И это нифига не страх! Это борьба мотиваций.
Вот далеко не обязательно, на мой взгляд. Может быть не установка в мозгу, а активизация инстинкта самосохранения в непривычной и потенциально опасной ситуации. Особенно, если "мать семейства" - у рожавших женщин, тем более у недавно рожавших, такая активизация чуть ли не физиологически обусловлена. А мозг как раз помогает этот инстинкт подавлять или уговаривать его уснуть опять. Но далеко не сразу это удается. А некоторым, может быть, и вообще не удается. Вот всю эту борьбу сознательного и бессознательного тренеру и приходится порой наблюдать, ИМХО.Binom писал(а):С одной стороны хочется хотя бы на этот час стать легкой и свободной, а с другой в мозге сидит установка - нельзя! Установка может быть результатом психологического давления домашних, а может быть внутренняя.
А с остальным спорить трудно - все правильно написано. Интересно было бы посмотреть на себя в такой ситуации - визжать бы не стала наверняка, ни разу этого за собой не наблюдала, а вот смогла бы четко выполнять указания и не повалиться на шею - не знаю.