Лучше чем я не найти, но и хуже не бывает

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135546
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22586 раз
Поблагодарили: 30149 раз

Сообщение » Чт янв 11, 2007 22:06

Танюша писал(а):спасибо.

А какой Няпа пугливый.Мы споткнулись,Няпа понес,ну и мы за компанию!
Танюш, это тебе спасибо. Я видела ты делала сегодня всё, чтоб нас не пугать, даже с СЕ спорила. Честно, спасибо, я оценила : cruto
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

tekinka007
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 19806
Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 12:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6436 раз
Поблагодарили: 5305 раз
Контакты:

Сообщение » Чт янв 11, 2007 23:33

Вер, спасибо огромное за разъяснения! Всё таки текст гораздо интереснее смотреть с фотками, а не с ссылками!
Смена в 8 человек? И ты ещё жалуешься? И это после того, как следующая смена проторчала с унылым видом в офисе сквозь зубы ругаясб на дождь? Но во всём есть положительные моменты - занимательные разговоры скрасили ожидание. Зато, когда я вышла в 7 вечера - ветер просто сдувал меня. так что, тебе и ещё семерым ещё повезло :)
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135546
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22586 раз
Поблагодарили: 30149 раз

Сообщение » Пт янв 12, 2007 09:09

Ты всё перепутала :D смена в восемь человек была в среду, а в офисе дождь пережидали в четверг, о четверге я ещё не писала. Постараюсь сегодня с утра выкинуть о четверге, а так как сегодня я тоже занимаюсь то вечером выкину о сегодня. Фуф, сама запуталась!
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135546
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22586 раз
Поблагодарили: 30149 раз

Сообщение » Пт янв 12, 2007 11:51

Вот заклинило меня после Овода и всё.
Боюсь новых лошадей. Автоматом боюсь, в не зависимости от того что и как они делают, как на них ездят другие всадники. Даже Баяна опасаюсь. Хорошо ещё, что мой страх не распространяется на знакомых лошадок.

Долго думала, что мне с этой ерундой делать. Вариантов было два:
1 сесть на Овода и сидеть на нём до тех пор пока он или не убьёт меня, или не убьёт мой страх.
2 поездить только на хорошо знакомых лошадях. Габат, Хабаровск, Тархун, Вербена, Батист и т.д.
Оба варианта мне не нравились. По разным причинам, но не нравились. И тут осенило. Я ведь купила индивидуальный абонемент! Надо взять Неаполя (мой страх перед ним заел меня больше всего) попросить Ирину и заниматься индивидуально. Все мы смогли договориться на четверг, на 16.00.

С утра погода просто чудо, на градуснике +11, ветра нет.
К трём часам когда я подъехала к Матадору ветер уже был и не слабый. Помню, такое же чувство было перед ездой на Эжене -обострялось восприятие. Каждый шорох оцениваешь с токи зрения, как на это конь отреагирует.

В Матадоре в разгаре киносъёмки. Бегают люди с камерами и штативами, встают в самых неожиданных местах, лошадок пугают. Мало того подходит какая-то барышня и спрашивает, вы не хотите сказать пару слов в камеру? Нет, я не хочу. Но вот есть Маша, молодая и красивая, она точно что-нибудь хорошее вам скажет. Так я второй раз подставила shoe под телекамеры.

Пора выводится, а меня что-то потряхивать начинает, то ли от ветра, то ли от страха, то ли от разговоров с Виталом и Лидой.
Витал рассказывал страшную историю о том, как Дикий за Батистом гонялся и чуть Витала не догнал. Лиде эта история показалась не достаточно страшной, там мол всадник не участвует. Нужен вам всадник? Пожалуйста, их есть у меня. Я рассказала, страшную историю о том, как Гранд за Рефлексом гонялся, а Женя по телефону разговаривала.
Рассказала, иду и думаю, ну и на хрена, я всё это вспомнила? По дороге предупреждаю shoe, чтоб была на подхвате.

