Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пн окт 21, 2013 22:41

Binom писал(а):Charly, я немножко знакома с твоей лошадкой. По твоему посту поняла, что мне пока не удалось донести мысль. .
это ж хорошо, потому что очень хочется продолжения.

Анекдот в эту тему просто супер ))))) я плачу )))))))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Пн окт 21, 2013 22:49

Очередная попытка сформулировать мысль. Как я считаю должна выглядеть работа с лошадью в идеале? Ты считаешь, что лошадь готова к следующему шагу и ты его делаешь. Итог: вы переходите на следующую ступеньку.
Что я считаю не нормальным. Ты считаешь, что лошадь готова к следующему шагу и делаешь его. И с размаху об стену! А потом еще полгода об эту стену бьешься, пытаясь понять: а что не так-то?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн окт 21, 2013 22:57

а вот после этого поста, потенциального дончака хочется прибить на корню )))))))) чтобы был попроще и меньше думал.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пн окт 21, 2013 22:59

Ир, я может тоже не совсем удачно выразилась. Не умею я так как ты раскладывать свои мысли по полочкам.))
Мой Серый - это конечно не Желтый, но и он в свое время встал. Причем по рассказам первоначально встал на прыжках, которые сейчас ему реально нравятся.
Но речь не о нем.
Если смотреть на дончака как на боевую лошадь, то прлучается, что и работать его надо где-то с этой точки зрения. Оставляя время на осмысления требований, применяя нестандартные походы и т.п. Может где-то позволяя самостоятельно разобраться как сделать лучше и удобнее. Для выездки такое не покатит из разряда вообще, либо это будет ну очень долго. А в конкуре при наличи у лошади желания прыгать почему нет? На личном контакте и энтузиазме лошади. Большие высоты все равно потребуют много времени, потому что там требования выше, но небольшие почему нет. Тем более я так поняла, что первичная цель позиционироват их как надежных хоббиков.
Может я конечно просто совсем уж мало знаю о конкуре...
Серый работает на собственном энтузиазме, хотя его в отличии от Желтого можно скрутить и заставить.

Разногласий с твоими мыслями не вижу в упор. В тонкости работы я вдавать не хочу ибо нет у меня нужного опыта. Так что тут я могу только послашать.))
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 21, 2013 23:43

Насть, поняла насчет конкура. Но конкур, даже глубоко любительский, требует терпеть воздействие и уступать давлению не меньше, чем выездка, иначе всадник не впишется в поворот и не подведет лошадь к барьеру. В троеборье - то же самое, даже в кроссе. На кроссе лошадь должна не пожалеть себя и выложится.
Я читала боьшое интервью с Натальей Симонией в журнале "Кони Петербурга", она в юности троеборьем занималась. Там ее как раз тоже про породы спрашивали. Так вот по ее мнению по степени самоотдачи на первом месте ЧК, на втором будильники, а дончаки... ну, допустим на третьем. На всякий случай, вдруг кто-то не знает, скажу, что соревнования по троеборью всегда проводятся в три дня. Первый день езда, второй день - кросс и на третий день конкур. Наталья вспоминала как на следующий день после кросса дончак отказался вставать, когда пришли к нему в денник седлать перед конкуром. Просто лежит и все. Его пытались поднять бичами, но так и не смогли. Тогда как другой конь, ЧК, не только встал, но и выиграл соревнования. На следующий день у ЧК вылезли броки на трех ногах. А дончак потом встал сам, свежий как огурчик.
Честно скажу, меня все это тогда шокировало и шокирует до сих пор. Это что же за подготовка у лошади, когда она на кроссе так выматывается, что после встать отказывается? Или хромает на три ноги из четырех? И нам еще рассказывают как все зашибись было в советское время. Сейчас нет такого даже на нашем в целом невысоком уровне. Даже на Олимпиаде. Кони перед конкуром выглядят в большинстве вполне прилично. Если спортсмен видит, что лошадь в плохой форме, он может сам снятся. Чего позориться-то? Кроме того после кросса обязательная выводка с ветосмотром. Есть подозрения на хромоту - лошадь снимается. А любые обезболивающие запрещены. Даже ментоловые охлаждалки.

Однако если мы отвлечемся от темы защиты животных, то мораль истории такова. Дончак не только сам решает где у него предел, но и отмеряет его с изрядным запасом. С серьезным спортом это не очень совместимо.

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что "сложная лошадь" не может выступать в конкуре и выездке на любительском уровне. Может конечно. Но далеко не раскрывает при этом свои физические возможности. И усилий на это уходит столько, что можно было бы трех "простых" коней на 150 напрыгать. Это я грубо и утрированно.

