Мысли вслух

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Сообщение » Вс июл 06, 2008 01:55

_Zhenia_ писал(а): "Сергей Евгеньевич! Чего-то я сегодня боюсь ХХХ в галоп поднимать! Давайте лучше порысим!" - так, да? :D

Именно так :D Я несколько раз так отказывалась от галопа, несмотря на то, что занимаюсь очень давно. Последний раз было, когда на Флоксе ездила с Леной - была очень неудачная рысь, я вся зажималась, работы не получилось. Решила неразумным делать галоп, попросила вместо галопа порысить. Разрешили без проблем.
_Zhenia_, Вы не путайте невыполнение требований тренера из-за пофигизма, лени и т.п. и отказ к примеру от галопа из объективных соображений. Ну как уже писали - если не удалась работа на рыси, то на некоторых лошадях к галопу лучше не переходить - это просто может быть опасно как для всадника, так и для лошади. Тренера в таких случаях всегда проявляют понимание, ибо никому травмы не нужны.
_Zhenia_ писал(а):
Binom писал(а): _Zhenia_, ты считаешь, что это взаимоисключающие вещи? Если бы. На самом деле все еще хуже: надо читать не только мысли подопечного, но и мысли лошади.
Кстати, при наличии некоторого опыта и те и другие мысли читаются просто на раз.

тут ключевые слова при наличии некоторого опыта...
причем, время, безусловно, важный, но самый главный фактор для получения именно этого опыта

А Вы считаете, что у наших тренеров этого опыта нет? :shock:

_Zhenia_

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:21

Binom писал(а): Кстати, при наличии некоторого опыта и те и другие мысли читаются просто на раз. :lol:
я вот езжу-езжу и никак этот опыт не получу :lol:
может, надо рядом с тренером постоять? :) так сказать, в некотором роде изменить точку зрения? :D

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:32

Binom писал(а):На самом деле все еще хуже: надо читать не только мысли подопечного, но и мысли лошади. :wink:
Кстати, при наличии некоторого опыта и те и другие мысли читаются просто на раз. :lol:
Я теперь тренера боюсь! Я теперь на занятиях вообще думать не буду, а то мало ли что! :lol:

_Zhenia_ писал(а): "Сергей Евгеньевич! Чего-то я сегодня боюсь ХХХ в галоп поднимать! Давайте лучше порысим!" - так, да? :D
Ну да, как-то так. Лучше с объяснением почему боюсь (обычно это все-таки неспроста бывает).
Вот я во вторник сделала еще один подъем в галоп, хотя уже один раз упала и чувствовала, что конь весь на взводе. От этого кому-то легче? Разве что конь в свое удовольствие побегал. :lol:
Так что я для себя поняла, что команда командой, но самой иногда тоже думать полезно.
_Zhenia_ писал(а):я почему вдруг такое пишу - я как-то присутствовала при ситуации, когда какая-то девушка записалась на прыжки и села на Антареса (еще прошлым летом) и чего-то у нее здорово хм... мягко говоря не заладилось и СЕ так сурово ей выговорил, что "не делаешь - зачем вообще на лошадь залезла"...
Я не знаю, что именно тогда было. Но ситуаци бывают разные: например, взял человек прыжковую тренировку, рысь получается плохо, работать человек не пытается, а прыжки все равно хочет. Тут у тренера рождается вполне законное возмущение.
А вот если работаешь, а все равно что-то не ладится, то от прыжков разумно отказаться, и вряд ли тренер за это будет ругать.
_Zhenia_ писал(а):либо едем - либо не едем: когда у меня с Фонзой проблемы были - мы с Сергеем Евгеньевичем совершенно спокойно и без "поговорить" весьма продуктивно отрысили ВСЕ занятие на вольтике
потому что он скомандовал - мы поехали
Может я не права, но иногда всадник своей попой какие-то проблемы во взаимоотношениях с лошадью чувствует лучше, чем тренер может увидеть, стоя на плацу. Тренер сам обратил внимание на проблемы - отлично, если не обратил - почему бы об этом не поговорить?
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

_Zhenia_

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:39

Anhen писал(а): Вы не путайте невыполнение требований тренера из-за пофигизма, лени и т.п. и отказ к примеру от галопа из объективных соображений.

а что? серьезно были случаи (прямо с конкретным человеком на конкретной лошади, у конкретного тренера) когда требование тренера не выполнялось однозначно из-за пофигизма или лени занимающегося? :?
мне, видимо, везет - я как-то все время езжу в компании адекатных людей.... :lol:
Последний раз редактировалось _Zhenia_ Вс июл 06, 2008 11:46, всего редактировалось 1 раз.