Какой же он большой! Намного больше Вербены, не сравнимо. А седло какое маленькое!
Пытаюсь залезть, отпустив стремя по самое не могу. Ира предупреждает, что слишком сильно хватаюсь за внешний повод. Могу уронить коня на себя. Не хочу! Не хочу ронять это на себя.

Взгромоздилась. Добрый тренер держит коню, пока я ровняю стремена.
Выезжаю шагать на навозницу. Конь ходит подо мной ходуном. Про себя решаю – поработаю сегодня на рыси, у меня ещё есть индивидуальные занятия, до галопа мы дойдём.
Это не значит, что галопа у нас не было. Был и уже на шагу. Мимо, там, мимо кладбища проехала машина, бежим пару-тройку темпов. Останавливаемся. Дальше шагаем и я пою песенки Неаполю. Певческих талантов у меня никаких, но Неаполь готов это простить. Шагает заметно спокойнее. Ира хвалит нас за шаг.
- А у нас уже и галоп был!
- Видела.
- Ир, я напрягаюсь.
- Вижу, ты дыши, выдох в два раза длинее вдоха.
Ок, дышу. Замечаю, что на выдохе, автоматом шипю, тихонечко так, тщщщ (вечером рассказываю мужу, он смеётся, когда на параплане летает, тоже так часто делает)

Начинаем рысь. Тренер напоминает. О необходимости расслабить лошадь, опустить ей голову. И будет счастье. Повод чуть свободнее, ноги побольше. Вроде получается.

Вышли и уже начали разминку перед прыжками Патрик и Рефлекс. Ухожу на маленький вольтик. От греха подальше.
Девчонки, видя меня на Неаполе, с не простым выражением лица, стараются объезжать и не дышать в нашу сторону.
Но у лошадей своё взгляд на вещи. К нам на вольт на галопе врывается Патрик. Няпа шарахается, я хорошенечко поразмыслив, разворачиваю коня мордой от Петьки, конь видит свободное пространство и чувствует, что всадник весь запас героических решений израсходовал.
Спас он меня от Петьки, на хорошей такой скорости спас. В спину нам летят крики Иры: Сядь назад, опусти руки. Сажусь. Опускаю, возвращаемся в песочницу.
Рысим. Шагаем. Опять рысим.
Пытаюсь подсесть на учебную.
Ого-го! Сижу! Не слишком долго, но пару вольтов точно могу просидеть. Так и делаю, перехожу с учебной рыси на строевую и обратно. Могла бы и стремена бросать, если бы испытывала, хоть малейшую уверенность в завтрашнем дне.

В одном и том же углу конь начинается пугаться, чего, умом человеческим не понять, но при первом испуге мы опять вылетаем на большую часть навозницы. Ира предлагает мне не пытаться остановить коня, а продолжать работать на галопе, только держать вольт.
При втором подрыве в том же углу, просто просидела. Почти ничего не заметила и Няпа остановился через два темпа.
Принимаю собственное решение. Не всё же тренер должен за меня думать, мне тоже иногда не мешает мозги поразмять.
В том заколдованном углу сяду на учебку, ноги добавлю, руку смягчу и пошипеть не грех. Делаю. Проходим как по маслу. Хвалю коня, собой горжусь, вот ещё и думать могу!

Голос СЕ, он идёт на выездковый плац и тащит оттуда белую стойку. О господи, только белых стоек, проплывающих в темноте, мне тут и не хватало!
Вспоминаю, что писали на форуме, Неаполю надо показать предмет возможного страха. Останавливаю лошадь, поворачиваю мордой к СЕ со стойкой, а заодно решаю ему ещё и рассказать, что Главный тренер хороший, что стойки, даже белые, не страшные.
Одним словом единственное чего мы не испугались за этот час, так это стойки и СЕ.