Надежные хоббики должны прощать всадникам их ошибки. Это требует от лошади изрядного терпения и интеллектуальных усилий. Что принять к сведению, а что отфильтровать.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25263 раза

Сообщение » Вт окт 22, 2013 06:02

про хлыст над головой.
классики так его и держат. не только над дончаками но и над андалузиками или лузитанчиками))
на проконях в какой то холиварной теме. кажется в Марайке обсуждали. наши местные классики сказали что в этом особый шик. типа без хлыста, а над головой лошадь его не видит...
ну так они считают что не видит))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вт окт 22, 2013 08:17

Ир, понятно, что без воздействия никуда. Но если на них воевали... там тоже я думаю не без воздействия. Но возможный люфт для ответа больше чем в выездке. И больше возможностей для самостоятельных действий.
Про лошадей разваливающихся на кроссе - сильно...
При таком подходе на самом деле какие пробеги? Ну кроме самых что ни есть любительских на 20-40 км.

Вер, я один раз наблюдала хлыст над головой лошади. Лошадь была жеребцом и хлыстом по жопе ему былт в общем-то пофиг. А вот если над ушами, то рядом с кобылой шел как зайчик, а при малейшем намеке хозяйка его просто трогала хлыстом по ушам и он расслаблялся. Честно говоря не знаю получал ли он хлыстом по ушам - при мне ни разу и я не спрашивала.
Оно вам надо?

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6484 раза
Контакты:

Сообщение » Вт окт 22, 2013 11:46

Реклама успешна только тогда, когда подчеркивает реальные достоинства товара и работает на определенную целевую аудиторию. В этом смысле с рекламой наших пород полная беда.
ППКС!
И с тем, что надежные хоббики прощают ошибки и это от них требует определенных усилий, то же полностью согласна. У меня Леденец такой :a_g_a:
Мне кажется об успехе или не успехе заездки в Легионе говорить пока рано. Первым сели и успешно на моего будильника. Он не аргумент в теме заездки дончаков:-)
Один под верх маленький. В общем, поживем - увидим
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Катерина75

Сообщение » Вт окт 22, 2013 11:59

Просто ВАХ, какой разговор! Огромнейшее спасибо. Мне очень интересны дончаки - именно как часть русской конной культуры, и я пыталась о них читать, но нигде ничего не находила по сути. Даже в огромнейшей теме на проконях в трибуне - только бесконечный набор кличек и красивых картинок, интересных посвященным спецам. А тут в двух страницах просто кладезь ценнейшей информации!
И я хочу про тот пример, где "не встал". ИМХО, так ведь это для любительского спорта очень ценное качество. И никак не мешает пробегам. Ведь если судить по ЧК, который встал, там реально требования превысили предел, который позволял сохранить здоровье. И зачем чв-любителю такое счастье? Да даже и профи? Лучше пересмотреть подготовку, чем лошадь гробить. Неужели при нормальном проведении пробегов лошадь должна выкладываться так, что потом броки? Короче, мне из того примера не видно "солидного запаса", с которым дончак отмеряет свою готовность напрячься. А виден как раз здоровый инстинкт самосохранения, крайне ценный для чв.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 22, 2013 12:03

Катерина75 писал(а): Неужели при нормальном проведении пробегов лошадь должна выкладываться так, что потом броки? Короче, мне из того примера не видно "солидного запаса", с которым дончак отмеряет свою готовность напрячься. А виден как раз здоровый инстинкт самосохранения, крайне ценный для чв.
Чайнику имхается точно так же )))

Но вот как быть с моментом, когда вдруг раз и стена?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9211 раз

Сообщение » Вт окт 22, 2013 12:54

Э ... мне все же имхается, что так экстраполировать и характеризовать всю породу на основании отдельных ее представителей несколько опрометчиво.))
Ир, может быть ведь еще один момент - несовпадение всадника и лошади. Или конкретной группы лошадей с определенными психофизиологическими характеристиками. Ты ж сама ж всегда говорила, что тебе проще на заводных, энергичных, импульсивных и т.д. Мне вон денег дай, я на такое не полезу.)) Просто потому что не мое.
Зато я вот читаю, читаю ... и начинаю задумываться, что наверно, не просто так Иваныч ревностно относился к подбору всадников на своих. Казалось бы - 11 голов в строю, катай себе прокат каждые выходные и живи припеваючи. Фигу, он часть отфильтровывал по телефону, потом приехавших отправлял на плац учиться, а некоторую часть так и мимо плаца - просто домой.)) Хорошо ли это, плохо ли, зато под теми всадниками, которые получили "допуск" кони ходили совершенно нормально. Но видно, Иваныч что-то такое себе прикидывал, подбирая клиентов. Причем это не всегда относилось к умению как таковому, совершенно точно. Я видела, как не очень сильный прокат спокойно выпускался в поля, а людям, которые заявлялись как разрядники, не раз было отказано.
Честно говоря, мне всегда казалось, что это от вредности натуры)). А тут начинаю думать, что кабы не та натура)), проблем с этими конями было бы гораздо больше.