_Zhenia_

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:45

Анюта писал(а):
Вот я во вторник сделала еще один подъем в галоп, хотя уже один раз упала и чувствовала, что конь весь на взводе.
Это, случайно, не Тайсон был?

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:46

_Zhenia_ писал(а):
Анюта писал(а):
Вот я во вторник сделала еще один подъем в галоп, хотя уже один раз упала и чувствовала, что конь весь на взводе.
Нет, Скай Бой. Если интересно - смотрите мой дневник.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

_Zhenia_

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:48

Анюта писал(а):
_Zhenia_ писал(а):
Анюта писал(а):
Нет, Скай Бой. Если интересно - смотрите мой дневник.
интересно - пойду читать.... :)

у тебя интернет просто летает!!!!!!!!!!!!! :roll:

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:52

_Zhenia_ писал(а):
Анюта писал(а):Нет, Скай Бой. Если интересно - смотрите мой дневник.
интересно - пойду читать.... :)
у тебя интернет просто летает!!!!!!!!!!!!! :roll:
А Вы собственно, в моем дневнике после вторника вроде уже были. Даже про линзы что-то писали. :roll: Разговор про линзы собственно со Скай Боя и начался...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:53

_Zhenia_ писал(а):
Binom писал(а): Кстати, при наличии некоторого опыта и те и другие мысли читаются просто на раз. :lol:
я вот езжу-езжу и никак этот опыт не получу :lol:
может, надо рядом с тренером постоять? :) так сказать, в некотором роде изменить точку зрения? :D
_Zhenia_, определись пожалуйста, о чем мы: о тренерах или всадниках? Я о тренерах, ты вроде тоже о тренерах... раньше. А теперь? Я что-то уже ничего не понимаю.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс июл 06, 2008 11:55

Binom писал(а):_Zhenia_, определись пожалуйста, о чем мы: о тренерах или всадниках? Я о тренерах, ты вроде тоже о тренерах... раньше. А теперь? Я что-то уже ничего не понимаю.
Так мысли лошади-то всем хочется уметь читать! :wink: И всадникам тоже.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2008 12:06

_Zhenia_ писал(а):
Anhen писал(а): Вы не путайте невыполнение требований тренера из-за пофигизма, лени и т.п. и отказ к примеру от галопа из объективных соображений.

а что? серьезно были случаи (прямо с конкретным человеком на конкретной лошади, у конкретного тренера) когда требование тренера не выполнялось однозначно из-за пофигизма или лени занимающегося? :?
мне, видимо, везет - я как-то все время езжу в компании адекатных людей.... :lol:
Конкретные имена приводить не буду, потому что не понимаю зачем. Но случаев, когда всадник, взяв прыжковую тренировку, выходит на нее с совершенно неправильным настроем и не понимает, что если лошадь как следует не расшевелить, то никаких прыжков просто не получится - хоть отбавляй. Каждый второй. Если не два из трех. В этих случаях тренер требует, чтобы дать человеку понятие о том, как надо разминать лошадь перед прыжками.
Но если человек сам понимает, что с лошадью что-то сегодня не ладится, поэтому прыгать не стоит - это совершенно нормально.

_Zhenia_, у меня просьба персонально к тебе: постарайся не мешать все в кучу. А то ты как смешаешь, так 10 человек потом разгрести не могут.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2008 12:08

Анюта писал(а):
Binom писал(а):_Zhenia_, определись пожалуйста, о чем мы: о тренерах или всадниках? Я о тренерах, ты вроде тоже о тренерах... раньше. А теперь? Я что-то уже ничего не понимаю.
Так мысли лошади-то всем хочется уметь читать! :wink: И всадникам тоже.
А мысли лошади гораздо легче читать, когда на ней сидишь. И вообще этому невозможно научиться у кого-то. Разве что у лошади. :lol:

elka55
Контакты:

Сообщение » Вс июл 06, 2008 12:25

Честно говоря, совершенно не понимаю предмета дискуссии.

В моей голове все выстроено примерно так - всадник должен выполнять команды тренера. Не всегда это может получаться правильно, но попытка выполнить команду должна быть. Когда он чувствует, что его клинит так, что он не может выполнить команду - он сообщает об этом тренеру. Когда у него возникает подозрение, что лошадь, на которой он сейчас едет, ща как выдаст что-то эдакое - он сообщает об этом тренеру. Всадник может переоценить свои силы, свою способность выполнить данную команду на данной лошади. Так же как и недооценить. Но это периодически случается со всеми, имхо, и не только в случае обучения верховой езде.

