это ж хорошо, потому что очень хочется продолжения.Binom писал(а):Charly, я немножко знакома с твоей лошадкой. По твоему посту поняла, что мне пока не удалось донести мысль. .
Анекдот в эту тему просто супер ))))) я плачу )))))))
это ж хорошо, потому что очень хочется продолжения.Binom писал(а):Charly, я немножко знакома с твоей лошадкой. По твоему посту поняла, что мне пока не удалось донести мысль. .
ППКС!Реклама успешна только тогда, когда подчеркивает реальные достоинства товара и работает на определенную целевую аудиторию. В этом смысле с рекламой наших пород полная беда.
Чайнику имхается точно так же )))Катерина75 писал(а): Неужели при нормальном проведении пробегов лошадь должна выкладываться так, что потом броки? Короче, мне из того примера не видно "солидного запаса", с которым дончак отмеряет свою готовность напрячься. А виден как раз здоровый инстинкт самосохранения, крайне ценный для чв.
Ну вот, не смогла не вмешаться в ваше мифотворчество, я не люблю слово "фанат", фанаты, на мой взгляд, это футбольные недоумки, не способные воспринимать любые критические замечания и советские передовицы я не люблю наверное побольше вашего, поскольку в силу возраста начиталась их сполна. Я, как владелец 2 дончаков, даже не собираюсь пользоваться аргументами, типа: а вот у меня Кот... Дикий - исключение, причем не только среди дончаков, а среди всех породBinom писал(а):Обещала написать про дончаков - надо отвечать за базар. Хотя это очень непросто. Хочется сделать это так чтобы не вызвать негатива у фанатов породы. Но подозреваю, что если написанное будет хоть в чем-то отклоняться от стиля советской передовицы - негатив все равно будет. Поэтому пусть уж будет как есть.
Вокруг наших пород у нас же почему-то очень много мифов. "Кабардинец - лошадь злой, я на ветку он за мной!" Текинец - лошадь одного хозяина. Слова "рысак" и "донской жеребец" вызывают какие-то ассоциации даже у тех, кто видел лошадь только на картинке. Причем "донской жеребец" ассоциируется со словом "злой" (причем - в положительном смысле, типа боевая лошадь), а с "рысаком" каких только ассоциаций не возникает.![]()
Binom писал(а):Однако, "парадоксальная реакция на шенкель", которую дончак выдает когда ему что-то не нравится, очень затрудняет возможность все вышеупомянутое из него вытащить.
Ну это точно мифотворчество, дончак, конечно, разумная скотинка, но не до такой степениBinom писал(а):1. Как я уже писала, навязывание своего видения рамки и осанки. Дончак лучше знает. К счастью в большинстве случаев знает правильно. Если неправильно, то объяснять ему надо это ни в коем случае не веревками.
Вот это то самое ОБС. Я кажется догадываюсь о ком речь, Гулан, да? Ну так там и работа была, прямо скажем "специфическая", когда были спортсмены из Узбекистана, которые кстати, прыгают исключительно на дончаках с Иссык-Кульского завода, причем прыгают уровня Гран При, тогда и Гулан прыгал 120, а потом... ну потерялся к нему интерес.Binom писал(а):У меня есть знакомые, покупавшие дончаков с целью заниматься любительским конкуром до 120 где-то. Сначала все шло хорошо, а потом лошадь отказывалась прыгать. Непонятно с чего. Просто нет и все. К сожалению я не знаю что было бы, если, например, дать коню отдохнуть годик или снизить темпы. Может быть все бы наладилось, а может нет. Но хозяева ждать не захотели, коней куда-то продали и что с ними стало дальше - не знаю.
Мне лично очень трудно отказаться от попытки отгадать загадку и слезть с лошади, которая прыгала-прыгала и вдруг перестала! Как это? Надо же понять почему! Хотя иногда именно это и надо сделать.