Патрик и Рефлекс начинают галоп. СЕ требует, чтоб они его делали по всему плацу. Татьяна яростно спорит за право нас не пугать. Правов таких не получает, но очень внимательно следит, чтоб нас объехать. (Тань, ещё раз спасибо! Оценила!)
И тут Серый спотыкается, не рядом с нами, а где-то там спотыкается, как Неаполь умудрятся заметить то что происходит в километре от него ума не приложу, но мы летим. До Рефлекса доходит, что он не просто так споткнулся, а по делу, происходит, что страшное и опасное. Тоже летит.
Вот загадка. Если подо мной сам по себе поднимется в галоп Баград, Батист ну и любой другой из привычных, я просто переведу в рысь. Здесь же мне надо обязательно в панику впасть.
Возвращаемся на вольт. Ещё не много рысим. Всё не могу больше. И коня расслабила, и себя, а мозги запарились так, что сил нет.
Ира, предлагает ещё пять вольтов и переход в шаг не потому что не могу. А потому что так решила. Делаем . Ира считает, раз, два… На пять переходим в шаг.

Мне разрешают отшагать коню в руках.

Оказывается на улице дождь. Шагаем не очень долго. Рассуждаем, почему мне кажется безопаснее шагать лошадь в руках, а не под верхом.
Два вывода.
Моё тело ещё не знает как опасно для меня и для лошади может быть не адекватное поведение в руках.
Я привыкла в руке вести собаку, для меня это привычное и спокойное действие.

Дождь льёт как из ведра. Январь называется. Перед shoe совсем не удобно. Мало того, что под телекамеры подставила, так ещё на любимом коне ездила пока погода была, а на её час занятия отменили. Оно понятно, я со страхами борюсь, но ей то в кайф на нём заниматься. Блин, не удобно как. Прости!

В плюсах
Как хорошо быть индивидуалом! Словами не описать.
Я не слезла с него.
Я подсела на его рыси.
Я его смогла его расслабить.
Я смогла расслабится сама.
Вывод? Ура!!!
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25298
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 7835 раз
Поблагодарили: 6347 раз

Сообщение » Пт янв 12, 2007 12:13

Э, давно не садилась я на новых лошадей. Ни на каких. Попробовать на Неаполе, что ли...Снизу-то он белый и пушистый, ласковый, залижет до смерти...А верхом? Что-то мне в твоем описании напомнило мои ощущения на Факте в первый месяц аренды. Хорошо выезженная пороховая бочка...Хм. Оно мне надо?

kalipso
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 760
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 10:01
Контакты:

Сообщение » Пт янв 12, 2007 13:03

karla, ну ты прям как Жанна д'Арк, храбрая такая =))
молодцы, такое тяжелое занятие... А он именно пугается или играет?

Masha
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 461
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2006 12:16
Откуда: Москва...
Контакты:

Сообщение » Пт янв 12, 2007 13:17

Olivka писал(а):
Цитата:
Мне совершенно не за что тебя извинять, да и Ваську тоже! Ну пописать приспичило, и он действительно, честно писал.

Это на кого это Вы намекаете?

ну объясните пожалуйста! а то любопытно очень, а подобное переживание жуть как вредно для моего здоровья, ибо от любопытства кошки дохнут!
Для любопытных объясняю:
Гвидон любит изображать из себя на плацу "писающего мальчика" (писать при этом он не хочет, просто растягивается немного и стоит), потому как работать ему лень. По словам Любы научился он этому очень давно и с оглушительным успехом пользуется фишкой под начинающими и незнающими. :lol:
Karla, извини за белиберду в твоем дневнике. :oops:

Sigrlin
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 163
Зарегистрирован: Сб ноя 11, 2006 20:23
Откуда: Москва
Контакты:

Сообщение » Пт янв 12, 2007 13:53

karla, молодец!!!!
а по поводу лошади в руках... Тоже всегда думала, что так намного безопаснее и спокойнее, да и привычка как у тебя с собаками сказывается...Правда 1 января, когда тут народ на зеленке питарды взрывал поняла, что в руках тоже страшно, даже Очень страшно... Вот теперь сиди и думай что оно лучше :wink:

shoe
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: Чт фев 16, 2006 23:48
Контакты:

Сообщение » Пт янв 12, 2007 14:41

Вера, вы молодец, что сели на него) и спокойно отъездили...

