Ёжик в тумане. Мир Южной Кореи

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
Лазурный
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 25311
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 11:13
Благодарил (а): 7896 раз
Поблагодарили: 6368 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Пн июн 19, 2017 20:05

Я прямо затрудняюсь представить ее на конюшне-то.))

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 20, 2017 02:21

Вот и я говорю. Куда ее на конюшню? :ps_ih:
Написалось тут... :smu:sche_nie:

Сказка о потерянном лете

Лес шелестел мокрыми от дождя кронами. Шелестел недовольно, зябко - словно ежась в сгущающихся сумерках, словно все еще надеясь согреться. Лес знал - Дух Леса знал - что в нынешней его беде виноват человек, живущий в деревянной избушке у озера. Лес знал - и терпение его подходило к концу.

Человек же не был человеком - об этом Дух Леса знал тоже, потому до сих пор и не трогал его, страшась разбудить древнюю силу. Человек не делал лесу ни добра, ни зла - просто жил в покинутой кем-то когда-то избушке возле заросшего кувшинками водоема. Но серые тучи, северный ветер и нескончаемый дождь пришли в лес вслед за ним - и никак не думали уходить.

Сумерки опустились на озеро туманом и промозглой сыростью - вечерами она ощущалась особенно сильно. В окне избушки, сложенной из доброй карельской сосны, зажегся мерцающий огонек. Неверным светом осветил он хозяина дома - высокого широкоплечего мужчину, уже немолодого, но все еще очень сильного и, наверное, даже красивого зрелой, мужественной красотой. Мужчина надолго замер у окна со светцом в руке, и глаза его смотрели в ночь задумчиво и печально.

Ночь тоже смотрела на него, и человек в окне знал это. Он знал, что недоволен лес, слышал перешептывание елей, росших возле скрипучего крыльца, видел полные негодования перекаты волн в ручейке за грядками... Дух Леса ни разу не показался ему, ни разу не заговорил, но человек каждый вечер видел его, глядящего на избушку с другой стороны озерца. Видел - и не боялся.

Слетевшая с лучины искра обожгла ладонь, мужчина вздрогнул и опустил глаза. Затем открыл окно и выбросил обиженно зашипевший светец во двор. Дух Леса понял сигнал - конец встрече. Так же точно было вчера, и неделю, и месяц назад. Каждый вечер, словно магический ритуал.

Но хозяин избушки не был чародеем. Он, как и многие, умел творить волшебство, но совсем безобидное и совсем чуть-чуть. Сила его скрывалась в другом - и за нее лес так его не любил.

...Их было двенадцать - рожденные в день Сотворения Мира голубоглазой Природой, братья тысячелетиями помогали своей прекрасной Матери поддерживать во Вселенной порядок. Водили дружбу с созвездиями, катались верхом на кометах и переворачивали людям страницы календаря. Именя их в разное время звучали по-разному, но не менялась сущность - молодые Просинец и Сечень приносили в высоких шапках ветра и снег, русобородые Травень и Серпень стелили под ноги зеленый ковыль, Вересень и Грудень, пряча в седеющих усах добродушные ухмылки, поливали землю дождями.

Однажды кто-то уже написал про них сказку - и сказка накликала на братьев беду. Потянулись вереницы желающих в январе земляники, а в марте - подснежников... Тогда, помнится, лес тоже был недоволен. Так же точно шумел деревьями, бурлил ручьем... Так же точно выходил посмотреть на Грудня таинственный Дух. Только закончилось все тогда неожиданно и само по себе. А вот теперь...

В комнате было не намного уютнее, чем снаружи, но Грудень не разжигал печи, чтобы Дух Леса не думал, что ему все равно. Это он привел сюда мрачные тучи, это был его дождь и его осень. Никак и никогда больше не перейдущая в яркое теплое лето.

"Больше никого нет, - думал про себя Грудень, забираясь под давно и безнадежно отсыревшее одеяло. - Не станет меня - что тогда будет с миром?"

Он не любил эти холодные длинные ночи и ждал, что следующая станет последней. Сколько еще будет приходить сюда Дух Леса, прежде чем наконец решится? И знает ли, что произойдет, если исчезнут из Вселенной братья-месяцы?

Нет, конечно же, этого Дух Леса не знает. Но ему, Грудню, какая с того печаль? Это он оплакивает (нет, давно уже нет) утрату Березня и Зарева, но кто проронит слезу по нему, Ноябрю? Уже обыденным для всех стало отсутствие снега зимой и капели по весне - так и к закончившимся навсегда дождям люди тоже однажды привыкнут... Вот только будут ли еще они жить, люди?..

