Мысли вслух

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт дек 23, 2008 23:59

Я не мастер, далеко. Но мастера, боюсь, сюда не зайдут. Мне кажется, что на конкурных соревнованиях еще в большей степени, чем в выездке работает только то, что доведено до автоматизма, потому что все гораздо динамичнее и требует мгновенной реакции.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25565 раз

Сообщение » Ср дек 24, 2008 00:07

Насть, я думаю автоматизм он и в Африке атоматизм.
Оно само собой про конкур я ничего не знаю, но кое-что знаю.. о карате например.

Если будешь думать перед каждым ударом, движением, защитой вылетишь через несколько секунд. Бить, защищаться, расчитывать, видить соперника, всё прихоидтся на каком то под сознательном уровне.

Забавно, но в бою при плохом зрении очки не нужны.
Там видишь не глазами, а каким то чувством.
Само собой если на тренировках не отработал всё до автомата про чувство можешь забыть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Ср дек 24, 2008 08:12

В таком случае, наверно на соревнованиях идет такой порядок:
1.выезжаешь на старт, вырубаешься и просто рулишь. авось повезет)
2.начинаешь на стартах включать мозг и не "тупо нестись" а уже управлять лошадью.
3.на уровне подсознания вырабатывается определенная тактика и все, что необходимо подключить, подключается само...на подсознании..

но для этого наверно надо много маршрутов пройти...
я себе 3-ий пункт пока плохо представляю...
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

Инна Эльберт

Сообщение » Ср дек 24, 2008 14:22

Я, конечно тоже не мастер, и как мне вчера сообщил тренер, у меня никогда не будет не только третьего разряда, но и нулевого. Но мне кажется, что в том, что сказала Настя и есть залог успеха.

Самое страшное - когда всадника начинают дрючить на автоматизм и подсазнание, не давая ему совершать свои ошибки. Чтобы стать конкуристом обязательно надо пройти первый этап, причем желательно находясь в состоянии, когда еще даже не знаешь, что лошадью надо управлять. Иначе, навсегда останешься в состоянии "я не готов". Я не могу заявиться на 60 см, у меня лошадь в повороте плечо ставит. Я не могу ехать любительскую езду, у меня хреново получается простая менка. И т.д.

В первую очередь всадник должен ехать. А когда заходишь на палку с одной мыслью: "А все ли у меня там где надо? Вот блин, нога болтается. О ужас, все пропало!". То поверьте, очень хреново получается.

Больше всего лошади мешается, не всадник совершающий ошибки, а задерганный неуверенный в своих действиях всадник, который боится совершить эту самую ошибку, опасаясь реакции тренера.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8096 раз
Контакты:

Сообщение » Ср дек 24, 2008 14:25

Инна Эльберт писал(а):Я, конечно тоже не мастер, и как мне вчера сообщил тренер, у меня никогда не будет не только третьего разряда, но и нулевого.
А как он пояснил столь категорическое высказывание? "Никогда" - всё же очень страшное слово.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср дек 24, 2008 14:30

Инна Эльберт писал(а):Я, конечно тоже не мастер, и как мне вчера сообщил тренер, у меня никогда не будет не только третьего разряда, но и нулевого.
Какой суровый у вас тренер. :shock:
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Инна Эльберт

Сообщение » Ср дек 24, 2008 14:46

Sinica писал(а):А как он пояснил столь категорическое высказывание? "Никогда" - всё же очень страшное слово.
Как пояснил? Да никак, я не стала выяснять, что он имел ввиду. Поскольку, побоялась, что подробности мне не очень понравяться и я окончательно ему поверю.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср дек 24, 2008 14:56

Ой, ну тренер сгоряча, переживая всей душой за ученика, тут и не такое сказать могут. Если бы всерьёз, то отказался бы от занятий вообще.
Помним же все писали, самое страшное, когда тренер смотрит на тебя и говорит, всё хорошо, всё замечательно, просто супер и улыбается при этом. Мечтательной такой улыбкой.

А про сознательное и бессознательное.
На тренировках дрючится, считать, смотреть, думать, отрабатывать, что там ещё делают?

А на соревнованиях, не важно по какому виду спорта, забыть весь сознательный процесс и делать. Телом делать. Не получилось сделать? Ну значит или мало дрючился, или плохо отрубил сознательное.
Анализируешь и вперёд.

За что ценила СЕ, он это бессознательное умел из меня вытянуть.

И, на мой взгляд, чемпионами становятся те, чьё тело приучается думать быстрее, чем мозги.
Само.

На спаринге (сори за тот же пример, но конкурист из меня нет. а бои наиболее близкий, как мне кажется пример) не реально мозгом соображать вот тут лой кик хороршо бы, а тут урамаваши залужу. Тело само видит и само решает. А потом тренер тебе по полочкам раскладывает где слажал, а где тюпочкой был
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Ср дек 24, 2008 15:42

karla писал(а):Ой, ну тренер сгоряча, переживая всей душой за ученика, тут и не такое сказать могут. Если бы всерьёз, то отказался бы от занятий вообще.
Помним же все писали, самое страшное, когда тренер смотрит на тебя и говорит, всё хорошо, всё замечательно, просто супер и улыбается при этом. Мечтательной такой улыбкой.
Я тут уже безотносительно тренера Инны, а абстрактно скажу: я понимаю, что сгоряча действительно и не такое сказать могут. И только зная конкретного человека, манеру его общения и т.п. можно понять насколько всерьез или не всерьез что-то говорится. И да, уже соглашалась, что улыбающийся тренер, убеждающий, что все хорошо - это страшно. Но вот при этом хорошо, когда ругаются конкретно: не абстрактное "да у тебя никогда разряда не будет", а конкретное "пятку вниз" (немного утрирую, но все же). Вот Binom за учеников тоже всей душой переживает, но ведь ругается всегда за конкретные вещи. А глобально как раз наоборот всегда поддержит, скажет, что в целом не так уж все и ужасно и т.п. :lol:
Я вот эту критику только по делу и умение поддержать очень ценю.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Инна Эльберт