а я-таки на него села, когда кончился дождь. но лучше бы он не кончался. Пашуся меня таскал. мы как выщли на рогах после укола так и отъездили. это был позор ужас и проч. и мне стало страшно на лошади. я после эжена, наверно, никогда так не пугалась.
в общем, я в расстроенных чувствах и с полной потерей чувства уверенности в своих силах.

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 23506
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 7168 раз
Поблагодарили: 9090 раз
Контакты:

Сообщение » Пт янв 12, 2007 15:28

Ну насчёт безопасности в руках - это вопрос спорный. Я вот только по сильной необходимости в руках Ёку шагаю. Летом ещё можно - он на травку отвлекается. А зимой если не съест заживо, то ногами запинает:) Максимум - можно довести его до левады и обратно:) а в седле ты хоть среагировать успеваешь на действие коня. И он тебя вряд ли достанет:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Танюша
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 14:03
Откуда: Москва, СДЮШОР Юность Москвы "Битца"

Сообщение » Пт янв 12, 2007 18:31

:roll: Ну да, я немного поспорила....мне отказали,но я старалась ехать на этот вольт,чтобы мы не встретились :roll:
"Бороться и искать,найти и не сдаваться"(с)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135546
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22586 раз
Поблагодарили: 30149 раз

Сообщение » Пт янв 12, 2007 18:42

Лазурный, он клёвый, попробуй. Он слушает всадника, если только не пугается, но когда пугается он тебя слышит, и выбирает путь по которому надо уматывать. И в отличие от Факта не жеребцует :D

kalipso, именно пугается, искренне от всей души.

Olivka, спасибо за разъяснения :D , да я слышала о таком приколе Вано

Sigrlin,Sinica, я знаю точно, что в руках опаснее, я могу это красиво объяснить. Но чувствую себя спокойнее, это до поры пока не нарвусь, (ТТТ)

shoe, надеюсь сегодня всё будет иначе :D

Танюша :lol: :lol: :lol:
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Танюша
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: Вс янв 22, 2006 14:03
Откуда: Москва, СДЮШОР Юность Москвы "Битца"

Сообщение » Пт янв 12, 2007 19:15

а что за история с Женей?
"Бороться и искать,найти и не сдаваться"(с)

kseka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пн сен 11, 2006 10:51
Откуда: КСК "Матадор"
Контакты:

Сообщение » Пт янв 12, 2007 20:08

Неаполь подрывается, но не злостно, и в принципе довольно легко успокаивается - по наблюдениям моей подруги. Он как Трусливый Лев из "Волшебника изумрудного города" :)))))

Насчет "в руках" - ох нам с Тошкой сегодня весело было, когда мы решили погулять после занятия, а Рекорд каким-то необъяснимым образом произвольно вышел из денника погулять, носился и брыкался вокруг нас :shock: Хотя тем, кто был верхом и на плацу в это время я тоже не завидовала :lol: Хорошо, смена попалась спокойная.
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135546
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22586 раз
Поблагодарили: 30149 раз

Сообщение » Пт янв 12, 2007 20:21

Танюша, смотри личку :wink:

kseka Это с утра так весело бывает? :D
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

kseka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пн сен 11, 2006 10:51
Откуда: КСК "Матадор"
Контакты:

Сообщение » Пт янв 12, 2007 21:07

Ага! в 10 утра!!!!!!!!! Вслед за погодой, похоже, все потихоньку съезжают с катушек :lol: Рекорд, милый добрый Рекорд бесился как черт! Ну не злостно, я думаю - по-моему, ему просто было до жути прикольно :)))))))))
Ща напишу у себя поподробнее...
"And not, when I came to die, discover, that I hadn't lived" (Henry David Thoreau)

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 135546
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22586 раз
Поблагодарили: 30149 раз

Сообщение » Вс янв 14, 2007 17:33

В пятницу состоялась четвёртая тренировка подряд. Каждый день как-то тяжело, как спортсмены работают каждый день? Да ещё и не по одной лошади?

