Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 01:45

Мне даже искривленная линия "полупопонки" нравится. :-): Попробую завтра сфоткать.
Как выразилась Рита - катра фьёрдов.))))
как расслабить лошадь, которая только что получила от меня секцией от забора.
Известно как. Сухариком. :-) И себе заодно.))))

А к Филлису я отношусь ровно. Не сказать, что прям готова на него молиться, но умные мысли безусловно есть. )
Оно вам надо?

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 02:02

Binom писал(а):После мероприятия позвонила хозяйкам чтобы сообщить, что никто в процессе не убился и не покалечился. Конюшня тоже цела. А то они обоснованно нервничали, всякое могло быть.
Желтый молодец, очень хотеться увидеть его бритым :smu:sche_nie:
Binom писал(а):А что касается моего настоящего, то я сейчас нахожусь на этапе попыток понять как расслабить лошадь, которая только что получила от меня секцией от забора.
Это что же он такого натворил :-):
Про Филлиса, мне очень интересно послушать. Очень нравиться твой анализ, всегда читаю с удовольствием.
Тема лимфатичных и горячих лошадей, мне еще с той темы на проконях покоя не дает и в целом тема темпераментов.
Объясни пожалуйста мне чайнику, за поводом, это когда лошадь голову вниз как бы отпускает и сбрасывается.
А через повод, это когда голову вверх и как бы тащит, это я так примитивно по своему понятию объяснила или я вообще ни чего не понимаю?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25485 раз

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 07:31

а мне интересно какая у меня лошадь.. в сторону конюшни у неё интереса на много больше чем наоборот) За повод тоже уважает)) но резкие методы посыла в общем не требуются... При этом же она вполне себе спокойная и горячей её точно назвать нельзя.
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 11:39

Оль, лошадь за поводом - это не совсем положение шейки и мордочки, как таковое.
Это когда ты лошадь двигаешь вперед, а она не прибавляет ширины и активности в движении, а все больше и больше округляется к груди носом. То есть, ни скорость, ни ширина движения не меняется даже при активном посыле лошади. Более того, при посыле вперед мы должны чувствовать, как лошадь пружинисто просится на повод вперед. А при уходе за повод она не только не продвигается ни на сантиметр шире, чем нам хочется, но еще и вес в руке становится все меньше и меньше, до невесомого. То есть, полностью пропадает контакт со ртом.

Если лошадь в этом положении носиком кругло к груди таки прибавляет и отвечает на посыл и не облегчает контакт с поводом, то я такую лошадь за поводом уже не считаю. Это гораздо проще исправить, чем отсутствие движения вперед и катастрофическое сбрасывание с повода.

Насчет Филлиса полностью согласна с Ирой, ее видение и восприятие перекликается с моим.
Последний раз редактировалось Пикап Вс ноя 24, 2013 12:19, всего редактировалось 1 раз.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 11:39

Charly писал(а):
как расслабить лошадь, которая только что получила от меня секцией от забора.
Известно как. Сухариком. :-) И себе заодно.))))
После секции от забора сухарик в горло не лезет, причем, обоим.
бьяно писал(а): Это что же он такого натворил :-):
Он, в смысле Желтый, не "натворил", а творит почти постоянно. Там какая-то глобальная проблема уступки давлению. Хотя не буду отрицать, что может быть это мое давление какое-то неправильное. Во-первых он пытается все время дуться на шенкель. Если пытаться на нем ехать либо без шпор, либо с мягкими и коротенькими шпорами, можно оторвать себе спину. Это вроде бы не явное сопротивление, а ситуация "шенкеля не хватает". Но его, блин, у меня не хватает! Более того, его в итоге у Юры не хватало! Еще Желтый может начать подставлять челюсти в валиться плечами так, что невозможно управлять. Иногда в разные стороны, иногда в одну. Причем, у него не то чтобы какая-то одна честная проблема и стоит ее решить, все устаканивается. Нет, каждый день что-то новое.
А может просто бежать-бежать, а потом резко по тормозам, задний ход и не пойду больше никуда. Весной при попытках пробить начинались свечки. Я в итоге всегда пробивала, ни разу так не было чтобы я слезла не добившись полного повиновения и работы на трех аллюрах. Но на другой день начиналось то же самое.
В чем заключается моя "секция от забора" я описывать не буду. Потому что написанное буквами, да еще и тренером, это может быть воспринято как руководство к действию. Но я считаю, что такие вещи делаются в принципе только под личную ответственность и при полной уверенности, что другого выхода нет. И работает это только в том случае если снять все доп. средства, бросить веревки и позволить коню отвечать так как ему хочется. Бежать в любую сторону, на задних ногах ходить. пусть что хочет, то и делает. Я его даже шенкелем и шпорами в этот момент стараюсь не трогать.