aira

Сообщение » Вт окт 22, 2013 12:55

Binom писал(а):Обещала написать про дончаков - надо отвечать за базар. Хотя это очень непросто. Хочется сделать это так чтобы не вызвать негатива у фанатов породы. Но подозреваю, что если написанное будет хоть в чем-то отклоняться от стиля советской передовицы - негатив все равно будет. Поэтому пусть уж будет как есть.
Вокруг наших пород у нас же почему-то очень много мифов. "Кабардинец - лошадь злой, я на ветку он за мной!" Текинец - лошадь одного хозяина. Слова "рысак" и "донской жеребец" вызывают какие-то ассоциации даже у тех, кто видел лошадь только на картинке. Причем "донской жеребец" ассоциируется со словом "злой" (причем - в положительном смысле, типа боевая лошадь), а с "рысаком" каких только ассоциаций не возникает. :-)
Ну вот, не смогла не вмешаться в ваше мифотворчество, я не люблю слово "фанат", фанаты, на мой взгляд, это футбольные недоумки, не способные воспринимать любые критические замечания и советские передовицы я не люблю наверное побольше вашего, поскольку в силу возраста начиталась их сполна. Я, как владелец 2 дончаков, даже не собираюсь пользоваться аргументами, типа: а вот у меня Кот... Дикий - исключение, причем не только среди дончаков, а среди всех пород :-) Он идеален, во всех смыслах, не устаю благодарить судьбу и чего еще там, за то, что мне встретился такой конь. Больше таких не будет, особенно теперь, после ликвидации Зимовников, даже призрачной надежды не осталось. Поэтому и успокоилась насчет его детей: все равно такого, как он больше не будет. Будем надеяться, что еще энное количество лет мы будем радовать друг друга. Частуха - на глубокой пенсии, я никогда на ней не сидела и не собираюсь, она уже лет 5 как без седла, и дай Бог ей здоровья. Но поскольку у меня там какая-то кудрявая должность, типа Генерального директора НПО "Золотая лошадь" :-) с дончаками сталкивалась много и ездила на многих.
Но все-таки не очень понимаю, как можно делать выводы о породе на основании одного опыта (пусть неудачного) работы (именно работы, поскольку заезжался и напрыгивался Волгодон в заводе) и общения с 3 замученными прокатом дончаками (Дикий, Базар и Частуха). Как-то не очень это корректно, остальные "сведения" о породе как раз относятся к ОБС.
Binom писал(а):Однако, "парадоксальная реакция на шенкель", которую дончак выдает когда ему что-то не нравится, очень затрудняет возможность все вышеупомянутое из него вытащить.