Расписан Баград. По моей отдельной просьбе расписан, после Неаполя очень хотелось отдохнуть.
Можно сказать, отдохнула, хотя слезла на дрожащих ногах, вся в мыле и с приятным румянцем на щеках, напоминающим переспелую клубнику.
Отдохнула от постоянного ожидания подрыва, от собственной зажатости, от недоверия к лошади на которой сижу.

На мой взгляд загадка природы. Почему одному коню мы доверяем, а другому нет? Вот Баград, как я уже не однократно писала, он меня терял, он меня кусал, я падала вместе с ним, вместе с ним убегали от страшной машины, испугавшись листов оргалита, он немножко свечил в руках, а потом прятался у меня за спиной, он отбивал на хлыст, кстати, техника отбивания у него такая же, как у Овода, опустив голову, спиной, только Бунёк существо благородное, а может наивное. Один раз ударит и даёт угнездиться, только после этого может ударить ещё раз.
А вот доверяю ему! В любой ситуации я всё равно ему верю. Я могу ехать на нём, закрыв глаза и бросив повод, могу лежать на крупе, как тут выяснилось, могу стоять на седле (не загнал бы меня СЕ на седло любой другой лошади).

Тоже самое, что и на Неаполе (только Баградку я сама чистила и собирала) вывелись, сажусь, шагаем по навознице. Вот только зубы мои намертво не сжаты, и руки спокойно лежат на холке, и не прислушиваюсь я ко всем шорохам в округе.

Первая рысь проходит чисто, как разминочная, подвигать лошадок, с минимумом заездов. И опять пожалуйста, надо расширится – расширяемся, надо сократится – сокращаемся. И я не думаю, как на это отреагирует лошадь. Отреагирует как надо.

На шагу любимое задание Сергея встать в стременах, бросить стремена и шагать, с заездами.
Вторая рысь - это заезды, вольты, бросание стремян, езда без стремян учебной и строевой, остановки и подъёмы в галоп.
Вот кто-то из нас тормоз, то ли я, то ли конь. Я даже догадываюсь кто именно. Подъём в галоп с рыси проходит не сразу. Первую команду выполняем с хлыста, вторую тоже, на третью готовы подняться от перехода на учебную рысь, но третьей команды не бывает. Только дважды в обоих направлениях нам приказывают подниматься в галоп. ОбЫдно.

После этой рыси ноги/руки, мои, отказывают слушаться. Раздаётся команда шагом, бросить повод, огладить лошадей. Ок, перевожу, бросаю, оглаживаю и следом за поводом сама ложусь на шею Баграда. Повод брошен, ручки свешаны, носом в гриву уткнулась – хооорооошооо. Ни чего не беспокоит! Представляю туже ситуацию на Няпе. Ага, сейчас! Так и разбежалась!

Сергей увидев нашу расслабуху, взял её, расслабуху, в свои руки. И поехало. Хлыст под колено, руки на пояс, наклоны, повороты, лечь на шею, на круп, хлопнуть ногами над шеей, над крупом. ( у меня получилось над крупом пару раз. Не так хорошо, как у Simonы, но тоже не дурственно) Опять представляю. Нет, не то, что я это делаю на Неаполе, на это моей фантазии не хватает. Я шагаю на нём, а вся смена вокруг, ногами хлопает. Фантазии хватает. Кошмар!

Погимнастились. Пришло время галопа. Антарес затёртый Баяном и Габатом, начал жечь. Смотрела на Simonу в немом восхищении, как виртуозно она всех объезжала! Какие вольты закладывала! Заезды! Как мотоциклист на трассе.

