"Не люблю я серых кобыл" или долгий путь к ЧВ!

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт июл 01, 2005 16:35

Эпизод 18. Покорение Затока...

Заток потерял сначала одного своего всадника – Санычу запретили ездить верхом по здоровью, он просто продолжал ездить в клуб, дежурить, следить за порядком. Заток стал работать меньше и Ольга сразу это почувствовала. Она жаловалась, что еле справляется с ним. И однажды уехав на нем, она, прихрамывая и вся бледная и в земле, вернулась домой пешком. :(

- Разнес, споткнулся, я упала, он убежал. – сказала она.
Наташа осталась осматривать Ольгу, а мы с другими девчонками пошли искать Тошу. Нашли его быстро, он сам возвращался домой, усталый, но довольный. Тоше поставили компрессы, Ольгу увезли домой. Оказалось, что у нее сломана ключица. Ее муж был против ее езды на нем всегда, а после этого и вовсе рассердился. Ольга перестала ездить сначала временно из-за ключицы, а потом и постоянно, так как ушла в декрет.

Так Заток остался без езды. Он сразу стал сдавать, ноги наливать. Наташка не раз заставала меня в его деннике, задумчиво его оглядывающую. Она все понимала, и только шипела на меня – “не смей, Ленка, даже не думай”. Шипела она от безысходности и пытаясь оттянуть ужасный момент. Прошло уже три года, как я дежурила там, и по местным меркам считалась сильным всадником, грубо говоря – редко падала! Однажды я решительно вошла в денник к Затоку с уздечкой. Наташка молча начала помогать мне седлать коня. Я забинтовала его на все четыре новыми купленными для этого бинтами. Мы вывели его, и она помогла мне сесть.

- Лена, пожалуйста, осторожнее. Учти – у тебя 40 минут. Все 40 минут я буду нервничать, а потом пойду тебя искать – сказала она. Такой серьезной я ее еще не видела.
- Хорошо, ему больше получаса пока и не надо. Я только шаг и рысь. – ответила я.

Мы двинулись с ним. Я превратилась сплошь в ощущения, я чувствовала каждую его жилу и мышцу. Вот это был конь – внешне он просто ритмично двигался, шагом или рысью, четко и размеренно, как бы усыпляя бдительность всадника, но я чувствовала, что это сжатая пружина, готовая разжаться в любой удобный момент! Я сделал две рыси по 5 минут, постоянно петляя, не выезжая на длинные прямые, и не давая ему смотреть прямо. Через полчаса мы благополучно вернулись домой. 8)

Так я начала на нем ездить, утром на других лошадях со сменой, вечером я брала Затока и уезжала одна. Однажды мне рассказали, что Наташа каждый раз крестила меня в спину и пока я отсутствовала, и что пока нас не было, лучше ей было под руку не попадаться, менялась она только после нашего возвращения.

Кстати, после того как я стала ездить на этом коне, он перестал быть для меня Тошей, не вязалось уже в моей голове это имя для доброй собачки с этим комком нервов, теперь он был для меня только Заток. Я чувствовала, что когда-нибудь он меня подловит, но оторваться от него и этой езды уже не могла. Он давал такую волну адреналина, ощущения этой сумасшедшей лошади нельзя было сравнить ни с чем. Он был пропитан своими скачками, уже не понимая, что они могут стоить ему жизни. Все инстинкты самосохранения в это лошади были сломаны спортом. Заток ждал этого своего часа, когда он подловит всадника, прихватил и понесет этого беспомощного жалкого человечка по бесконечной прямой, как он уносил всех предшественников. Я стала еще одним его шансом вспомнить боевое прошлое…
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:06, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 23494
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 7166 раз
Поблагодарили: 9066 раз
Контакты:

Сообщение » Сб июл 02, 2005 09:33

Комок в горле застрял... Не выходит... Давит слезу... Нет слов...
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пн июл 04, 2005 10:34

Эпизод 19. “Девушка, у вас спина красная...”

Через полгода мой прокат помог Затоку реализовать свою мечту. День был самый обычный. Утром смета поехала с Натальей во главе, я осталась по хозяйству. После обеда, я начала собирать Затока. Наташка собирала Офиса и Мамая, двум нашим общим знакомым, Люде и Вере. Я слышала как она строго напутствовал их: “За Леной не ездить. Она вам сейчас не инструктор, она коня работает. Сами сделаете обычный часовой маршрут по лесу и возвращаетесь домой. Даже если где-то увидите Лену и Затока, её не звать, к ним не подъезжать!”

Я как всегда собрала Затока, Наташа помогла мне сесть и я поехала в лес. У нас был проработанный маршрут по кромке леса, с петляющей мягкой тропинкой, с тремя рысями по 5-7 минут. Галопом я, конечно, не ездила. Он уже вообще не ходил галопом. Сделала я две рыси и спокойно шагала. Ну, насколько вообще можно было спокойно шагать на этом коне. :?