Ему удалось наконец собрать под одеялом немного тепла и задремать. Грудень не был мальчишкой, но совсем по-мальчишечьи хотелось ему увидеть во сне что-нибудь светлое, доброе, радостное. Так редко теперь стали сниться ему хорошие, ясные сны...

...Не повезло. И часа не минуло с той минуты, как выровнялось и сделалось глубоким дыхание - что-то подбросило Грудня вверх, выдернуло из томительной дремы... Он не помнил, что видел там, по ту сторону - да и не хотел помнить, - но разбудил его не ночной кошмар.

Грудень прислушался к стуку дождя по крыше. Тук-тук-тук. Тук-тук. Стучал не дождь. Стучали в дверь.

"Вот и все", - подумал Ноябрь, ступил босыми пятками на холодный пол и пошел открывать. Он был уверен, что знает, кого увидит на пороге. И наверное, был почти рад.

Грудень ошибся - и так удивился своей ошибке, что в первое мгновение подумал, будто все еще спит. Он ожидал увидеть перед собой Дух Леса - сучковатый, серый, с дуплами вместо глаз... Ожидал, что без единого слова поднимется над его головой могучая ветка-рука и без единого слова опустится. И не будет больше в мире дождей и заморозков, и никто не прольет ни единой слезинки по исчезнувшему навсегда Ноябрю...

...На пороге стояла девушка. В темноте осенней ночи невозможно было как следует ее разглядеть, но тонкая девичья фигурка, промокшая и дрожащая, угадывалась легко. Девушка, не расслышавшая мягких мужских шагов, не ожидала, что дверь так скоро откроют, и так и застыла перед Груднем - с поднятым вверх кулачком.

- П-п-пустите погреться, д-д-добрый человек, - у нее зуб на зуб не попадал, но смелости она не растеряла. Не отшатнулась от обнаженного по пояс седого богатыря. - От-от-отблагодарю!

- В недобрый час забрела ты сюда, девица... - вздохнул Грудень, пропуская гостью внутрь. Пусть греется, ему не жалко. - Как в лесу-то оказалась перед рассветом?

- Искала... - девушка вошла в сени и оглянулась на хозяина. Тот кивнул и сал прошел следом за ней в горницу. Видят древние боги, печь сегодня затопить все же придется.

- Кого искала-то? - выбирая из охапки поленьев сухие, спросил Грудень. Он давно ни с кем не разговаривал, и голос звучал непривычно и хрипловато. - Жених сбежал?

Спросил полушутя, а спросив, понял - нет. Не за женихом пришла поздно ночью в лес красна девица.

- За подснежниками? - холодея и, верно, меняясь в лице, одними губами прошептал он.

Девушка, скинув прямо на пол насквозь мокрый плащ, протянула было руки к разгорающемуся огню, но вдруг отдернула и отшатнулась. Грудень заметил - и обругал себя. Он и сам был напуган - уже прогнал прочь сожаление, что пустил в горницу гостью, уже проклял не к месту вспомнившегося сказочника... Девушка - совсем юная, глазища на пол-лица, коса с кулак, - смотрела на него с не меньшим страхом. Может быть, он и тут ошибся? Право слово, какие теперь подснежники?

- Не бойся, - постарался исправить положение Грудень. Улыбнулся и подбросил в огонь еще дров. - По лесу гулять не боялась, стучать сюда не боялась - и меня не бойся. Может, есть хочешь?

Девушка покачала головой, но в ответ улыбнулась. Улыбка сделала ее еще моложе, еще краше.

- Спасибо, добрый человек, - сказала она. - Огня мне вполне хватит.

- Тогда подходи ближе, не сторонись.

Он перенес к печи тяжелый деревянный стул с высокой спинкой, поднял с пола плащ - девушка не обратила на это внимания, - нерешительно постоял молча некоторое время и наконец развел руками, обводя хозяйским жестом свое жилище.

- Ну, барышня, располагайся. - Ему вдруг очень захотелось узнать ее имя, но спросить он не смел. - Живу небогато, но перина не жесткая.

Она бросила взгляд на единственную в комнате постель и посмотрела на Грудня. В темных глазах отражался огонь печи.

- Люди зовут меня Осинкой, - улыбнулась девушка, склонив голову на бок. Словно мысли его прочитала. Или ему почудилось? - До рассвета осталось недолго, и я не думаю, что смогу уснуть. А вот ты, добрый человек, выглядишь уставшим.