Опять же, зачем обобщать? Или нет лошадей других пород, так же замыкающихся в силу неправильной работы? Я видела и не одну, причем вовсе не дончаков.
Binom писал(а):1. Как я уже писала, навязывание своего видения рамки и осанки. Дончак лучше знает. К счастью в большинстве случаев знает правильно. Если неправильно, то объяснять ему надо это ни в коем случае не веревками.
Ну это точно мифотворчество, дончак, конечно, разумная скотинка, но не до такой степени :-)) Прекрасно используются и шпрунт и даже шлея Пессоа. Все индивидуально, вот вы обвиняете НХшников, что они пытаются загнать всех лошадей в один стереотип, так в этой теме то же самое. Каждая лошадь (и дончак в том числе) индивидуальна.
Binom писал(а):У меня есть знакомые, покупавшие дончаков с целью заниматься любительским конкуром до 120 где-то. Сначала все шло хорошо, а потом лошадь отказывалась прыгать. Непонятно с чего. Просто нет и все. К сожалению я не знаю что было бы, если, например, дать коню отдохнуть годик или снизить темпы. Может быть все бы наладилось, а может нет. Но хозяева ждать не захотели, коней куда-то продали и что с ними стало дальше - не знаю.
Мне лично очень трудно отказаться от попытки отгадать загадку и слезть с лошади, которая прыгала-прыгала и вдруг перестала! Как это? Надо же понять почему! Хотя иногда именно это и надо сделать.
Вот это то самое ОБС. Я кажется догадываюсь о ком речь, Гулан, да? Ну так там и работа была, прямо скажем "специфическая", когда были спортсмены из Узбекистана, которые кстати, прыгают исключительно на дончаках с Иссык-Кульского завода, причем прыгают уровня Гран При, тогда и Гулан прыгал 120, а потом... ну потерялся к нему интерес.
Binom писал(а):Самый корректный и сдержанный отзыв: "Мы заезжали ЧК, будильников и дончаков. Дончаки всегда заезжались позже и тяжелее всех." Причем, что характерно, начинаешь допытываться в чем именно заключалась особая сложность дончаков - все отделываются общими словами.
Дончак всегда себя помнит, это их большой плюс. Но, похоже и те, и другие не очень подходят под стереотипы, сложившиеся у большинства берейторов, работающих лошадей на результат. Хотелось бы понять в чем именно не подходят, как надо и для чего какая порода лучше всего подходит.
Поэтому мне кажется, что если кто решил спасать породу, то здесь важен не только вопрос воспроизводства. Надо понять как раскрыть возможности каждой отдельной лошади полностью. И в чем эти возможности заключаются. Пока я вижу дончаков в шоу, дрессуре и пробегах. Пробеги - потому что там вряд ли кто-то будет слишком рьяно "собирать", а дрессуру они просто любят. Стоит научить их какой-нибудь корючке, будут демонстрировать при каждом удобном случае и вместо всего остального. А вот с тем, что наиболее популярно - манежная езда и конкур, у них как-то странно. Может быть не так учат. А как?
Ну вот еще один миф: заезжаются трудно и поздно. Да ни фига, заезжаются в 4 года, причем просто положили седло и поехали. Я уже по-моему 150 раз писала, как я "заезжала" дончака из Зимовников на Эквиросе: на коня неделю назад положили в первый раз седло, потом он приехал в первый раз в город, увидел асфальт, манеж, лес и т.д. Меня на него взгромоздили, ну попорхал в манеже от огненного кольца, когда там шоу репетировали, пару раз шарахнулся (слабенько так) в парке от людей с колясками и все. Встал на уравновешенный ход и пошел. Или почитайте, как заезжались дикие дончаки у Наташи Шамбо (Ourman) во время карантина перед поездкой во Францию. Она просила их двигать хотя бы, имея в виду выпустить в леваду, люди не поняли, положили седла и полноценно их работали, потом правда сказали, что один с правой ноги плохо в галоп поднимается, да он просто в первый раз под седлом был!
Лазурный писал(а):Но это абсолютные заметки на полях. Я никогда ни с кем из них не работала как берейтор в полном понимании этого слова. А, кстати, всех берейторов, которые после ухода Иваныча попытались работать по-своему, говорят, лошади разослали "в сад". Некоторые довольно жестко. Но это уже слухи, не присутствовала.
Юль, это правда, они всех послали, но там другая история. Иваныч, которого я люблю и уважаю, все-таки был с ними всегда и один (ну Настя еще, но она все-таки приезжала-уезжала) и кони воспринимали его как своего косячного жеребца, и тут вдруг косяк осиротел, потом наступил период безвременья, когда они никому не нужны стали, а потом пришли совершенно новые люди и не вникая не во что, попытались их построить.
Фукусима писал(а): Я считаю,что табунная лошадь самостоятельнее в решениях,более полагается на свой ум.нежели на человека,ну и самоутверждаться будет активнее.А вот домашняя-человек рядом и командует-ну так мир устроен,что делать...
Я вот думаю,что если бы немецкие породы растили табунным способом,то "положительности "сильно поубавилось :-):
А я вот как раз считаю, что табунное содержание повышает "социализированность" лошади, как в табуне: ты главный - я подчиняюсь. Если иерархия установлена, проблемы поведения сами уходят, кстати и не с табунными так же, нет? И да, немцы тоже растят табунным способом, правда не на таких просторах, найду на компе фотографии из Германии табунов, повешу.
Наглый Чайник писал(а):Жутко любопытно, как они жили на ипподромах. как заезжались, как скакали. И что послужило причиной отказа от испытаний?