И тут слышу сзади стук копыт. Наши едут, по звуку поняла я.
- Ленка, мы тебя догнали, - радостно закричала Вера.
Я слегка кивнула, не оглядываясь, уверенная, что они сейчас уедут. Заток уже начал нетерпеливо приплясывать. Люда, очень серьезная в отличие от жизнерадостной Веры, окликнула ее, но не тут-то было.
- Лена, посмотри, как у меня нога лежит? – продолжала Вера.
- Я не могу! – сквозь зубы процедила я. Заток, всхрапывая начал выдирать повод и пытаться коситься на лошадей.
- А я сейчас подъеду и тебе покажу! – ответила Веруня и начала бодро приближаться к нам. :o

Я свернула голову Затоку, и резко обернувшись крикнула ей, чтобы они уходили. Но Заток меня перехитрил, ему хватило и это секунды. Сначала боком он принял в сторону от той, куда я его свернула, на более свободный повод и оказался на прямой. Резко вскинув голову, он намертво сжал зубы и самозабвенно понес. С такой скоростью я больше никогда не ездила. Он летел. Я ничего не могла с ним сделать. Я думала только о том, что в этом лесу вообще не было длинных прямых, что скоро тропка кончится, начнется настоящий лес и Заток вынужден будет остановиться.

Но он не остановился и рванул прямо в чащу леса. Ветки мелькали все чаще и чаще. Я уже не успевала от них уворачиваться и они хлестали меня. Деревья становились все плотнее, а конь даже не сбавлял хода. Честно сказать, я в детстве пребольно ударилась коленями об лед, и всегда боялась ушибить колени о дерево, гораздо больше чем упасть. И тогда я приняла решение упасть самой и не отпуская повод попробовать его остановить с земли. У меня не раз останавливались лошади, если я падала и не выпускала повод. Я бросила стремена и потихоньку начала сползать с коня на бок. Сердце бешено колотилось. Наконец я перекинула ногу и полетела на землю. Больно удавившись, я мертво сжала обе руки с поводом. Не тут-то было, с Затоком это номер не прошел, он также несся дальше со мной, развивающейся как флажок на Первомай. Пока я была с закрытыми глазами, терпеть еще можно было, но когда я открыла глаза и увидела безумное мелькание лошадиных ног, я разжала руки и попыталась даже оттолкнуться от него. Так я упала, слыша как удаляется от меня мой скакаш. :cry:

Сколько времени я просто лежала, пытаясь восстановить дыхание, я не знаю. Потом я открыла глаза – вижу, уже хорошо. Потом начала шевелить руками и ногами, больно, но двигаю. Медленно, опираясь на соседнее дерево, я встала. Ноги ходили ходуном, руки дрожали, это не сказки - ноги действительно ходят ходуном, для меня это было открытие. Тихонечко я пошла вперед - куда убежал Заток. Минут через десять, прихрамывая и нервно дергаясь, я вышла на поляну. Недалеко от меня стоял как вкопанный мой красавец. Я тихонько подошла, конь покосился на меня, зафыркал, но не побежал. Что же ему мешает? Я подошла еще ближе. Заток стоял на краю рва – это в поселок тянули водопровод. Я медленно начала поднимать руку, чтобы взять повод, он задергался, как бы показывая - щас как прыгну! :shock:

- Пожалуйста, не надо – зашептала я и тихонько поймала повод. Заток принял вбок, понял что я держу его и расслабился. Абсолютно. Я его осмотрела, ни одной царапины.
- А пойдем домой, я доволен – было написано на его морде.
И мы медленно, склонив головы, побрели рядом домой. :cry:

Уже в поселке, меня окликнул какой-то мужик: “Девушка, у вас спина красная!”
- Я не отреагировала, подумав про себя, странно, раньше говорили – у вас спина белая. Меняются шутки. :?

У ворот в конюшню меня встречала Наташа. Она молча забрала у меня коня, сама расседлала его, зачистила и поставила компрессы на ноги. Я тиха пила горячий чай с коньяком, несмотря на жаркий день, меня знобило. А когда я на осмотре повернулась к ней спиной, она тихо охнула, оказывается вся моя беленькая футболочка была в крови. Наташка остервенело мазала меня йодом, и приговаривала – “не будешь больше на нем ездить”. Но сама себе не верила.