- Зови меня Груднем, Осинка, - в пояс поклонился девушке месяц. - Я и правда... устал.

Он не заметил, откуда в руках Осинки оказалась щепотка остро пахнущих сухих трав. Он и сделать ничего не успел - увидел только, как вспыхнул, радуясь подношению, предатель-огонь. Хотел было крикнуть, схватить девчонку, но вместо опасности и страха пришло тепло, и тяжестью налилось тело, и Грудень оступился и неловко упал в свою же постель, и откуда-то уже издалека донеслись до него звуки девичьей песни.

- Я искала тебя, Грудень, искала твоих пропавших братьев, - шептала, склонясь над спящим мужчиной, Осинка. - Людям нужны не только дожди. Ты пустил обогреться, не выгнал, и я обещала отблагодарить...

...Утро ударило по глазам лучом солнечного света. Еще ничего не понимая и ничего не помня, Грудень заслонил лицо локтем и отвернулся к стене. Слишком сладок был сон, чтобы прерывать его - но он был уже прерван, и медленно, словно нехотя, в память Грудня влились события прошлой ночи.

Он убрал руку и открыл глаза. Залитая солнечным светом комната была пуста. Грудень прислушался. В лесу щебетали птицы, и ели у крыльца перестали обиженно и недовольно ворчать. Такого чудесного утра Ноябрь не помнил уже очень давно.

"Осинка, наверное, отправилась дальше искать что-то или кого-то", - подумалось Грудню. Приятная, милая девочка. Он накинул на широкие плечи льняную рубаху - и вышел во двор.

А во дворе вовсю веселилось лето. Лазурью переливался раскрывший свои кувшинки пруд, весело квакали в камыше лягушки. С ветки на ветку перепархивали учащиеся летать птенцы.

"Какой странный мне снится сон", - подумал Грудень, потирая лоб и не в силах принять так и рвущуюся к нему мысль. Лето!

Он не знал, что случилось, когда братьев его не стало. Однажды он просто открыл глаза и обнаружил, что никого больше нет. Но грудень точно знал, что означает голубое небо над головой и жужжание шмеля в траве.

Братья вернулись. Он больше не одинок.

Примечания.

1. В тексте использованы древнерусские названия привычных нам месяцев. Грудень - Ноябрь.

2. Грудень не решается спросить девушку о ее имени. В языческой Руси имя считалось священным. Знающий его мог наворотить всякого, поэтому именами направо и налево не разбрасывались.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Летучая
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 26629
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 00:37
Благодарил (а): 1304 раза
Поблагодарили: 2721 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 20, 2017 12:16

Ого.
Здорово написано. :co_ol:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 20, 2017 16:03

Очень здорово написано. спасибо!!

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 135730
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22685 раз
Поблагодарили: 30261 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Пт июн 23, 2017 13:37

аууу
как там Питер?))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вс июн 25, 2017 19:33

Я в пути домой. Карта памяти под завязку забита фотографиями, сердце - воспоминаниями. Сегодня утром в Летнем саду - самом важном для меня месте в городе - случилось маленькое чудо... Уезжать не хотелось, но говорить "Я вернусь" Петербургу у меня никогда не получалось. По какой-то причине город все время от меня ускользает roll:?
Рассказ будет обязательно - мне есть, что показать вам :-):
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 135730
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22685 раз
Поблагодарили: 30261 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вс июн 25, 2017 20:12

ждём)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Пн июн 26, 2017 12:38

Стою в толпе под куполом,
Пою твою историю,
Смотрю, как чайки глупые
Летают над "Асторией"...

phpBB [video]


Прошу тебя, храни меня,
Не дай пропасть в изгнании,
Собор с Библейским именем,
Мой центр Мироздания...

Пишу отчет. Слушаю Розенбаума. Хочу обратно.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 135730
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22685 раз
Поблагодарили: 30261 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Пн июн 26, 2017 14:36

давай давай давай пишипиши) мы тоже в Питер хотим)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Madina
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 9156
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
Благодарил (а): 3714 раз
Поблагодарили: 4262 раза

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Пн июн 26, 2017 15:13

ждем-ждем!!! я в этом году без Питера.. и вдруг поняла, что скучаю :ki_ss:
Учиться, учиться, учиться!