На ипподромах они не жили, испытывались только на Ростовском и Сальском ипподромах, туда привозили на скачки с заводов. Отказались по той причине, что боевая лошадь больше не нужна, все пересели на танки:-) И удел дончаков - любительский спорт и улучшательство местных (особенно мясных) пород, ну а сейчас и не на ком скакать, вот мы пытались организовать скачку на выставку "Золотая лошадь", участников не набрали :-(
Наглый Чайник писал(а):Вот поэтому мне и интересно, как было, когда их испытывали на ипподромах. И чем обусловлено прекращение испытаний.
Может это недавно обретенный глюк - замыкание это?
Иначе как на них воевали-то? Если ты его поворачиваешь, а до него доходит как до жирафа.
А еще. Ты читала отчеты о недавнем походе в Париж? Там было что-нибудь интересное по этой теме? А то я все больше картинками любовалась, как-то не вникала в детали поведения. Впечатление осталось, что заморочек в том не было, правда там и требований к ним минимум, не сравнить со спортом.
Да нет никакого глюка! Замыкание - это свойство конкретной лошади, а не породы. Не удержусь, про моего коня, это про него Ира писала, что виртуозно ходил задом по ипподромовскому плацу. Ходил, замыкался, вкапывался, но при той жизни, которая у него была, остается удивляться, что сохранил свое уважение и любовь к человеку. Те же Клим, Орлан и Богородский удивлялись, как можно было довести Дикого с его огромной душой до такого состояния. Его былая замкнутость - это не свойство донской породы, а конкретный результат бездумного использования его в прокате.
В походе все было отлично, все дошли, подивили Европу непробиваемой психикой и выносливостью. Хотя нагрузки были неслабенные, можно посчитать расстояние, да и выступления были почти в каждом городе. Я видела этих лошадей, когда их только привезли из заводов и после похода, они по-моему еще спокойнее стали после поездки по Европе :-)
Наглый Чайник писал(а):ну вот теперь картина проясняется и вырисовывается.
С одной стороны офигенская реклама. С другой стороны в спорт - нифига.
Нуно Оливейра вроде на дончаке сфоткан в какой-то книге. Меня теперь распирает любопытство, что бы он сказал о дончаке после того, как побился с ним за право решать как поворачивать ))))))))))))))
Так, теперь про спорт. Мало их в спорте, правда мало, но есть. Хотя извинительным можно считать их вообще малочисленное поголовье, из "спортивных" пород тоже не все в спорт попадают, а дончаков осталось катастрофически мало, так что относительно общего числа поголовья, не так все плохо. Уже оскомина во рту напоминать о спортивных дончаках, но все-таки повторюсь: Транзит (не помню, какая теперь у него кличка) бегает Большой приз, Форсайтас (Блат из Зимовников) прыгал Гран При, сама видела, у Нуно Оливейро было в работе 6 дончаков и проблем повернуть у него не возникало:-), опять же спортсмены Азиатской лиги прыгают свои этапы Кубка мира на дончаках, это 150-160, да собственно дончаки Иваныча были готовы к серьезным пробегам, вполне себе спортивного уровня. На любительском уровне их больше, у нас в Ромашково Газ из Зимновников весьма успешно в любительской выездке выступает.
Binom писал(а): Дончак не только сам решает где у него предел, но и отмеряет его с изрядным запасом. С серьезным спортом это не очень совместимо.
При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что "сложная лошадь" не может выступать в конкуре и выездке на любительском уровне. Может конечно. Но далеко не раскрывает при этом свои физические возможности. И усилий на это уходит столько, что можно было бы трех "простых" коней на 150 напрыгать. Это я грубо и утрированно.
Надежные хоббики должны прощать всадникам их ошибки. Это требует от лошади изрядного терпения и интеллектуальных усилий. Что принять к сведению, а что отфильтровать.
Как трудно спорить со стереотипами: "отмеряет его с изрядным запасом"... Не помните, как та же Частуха в последний год ее пребывания в Матадоре под Женей Волошиным отпрыгала выездные соревнования на первое место, да, конечно, 80 см. Но на следующий день с ногами-столбами не могла из денника выйти? Отмеряла бы - не вошла бы в коневоз. Да таких примеров можно привести десятки.
Во как много накатала, наболело. Выводы таковы: донская лошадь обросла мифами и стереотипами, конечно, своя специфика, как у каждой породы, есть, но эта самая специфика сильно, ну очень сильно преувеличена. Сейчас говорить о серьезном использовании дончаков в спорте не приходится. В заводе Буденного этим серьезно начали заниматься только последние 5 лет, когда пришел новый начкон А.Палей, соответственно результаты его работы мы увидим еще лет через 5. Зимовников больше не существует, да и последние годы там все было печально. Бывший директор завода Бурка откровенно забил на конезаводство и занимался свои калмыцким скотом, в 2004 году там появился грамотный начкон Е.Бабенко, который разобрал табуны по линиям, мастям, качествам, но не прижился, оказался слишком ретивым, уволили, с тех пор все и покатилось, крыли кем придется кого придется, не самыми лучшими жеребцами, сдавали пачками на Биотех, то есть на запчасти. Вот теперь народ пораскупал коней, замечательно, что от мяса спасли, но сдается мне, что мифы о дончаках только умножатся после этих "спасений". Вот у нас в Ромашково в деревне стоят 3 "спасенных": жеребая кобыла с годовичком и двухлетка, приезжают к ним по выходным и гуляют на веревочке в поле, остальное время они стоят в сарае, ну может быть гуляют по деревенскому двору. Что из них вырастет? Очередной злобный и замкнутый на всю голову дончак!
"Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить"