Я точно знала, что может быть только еще один раз, но я на него сяду, хотя бы, чтобы подавить, начинавший подниматься из глубины комок страха…

P.S. Спустя две недели, подлечив спину, я села. И ездила на нем до самого своего ухода.
Затока уже нет, он умер, прожив полную лошадиную жизнь. Но я буду помнить эту пружину и этот бешеный галоп всю жизнь. Больше таких лошадей я не встречала.
И когда мне говорят, что вот эта лошадь носит, я, улыбаясь, смотрю, как просто резвятся наши лошадки.
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:07, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Rovena
Аватара пользователя
СупЁр адекват
не в сети
Сообщения: 10975
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:00
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 504 раза

Сообщение » Пн июл 04, 2005 10:40

Нда... Уши девчонкам поотрывать... : nunu
А будет что-нибудь доброе????? :)

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пн июл 04, 2005 10:46

Rovena писал(а):А будет что-нибудь доброе????? :)
А разве ничего доброго еще на попалось? :o

Вообще, обычно грустных историй с лошадьми гораздо больше, чем веселых. :(

Повод всем нам задуматься об ответсвенности. Сент-Экзюпери был 1000 раз прав!
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Rovena
Аватара пользователя
СупЁр адекват
не в сети
Сообщения: 10975
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:00
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 504 раза

Сообщение » Пн июл 04, 2005 11:15

Да, иногда даже кажется, что человек может только калечить всё, к чему прикасается... Но ведь это же не так, правда?

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пн июл 04, 2005 11:25

Rovena писал(а):Да, иногда даже кажется, что человек может только калечить всё, к чему прикасается... Но ведь это же не так, правда?
Правда, люди разные.
Каких больше я так и не пойму.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

VictoriaL
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1313
Зарегистрирован: Ср мар 30, 2005 12:45
Откуда: Москва

Сообщение » Пн июл 04, 2005 11:26

Да уж... Я даже не представляю, что ты в момент старта думала об этих девушках... Они-то вообще поняли, что случилось?

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пн июл 04, 2005 11:26

Эпизод 20. Лошади. ИРАИД.

Удалено по просьбе предыдущей хозяйки коня.
Последний раз редактировалось Notka Пн апр 23, 2007 12:55, всего редактировалось 2 раза.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пн июл 04, 2005 11:28

VictoriaL писал(а):Да уж... Я даже не представляю, что ты в момент старта думала об этих девушках... Они-то вообще поняли, что случилось?
Вообще я о них не думала в момент полета. Только о лашади и как остановить.

Люда-то сразу все понимала. А Верунчик у нас по-жизни такая. она не со зла.

Да и рано или позно, он бы все равно меня поймал.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июл 05, 2005 08:50

Эпизод 21. Прощанье.

Все к сожалению когда-то заканчивается. Закончились и мои поездки в подмосковье. Наверное, через какое-то время я и сама уже не смогла бы ездить туда, так как с 4-ого курса я вышла на подработку, и времени стало меньше. Но все же я хотела оставить за собой субботу. К сожалению обстановка в клубе стала резко меняться и мы ушли всей командой.

Я отрывала это место от себя “с мясом и кровью”, Вихрь к этому времени пал, а Мамая мы выкупить не смогли, нам не дали. А именно он меня держал и о нем по сей день душа болит. Знаю, что он жив, но что там сейчас и как мне неизвестно. Так или иначе, к сожалению, мне пришлось закрыть эту главу.

Я впала в депресняк и не ездила верхом около полугода. Но та же моя Наташка, не переставая тормошила меня. Зимой он вытянула меня к себе на дачу. А потом потащила меня кататься куда-то. Но я понимала, что мне надо искать что-то в Москве, чтобы можно было ездить после работы. В тоже время я не хотела терять поля. Так как это трудно совместимо, я вообще ничего не искала. Поэтому однажды она позвонила мне и сказала мне в ультимативной форме – Я нашла клуб в Москве, купила там абонемент на 5 занятий. Два раза отъездила мне понравилось, на среду на 20-00 записала на свой абонемент и тебя, с тебя я ничего не возьму – это подарок к новому году, но если не пойдешь, мои деньги сгорят! Встречаемся в 19-20 на м.Беговая в центре зала.

Все, шансов не пойти у меня уже не было! Так началась новая глава в моей жизни.
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:08, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июл 05, 2005 11:01

Эпизод 22. Матадор.

В назначенный день мы вышли с Беговой и двинулись по направлению к новому клубу. По узкой дорожке вдоль железного забора идти было трудно, каша под ногами из снега и грязи. Стоял декабрь, довольно снежный.

- Что за клуб-то? – спросила я.
- Конно-спортивный. Там и прокат и группы. Многие прыгают, даже спортсмены есть, на разряды сдают.
- А как называется?
- Матадор!
- Название странное. Агрессивное. Я шины такие знаю.
- Чего ты ворчишь? Сейчас сама все увидишь. Один раз поездишь, не понравится, не надо.
- Ладно, извини. Это я так, нервничаю, давно лошадей не видела. А их там много?
- Много, больше 20.
- ОГО, это здорово, на разных можно будет поездить. А кто хозяин?
- Есть там одиозная фигура – Сергей зовут. И тренер, и директор, и владелец.
- Это хорошо, когда один командир, а то как у нас в Подмосковье было, лебедь-рак и щука, каждый права качал. Правда хорошо, если не самодур! – рассуждала я.
- Увидишь! – усмехнулась Наташка.