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 00:45

Вроде немного улеглась буря эмоций, которые наполняли буквально до краев, и теперь можно попробовать написать что-то кроме бессвязных "Ооо" и "Ааа" :-)

Про дорогу. Я не люблю поезда, но в целях экономии иногда приходится выбирать именно их. В Петербург мы отправились на фирменном "Невском экспрессе" - сидячие вагоны, четыре часа в пути, сервис - нам даже тапочки выдали, не говоря уже о включенном в стоимость питании! :men:

А вот обратно мы ехали на самом обыкновенном поезде до Кисловодска, идущем транзитом через Москву. Хоть убейте, не помню, почему мы не купили билеты на "Невский" и до Москвы тоже, но в целом, надо сказать, 8 часов дороги прошли легко. Повезло с попутчиками, хотя один мужчина и вел себя несколько... хм... странно roll:? Но все равно, поезда - это не мое.

Про гостиницу. Как-то, после очередного трэша с заселением, я пообещала себе страшной клятвой, что никогда больше не буду жить в гостевых домах. Только отель, только рядом с вокзалом, только с... Но Таня такая Таня! :hi_hi_hi: Вполне себе честно ознакомившись с ценами на гостиницу "Бристоль", которую мне рекомендовало несколько человек, я малость прифигела от 8 тысяч за ночь и пошла искать что-нибудь более гуманное. Ну и нашла, да. Гостевой дом где-то на окраине города. Никогда не говори "никогда". По итогу осталась очень довольна жильем - плюсы сильно перевешивали минусы, цена-качество полностью соответствовали моим представлениям о том, как оно должно быть, добираться от метро - никаких проблем вообще... Для себя решила, что если (когда, блин, когда!) еще раз окажусь в Петербурге, останавливаться буду только там.

Наш номер

Изображение

Про заказанные экскурсии. Их у нас было две - в места, куда, как я рассудила, самим без машины будет добраться непросто - в Выборг и на остров Валаам. Для меня эти два пункта в нашей поездке были едва ли не самыми важными, так что я в некоторой степени переживала, как оно все получится. Особенно беспокойно было за Валаам - Ладожское озеро весьма капризно, и в шторм нас бы никто из порта не выпустил. И не денег потраченных мне жаль было - я действительно очень хотела попасть в Валаамский мужской монастырь.

Не знаю уж, случайно ли, или в Петербурге тур.сервис действительно выше нашего - оказалось, ожидания мои оправдались аж на 110 процентов. Удобнейшие автобусы. Отличные водители. Экскурсоводы... Московские так не умеют. Особенно понравился мне гид, с которым мы отправились на Валаам - паренек ну может чуть-чуть постарше меня, не только знающий свой материал, но и умеющий его преподнести. Ааа, как он рассказывал! :ya_hoo_oo: О монашестве, об острове, о шведах, о Ладоге... Под конец уже видно было, что устал - и все равно с неподдельным энтузиазмом отвечал на вопросы, шутил и выгуливал нас по острову. Я реально очень много езжу на экскурсии - последний раз такой классный гид попадался мне в 2014 году на Соловецких островах. Человек влюблен в Валаам и в свое дело - и спасибо ему за это!

Отдельно я про каждую экскурсию еще расскажу, но обобщая - не пожалела ни минуты. Даже когда в Выборге, отдав Ане зонт, вымокла насквозь под совсем не летним дождем - сердце все равно билось ровно и радостно: "Я там, где хочу быть". А вообще, мне очень сложно испортить настроение плохой погодой, если только из-за нее не приходится что-нибудь отменять.

Единственное, что напрягло - на экскурсии в Выборге экскурсовод время от времени цитировала стихотворения, и когда одно из них мне особенно понравилось, я спросила, кто автор. И меня откровенно послали с этим вопросом, не только не ответив на него, но и сбежав быстренько на другую сторону группы, чтобы не лезла. Вот это, конечно, капец :ne_ne_ne: Примечательно, что больше экскурсоводу вопросов до конца дня не задал никто. А рассказывала тетенька очень интересно, да. Не отнять.

...Итак, поезд привез нас в Петербург вечером вторника. Список мест, в которых хотелось побывать, категорически не влезал в количество дней, отведенных нам на путешествие, поэтому позволить себе впустую тратить время мы не могли совсем. И, чтобы не кататься туда-сюда в попытках успеть до закрытия музеев, по приезду в город оставили чемоданы в камере хранения и поспешили отправиться на первую прогулку в Александро-Невскую лавру. Сам по себе монастырь, хоть и оказавшийся весьма уютным в восемь вечера (монастыри по вечерам отчего-то все кажутся тихими и уютными) был мне второстепенен, но у его стен раскинулся древний Лазаревский некрополь, и вот его посмотреть мне хотелось очень сильно.