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт окт 22, 2013 13:09

Charly писал(а):
Вер, я один раз наблюдала хлыст над головой лошади. Лошадь была жеребцом и хлыстом по жопе ему былт в общем-то пофиг. А вот если над ушами, то рядом с кобылой шел как зайчик, а при малейшем намеке хозяйка его просто трогала хлыстом по ушам и он расслаблялся. Честно говоря не знаю получал ли он хлыстом по ушам - при мне ни разу и я не спрашивала.
Насть, ну я тоже считаю что хлыст над головой аргумент покруче хлыста над попой) но вот классики вон как рассказывают про тот же хлыст))

aira
Марин. ну хорошо что у нас в Легионе всё в рамках обчного. Один дончак заезжается, в пятницу будет представление заездки от берейтора.)) Второй малой ещё гуляет. Третий.. не знаю что там, там как то сложнее в тырнете не хочу писать

ну и помесный Листопад вполне себе заездился))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Irene

Сообщение » Вт окт 22, 2013 13:10

Binom писал(а):Я читала боьшое интервью с Натальей Симонией в журнале "Кони Петербурга", она в юности троеборьем занималась. Там ее как раз тоже про породы спрашивали. Так вот по ее мнению по степени самоотдачи на первом месте ЧК, на втором будильники, а дончаки... ну, допустим на третьем. На всякий случай, вдруг кто-то не знает, скажу, что соревнования по троеборью всегда проводятся в три дня. Первый день езда, второй день - кросс и на третий день конкур. Наталья вспоминала как на следующий день после кросса дончак отказался вставать, когда пришли к нему в денник седлать перед конкуром. Просто лежит и все. Его пытались поднять бичами, но так и не смогли. Тогда как другой конь, ЧК, не только встал, но и выиграл соревнования. На следующий день у ЧК вылезли броки на трех ногах. А дончак потом встал сам, свежий как огурчик.
Я прошу прощения, что "врываюсь", и даже не по теме дончаков, а по теме истории троеборья. Просто в качестве уточнения и для прояснения некоторых моментов. Мне кажется, что это все-таки история Нины Георгиевны Громовой, во всяком случае, я слышала ее от НГ лично (возможно, Наталья цитировала ее в своем интервью).
А в то время, когда троеборье ехала Нина Георгиевна, полевые испытания состояли из четырех независимых отрезков (фаз): первых дорог (как правило, они проходились на рыси или спокойном галопе), стипль-чеза (наиболее скоростной отрезок), вторых дорог (как правило, шагом и рысью) и собственно кросса. В сумме протяженность первых и вторых дорог составляла до 12 км, причем не по территории спорткомплекса, а по натуральной пересеченке с лесами, автодорогами и прочим, где всегда был риск потеряться и намотать лишних километров. Стипль-чез – 3 км, на каждый километр дистанции приходилось в среднем три препятствия, высота препятствий для лошадей 5-7 лет – 110 см, большинство из них имели вид живых изгородей. На этом отрезке требовалась самая большая скорость движения (до 690 м/мин на самых сложных соревнованиях). По окончании вторых дорог проводился 10-минутный перерыв. А потом – кросс (около 7,5 км).
Все вышеизложенное ни в коей мере не отменяет необходимость дОлжной подготовки лошади перед стартами, но, мне кажется, так понятнее, почему лошадь может отказаться вставать на третий день. Нина Георгиевна рассказывала, что она как-то серьезно заплутала на дорогах ("накаталась" от души) и в результате ее саму перед кроссом пришлось чуть ни тем самым черенком от лопаты загонять на лошадь.
А загоняли в тех конкретных случаях потому что соревнования были командными, если на старт вышло меньше четырех участников, выбывала вся команда, и это привело бы к определенным... "оргвыводам". В общем, Нина Георгиевна вышла из конюшни, потому что смотреть на это не могла, а мужики бичами и лопатами поднимали лошадей. Такие "издержки" "соревновательного духа" :(

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9211 раз

Сообщение » Вт окт 22, 2013 13:48

aira писал(а):[
Лазурный писал(а):Но это абсолютные заметки на полях. Я никогда ни с кем из них не работала как берейтор в полном понимании этого слова. А, кстати, всех берейторов, которые после ухода Иваныча попытались работать по-своему, говорят, лошади разослали "в сад". Некоторые довольно жестко. Но это уже слухи, не присутствовала.
Юль, это правда, они всех послали, но там другая история. Иваныч, которого я люблю и уважаю, все-таки был с ними всегда и один (ну Настя еще, но она все-таки приезжала-уезжала) и кони воспринимали его как своего косячного жеребца, и тут вдруг косяк осиротел, потом наступил период безвременья, когда они никому не нужны стали, а потом пришли совершенно новые люди и не вникая не во что, попытались их построить.
Ну, да, Марин, я примерно это имела в виду. А то ведь то, что я написала, можно при желании понять как "толпа озверевших дончаков, доевших без соли и сахара бедных берейторов")).

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт окт 22, 2013 13:50

я прочитала бЛедных берейторов)) мне понравилось))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 22, 2013 22:10

Марина и все остальные, спасибо за участие в теме. Марин, то что ты что-то напишешь, я и не сомневалась.))) Я вот даже не знаю - цитировать, нет? Почему-то не люблю я это дело.
Во-первых подчеркну еще раз: я сразу сказала, что на данный момент не могу делать корректные обобщения ни о какой породе. Даже десятка представителей одной породы у меня в постоянной работе не было. Никогда не работала в племферме или на заводе. Лошади ко мне попадали разного возраста и с разной судьбой. Однако невозможно наблюдать окружающую действительность и даже не пытаться делать обобщений, особенно там, где они напрашиваются. Так, чисто для себя. Разговор-то с чего начался? Ира-Smile упомянула, что хочет заниматься восстановлением донской породы. И я это искренне приветствую! Но мне хотелось поделиться некоторыми личными впечатлениями и мнением, что для работы с дончаками подходит далеко не любой среднестатистичесий берейтор. Даже грамотный, профессиональный, с успехом подготовивший много лошадей и теде и тепе. Я конечно еще далеко не Иваныч, который может отсечь неподходящего клиента по телефону, но какими качествами должен обладать человек, чтобы успешно работать лошадь донской породы, у меня постепенно начинает вырисовываться. В общем, поведение Иваныча косвенно подтверждает то, что я думаю.
То, что Лазурный написала про то, как Иваныч отбирал клиентов - забавно. Уверена, что это была никакая не вредность, а понимание лошадей, возможно, на интуитивном уровне. Вряд ли у него был список качеств подходящего всадника по пунктам. Я вот тоже понимала кого на Флоксу сажать можно, а кого нет.
Базар с Диким тоже некоторых возили охотно и с удовольствием. Но далеко не самых опытных и сильных в общепринятом
понимании этого слова. У них свои критерии были.