Сразу после проходной я увидела большой плац. По кругу работала смена, 5-7 лошадей. Девушка-тренер давала им команды. Сами по себе работали несколько взрослых мастеров. Две лошадки прыгали. Мы остановились посмотреть. Небольшой серый конек с девушкой прыгал маршрут, где-то около метра. Было видно, что он гибкий, юркий и прыгает хорошо, но пугливый. Девушке было непросто. Но последнее препятствие она пошла наискось и конь тут же ее обнес. :(

Откуда-то раздался глас, нет вопль или ор – “Зачем? Ну зачем? Я же сказал – ЦЕНТР, ПЕРПЕНДИКУЛЯР. Когда я скажу прыгать наискось – будете прыгать наискось. А пока по-тупому – пройди столько сколько надо. Мастераааааааа!”

- Боже мой, это кто? :shock: – ошарашено спросила я. – Ну и голос.
- А это и есть Сергей! – радостно ответила Наталья.
- Ну я на себя орать не позволю. – Гордо заявила я.
- Конечно, конечно! – успокоила Наталья. Да и, скорее всего, в первый раз с нами будет Ирина заниматься.
Пока мы болтали, тренировка закончилась, Сергей благополучно загнал серого конька на злополучное препятствие, и они пошли шагать, девушка на нем тяжело дышала. Вот ведь как умеют, подумала я. Я так и не смогу уже.
Сергей пролетел мимо, бросив Наташе – “Привет, привела своих друзей? Пошли отмечаться.”

И мы пошли отмечаться и знакомиться с новыми лошадьми.
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:13, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Лазурный
не в сети

Сообщение » Вт июл 05, 2005 11:48

О, как это все знакомо :wink: ! Правда, Никулина времен Ипподрома я не застала. Говорят, сейчас он гора-а-аздо тише стал :wink: .

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июл 05, 2005 12:15

Лазурный писал(а):О, как это все знакомо :wink: ! Правда, Никулина времен Ипподрома я не застала. Говорят, сейчас он гора-а-аздо тише стал :wink: .
Сейчас, он просто шепчет.

А тогда его девчонки мороженным закармливали, чтобы хоть немного тише говорил :)
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Rovena
Аватара пользователя
СупЁр адекват
не в сети
Сообщения: 10975
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:00
Благодарил (а): 524 раза
Поблагодарили: 504 раза

Сообщение » Вт июл 05, 2005 13:37

А дальше! Дальше! :)

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Вт июл 05, 2005 15:59

Эпизод 23. Первое занятие в Матадоре.

Мы прошли по длинному коридору вдоль двух рядов денников в тренерскую.
- Ну кто как ездит? – Спросил Сергей.
Мой брат попросил любого крупного коня, Наташка себе спокойного.
- А мне все равно! – заявила я. :roll:
- Как это? Совсем все равно?! А как ездим? – И он смерил меня взглядом.
- Три года в подмосковной конюшне, была и конюхом и инструктором. – Гордо заявила я. 8)
- АААААА, гроза полей! – усмехнулся Сергей и чего-то записал в дневнике. – Ну тогда, тебе Дикий.
- Почему кличка такая? Носится сильно? – поинтересовалась я.
- Ну если я тебе настоящую его кличку скажу, ты вообще не поедешь. – засмеялся он. – Нет, он вообще-то спокойный, не бойся, и хлыстик побольше возьми.
- Да я и не боюсь, просто интересно. У меня свой хлыст.
- Ну тогда переодевайтесь и выводитесь. – скомандовал он и распределив других, убежал на плац.

Я быстро переоделась, набила карман сахаром и пошла искать своего коня. Все лошади, которые шли на этот час были уже собраны. Прокатчики просто вынимали повод из стремян и выводились. Когда позже я выяснила, что 80% всех занимающихся ни разу в жизни не седлали лошадь, у меня был просто шок.

В конце коридора увидела на деннике табличку – Дикий, донской жеребец. Ой, люблю донских, обрадовалась я. Я посмотрела за решетку. Задом к двери подбоченясь стоял крупный, рыже-красный конь. Я открыла денник и вошла. Ноль эмоций.
- Дикий, тихонько позвала я.
Конь не шелохнулся. Тогда я протянула сахар. Он слегка повернул голову и покосился на меня – ааааааа, пришли! Потом он посмотрел на руку и приоткрыл губу – ну, чего стоишь, туда закладывай. Я засунула сахарок ему за щеку, погладила и распутав повод, осмотрела как он поседлан. Долго я не могла привыкнуть к чужой седловке. И мы пошли на плац.