Кладбище 18 века хранит в своей земле прах известных деятелей прошлого. Здесь более ста могил, и похоронены ученые, композиторы, писатели... Надгробия образуют своеобразный парк, и вокруг ощущается умиротворение и покой.

Старая церковка, свечи оплывшие,
Камень дождями изрыт добела.
Здесь похоронены бывшие, бывшие.
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (с)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли с кладбища - и пошли побродить по территории лавры. Вечером здесь уже никого не было, монастырь был пуст и произвел на меня очень приятное впечатление. Даже огромный, не влезающий в объектив храм внутри оказался красивым, но совсем не помпезным, какими бывают иногда крупные церкви. Там хотелось задержаться, замереть и подумать о чем-нибудь вечном...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но о вечном думать было уже поздновато, и думать мы стали о том, что как бы еще не ужинали, а еще нам надо на вокзал, а еще хрен знает, где искать гостиницу, а время уже - десятый час... Вот так планы по спасению души о суровую реальность и разбиваются :ps_ih: Кушать пошли в пиццерию, на вокзал вернулись на метро, забрали чемоданы и двинули в сторону нашего нового домика. К счастью, гостиницу искать долго не пришлось - я уже говорила, расположена она оказалась очень и очень удобно.

Так началось наше путешествие в Петербург - город, который хранит в себе что-то, чего нет больше нигде. Я всю жизнь прожила в Москве - и не научилась чувствовать ее. Я третий раз приехала в Санкт-Петербург - и чувствую его каждой клеточкой своего тела. Почему - кто знает...
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 01:20

Огромное спасибо за интереснейшую экскурсию и фото!
Очень приятный номер.

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 135730
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22685 раз
Поблагодарили: 30261 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 08:08

о про Выборг и Валаам будет же подробнее?? я там не была. очень хочется почитать и посмотреть
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 09:37

Про Выборг и Валаам (особенно про Валаам, вызвавший у меня щенячий восторг) подробно будет обязательно. Я не касаюсь исторических моментов Петербурга, потому что они общеизвестны, да и город молодой, кроме как про Петра - мне как-то и рассказать нечего :nez-nayu: (хотя и про Петра я обязательно расскажу, когда дойдем до Петергофа). Но Выборг - это 13й век и шведы, Валаам - 10й век и греческие монахи, так что там точно есть, где покапаться и что найти :mi_ga_et:
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Madina
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 9156
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
Благодарил (а): 3714 раз
Поблагодарили: 4262 раза

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 11:12

Таня Ник, очень интересно - и это ведь только первый вечер!!!
с нетерпением и в предвкушении..
Учиться, учиться, учиться!

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 17:23

Следующий день у нас предсказуемо начался с запущенного в стену будильника. Вообще, надо сказать, мы исправно всю неделю вставали не позже семи часов, но в то дождливое утро (погода в Петербурге радовала нас постоянством – дождь, дождь и дождь) идти совсем никуда не хотелось. В итоге мы благополучно опоздали к открытию Эрмитажа, чтобы занять очередь поближе к воротам. Туда можно попасть и без очереди, заказав электронные билеты, но между «700 рублей» и «бесплатно» мы понятно, что выбрали. Честно – прокляла все на свете, и это, пожалуй, последний раз, когда я так экономлю. Чтобы попасть в музей (в котором я, к слову, уже два раза была), пришлось отстоять под дождем почти три часа. Очень устала и очень замерзла. Плюс сбился график – изначально планировалось часов до четырех дня побродить по Эрмитажу, а потом, пообедав в Макдаке, поехать в Океанариум. В Эрмитаж мы вошли в час. Что к рыбкам мы не попадем, стало понятно где-то в середине очереди. В голове ползала предательская мысль забить на Эрмитаж и поехать в какой-нибудь другой музей. В Морской, например. Или в Музей Арктики. Или и вовсе домой – греться…

Изображение

Но очередь мы достояли. Вползли в музей, испытывая радость вперемешку со злостью – и потопали гулять по бесконечным залам Зимнего Дворца. Даже силы откуда-то взялись – я с огромным удовольствием и энтузиазмом посмотрела залы Древнего Египта и Античности (а это часа два, если не больше), прежде чем взять тайм-аут на передохнуть. Учитывая, что до этого мы отстояли очередь, я могу нами гордиться.