Ну вот еще один миф: заезжаются трудно и поздно. Да ни фига, заезжаются в 4 года, причем просто положили седло и поехали. Я уже по-моему 150 раз писала, как я "заезжала" дончака из Зимовников на Эквиросе: на коня неделю назад положили в первый раз седло, потом он приехал в первый раз в город, увидел асфальт, манеж, лес и т.д. Меня на него взгромоздили, ну попорхал в манеже от огненного кольца, когда там шоу репетировали, пару раз шарахнулся (слабенько так) в парке от людей с колясками и все. Встал на уравновешенный ход и пошел. Или почитайте, как заезжались дикие дончаки у Наташи Шамбо (Ourman) во время карантина перед поездкой во Францию. Она просила их двигать хотя бы, имея в виду выпустить в леваду, люди не поняли, положили седла и полноценно их работали, потом правда сказали, что один с правой ноги плохо в галоп поднимается, да он просто в первый раз под седлом был!Binom писал(а):Самый корректный и сдержанный отзыв: "Мы заезжали ЧК, будильников и дончаков. Дончаки всегда заезжались позже и тяжелее всех." Причем, что характерно, начинаешь допытываться в чем именно заключалась особая сложность дончаков - все отделываются общими словами.
Дончак всегда себя помнит, это их большой плюс. Но, похоже и те, и другие не очень подходят под стереотипы, сложившиеся у большинства берейторов, работающих лошадей на результат. Хотелось бы понять в чем именно не подходят, как надо и для чего какая порода лучше всего подходит.
Поэтому мне кажется, что если кто решил спасать породу, то здесь важен не только вопрос воспроизводства. Надо понять как раскрыть возможности каждой отдельной лошади полностью. И в чем эти возможности заключаются. Пока я вижу дончаков в шоу, дрессуре и пробегах. Пробеги - потому что там вряд ли кто-то будет слишком рьяно "собирать", а дрессуру они просто любят. Стоит научить их какой-нибудь корючке, будут демонстрировать при каждом удобном случае и вместо всего остального. А вот с тем, что наиболее популярно - манежная езда и конкур, у них как-то странно. Может быть не так учат. А как?
Юль, это правда, они всех послали, но там другая история. Иваныч, которого я люблю и уважаю, все-таки был с ними всегда и один (ну Настя еще, но она все-таки приезжала-уезжала) и кони воспринимали его как своего косячного жеребца, и тут вдруг косяк осиротел, потом наступил период безвременья, когда они никому не нужны стали, а потом пришли совершенно новые люди и не вникая не во что, попытались их построить.Лазурный писал(а):Но это абсолютные заметки на полях. Я никогда ни с кем из них не работала как берейтор в полном понимании этого слова. А, кстати, всех берейторов, которые после ухода Иваныча попытались работать по-своему, говорят, лошади разослали "в сад". Некоторые довольно жестко. Но это уже слухи, не присутствовала.
А я вот как раз считаю, что табунное содержание повышает "социализированность" лошади, как в табуне: ты главный - я подчиняюсь. Если иерархия установлена, проблемы поведения сами уходят, кстати и не с табунными так же, нет? И да, немцы тоже растят табунным способом, правда не на таких просторах, найду на компе фотографии из Германии табунов, повешу.Фукусима писал(а): Я считаю,что табунная лошадь самостоятельнее в решениях,более полагается на свой ум.нежели на человека,ну и самоутверждаться будет активнее.А вот домашняя-человек рядом и командует-ну так мир устроен,что делать...
Я вот думаю,что если бы немецкие породы растили табунным способом,то "положительности "сильно поубавилось
На ипподромах они не жили, испытывались только на Ростовском и Сальском ипподромах, туда привозили на скачки с заводов. Отказались по той причине, что боевая лошадь больше не нужна, все пересели на танки:-) И удел дончаков - любительский спорт и улучшательство местных (особенно мясных) пород, ну а сейчас и не на ком скакать, вот мы пытались организовать скачку на выставку "Золотая лошадь", участников не набралиНаглый Чайник писал(а):Жутко любопытно, как они жили на ипподромах. как заезжались, как скакали. И что послужило причиной отказа от испытаний?
Да нет никакого глюка! Замыкание - это свойство конкретной лошади, а не породы. Не удержусь, про моего коня, это про него Ира писала, что виртуозно ходил задом по ипподромовскому плацу. Ходил, замыкался, вкапывался, но при той жизни, которая у него была, остается удивляться, что сохранил свое уважение и любовь к человеку. Те же Клим, Орлан и Богородский удивлялись, как можно было довести Дикого с его огромной душой до такого состояния. Его былая замкнутость - это не свойство донской породы, а конкретный результат бездумного использования его в прокате.Наглый Чайник писал(а):Вот поэтому мне и интересно, как было, когда их испытывали на ипподромах. И чем обусловлено прекращение испытаний.