Короче, пишу я исключительно о личном опыте. На данный момент я ни в коем случае не взялась бы писать о какой-либо породе статью. Разве что в стиле советской передовицы. :-) Это сколько угодно. Но где еще писать о своих личных впечатлениях, если не в собственном дневнике? Я никому не запрещаю возражать. Пожалуйста - уравновешивайте мои выводы своими, если они отличаются.
Например, я очень высокого мнения о рысаках, об их отдатливости и желании сотрудничать с человеком. Ну вот так мне везло. У кого-то противоположное мнение. Не вопрос - приму к сведению, что по-разному бывает. Или вот, например, все арабы, которые мне попадались, были довольно милые по характеру, но с катастрофически неудобными аллюрами. Мне даже по тому поводу кто-то когда-то сказал, что арабы выведены для скачек по пустыне, поэтому у них два удобных аллюра: шаг и карьер. А все, что в промежутке, может быть каким угодно. Однако, мне доводилось общаться по интернету с человеком, работавшим с арабами на племферме. Он сказал, что все арабы, с которыми он имел дело, были мягки на рыси и галопе настолько, что на них непонятно зачем седло и стремена. Садись на голую спину, езжай в поля и получай удовольствие. Опять принимаю к сведению, что внутри арабской породы, видимо, существуют разные линии.

Кроме того на то, что я написала, уже есть диаметрально противоположная реакция. :-) НЧ увидела хорошую рекламу донской породы. А кто-то решил, что дончаки не заезжаются и не поворачиваются. :-) Вера пишет, что, ну надо же, а у них в Легионе вроде бы заездка происходит по плану. Я могла в здравом уме написать, что дончака невозможно заездить? Вот честное слово, все дончаки, которых я видела, были заезжены! А под "повернуть" вы что подразумеваете? Изменить направление движения? Это может быть на машине или велосипеде. В КС "повернуть", а точнее, "войти в поворот", очень многогранное понятие. Завязанное на рамку, осанку, импульс, подведение зада и так далее. А так же скорость реакции на средства управления.

Я уже начинаю бояться, что по результатам этой темы кто-нибудь потом передаст мои слова так, что дончаки не заезжаются, не поворачиваются и не терпят никакие воздействия. Я в ужасе.
Последний раз редактировалось Binom Вт окт 22, 2013 22:30, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 22, 2013 22:22

Корректно ли делать выводы о породе на основании чужого опыта? А как не делать? Приходится! Я бы с удовольствием с кем-то посоветовалась насчет того же Желтого. Сейчас-то мне это уже не надо, все есть. А вот раньше было надо. Но с кем советоваться, если ВСЕ с кем я общалась, услышав породу, тут же машут руками и говорят, что дончаки и сами-то по себе жутко противные, а текино-дончаки - вообще гремучая смесь? О чем дальше говорить? Стоит такого человека подпускать к лошади даже если он профессионал? Я считаю, что нет. Категорически.
Но мне хочется понять что эти люди делали не так, раз у них сложилось такое мнение?

Марина, ты пишешь, что работала с большим количеством дончаков. Ты можешь ответить на мой вопрос? (Вернее их там несколько) Или хотя бы просто рассказать с кем работала, как и где эти лошади сейчас? Что делают?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 22, 2013 22:42

Катерина75 писал(а): И я хочу про тот пример, где "не встал". ИМХО, так ведь это для любительского спорта очень ценное качество. И никак не мешает пробегам. Ведь если судить по ЧК, который встал, там реально требования превысили предел, который позволял сохранить здоровье. И зачем чв-любителю такое счастье? Да даже и профи? Лучше пересмотреть подготовку, чем лошадь гробить. Неужели при нормальном проведении пробегов лошадь должна выкладываться так, что потом броки? Короче, мне из того примера не видно "солидного запаса", с которым дончак отмеряет свою готовность напрячься. А виден как раз здоровый инстинкт самосохранения, крайне ценный для чв.
Катя, броки вылезли не после пробега, а после троеборного кросса. Когда это происходило, пробегов еще наверное не было как вида спорта, во всяком случае у нас в стране. Я сама пробегами не занимаюсь, но судя по тому, что знаю о правилах, успешно преодолеть дистанцию пробега на плохо подготовленной лошади невозможно. Каждые 15 км промежуточный финиш, где лошадь должна восстановить дыхание и сердечный ритм. Восстановление контролируют ветеринары. Если лошадь не восстанавливается за определенное время, она снимается с дистанции. Поэтому были случаи когда всадник чтобы не переутомить лошадь, слезал и бежал с ней часть дистанции в руках.
После после троеборного кросса вряд ли даже самая выносливая лошадь впишется в пробежные нормативы восстановления. Но между тем чтобы восстановиться за контрольное время и не встать на другой день - большое количество приемлемых вариантов.