Итогом стало то, что Желтый без всяких доп. средств встает в коридор и даже в приличной рамке, нормально управляется, причем даже ездой направо. А я ведь уже почти отчаялась. И всего лишь надо было вытравить из себя мысль, что это я как-то не так сижу, не так рулю и так далее.
Хотя что будет дальше - загадывать не буду.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 11:46

karla писал(а):а мне интересно какая у меня лошадь.. в сторону конюшни у неё интереса на много больше чем наоборот) За повод тоже уважает)) но резкие методы посыла в общем не требуются... При этом же она вполне себе спокойная и горячей её точно назвать нельзя.
Какая-какая? Нормальная! :-) Хорошая. И по Филлису ближе к горячей, "с сердцем". Он же четко написал что в его понимании "горячая" это вовсе не псих с сорванной крышей. Кроме того, свою "классификацию" от относит к молодым. К тому как лошадь себя ведет когда ей два-три года и с ней только начинали работать, ее первая реакция на контакт с человеком и его требования. Откуда ты знаешь какая Ласка была тогда?
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 12:15

да я об этом уже тоже подумала)) что наверное к лошади уже выезжанной не подходит
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 12:59

После секции от забора сухарик в горло не лезет, причем, обоим.
Тогда сиропчик.)))) Помнится Желтому хотели одно время трензель с дырочками или еще какой вариант подачи сладкого прямо в пасть.)))) А себе... ну не знаю... удовольствие от того, что оно наконец-то бежит как надо? Хотя бы на сегодня.)))
Оно вам надо?

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 22:47

Оль спасибо за объяснения про уйти за повод, теперь все понятно.
Ира огромное спасибо, за объяснение про Желтого.
Binom писал(а):Итогом стало то, что Желтый без всяких доп. средств встает в коридор и даже в приличной рамке, нормально управляется, причем даже ездой направо. А я ведь уже почти отчаялась. И всего лишь надо было вытравить из себя мысль, что это я как-то не так сижу, не так рулю и так далее.
Хотя что будет дальше - загадывать не буду.
Это отлично, желаю от всей души что бы и дальше было больше положительных результатов.
Binom писал(а):И по Филлису ближе к горячей, "с сердцем". Он же четко написал что в его понимании "горячая" это вовсе не псих с сорванной крышей.
Мне кажется, что мои тоже ближе к горячим, но ленивым :-):

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 22:56

А вот и бритый Желтый:
Изображение

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс ноя 24, 2013 22:59

Binom писал(а):А вот и бритый Желтый:
Красавец, как попу побрили очень понравилась.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 05:32

Хорош! и Света вся такая прекрасная))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 07:47

Красивая парочка! )))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3372 раза
Контакты:

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 13:52

Отлично смотрятся вместе :)

Far
Контакты:

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 14:46

Симпатично получилось.

Irina Koksharova

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 18:19

My odnoi loshadi kupili trenzel so vkusom yabloka, ochen pomoglo poverit ruke i poiti v povod (k voprosu o dyrochka v trenzele dlya surarikov) :-):

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн ноя 25, 2013 22:59

Да я, собственно, не против ни трензелей со вкусом яблока, ни шариков с дырочками для сахара. Лошадь должна любить железо, а не бояться его. Но вот что у Желтого сейчас хорошо (т-т-т) - это отношение к железу безо всяких яблок и сахара. Поэтому что-то придумывать с железом можно, но избыточно. Надо чтобы Желтый полюбил бегать и вообще, и под всадником. И тогда все будет в шоколаде.
Сегодня, кстати, Желтый, бегать любил. Раздул ноздри, захрапел и попер. Когда он бежит, то напоминает мощный джип-внедорожник.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 05:47

Вот! Вот оно! Я так люблю у лошадок состояние "раздул ноздри, захрапел и попер"!!!! Когда чувствуешь, что животину прет от работы.