Позицию тренера, вроде бы, только что описала Binom.

Травматизм в любом спорте есть. И не только в спорте. Возможность того, что тебе на голову упадет кирпич, или ты подскользнешься-очнешься-гипс - есть всегда. Травма, особенно если это не просто синяк - это неприятно и раздражает, особенно, когда это изолирует тебя не только от любимой сферы деятельности, но ограничивает даже в способности завязать шнурки или надеть футболку.

Поэтому лично я отношусь к травме, как к жутко раздражающей и ограничивающей меня, крайне невовремя произошедшей вещи. К которой, я тем не менее, внутренне была готова. Я занимаюсь верховой ездой, в которой риск получить травму высок. И я это понимаю. И соглашаюсь с этим риском каждый раз, когда сажусь на лошадь, даже если это конь типа Ларчика. Мало ли. Риск можно уменьшить, избежать его нельзя.

А вообще бывает всякое. Но если не пытаться сделать что-то, что сложно, что для тебя вызов - где тогда будет развитие?

Но это моя позиция. А все люди разные. И у всех разные задачи и цели. И разные пути достижения целей.
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 23754 раза

Сообщение » Вс июл 06, 2008 15:07

А вообще бывает всякое. Но если не пытаться сделать что-то, что сложно, что для тебя вызов - где тогда будет развитие?

я зануда.
Сложное и вызов это очень хорошо, но возьмём к примеру альпинизм, чисто как пример,
человек сходил единичку, ему понравилось и он решил в следующий раз сбегать Ушбу или Хан Тенгри. И, если нашлись такие же кретины, погиб во цвете лет.

У нас всё не так категорично, но смысл тот же.
Тренироваться надо, планомерно, без вызовов (хотя на мой взгляд сделать хороший сокращённый галоп, это ещё тот вызов), постепенно. Расти плавно, нарабатывать практику, не лезть на амбразуры прикрываясь идеей развития. Торопливость она хороша не в нашем виде деятельности. Хотя это наверное скучно. Мне нет.

Да и ещё, принципиальное. думать надо меньше, меньше думать, первые два три года я бы просто запретила думать
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

elka55
Контакты:

Сообщение » Вс июл 06, 2008 21:39

В водном туризме, где, как известно, тоже есть категорийность, никто и никогда не пустит в четверку человека с опытом единички.
Есть правило, что в следующую категорию можно, только сходив предыдущую, прыжок через категорию возможен только в случае, если в группе на одного прыгающего через категорию приходится трое с многократным опытом данной категории.

Категория наращивается постепенно. И тройка после двойки - тот еще вызов. Есть баальшая разница между метровым и двухметровым водопадом.

Здесь предмета для спора ваще не вижу.

А о принципах не спорят.
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2008 22:43

Всадник любого уровня большую часть времени, которое он проводит в седле работает над аллюрами, особенно если он выездюк. (Если конкурист, то он фактически работает над одним аллюром - галопом. Ну и прыгает еще :D) Даже элементы БП получатся с полпинка, если достигнуто соответствующее качество аллюров.
Тут несколько выше писали, что плечо, траверсы, ранверсы и пр. - элементы, сами по себе способствующие улучшению сбора. Это конечно да. Но для того, чтобы делать эти элементы, в свою очередь всадник и лошадь должны достичь определенного уровня при помощи более простых упражнений, таких как вольты, прибавки и сокращения.

Для примера: всем понятно, что на Пляске не надо пытаться делать принимание на рыси или кому-то надо объяснять, почему?

Прежде, чем перейти к боковым движениям всадник и лошадь должны продемонстрировать три аллюра, качество которых соответствует определенным требованиям, а так же вольты и заезды без потери этого качества. При этом немаловажно, чтобы всадник мог сам оценить, как он едет и желательно, чтобы эта его оценка не расходилась с реальностью.

Все это, разумеется, мое мнение, с которым можно не соглашаться.

Прошу прощения за несколько сухой стиль изложения, просто не хотелось писать слишком много букв.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс июл 06, 2008 22:46

категорийность есть везде и у альпинистов, и у водников, и даже думаю у лёгко атлетов, но вот почему то в ВЕ многие считают это дело глубоко не важным. Типа сел и лошадка сама побежала.
А о принципах не спорят
если принципы в категория хАчу-нехАчу, нравица-ненравица. то тогда, конечно, спорить не о чем.