Теперь насчет того, что это очень хорошо когда лошадь себя бережет. Любителю в самый раз. Это на самом деле большой вопрос, смотря как бережет. Любитель меньше напрягает физически, но зато грузит лошади мозг, подает невнятные команды, недостаточно настойчив и техничен. Он учится. Если профессионал не может заставить лошадь даже приблизиться к пределу своих физических возможностей, то вполне возможно, что любителя она просто пошлет. В тот самый сад. Учиться на лошади, которая сознательно посылает в сад, невозможно. Так можно научиться только плохому.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 22, 2013 22:53

Irene писал(а):Я прошу прощения, что "врываюсь"
Врывайтесь пожалуйста! :-): Мне все-таки кажется, что "Коням Петербурга" это рассказывала Симония, но наверное как раз про Громову. У меня того номера сейчас нет. Собственно, из интервью не следовало, что на каком-то из этих коней ехала сама Симония.
К эпизоду отношусь примерно так же как и вы. Надо все воспринимать не отдельно, а в контексте времени когда это происходило. Прекрасно понимаю, что в советские времена взять и не выйти на старт просто потому что "лошадка устала", было невозможно. Вот поэтому я не согласна с теми, кто считает, что раньше лошади были лучше подготовлены, солнце ярче, а трава зеленее. Спорт движется по пути лучшего отношения к лошади, а не наоборот. Сейчас кони после кроссов не падают, соревнования по троеборью организуются так, что заблудиться сложно, а между кроссом и конкуром - ветосмотр.
На пробегах, говорят, иногда заблуждаются. :-) Но опять же: лошадь не восстановилась - до свидания!

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 22, 2013 22:57

имхо споры, точнее разное мнение, в данном случае лишь на пользу. Столько интересного сразу.
Очень радует, что в Узбекистане дончаки едут Гран-При!!! я знала, я верила!!!
Ира-Smile, ты поняла, да? ))))

Катерина75

Сообщение » Вт окт 22, 2013 23:18

Binom писал(а):Катя, броки вылезли не после пробега, а после троеборного кросса.
Это я поняла. Я просто коряво написала: имелось в виду, что этот случай, на мой взгляд, не является аргументом к тому, что дончаки не очень подходят для спорта, в частности, для серьезных пробегов.
Я просто с телефона писала, без цитат, а отвечала вот на это:
Charly писал(а):Про лошадей разваливающихся на кроссе - сильно...
При таком подходе на самом деле какие пробеги? Ну кроме самых что ни есть любительских на 20-40 км.
Поэтому все в кучу и получилось.

А вот про "стену", в которую упираешься вместо перехода на новый уровень, и про "любителя в сад" как проявление инстинкта самосохранения - это совсем другой аспект. Тут я только постою-послушаю...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 22, 2013 23:34

В пробегах дончаки есть - как минимум дончаки Иваныча. Который, судя по всему, их понял. Понял - ключевое слово. И любителей они у него возят, у нас есть живой свидетель. Про Гран-при в Узбекистане. Здорово, но далеко. А у нас я довольно часто просматриваю протоколы, интересуясь породами выступающих лошадей. Увы...

Даha
Благодарил (а): 10 раз
Контакты:

Сообщение » Ср окт 23, 2013 07:14

Не совсем "увы" - сейчас Дадонов выступает на молодом донском жеребце, Тебрис http://www.equestrian.ru/sport/horses/19417
"Я не знаю другого признака величия, как доброта" (с)

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8056 раз
Контакты:

Сообщение » Ср окт 23, 2013 08:18

Binom писал(а):Но с кем советоваться, если ВСЕ с кем я общалась, услышав породу, тут же машут руками и говорят, что дончаки и сами-то по себе жутко противные, а текино-дончаки - вообще гремучая смесь? О чем дальше говорить?
Мне кажется, так говорят люди, которые просто не заинтересованы в данный момент заниматься даже на уровне советов с вашей лошадью и вами. И просто хотят отвязаться. Был бы у вас ЧК - ответ был бы идентичным. Вот если к ним подойти с конкретным предложением работы и денег, то ответ будет совсем другим. Мне так ИМХОется.
Редко кто-то сходу что-то советует. Потому что его могут неправильно понять, а потом его же обвинить, что фигню посоветовал. Примеров масса. Поэтому люди с опытом, в том числе общения в конной среде, привыкли держать язык за зубами. Даже вроде со знакомыми людьми.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Ответить