- Что-то у тебя хлыст короткий. – отметил Сергей.
- Я всегда с ним езжу, мне хватает.
- Ну-ну. Давай подкину.
И не успела я отказаться, как подлетела вверх и оказалась в седле.
- С вами будет Ирина заниматься – сказал он.

Ирина подошла к нам, спросила - кто как ездит, хотим ли мы галоп. Мы все хотели. Она выстроила нас в смену, присоединив еще кого-то, и мы пошли шагать.

Как все уныло, думала я шагая. Как можно тут часами по кругу ездить? Когда есть поля. Я прикрыла глаза вспоминая снежные просторы. Дикий двигался очень спокойно. Он был очень красив, роскошная грива и хвост, обалденная масть. Это меня очень ободряло, зато поезжу на разных лошадях – убеждала я себя в правильности езды в смене по кругу.

Мои размышления прервала Ирина – Смена, рысью марш. – скомандовала она.
Впереди лошадки поехали рысью, я привычно тронула коня ногами, и …. Ничего не произошло. Я тронула еще и еще, сильнее и сильнее, Дикий пошел быстрее, но не более. :?

- Так, можно объезжать Дикого, пока они разбираются. – скомандовала Ира.

Через пять минут моего пыхтения и червячения в седле, Дикий начал печально телепаться на рыси. Потом начались команды – вольты, заезды, перемены, остановки. Мы катастрофически отставали, и я не знала половину команд вообще. Но это был еще не позор, позор был на галопе. :oops:

- Это что шенкель? – как бы спрашивал Дикий,- ну порысим еще. В конце концов, мне удалось раскачать его на некое подобие галопа – он подергиваясь и кивая передними ногами иногда изображал галоп, а задом рысил, или дела два-три темпа. На хлыст он начинал пятиться и сразу поняла, что с ним надо работать от ноги, но вот ноги-то и не хватало.

В конце часа, я шагала красная как помидор и злая. А Ира взяв нас на вольт, объяснила нам значение всех команд.
Потом я завела Дикого и дала ему сахару, расседлать мне не дали. Я уныло побрела в тренерскую.

- Ну как? – хитро спросил Никулин.
- Нормально. – сквозь зубы процедила я.
- Видел. Сидишь крепко. И собственно все. Заниматься будем? – спросил он.
- Будем. Беру абонемент. – Выдала я. Наташка довольно засопела за спиной.
- Сколько раз в неделю?
- Пока два, дальше посмотрим. Но он у меня пойдет галопом. – хмурилась я.
- Дикий-то пойдет-пойдет, но не скоро, при двух разах в неделю к лету пойдет. – задумчиво ответил Сергей.

И мне выписали абонемент. № 31. Так я “тридцать первой” и начала заниматься в Матадоре.

P.S. А Дикий у меня пошел галопом. К лету :lol:
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:14, всего редактировалось 2 раза.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Ср июл 06, 2005 14:37

Эпизод 24. Матадор - Ипподром. Лошади.

Про все не смогу рассказать, просто не реально. Лошадей, которые там были до меня, описывать не буду, так как сама их не видела. Слышала о Заире, Люзгене, Альбине – если кто помнит, пишите, буду рада.

Вот пыталась вспомнить лошадей прошедших за этот период в клубе:
Богучар, Дикий, Форд, Базар, Бином, Далляр, Миллион, Палиограф, Гайтис, Эллинг, Электрон, Частуха, Матадор, Ташкент, Артаг, Улей, Хопер, Линда, Ходынка, Апломб, Гранд, Террано, Фонза, Нотка, Халла, Ням-Ням (пони).

И которые были там мельком – Сникерс, Оршана, Эрцен, остальных не помню, может еще кто проскочил.
И частные, которые присоединились позже – Ацтек (Кузя), Грация, Разлука (кажется, она была Дашкиной всегда).

Тех, которые появились в клубе на новом месте, пока не трогаю.
Постараюсь описать всех, кого помню, забавные и грустные истории, с ними связанные.

И еще, я пишу об этих лошадях через призму собственных ощущений. Если кто-то не согласен, прошу учесть, что это всего лишь мое личное восприятие. :)
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:15, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Ср июл 06, 2005 14:38

Эпизод 25. Матадор - Ипподром. Лошади. Богучар.

Богучар, (на самом деле оказалось, что его зовут Бахмач, но для всех он все равно Богучар), Борис, Боря. Это был первый конь Никулина. Конь-огонь. Золотой масти. Очень умный, своенравный. Каскадерский конь. Много выступал, снимался в фильмах. Рассказывали, что его коронный номер был – подсечка, на всем скаку. :o

К моменту моего появления там, Борис работал в легком режиме, шаг и рысь. У многих на нем прошло первое занятие. В руках катали детей. Если у него были проблемы с ногами, ему давали постоять, тогда первый шаг на нем был испытанием. Вот тут его характер и проявлялся, у нас было шоу – держите меня семеро!