Сзади раздался крик: Вера, уходи!
Уйду, но куда? Идём галопом направо, вдоль стенки плаца конкурного. Думаю, наверное, надо на асфальт выскочить, оглядываюсь через левое плечо и вижу оскаленную морду Антареса, краем глаза вижу прижатые уши Баграда и чувствую, он собрался развернуться и поговорить по-мужски. Помпонили мы такие разговоры. Уходим направо, резко уходим. Simona выезжает на асфальт. Разъехались.
Баградка, которому не дали хорошенько побеседовать, бросился спасать свою задницу. Как он стал толкаться задними ногами, какую прибавку на галопе мы показали. Что-то подобное было на Ларце. Помните, я писала о двух волшебных темпах галопа, которые были в моей жизни? Тоже самое, только всю стенку, голова подобрана, затылок мне отдан в полное распоряжение, зад работает. Песня, а не галоп.
Представляю туже ситуацию на Неаполе.
Ужас! Буду я спокойно сидеть и ещё ногой дорабатывать? Для продления песни? Ни за что! Разнос, катастрофа, паника. Остановить прямо сейчас! Я не говорю о том, что умерла бы от ужаса ещё в момент антересовского нападения, и никуда не отвернула бы, оставалась бы надежда только на здравый смысл коня. Он у него есть, я точно знаю.

И шагала я Баграда в руках по одной простой причине это приятно, и конь отдыхает.

Ир, это я к Binomу, я согласна, надо переходить на более сложных лошадей, прививать себе вкус к классным, спортивным лошадям, я приду во вторник на индивидуалку на Неаполе, я ни куда не денусь, я этого хочу (сама понять не могу почему), но какое удовольствие заниматься на лошади которой доверяешь. Словами не передать.
И потом Баград ведь не самая простая лошадка у нас? Ведь так? Ведь я лично видела людей плачущих от того, что им расписан Баград.
По двум причинам плачут. 1 он бросается. 2 он не двигается.
А я смогу так же доверять, ну тому же Неаполю? Его закидоны - это его закидоны или ему моя напряжённость передаётся?

Вопросы к арендаторам Факта. Лазурный,VictoriaL, Тень, я знаю, вы сюда иногда заходите.
Вот Лазурный писала
Что-то мне в твоем описании напомнило мои ощущения на Факте в первый месяц аренды. Хорошо выезженная пороховая бочка...Хм. Оно мне надо?
Девчонки, вы доверяли Факту? Вы научились ему доверять? Или каждый раз как на пороховой бочке? Я помню вы писали, что самая популярная смс была: Жива?
Лазурный, А Нотке?
Тень, А Презентации?
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Simona
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 3934
Зарегистрирован: Чт апр 07, 2005 18:46
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение » Вс янв 14, 2007 18:39

Вер, тебе прям психотерапевтом работать надо... я сама вздрючилась, Антареса взбаламутила, потеряла не только спокойствие, но вообще все... диалог с конем (начинает Антарес):
- Так мы делаем галоп или как?
- Я не знаю, остановись еще раз, пожалуйста, нам же нельзя близко подъезжать.
- хорошо... все-таки мы делаем галоп?
- да... то есть нет... извини..
- хорошо... что опять?
- давай попробуем, ой, извини, притормози...
- да иди ты нафиг, определись сначала, а у меня теперь своя развлекуха...
И куда подевались все мои прошлые достижения. Пошли в разнос жрать всех подряд... :oops: :(
ФорумчЁнок :)

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение » Пн янв 15, 2007 02:55

Вот, захотелось порассуждать среди ночи... Почитала я тут и хочу сказать, что слово "доверие" мне в данном контексте совершенно не нравится. Потому что это утопия. Для того, чтобы всадник чувствовал себя на лошади комфортно, он должен быть морально сильнее, чем лошадь. Есть такое слово - харизма. Вот у всадника она должна быть. Если ее до сих пор не наблюдалось - нужно срочно найти и всегда носить с собой.
Умение быть морально сильнеее, чем лошадь достигается упражнениями, как и все остальное. Лошадь должна понять, что на все свои безобразия она непременно получит адекватный ответ и, что последнее слово всегда останется за всадником. И что с нее не слезут, пока она прилично не побежит. Ей, между прочим, самой так комфортнее. (Вер, помнишь,ты мне рассказывала, что двум собакам хуже всего, когда они никак не могут определиться, кто лидер?)
И вот когда это всегда имеет место... тогда можно говорить о каком-то доверии. Если уж очень хочется.