Может это недавно обретенный глюк - замыкание это?
Иначе как на них воевали-то? Если ты его поворачиваешь, а до него доходит как до жирафа.
А еще. Ты читала отчеты о недавнем походе в Париж? Там было что-нибудь интересное по этой теме? А то я все больше картинками любовалась, как-то не вникала в детали поведения. Впечатление осталось, что заморочек в том не было, правда там и требований к ним минимум, не сравнить со спортом.
Так, теперь про спорт. Мало их в спорте, правда мало, но есть. Хотя извинительным можно считать их вообще малочисленное поголовье, из "спортивных" пород тоже не все в спорт попадают, а дончаков осталось катастрофически мало, так что относительно общего числа поголовья, не так все плохо. Уже оскомина во рту напоминать о спортивных дончаках, но все-таки повторюсь: Транзит (не помню, какая теперь у него кличка) бегает Большой приз, Форсайтас (Блат из Зимовников) прыгал Гран При, сама видела, у Нуно Оливейро было в работе 6 дончаков и проблем повернуть у него не возникало:-), опять же спортсмены Азиатской лиги прыгают свои этапы Кубка мира на дончаках, это 150-160, да собственно дончаки Иваныча были готовы к серьезным пробегам, вполне себе спортивного уровня. На любительском уровне их больше, у нас в Ромашково Газ из Зимновников весьма успешно в любительской выездке выступает.Наглый Чайник писал(а):ну вот теперь картина проясняется и вырисовывается.
С одной стороны офигенская реклама. С другой стороны в спорт - нифига.
Нуно Оливейра вроде на дончаке сфоткан в какой-то книге. Меня теперь распирает любопытство, что бы он сказал о дончаке после того, как побился с ним за право решать как поворачивать ))))))))))))))
Как трудно спорить со стереотипами: "отмеряет его с изрядным запасом"... Не помните, как та же Частуха в последний год ее пребывания в Матадоре под Женей Волошиным отпрыгала выездные соревнования на первое место, да, конечно, 80 см. Но на следующий день с ногами-столбами не могла из денника выйти? Отмеряла бы - не вошла бы в коневоз. Да таких примеров можно привести десятки.Binom писал(а): Дончак не только сам решает где у него предел, но и отмеряет его с изрядным запасом. С серьезным спортом это не очень совместимо.
При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что "сложная лошадь" не может выступать в конкуре и выездке на любительском уровне. Может конечно. Но далеко не раскрывает при этом свои физические возможности. И усилий на это уходит столько, что можно было бы трех "простых" коней на 150 напрыгать. Это я грубо и утрированно.
Надежные хоббики должны прощать всадникам их ошибки. Это требует от лошади изрядного терпения и интеллектуальных усилий. Что принять к сведению, а что отфильтровать.
Насть, ну я тоже считаю что хлыст над головой аргумент покруче хлыста над попой) но вот классики вон как рассказывают про тот же хлыст))Charly писал(а):
Вер, я один раз наблюдала хлыст над головой лошади. Лошадь была жеребцом и хлыстом по жопе ему былт в общем-то пофиг. А вот если над ушами, то рядом с кобылой шел как зайчик, а при малейшем намеке хозяйка его просто трогала хлыстом по ушам и он расслаблялся. Честно говоря не знаю получал ли он хлыстом по ушам - при мне ни разу и я не спрашивала.