Ирина

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 08:39

По моему сегодняшнему убеждению, Желтого круто подвело в жизни то, что он добрый, общительный и абсолютно неагрессивный. Если в жеребе есть хоть сколько-то агрессии, он в подростковом возрасте начнет наезжать на человека и ему тут же объяснят "правду жизни". А Желтый ничего такого не делал. Мне же, собственно, его тренер с завода прямым текстом и сказал: его никогда ни за что не били, он же безвредный. Да, щиплется, да, плечом толкается, да, выжимает человека с дороги - но ведь не кусается, не бьет, не угрожает даже всерьез. Другое дело, когда жеребец агрессивный и швыряется, тогда да. А этого-то за что?.. И с самого начала у Желтого получалось так: пришел человек, конь его малость отдоминировал, а человек... ничего. Не возражает, вроде. Конь проявляет доминирование - тихо, мягко, беззлобно, да - а его никто не осаживает. И в результате вышло, что он слушается - в тех рамках, которые сам для себя наметил - но не подчиняется. Еще чего! Под седлом продолжилось то же самое: не столько не хочется бежать, сколько не хочется подчиняться. Даже не столько не хочется, сколько не можется. Ему же всегда позволяли доминировать: по психологическому (и гормональному) статусу он лидер. Он не может подчиниться, его наизнанку выворачивает. Он испытывает от этого настолько сильный психологический дискомфорт, что любой дискомфорт, который может создать всадник, просто нервно курит в сторонке. Но опять же - он неагрессивный. Поэтому убить не пытается. Просто не подчиняется и всё. Или ругается и скандалит. Но опять же, он не пытается прибить человека, всерьез избавиться от него - он просто скандалит. Он каждый раз очень рад, когда к нему пришли, стоит поседлать - он забывает про сено (хотя проглот тот еще) и просто лезет из денника: пошли, пошли! Он хочет. Он всё хочет, что должна хотеть лошадь. Он бегать хочет, и мозгами работать ему нравится. Но любая работа - это подчинение. И его тут же начинает выворачивать мехом внутрь. А бежать вперед - это именно то, чего от него всегда требовали. Движение намертво перецепилось с подчинением. Но подчиняться его не научили. Единственный раз, какой-то жокей на заводе, разорвал эту связку между движением и подчинением. Тогда конь начал скакать, зато девушка, которая его работала, перестала с ним справляться. Если он научится подчиняться, не чувствуя себя при этом настолько... ужасно, все с ним будет отлично. Это будет просто сферическая лошадь в вакууме.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 10:45

Очень интересно и грамотно расписанная версия. И очень похоже на правду!!

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 10:48

Да и я согласна! Кстати я была бы совершенно не против, если бы Желтый немножко и безобидно играл под седлом. Только немножко! И безобидно!!! А не так как он иногда делал. :-)

Far
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 11:40

Интересная версия...

Ирина

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 12:07

На Желтого харизмы много надо, чтобы ему "не в падлу" было уступить. Сдаться достойному противнику после ожесточенного сопротивления - это одно. А смириться и уступить без борьбы - совсем другое. Мне вот на него регулярно харизмы не хватает. До сих пор помню, как он меня дрессировал на корде. А он ведь именно дрессировал. Как только я его пытаюсь запустить рысью - он тут же прижимает уши, прыгает на меня, визжит, или начинает свечить и махать копытами... Как только опуская бич - ушки кверху, конь бежит ко мне легим рысом, утыкается носиком и начинает гугукать. Без проблем отсылается, запускается шагом. Шевельну бичом - визг, зажатые уши, зубы, копыта и всё по новой. То есть, он явно подкреплял желательное поведение и наказывал за нежелательное. Только что сахаром меня не угощал - и мне кажется, исключительно потому, что у него карманов нету, не в чем сахар носить. Я на каждом цикле борьбы офигевала просто: лошадь, которая только что ходила на задних ногах, визжала и махала на меня копытами, тут же, без перехода, тычется носом, лижется и ласково ржет. Как в американских боевиках: тыдыщ в голову! А потом "извини, ничего личного". А вот накануне, когда меня Лена Кропис... скажем, за попу укусила, я та-ак коня... скажем, за круп тяпнула, что он и рысом, и галопом, еще чуть - летать бы научился. Сразу. Без дискуссий. И меня это напрягает - что я нормально с конем справляюсь только при наличии искусанной попы. Не могу же я себе завести персональную Лену Кропис для регулярного дентально-ягодичного введения харизмы в организм. Кроме того, я думаю, у меня от этого испортится характер.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 13:16

про дрессировку на корде вообще бест
и про Кропис индивидуальную))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9303 раза

Сообщение » Вт ноя 26, 2013 13:19

Судить по написанному, конечно, не вполне правильно. Но когда Binom писала о своих трудовых буднях, у меня мелькала такая мысль. Такая - это как раз про сильного и харизматичного лидера по отношению к Желтому.
Это перекликалось с тем, что Марина писала про Иваныча - он был "косячным жеребцом" для своих дончаков, поэтому все 11 голов, среди которых были довольно строгие, при нем "держали себя в руках".

Ответить