Когда ипподром разогнали, он провел лето в Талдоме, с некоторыми другими лошадьми, которых никто не забрал на содержание, а продаже эти лошади не подлежали.

Осенью из всех привезли на новое место на Войтовича. Всю зиму он простоял в деннике с Частухой. Мы ютились тогда, просто жуть.

А потом появилась Лиза. Пришла девушка покататься, ей дали Богучара пошагать. И она стала ходить чаще и чаще. Приходила, шагала, его, возилась и уходила. Потом неожиданно спросила Виталия (это наш начкон), что можно купить ему из амуниции. И вернулась с самой модной уздечкой. Отдала ему просто так.
Виталий тогда спросил – на эту уздечку только вам седлать?
- Вы что, всем конечно, я уздечку коню купила, а не себе. – Ответ все оценили!

А потом появились, вальтрапы и бинты, и подкормки. А потом она два часа простояла поддерживая спиной коня, пока ему делали ортопедическую ковку. Так за год ему восстановили копыто. Летом она забрала его на отдых на дачу.

И Никулин подарил ей его. :D

Сейчас Богучар частный, наглый, блестящий. Он снова ходит галопом, прыгает чуть-чуть. Участвует в соревнованиях 70-80 см. Он обожает Лизу, и завидя ее, орет на весь коридор. Богучару 25 лет!!! Он патриарх конюшни, и всех стоит в леваде. Даже моя кобыла, которая вечно всем крысится, тихо ходит, если рядом Боря.

Для меня это пример, того, что при любви, заботе и уходе, лошади живут долго и счастливо.
Здоровья ему, остальное у него есть! 8)
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:16, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Лазурный
не в сети

Сообщение » Ср июл 06, 2005 18:56

Хочу тоже признаться в любви к Богучару. Пусть Лиза не ревнует, ладно?

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июл 07, 2005 11:25

Эпизод 26. Матадор - Ипподром. Лошади. Форд.

Мощный, золотисто-рыжий, с очень необычным полумесяцем на морде, своей внешностью и характером он очень сильно напоминал мне Вихря. Поэтому я на него и садилась. Мог не плохо прыгать, но очень ленился не то что прыгать, а вообще двигаться. Раскачать его могли люди с хорошей энергетикой и боевым духом. Хотя третьи разряды он привозил регулярно, так как если уж шел по маршруту, то шел аккуратно.

Уважал всадников-мужчин, даже если они были новичками, он возил их. Зато как искусно, если не сказать извращенно он издевался над несчастными девушками. Мог шикарно отпрыгать на мощность до 150, а в другой раз снести каждую вторую палку на метровом маршруте. Обладал неплохими движениями, но частенько под прокатом изображал клячу. И все равно его любили, за внешнюю эффектность и упрямство.

В тяжелые временя исхода с ипподрома, Форда купила девушка. Мне рассказывали очевидцы, что он как сыр в масле катался. Был любим и зацелован.

А потом произошло непредвиденное, Форд каким-то образом отвязавшись вбежал в родную конюшню и на повороте в открытый денник неудачно поскользнулся. Неоперабельный перелом ноги. Хозяйка долго пыталась найти выход, но его не было.

Не могу сказать, что я фаталист, но это, видимо, судьба.
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:19, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июл 07, 2005 13:24

Эпизод 27. Матадор - Ипподром. Лошади. Базар.

Базар, Базюня – светло-золотисто-рыжий дончак. И этим все сказано. Один из старейших, умнейших лошадей Никулина. Тоже дрессурный. Над новичками, конечно, измывался, ну как еще можно было выжить в прокате. Но под сильными всадниками прыгал вполне старательно, третьи разряды привозил часто.

Базар как и Дикий был звездой кино. Рассказывали как однажды на съемках фильма они вошли в раж и четверкой прыгнули через какое-то ограждение вместе с тачанкой.

Когда на маршруте всадник останавливался, чтобы поприветствовать судей, Базюня всегда поднимал ножку в приветствии, это очень развлекало судейскую коллегию.

Базара “любили” многие. На прыжки на нем записывались за две недели, а когда в клубе появилась аренда, он всегда был в аренде у двух человек. Они сдавали на третий разряд и пересаживались, дальше на нем было сложно, да и сдавать он начал. Его необходимо было увозить из города на свежий воздух, иначе он дошел бы до змфиземы.

И тогда Сергей объявил, что он готов будет отдать коня, но человеку, в котором будет уверен. Это был прецедент, Базар был первым. Решиться на такой поступок было не просто, с таких лошадей все начиналось. Но все любители нашего донача, бывшие и нынешние как-то сразу рассосались.