ironlady
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 397
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2006 16:10
Откуда: подмосковье

Сообщение » Пн янв 15, 2007 12:46

Binom писал(а):Умение быть морально сильнеее, чем лошадь достигается упражнениями, как и все остальное.
Ир, а можно пример упражнений? Мне они как раз надобны. Именно упражнения, а не систематические чп.
мимо, весело звеня карабинами, пронеслась связка альпинистов

Тень
не в сети
Сообщения: 655
Зарегистрирован: Чт май 05, 2005 19:15
Благодарил (а): 150 раз
Поблагодарили: 211 раз
Контакты:

Сообщение » Пн янв 15, 2007 13:51

Karla, Презентации я сейчас доверяю на 100%, если не больше. В первые месяцы аренды такого не было. Но сейчас это первая лошадь, на которой я себя чувствую абсолютно спокойно и уверенно. Думаю, по нашей езде сейчас это стало заметно :)
С Фактом сложнее. Пишу про себя. Пороховой бочкой он для меня оставался всегда :) Но было ощущение, что он согласился вести себя с нами прилично, уверенность в нем была (про спокойствие не скажу). Иначе я не подсаживалась бы на него после его особо жестких приколов :) Он стал "нашей" лошадью - то есть "свои" могли быть в нем уверены

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25298
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 7835 раз
Поблагодарили: 6347 раз

Сообщение » Пн янв 15, 2007 15:38

Вер, я тут такой опус написала про доверие, что сначала разместила в форуме, а потом поняла, что очень много всего наплела, и отправила в личку.

Одно могу сказать: есть разница между уверенностью в себе и доверием к лошади. Но на всякий случай надо помнить, что лошадь - это животное. Большое животное, со своими инстинктами и реакциями. Нельзя на 100% знать, что там творится, в чужой голове, и тем более, как сработает тот или иной рефлекс. Так что возвращаясь к предыдущей теме - ТБ никто не отменял :wink: . Даже самая лояльная, послушная, честная и добрая, это все-таки лошадь.

VictoriaL
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 12:45
Откуда: Москва

Сообщение » Пн янв 15, 2007 16:02

Юля, так не честно! Я только что хотела написать, что согласна с вышесказанным - а вышесказанного-то и нет!

Вся езда на Факте свелась к осознанию того, что конь делает большой аванс и милость, что нас возит. Потому что так как ездили мы в начале, так ездить нельзя, уж простите. А мы именно ездили, а не работали. Поэтому первое и самое важное: для лошади ваша ВЕ - это ее работа, и весь час-полтора, пока вы на ней, надо грузить ее работой и самой работать. Иначе будет фигня. Мало того, что фигня, будет затык - чем меньше работаешь, тем больше циклишься на страхах, тем больше зажимаешься, тем больше нервируешь коня. На ком-то проходит, на ком-то нет. Раз сел верхом - значит, поехал. Не двигается?- что за хрень? - вперед давай! Ломится - дело сложнее, сокращаем, дышим реже, двигаемся реже, живем на лошади реже. Но тем не менее - работаем!

А доверяла ли я Факту? Конечно, доверяла. Я знала, что ему может стать скучно со мной. И тогда он начнет развлекаться. И может, заигравшись, меня уронить (как и произошло один раз). Но если вдруг произойдет что-то серьезное, он не только будет меня беречь, но и защищать. Это подкупало. :lol:

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пн янв 15, 2007 17:00

karla писал(а):Девчонки, вы доверяли Факту? Вы научились ему доверять? Или каждый раз как на пороховой бочке? Я помню вы писали, что самая популярная смс была: Жива?
Лазурный, А Нотке?
Тень, А Презентации?
Ой, можно влезу? Лошади надо доверять, иначе это не езда, а каторга. Вы же занимаетесь для себя, для здоровья, для удовольствия. Не берейторы, у кого работа такая на разных ездить.