Египетские залы

Изображение

Богиня Бастет, хранительница очага

Изображение

Изображение

Письмена на папирусе

Изображение

Античность. Очень много статуй. В иных залах от них начинало рябить в глазах. Но выполнены с величайшим мастерством, конечно

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эти вот штуки украшали погребальные колесницы римлян

Изображение

Гай Юлий Цезарь. Очень харизматичная статуя

Изображение

А вот от этих вещиц меня штырит неимоверно. Это что-то вроде фибул или пряжек. Полцарства за такую! Ну хоть одну!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Всякая мелочь, найденная на территории Боспорского царства (современный Керченский пролив)

Изображение

Ангел и кувшинчик на самом деле маленькие, просто снимались вблизи

Изображение

Изображение

И снова статуи, статуи, статуи…

Геракл борется со львом

Изображение

Изображение

Эрос верхом на дельфине

Изображение

Изображение

И залы, переходящие один в другой

Изображение

Изображение

А поднимешь голову – и замрешь, любуясь. Потолки и стены в Эрмитаже – сами по себе произведения искусства!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пообедали в кафе музея (скудно и дорого) – и пошли покорять второй этаж Эрмитажа, где расположилась картинная галерея и залы, посвященные Средневековой Европе. Там, к несчастью, резко увеличилось число иностранных экскурсионных групп, в некоторых залах было откровенно не протолкнуться, и мы с Аней ныкались от туристов по углам дворца, обходя скопления народу стороной. Это, конечно, слегка подпортило удовольствие от просмотра картин эпохи Возрождения (я очень люблю этот период в живописи, той техникой и на те сюжеты сейчас уже никто не пишет, а тогда из-под кистей художников выходили настоящие шедевры) – но все равно я рада, что мы не ушли. Эрмитаж, как ни странно – один из немногих музеев, которые никогда мне не надоедят. Он каждый раз показывает что-то свое, что-то новое…

Шпаги звон, как звон бокала
С детства мне ласкает слух…


Изображение

Изображение

Средневековая Европа во всей своей рыцарской красе

Изображение

Изображение

Расцветка веселенькая такая

Изображение

И даже щиты у них – целые произведения искусства. С таким на бой-то выходить жалко…

Изображение

Изображение

Изображение

Картин, извините, будет много. Повторюсь – очень люблю живопись Возрождения

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И последнее, что мы в Эрмитаже увидели, в очередной раз свинтив от туристов – выставку, посвященную Католической церкви

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Музей огромен, мы с часу до семи, когда я поняла, что сейчас просто свалюсь где-нибудь под статуей от усталости, посмотрели два этажа. Вроде как есть еще третий (хотя бог его знает, лестниц я туда не видела), а также экспозиции в прилегающих к Зимнему дворцу зданиях и корпусах. За один день весь его обойти невозможно, даже если задаться такой целью. Думаю, в следующий свой приезд, если меня вдруг потянет в Эрмитаж, начинать надо с того, что еще не смотрено вовсе. И да, билеты заказывать на сайте. И черт с ними, с 700 рублями.

Ужинали в тот день в гостинице, потому что думать и искать, где бы поесть в городе, сил уже не было. Наутро нас ждал Выборг, и оставалось только надеяться, что за ночь удастся отдохнуть, а погода сменит наконец гнев на милость и прекратит поливать нас холодным не-июньским дождем.
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 35954
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10231 раз
Поблагодарили: 6351 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 17:27

Таня Ник писал(а):
Вт июн 27, 2017 17:23
но между «700 рублей» и «бесплатно» мы понятно, что выбрали
Да уж... Мы в свое время выбрали "отсутствие очереди".)))
И в Эрмитаж и в Уфицци.)))
После таких безумных очередей на сам музей сил не остается.
Оно вам надо?

Madina
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 9156
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
Благодарил (а): 3714 раз
Поблагодарили: 4262 раза

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 18:01

к счастью, по работе регулярно организуем экскурсии "Ночной Эрмитаж" - это когда группой приезжаешь после закрытия...
Минусы - идешь строго по утвержденному маршруту (по 2шедеврам"), плюсы - музей только для вас.. и смотрители закрывают за вами залы..
Совершенно невозможный Рембрандт - огромный зал, два маленьких Рафаэля, Рубенс, испанцы. Ох.. но тоже, даже без очередей - бегом - больше двух с половиной часов уже не воспринимаешь..
Учиться, учиться, учиться!