И тут неожиданно появилась Даша. Даша, для меня пример того, что женщина может все, абсолютно все. Вдумайтесь, она работает на постоянной работе на ответственной должности, водит машину, воспитывает трех дочек, насколько я помню, имеет двух кошек, собаку. И она готова была забрать стареющую, больную и сложную лошадь. Я уже молчу, что теперь у нее уже две свои лошади, и она работает и успешно выступает на третьей. Узнали нашу Партизанку? И ей Никулин поверил. Она увезла Базара за город, и все у них хорошо.

Удачи им и здоровья. :)
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:19, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июл 07, 2005 13:27

Эпизод 28. Джигитовочный конкур.

Однажды, Базара повезли на выездные соревнования на Планерную. Он должен был ехать два метровых маршрута. На разминке все было нормально. На старт Базар вышел, гордо неся голову и шикарно выстреливая передними ногам почти на маховой рыси. :o

- Вау, как красиво! – восхитилась я. Я в то время еще не выступала на выездах, так как прыгал дома по 80-90 см. И поехала коноводом со спортсменами.
- Не к добру это, не хорошо. – Хмурясь ответил мне Никулин.
- А что? – переспросила, не понимая я.
- А ты смотри! Сказал он мне и крикнул спортсмену на поле – В галоп поднимай, прямо сейчас!

Базар остановился, всадник поприветствовал судей, Базюк как всегда поднял и покопал ногой. Всадник двинул коня на круг с заездом на первое препятствие. Базар вновь пошел широкой ровной рысью в сборе. Первый круг это смотрелось еще более-менеее, многие решили, что всадник просто знакомит коня с полем, но когда базар не смотря на все усилия всадника, вместо того, чтобы на галопе зайти на первый барьер, прошуровал мимо махом, все напряглись. :?

- Все! - Сказал Никулин - в джигитовку пошел!

Оказывается, крайне редко, но это случалось с ним, конь просто решил, что его привезли на джигитовку и честно делал все, чтобы всаднику было удобно джигитовать. Так он сделал три круга на шикарной рыси и был снят. Тоже он повторил и под вторым всадником к великому удивлению судей и бурных аплодисментах зрителей. :)

В этом был весь Базар, если он был в чем-то уверен, никто уже не мог его переубедить, что он не прав. Он гордо игнорировал любые предложения этих странных человеков, упорно делая что-то свое. 8)
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:20, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт июл 08, 2005 08:33

Эпизод 29. Матадор - Ипподром. Лошади. Палиограф.

Был такой период, когда у Матадора был филиал в Химках. Начноконом Химок был Иван. Он был там за всех сразу. Конюшня там была деревянная денников на 8-10. Там постоянно жили Миллион и Палеограф, так как считалось, что первому в спорте было нечего делать, а второму в городе. В Химки отправляли на 1-2 месяца на отдых всех прокатских лошадей по очереди. Оттуда они возвращались наглыми и неуправляемыми, так как в момент понимали, что полевые гонки и разгульная жизнь закончилась, они около двух недель всели себя плохо и всех скидывали. Народ даже предупреждали, что эта лошадь после Химок. :?

Однажды Никулин перевез сразу двух лошадей в Химки и рассчитывал вернуть кого-либо другого. Но оказалось, что некого, кто-то захромал, кто-то подкашливал, и Ваня уперся, что никого не отдаст. А был сезон проката, если не вернешь в Москву лошадь, на оставшихся, сильно увеличится нагрузка. Тогда Сергей решил забрать на два месяца Палиографа. Это был высокий стройный гнедой конь. Милый, ничем особо не отличающийся. Выглядел он очень хорошо, и прокат ездивший в Химках даже жаловался, что в полях он иногда дурит.

Но Ваня неожиданно уперся. Не бери, не надо ему в Москву – талдычил он как заведенный. Причем, когда Сергей спрашивал причину - почему нельзя взять эту лошадь на два месяца, Ваня ничего толком ответить не мог.
- Он, что болеет? – спрашивал Сергей.
- Нет, все хорошо. – отвечал Ваня.
- Плохо ест?
- Хорошо ест.
- Может его работать нельзя?
- Да нет, он и дважды в день в поля ходит да часа по два.
- Ну тогда чего ты уперся?
- Не знаю, не хочу и все. – бурчал Иван.
И Сергей забрал Плюшу, обещая следить за ним, работать не более 2-х часов, не давать новичкам и чуть что – сразу вернуть обратно.

На следующий день он дал мне его на час. Мне Плюша очень понравился, мягкий, управляемый, он немного не хотел делать манежные элементы, но было видно, что просто подзабыл в полях. Я записалась на него и на следующий день. Сергей был доволен, ведь не начинающему отдает.