Но доверие и расслабуха в седле - разные вещи. "Бдить" надо всегда, на то оно и живое существо, чтобы на все реагировать, да еще согласно возрасту, темпераменту, породе, здоровью, выезженности и тд.

Про то как переборовь страх - все очень индивидуально, кому поможет клин клином, а кому только хуже будет. Хорошо помогают индивидуальные занятия, езда на корде, зарядка на расслабление, и доверять вы должны не только лошади в этот момент, но и тренеру, так чтобы он сказал брось повод - закрой глаза, а тебе не страшно!

Про Факта не скажу, один-два раза подсела, а Нотке можно доверять, но с ней другая задача, с ней надо работать 90% всего времени, иначе она укатает. Не злобно совсем, но укатает до умопромрачния. А Презентация - это вообще идеальная кобыла.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25298
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 7835 раз
Поблагодарили: 6347 раз

Сообщение » Пн янв 15, 2007 17:39

VictoriaL писал(а):Юля, так не честно! Я только что хотела написать, что согласна с вышесказанным - а вышесказанного-то и нет!
Ну ладно, не ругайся :wink: . Просто мне показалось, что мы щас забьем авторский дневник воспоминаниями о Факте, и нас фиг остановишь :wink: . А с другой стороны, автор сам(а) попросил (а). Так что вот, про доверие:

Я с Binom'ом и соглашусь и поспорю. С Фактом у меня например появилось именно ДОВЕРИЕ. После нескольких сложных ситуаций, где конь, вместо того, чтобы добавить всаднику адреналина, меня буквально берег и защищал, я вдруг прониклась к нему доверием. Я поняла, что он отличает нас от других, и отличает в лучшую сторону. Он не был безобидной и надежной лошадью. Он, как правильно написала Тень, стал в конце концов НАШЕЙ лошадью. Очень не сразу - понадобилось месяца 4 постоянной работы, борьбы с собственным страхом и "отчужденностью" коня (он вообще-то не стремился пускать нас в душу и сначала творил, что хотел). ОН и потом не был "зайкой", так что до абсолютного доверия и чувства безопасности было далеко. Но в экстремальных ситуациях вел себя достойно, а это дорогого стоит.

А харизма - да, должна быть. Харизма и кураж. Но это другое. С этим можно лезть на любую лошадь, и построить ее, и быть уверенным, что ничего тебе не будет, что ты этого зверя сейчас в бараний рог согнешь. Но согласитесь, к доверию это имеет довольно опосредованное отношение. Это именно уверенность в себе. Хотя и эту самую уверенность в себе Факт тоже помог нам выработать. Если бы ни эта уверенность, и это доверие - я бы лично рано или поздно рехнулась в этой аренде, потому что каждый раз садиться в седло и молится, чтобы слезть оттуда живой и невредимой, это, знаешь ли, здорово выматывает именно морально. И это ни один раз и ни два. Это твоя ОБЯЗАННОСТЬ, и тебе не на кого ее переложить.

А вот Нотка вызвала у меня ощущение безопасности с первых минут в седле. Возможно, потому что я села на нее сразу после Факта, т.е. была именно уверенность в себе. А потом я убедилась, что кобыла действительно практически безопасна, и это усилило доверие до 99%. Почему не до 100? Ну, может, потому что я вообще не доверяю лошадям женского полу :wink: . И еще потому, что знала, что барышня может-таки выкинуть какой-нибудь фортель на прыжках, проявить своеволие. Она добрая и милая, но у нее по каждому поводу есть свое мнение :wink: . И если всадник недорабатывает, Нотка проявляет излишнюю самостоятельность . Но в целом, я за год так на ней расслабилась, что перестала в принципе верить, что лошади могут таскать, подрывать, козлить, свечить и пр. и пр. Мы с ней совпали энергетически, с Ноткой. Сразу. И признал это даже СЕ. Вернее, именно он первый сказал, что мы с кобылой удивительно подходим друг другу.

Ответить