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 18:14

Madina писал(а):
Вт июн 27, 2017 18:01
больше двух с половиной часов уже не воспринимаешь..
Вот да. Даже если есть еще физические силы (ну, где-то три-четыре часа я еще по молодости лет выдерживаю без посидеть-отдохнуть) - то мозг после энного шедевра просто перестает их воспринимать. Идешь по залам, понимаешь, что надо бы зависнуть, восхититься - а не выходит. Это минус.

У меня когда-то была задумка взять абонемент на посещение Эрмитажа и приехать в Петербург строго ради него, дня три потратить, но обойти весь целиком. Пока что вот задумка задумкой так и осталась.
Charly писал(а):
Вт июн 27, 2017 17:27
И в Эрмитаж и в Уфицци
А Уфицци - это что и где? ))
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 35954
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10231 раз
Поблагодарили: 6351 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 18:24

Таня Ник писал(а):
Вт июн 27, 2017 18:14
А Уфицци - это что и где? ))
Это во Флоренции. Известная галерея. Туда очередь была не хуже, чем в Эрмитаж, а поскольку стоять мне было сильно лениво и пошла погулять и случайно нашла другой вход. где за бОльшие деньги можно было пройти без очереди.
Оно вам надо?

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
в сети
Сообщения: 135730
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22685 раз
Поблагодарили: 30261 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Вт июн 27, 2017 20:54

Madina писал(а):
Вт июн 27, 2017 18:01
Минусы - идешь строго по утвержденному маршруту (по 2шедеврам"),
это плюсы)) осмотреть весь Эрмитаж - безумие)
Таня Ник писал(а):
Вт июн 27, 2017 18:14
У меня когда-то была задумка взять абонемент на посещение Эрмитажа и приехать в Петербург строго ради него, дня три потратить, но обойти весь целиком.
вот это гениальная идея!
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Таня Ник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 7189
Зарегистрирован: Чт июн 08, 2017 21:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 4000 раз
Поблагодарили: 3660 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Ср июн 28, 2017 16:33

…И поехали мы в Выборг. С первых минут путешествия стало понятно, что с гидом нам очень повезло – женщина, уже в возрасте, рассказывала интересно и увлекательно, пока ехали по Петербургу – про город, а выехали на Выборгское шоссе – и полилась история основания шведами крепости на маленьком Замковом острове…

Я как-то никогда не задумывалась и не интересовалась судьбой Выборга. Город и город, вроде с Петром связанный, когда-то северным народам принадлежал. И тем необычней она, судьба эта, оказалась – история древняя, заковыристая, местами – даже печальная…

Прежде, чем все это было, ничего не было (с) На берегах Выборгского и Финского залива, на Карельском перешейке жили разрозненные племена карелов. Государственности своей у них не существовало, и контролировал эти земли крупнейший город нашего Севера – Новгород Великий. Вместе с новгородцами карелы торговали с западными купцами, проходящими водным путем из Финского залива в Ладогу и дальше в южные земли. На маленьком островке близ материка у карелов имелся острожек – небольшой склад товаров на продажу да несколько человек охраны. И жили они не тужили, сыто и богато…

А в 1293 году подошли к Карельскому перешейку шведы. Им это место тоже показалось удачным для ведения торговли и войн, и разгорелась битва, в которой карелы проиграли, и островок со складом и богатствами оказался в руках захватчиков. В том же году Швеция распорядилась строить на острове замок, и значило это одно – шведы укрепились тут прочно и надолго. Так началась история города Выборга. Название города с северного языка переводится как «Святая крепость».

Изображение

Новгородская республика, естественно, не пожелала мириться с потерей земель и торговой точки, и дважды предпринимала попытку осадить Выборг, но оба раза окончились неудачей, и крепость со значительной частью Карельского перешейка окончательно отошла во владение Швеции.

Город вокруг крепости разросся быстро. Получив от короля свободу торговли, Выборг приобрел славу и богатство, сюда стали стекаться купцы со всей Европы, и в 1470-е годы было решено возвести вокруг города каменную крепостную стену.

Безрадостную роль сыграл Выборг в годы Смутного времени. Здесь заключили свой предательский договор Василий Шуйский и Шведское правительство, и это положило начало интервенции и войне 1612 года. А затем Выборг как-то незаметно ушел с арены действий, никак особо себя не проявляя.

Ко времени Северной войны (1700 – 1721 гг.) Выборг превратился в технически и морально устаревшую тыловую крепость. По иронии насмешницы-судьбы, другие шведские бастионы под натиском русской армии вскоре пали, и Выборг вдруг оказался на передовой. Петр I углядел в этом угрозу только что основанному Санкт-Петербургу и несколько раз пытался захватить крепость, присоединив его к Российской Империи. Выборг сдался в 1710-м году, а в 1721-м по Ништадтскому мирному договору уже официально вошел в состав Российского государства.