_Zhenia_

Сообщение » Вс июл 06, 2008 23:11

karla писал(а): категорийность есть везде и у альпинистов, и у водников, и даже думаю у лёгко атлетов, но вот почему то в ВЕ многие считают это дело глубоко не важным. Типа сел и лошадка сама побежала
о... :) я знаю целую одну такую лошадку - но она так далеко... :)

_Zhenia_

Сообщение » Вс июл 06, 2008 23:18

мы о том, как добиться высокого уровня верховой езды: и о всадниках и о тренерах...
ну, о том, как бы всаднику дойти до уровня тренера (не очень нагло?), и о том, как (и в какие :D сроки) тренеру удалось достигнуть того, чего он достиг! :D

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2008 23:24

Всаднику не обязательно нужно стремиться стать тренером. Можно выбрать другой вектор развития: например, спорт высших достижений.

_Zhenia_

Сообщение » Вс июл 06, 2008 23:31

karla писал(а):категорийность есть везде и у альпинистов, и у водников, и даже думаю у лёгко атлетов, но вот почему то в ВЕ многие считают это дело глубоко не важным. Типа сел и лошадка сама побежала.
я вот думаю, что в ВЕ не считают это не важным

в ВЕ очень много зависит от лошади: в частности, моя одноклассница после полугода занятий 2 раза в неделю отпрыгала на третий разряд... не уверена, что в Матадоре она смогла бы без проблем обычный час отъездить (даже на Линде)

и таких людей - море, и я - такая же

занимаешься-занимаешь в одном месте и на одних лошадях и все получается, и все можешь, и лучше всех, а потом приезжаешь... в Матадор :roll: и... и начинаешь все с белого листа... :roll:

_Zhenia_

Сообщение » Вс июл 06, 2008 23:39

Binom писал(а):Всаднику не обязательно нужно стремиться стать тренером. Можно выбрать другой вектор развития: например, спорт высших достижений.
смысл не в том, чтобы стать тренером

званием "тренер" (как и обладанием разряда) человек подтверждает, что он достиг определенного уровня ВЕ - не так?

если человек ничего не достиг в ВЕ, ничего не умеет - его не возьмут работать тренером, так?
раз человека взяли в тренеры, значит он ездит лучше тех, кого обучает, нет?

и тренер как бы "передает" свое мастерство обучающемуся... не так?

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3176 раз
Контакты:

Сообщение » Вс июл 06, 2008 23:48

_Zhenia_ писал(а): если человек ничего не достиг в ВЕ, ничего не умеет - его не возьмут работать тренером, так?
раз человека взяли в тренеры, значит он ездит лучше тех, кого обучает, нет?
Позволю себе немножко влезть, если не против. Тут, наверное, проще ответить тренеру :), но если смотреть на обучение с позиций ...эээ... просто препода, то между "ничего не умеет" и "ездит лучше всех" имеется некоторая несогласовка. Я о том, что значительно важнее не делать лучше всех, а объяснить, как надо, и как не надо что-то делать.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 06, 2008 23:49

Я прыгаю хуже, чем Михаил Сафронов, к примеру. Намного. Но Михаил Сафронов 100% не смог бы работать тренером для начинающих. Это разные профессии.
занимаешься-занимаешь в одном месте и на одних лошадях и все получается, и все можешь, и лучше всех, а потом приезжаешь... в Матадор и... и начинаешь все с белого листа...
Так не бывает. Значит только казалось, что ВСЕ получается.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн июл 07, 2008 07:24

_Zhenia_ писал(а):
karla писал(а): категорийность есть везде и у альпинистов, и у водников, и даже думаю у лёгко атлетов, но вот почему то в ВЕ многие считают это дело глубоко не важным. Типа сел и лошадка сама побежала
о... :) я знаю целую одну такую лошадку - но она так далеко... :)
Если получается на одной лошади и не получается на всех остальных, то это и значит что собственная категория ещё не очень далеко ушла :wink:
я вот думаю, что в ВЕ не считают это не важным
Я тоже так думаю, но к сожалению многие считают, nxj не важно :wink:
занимаешься-занимаешь в одном месте и на одних лошадях и все получается, и все можешь, и лучше всех, а потом приезжаешь... в Матадор и... и начинаешь все с белого листа...
удивительная фигня :lol: Так как я начинала с Матадора и продолжала в нём же, то... В других клубах. когда изредко попадала на измены, у меня проблем не было :wink:

Ответить