Я прошу прощения, что "врываюсь", и даже не по теме дончаков, а по теме истории троеборья. Просто в качестве уточнения и для прояснения некоторых моментов. Мне кажется, что это все-таки история Нины Георгиевны Громовой, во всяком случае, я слышала ее от НГ лично (возможно, Наталья цитировала ее в своем интервью).Binom писал(а):Я читала боьшое интервью с Натальей Симонией в журнале "Кони Петербурга", она в юности троеборьем занималась. Там ее как раз тоже про породы спрашивали. Так вот по ее мнению по степени самоотдачи на первом месте ЧК, на втором будильники, а дончаки... ну, допустим на третьем. На всякий случай, вдруг кто-то не знает, скажу, что соревнования по троеборью всегда проводятся в три дня. Первый день езда, второй день - кросс и на третий день конкур. Наталья вспоминала как на следующий день после кросса дончак отказался вставать, когда пришли к нему в денник седлать перед конкуром. Просто лежит и все. Его пытались поднять бичами, но так и не смогли. Тогда как другой конь, ЧК, не только встал, но и выиграл соревнования. На следующий день у ЧК вылезли броки на трех ногах. А дончак потом встал сам, свежий как огурчик.
Ну, да, Марин, я примерно это имела в виду. А то ведь то, что я написала, можно при желании понять как "толпа озверевших дончаков, доевших без соли и сахара бедных берейторов")).aira писал(а):[Юль, это правда, они всех послали, но там другая история. Иваныч, которого я люблю и уважаю, все-таки был с ними всегда и один (ну Настя еще, но она все-таки приезжала-уезжала) и кони воспринимали его как своего косячного жеребца, и тут вдруг косяк осиротел, потом наступил период безвременья, когда они никому не нужны стали, а потом пришли совершенно новые люди и не вникая не во что, попытались их построить.Лазурный писал(а):Но это абсолютные заметки на полях. Я никогда ни с кем из них не работала как берейтор в полном понимании этого слова. А, кстати, всех берейторов, которые после ухода Иваныча попытались работать по-своему, говорят, лошади разослали "в сад". Некоторые довольно жестко. Но это уже слухи, не присутствовала.
Катя, броки вылезли не после пробега, а после троеборного кросса. Когда это происходило, пробегов еще наверное не было как вида спорта, во всяком случае у нас в стране. Я сама пробегами не занимаюсь, но судя по тому, что знаю о правилах, успешно преодолеть дистанцию пробега на плохо подготовленной лошади невозможно. Каждые 15 км промежуточный финиш, где лошадь должна восстановить дыхание и сердечный ритм. Восстановление контролируют ветеринары. Если лошадь не восстанавливается за определенное время, она снимается с дистанции. Поэтому были случаи когда всадник чтобы не переутомить лошадь, слезал и бежал с ней часть дистанции в руках.Катерина75 писал(а): И я хочу про тот пример, где "не встал". ИМХО, так ведь это для любительского спорта очень ценное качество. И никак не мешает пробегам. Ведь если судить по ЧК, который встал, там реально требования превысили предел, который позволял сохранить здоровье. И зачем чв-любителю такое счастье? Да даже и профи? Лучше пересмотреть подготовку, чем лошадь гробить. Неужели при нормальном проведении пробегов лошадь должна выкладываться так, что потом броки? Короче, мне из того примера не видно "солидного запаса", с которым дончак отмеряет свою готовность напрячься. А виден как раз здоровый инстинкт самосохранения, крайне ценный для чв.
Врывайтесь пожалуйста!Irene писал(а):Я прошу прощения, что "врываюсь"
Это я поняла. Я просто коряво написала: имелось в виду, что этот случай, на мой взгляд, не является аргументом к тому, что дончаки не очень подходят для спорта, в частности, для серьезных пробегов.Binom писал(а):Катя, броки вылезли не после пробега, а после троеборного кросса.
Поэтому все в кучу и получилось.Charly писал(а):Про лошадей разваливающихся на кроссе - сильно...
При таком подходе на самом деле какие пробеги? Ну кроме самых что ни есть любительских на 20-40 км.
Мне кажется, так говорят люди, которые просто не заинтересованы в данный момент заниматься даже на уровне советов с вашей лошадью и вами. И просто хотят отвязаться. Был бы у вас ЧК - ответ был бы идентичным. Вот если к ним подойти с конкретным предложением работы и денег, то ответ будет совсем другим. Мне так ИМХОется.Binom писал(а):Но с кем советоваться, если ВСЕ с кем я общалась, услышав породу, тут же машут руками и говорят, что дончаки и сами-то по себе жутко противные, а текино-дончаки - вообще гремучая смесь? О чем дальше говорить?