А когда я пришла на другой день, то увидела понуро сидящего Сергея с красными глазами.
- Плюша ночью пал. Конюх в 5 утра увидел. Без всяких причин, ведь вчера все было нормально. Что было не так? – спрашивал Сергей - Сейчас Ваня приедет, как я ему скажу?!
- Ваня молча выслушал информацию. Я думала он накинется со словами – я же говорил, почему ты …. Но видимо он сам не понимал, что такое возможно. Не было очевидных причин, чтобы Палиограф пал. Даже врач был в растерянности.

После этого за любыми перемещениями лошадей они оба очень тщательно следили.

Этот случай я хорошо помню. Это называется интуицией человека, который знает и чувствует лошадь, видимо уже не головным, а спинным мозгом и душой...
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:22, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт июл 08, 2005 08:36

Эпизод 30. Матадор - Ипподром. Лошади. Бином.

Бином был куплен Никулиным в спорт. Это был невысокий мерин с пулей в башке. Его когда-то очень рано заездили, потом в три года прошли маршруты 100 и 110, где он все посносил и естественно попортил себе здоровье. Все для него делали рано. Потом он скакал – скачки с препядствиями. В итоге Никулин получил не здорового, безумного коня, стартующего галопом, как только всадник садился в седло по скакашной своей привычке. Кто только из спортсменов не пытался на нем ездить, он был очень сложным, нестабильным конем. Более-менее на нем прыгал один КМС Саша, через раз даже ровно проходил маршрут, но как только поднимал высоту, весь процесс разрывался, конь вновь начинал носиться в прогонах между препятствиями.

Лучше всего на нем выступал Панченко. Я смотрела его тренировки открыв рот. Панченко было не удобно на этом маленьком коньке страшно, а Бином птичкой взлетал под ним на любую высоту. Но стабильность так и не пришла.

Как бы сложилась судьба Беньчика, если бы в его жизни не было Ирины, не знаю. Думаю что плохо, продавать его абы кому Сергей не хотел, все надеялся распрыгать, и иногда не без оснований. Так бы переходил он из рук в руки спортсменов, так бы и пробовали на нем разные методики, пока бы здоровье его не закончилось. Но на его счастье на Беньчика Ирина запала сразу и преданно была при нем коноводом, берейтором и ветеринаром. Спортсмены прыгали, Ирина лечила. В этом мы с Ириной были похожи, я тоже сначала была этаким обслуживающим персоналом при кобыле.

А потом она выкупила Бинома. Сейчас он стоит в Павшино. Успокоился. Она ездит на нем в полях. Иногда прыгает немного на внутренних соревнования. И все у них хорошо. :)

Для меня тогда наступило понимание, что все закладывается в лошади с малолетства, всему свое время, нельзя начинать раньше, а исправлять сложнее, чем делать с нуля.
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:32, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Notka
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1028
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 09:40
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контакты:

Сообщение » Пт июл 08, 2005 14:37

Эпизод 31. Матадор - Ипподром. Лошади. Далляр.

Далляр, или Даляс – как звал его Сергей, был большим, гнедым латвийцем. Что-то харизматическое было в этом коне. Вот уж кто носил по плацу после Химок. С его мощью я чувствовала себя на нем букашкой. Прыгал он средненько. Но в прокате был незаменим, особенно его любили мужчины.

Далляр искусно умел сбрасывать и увозить плечом с поля. Он резко подхватывал и наматывал круги до тех пор, пока у всадника уже заканчивались силы и его начинало болтать в седле, тогда Даляс досылал всадника в ту сторону, куда сползал всадник. Результат был 100%. :?

Помню как я села на него после Химок. Далляр очень злился, что его вернули и, конечно, потащил меня, круг, другой, третий, я просто сидела на нем, но остановить не могла никак. Тогда на плацу была намертво вкопана какая-то железная конструкция. И тогда Далляр решил счесать меня об нее. Еле-еле мне удалось отвернуть, хотя коленом коснулась о железку и из-за этого слегка сползла, этого-то Даляс и ждал. Тогда он начал бить спиной и когда я окончательно вылетела из седла, дослал меня плечом. При падении я как всегда по своей полевой привычке держала повод. Оказывается с ним было нельзя, он отбивал по всаднику, причем по голове. Помню крик Никулина – “отпусти коня” и я разжала руку, слава богу, Далляр уже метил копытом, отбить от назойливой мухи.

Однажды летом к нему в течение месяца приходил забавный армянин. Далляр его коронно сбрасывал на галопе. На следующий день он появлялся снова, а арбузом (вместо торта) и снова падал, и снова приходил. :o

А еще однажды Никулин участвовал с ним в пробеге на 30 км. И прошел все этапы. Далляр был единственным латвийцем, ведь это тяжелый тип, редко принимающий участие в таких соревнованиях.

Сейчас Далляр в частных руках, говорят, доволен жизнью.
Последний раз редактировалось Notka Пт апр 28, 2006 09:33, всего редактировалось 1 раз.
"Кто не хочет - ищет причины,
кто хочет - ищет возможности..."

Ответить