Charly писал(а):
как расслабить лошадь, которая только что получила от меня секцией от забора.
Известно как. Сухариком.

И себе заодно.))))
После секции от забора сухарик в горло не лезет, причем, обоим.
бьяно писал(а):
Это что же он такого натворил
Он, в смысле Желтый, не "натворил", а творит почти постоянно. Там какая-то глобальная проблема уступки давлению. Хотя не буду отрицать, что может быть это мое давление какое-то неправильное. Во-первых он пытается все время дуться на шенкель. Если пытаться на нем ехать либо без шпор, либо с мягкими и коротенькими шпорами, можно оторвать себе спину. Это вроде бы не явное сопротивление, а ситуация "шенкеля не хватает". Но его, блин, у меня не хватает! Более того, его в итоге у Юры не хватало! Еще Желтый может начать подставлять челюсти в валиться плечами так, что невозможно управлять. Иногда в разные стороны, иногда в одну. Причем, у него не то чтобы какая-то одна честная проблема и стоит ее решить, все устаканивается. Нет, каждый день что-то новое.
А может просто бежать-бежать, а потом резко по тормозам, задний ход и не пойду больше никуда. Весной при попытках пробить начинались свечки. Я в итоге всегда пробивала, ни разу так не было чтобы я слезла не добившись полного повиновения и работы на трех аллюрах. Но на другой день начиналось то же самое.
В чем заключается моя "секция от забора" я описывать не буду. Потому что написанное буквами, да еще и тренером, это может быть воспринято как руководство к действию. Но я считаю, что такие вещи делаются в принципе только под личную ответственность и при полной уверенности, что другого выхода нет. И работает это только в том случае если снять все доп. средства, бросить веревки и позволить коню отвечать так как ему хочется. Бежать в любую сторону, на задних ногах ходить. пусть что хочет, то и делает. Я его даже шенкелем и шпорами в этот момент стараюсь не трогать.
Итогом стало то, что Желтый без всяких доп. средств встает в коридор и даже в приличной рамке, нормально управляется, причем даже ездой направо. А я ведь уже почти отчаялась. И всего лишь надо было вытравить из себя мысль, что это я как-то не так сижу, не так рулю и так далее.
Хотя что будет дальше - загадывать не буду.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.