Про Ольгу и Шанса.
7ми-летний на тот момент высококровный (будено-чк) мерин Шанс был куплен Ольгой с моей подачи. До покупки Ольгой он стоял в Гее и работался сестрами Борисовыми. Вполне прилично бегал и прыгал. На момент покупки Ольгой хозяин, который решил его продать, уже перестал за него платить. Поэтому девчонки сажали на него свой прокат. И он нормально его возил. И вообще был нормальным конем, но !при наличии выгула и регулярного тренинга! Да чк, да резкий и активный, но НОРМАЛЬНЫЙ. После покупки и до переезда в ЦСКА 3 или 4 недели его работала я. Тоже все было норм. В планах было, что первое время пару раз в неделю его поработаю я под присмотром Ольги, а потом туда начнет потихоньку садиться прокат....
А потом он уехал в ЦСКА... когда Ольга его забирала, я ее честно предупреждала: не лишай его выгула! Запрешь в деннике -- начнет убивать!
Однако я не думала, что у нее НАСТОЛЬКО своеобразное (если не сказать извращенное) представление о содержании лошадей, лишенное какой-либо логики, здравого смысла и учета потребностей лошади.
И вот конь, имевший до этого нормальный выгул и тренинг, в одночасье лишился и того и другого. Естественно, что через 2 недели без выгула и с работой по полчаса на корде (а кроме меня тогда на него никто не садился) он охренел! Сначала растащил какую-то девицу из проката. А потом под бодрые указания Ольги "не сдерживай его! не хватай поводом!" с него через весь манеж башкой в землю полетела я... Причем хорошо так полетела, с сотрясом и кратковременной потерей памяти. Хорошо хоть череп не пробила, хотя все шансы были, ибо шлема не было, а не голове была пластиковая заколка-крабик. От нее у меня образовалась гематома в пол-башки размером. Вот хз, может если б не послушала ее и дернула его за рот, когда почувствовала, что он пошел на взлет, может и не растащил бы... ни до, ни после этого случая я ни с одной лошади так не падала!...вот тогда я поняла что первично не движение, а контроль! Нафиг нужно движение, если оно неконтролируемо и может закончиться увечьями!
На этом моя работа с Шансом и вообще езда у Ольги закончилась.
Шанс через пару месяцев вернулся в Гею (так как стоял в ЦСКА по чужому договору, вместо другой лошади). И простоял там еще 4 года, но уже взаперти, без выгула и без работы, зато с полной нормой жрачки...типа "целее будет" ... вот такой вот у Шеенко взгляд на коневладение: никому не продам-никому не отдам -- сама угроблю собственными руками! А еще она любит их кормить...до ламинита...4 лошади одного владельца с ламинитом -- это, блин, диагноз у владельца, а не у лошадей...
Своеобразная такая любовь к лошадям... как у маньяка к его жертве, которую он годами держит взаперти, насилует и истязает...
Потом в Гею переехали Прибой и Факт. И также жили в заперти. Ну Факт может в первое время гулял...
Потом Прибой с заворотом уехал в Новый век...
А потом за моей спиной начался со стороны Ольги непонятный слив дерьма... то она обвиняла меня, что я у нее сено ворую, то, что я ее оперированного коня кормлю и всяческий вред причиняю (после всего того, через что мы вместе прошли за многие годы, и сколько я ей помогала в разных ситуациях)... дошло до откровенных оскорблений. После этого, поняв, что человек неадекватен, я перестала с ней общаться.
Через 4 года ее выставили из Геи за долги (ну, как обычно). После этого она вроде недолго еще в Кабанчике простояла, потом вот вероятно в Легионе.... дальше следы теряются. Для меня, по крайней мере.
Хорошо, если жив. И, надеюсь, хоть гуляет. А то неприятно жить с чувством вины, что коню жизнь испоганила, сосватав его Шеенко.. Попади он в другие руки, был бы нормальной лошадью, главное -- нужной своему владельцу... Надеюсь, она хоть до ламинита его не довела, как большинство своих коней...
Я очень благодарна ей как тренеру, всему, что я умею, научила меня она. Она научила меня учить лошадь, благодаря чему я свою лошадь сама заездила и всему научила. И Пауло эти знания и умения оценил! Но вот коневладение это не ее...большинство своих коней она откровенно похерила. Причем привычку имеет всегда во всех своих бедах обвинять кого угодно, но только не себя...
П.С. Она мне, кстати, еще денег должна)) за тот переезд Шанса в ЦСКА. Обещала в феврале отдать. Правда не уточнила, в каком году))) Впрочем, отдавать долги не в ее правилах..