Интересно, что горожанам позволили сохранить шведские законы – в частности, крепостное право на жителей Выборгской губернии не распространялось. И, что особенно важно, им было разрешено по-прежнему исповедовать лютеранскую веру.

Шведы, конечно, неоднократно пытались захватить Выборг обратно, но закончилось все тем, что в состав России вошло Великое княжество Финляндское, и Выборг оказался на его территории. Это решило судьбу города – после Революции Финляндия от России отделилась и забрала Выборг себе. В составе Финляндии город пробыл до 1944 года, а потом советские войска победным маршем прошли по его улицам, и Выборг вернулся под наши флаги.

Знакомство с городом у нас началось в ландшафтном парке Монрепо, разбитом на берегу Выборгского залива в конце 18-го века. Парк огромен, и пейзажи его радостью отозвались в душе – Север, Русский Север! Вода, скалы, лишайники и хвоя. Там чистейший воздух, поют в ветвях птицы и вьются ввысь узкие лесные тропы. Сидит средь камней герой карельской Калевалы, играет на карельских гуслях… Перекинуты через ручьи деревянные мостики, прячутся средь деревьев беседки… Затеряться бы среди всего этого, остаться – и бродить, вдыхать, слушать…

Главный вход в парк Монрепо. Папа у меня тут посмеялся: «Моя репка» парк называется. И блин, никак иначе теперь об этом думать не могу. Репка так репка, хе-хе.

Изображение

Изображение

Пейзажи Севера

Изображение

Изображение

Мне одной что-то зловещее и таинственное видится в этих местах?

Изображение

Изображение

Дорожки, беседки, зелень…

Изображение

Изображение

Изображение

Елочка

Изображение

Гусляр из Калевалы (кстати, после экскурсии захотелось почитать)

Изображение

Мостик

Изображение

Из парка вышли на набережную и по мостику перешли во двор Выборгского замка – того самого, который построили когда-то шведы. Внутри – маленький крепостной дворик, идет реставрация башни, а в основном массиве замка, в его залах – светлых, побеленых, совсем не мрачных – расположился краеведческий музей. Говорят, можно спуститься и в замковые казематы, и пройтись по стенным переходам… но мы не успели. Оставили это до следующего раза. А он обязательно будет, потому что в Выборг я точно вернусь.

Выборгский замок вблизи снаружи

Изображение

Изображение

Внутри

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть-чуть краеведческого музея – очень уж композиции понравились

Изображение

Изображение

В завершение экскурсии нас провели по старым, сохранившимся с застройки 17-го века улочкам, показали разрушенный католический собор, домики немецких купцов, круглую башню, ратушу… «Самый шведский из всех русских городов» - так теперь называют Выборг. Он тих, красив старой европейской красотой, и еще он какой-то нездешний, немного чужой и непонятный. Город, который хотелось бы разгадать.

Изображение

Изображение

На развалинах храма

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На пути к автобусу нас настиг сильный дождь. Отдав свой зонт Ане, я вымокла насквозь – но в том, как мы стояли под низко нависшим балконом, пережидая непогоду, тоже есть своя романтика. Потому что в дождь пустынные улицы маленьких городков особенно прекрасны.

Изображение

Изображение

Изображение
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.

Charly
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 35954
Зарегистрирован: Сб фев 09, 2013 15:20
Благодарил (а): 10231 раз
Поблагодарили: 6351 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Ср июн 28, 2017 16:37

Прикольно. Надо будет в следующий раз съездить.)))
Оно вам надо?

Madina
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 9156
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:36
Благодарил (а): 3714 раз
Поблагодарили: 4262 раза

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Ср июн 28, 2017 16:49

Выборг!!! В свое время я туда с реконструкторами ездила и даже в городском костюме там бродила.. А ночевали в палатке за стенами замка.. классно было!!! ну вот за три дня и две ночи так до Монрепо и не добралась :ny_tik:
надо будет еще раз!!!
Учиться, учиться, учиться!

бьяно
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 11732
Зарегистрирован: Вс апр 21, 2013 20:18
Откуда: Химки- Хребтово
Благодарил (а): 1518 раз
Поблагодарили: 506 раз

Re: Все будет так, как должно, даже если будет иначе.

Сообщение » Ср июн 28, 2017 16:51

От фото дух захватывает. нереально здорово!!

Ответить