Сообщение » Ср дек 24, 2008 15:53

karla писал(а):Если бы всерьёз, то отказался бы от занятий вообще.
Не, ну кто же во время кризиса отказывается от занятий? Кушать-то всем хочется.
karla писал(а):Помним же все писали, самое страшное, когда тренер смотрит на тебя и говорит, всё хорошо, всё замечательно, просто супер и улыбается при этом. Мечтательной такой улыбкой.
А от таких заявочек до этого один шаг. И кроме того, я никогда не была сторонницей теории "Бьет - значит любит".

Но это все неважно, так флуд в чужом дневнике.

Но, еще раз повторю, по моему мнению чрезмерное увлечение отработкой техники - вредит продвижению вперед. Можно годами шлифовать заход на препятствие, так ни разу его и не прыгнув. А можно прыгать и рано или поздно количество перейдет в качество.

Инна Эльберт

Сообщение » Ср дек 24, 2008 15:54

Анюта писал(а):Я вот эту критику только по делу и умение поддержать очень ценю.
Я тоже

Masha
Контакты:

Сообщение » Ср дек 24, 2008 16:33

Инна Эльберт писал(а):
karla писал(а):Если бы всерьёз, то отказался бы от занятий вообще.
Не, ну кто же во время кризиса отказывается от занятий? Кушать-то всем хочется.
karla писал(а):Помним же все писали, самое страшное, когда тренер смотрит на тебя и говорит, всё хорошо, всё замечательно, просто супер и улыбается при этом. Мечтательной такой улыбкой.
А от таких заявочек до этого один шаг. И кроме того, я никогда не была сторонницей теории "Бьет - значит любит".

Но это все неважно, так флуд в чужом дневнике.

Но, еще раз повторю, по моему мнению чрезмерное увлечение отработкой техники - вредит продвижению вперед. Можно годами шлифовать заход на препятствие, так ни разу его и не прыгнув. А можно прыгать и рано или поздно количество перейдет в качество.
Главное, что бы не ценой здоровья лошади :wink:
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).

Masha
Контакты:

Сообщение » Ср дек 24, 2008 16:35

Нууу, нулевой это КМС :lol:
И хто этот тренер? Жуть как интересно. :D
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Ср дек 24, 2008 17:02

Masha писал(а):Нууу, нулевой это КМС :lol:
Инна! Я подозреваю, что твой тренер тебе комплимент сделал! Так что еще не все потеряно =)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Инна Эльберт

Сообщение » Ср дек 24, 2008 17:07

Masha писал(а):Нууу, нулевой это КМС :lol:
Да, я как-то не подумала. Без КМС я точно переживу :lol:

Инна Эльберт

Сообщение » Ср дек 24, 2008 17:09

Rovena писал(а):Инна! Я подозреваю, что твой тренер тебе комплимент сделал! Так что еще не все потеряно =)
Комплименты обычно делают не ором на весь манеж.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср дек 24, 2008 17:23

Инна Эльберт писал(а):
Rovena писал(а):Инна! Я подозреваю, что твой тренер тебе комплимент сделал! Так что еще не все потеряно =)
Комплименты обычно делают не ором на весь манеж.
Что бы раслышала лучше. :roll:

Ин, извини за шуточки, наверное тебе не до того, такие вопли могут выбить из колеи суперски.
Но думаю ты сама без нас разберёшься как тебе с тренером поступить, а мы можем только пошутить и попробовать поднять настроение или попытаться позитивно объяснить не позитивные слова :wink:
А вот с этим согласна, идеал не достижим, если к нему рваться и только к нему, то по дороге и останешься.

Помню на проконях спорили у кого в дневнике. на хрена на местные соревнования приезжают слабо подготовленые всадники и лажают по страшному. Меня там не поняли.
О! Заодно ещё один момент вспомнила. Пошла к себе, а то Ёлин дневник совсем зафлудила, побьёть ишо :oops:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

shoe
Контакты:

Сообщение » Ср дек 24, 2008 19:58

Насть, не знаю, ко мне ты обращалась или к Ёлке, но пофиг :) флудить так флудить.
По поводу маршрута. Автоматизмы (не совсем здесь верное слово) не сводятся к тупому выполнению алгоритмов действия. т.е грубо говоря, это не просто техника прыжка (твоя, разумеется) и посадка и т.п. Согласно моей любимой теперь теории (про котороую я у себя писала) сущестует блок принятия решения. Грубо говоря три типа принятия решений (а что есть конкур как непринятие ряда решений? :)) первый - максимум полезности, но при этом свое решение тщательно взвешено, обдуманно, выявлены альтернативы. ну, это как можно, понять невозможно на маршруте. Ну в полной мере точно. второй - выбор в ситуации недостатка информации, в ситуации когда либо некогда думать, либо нет определнной информации по которой можно принять решение, здесь решение принимается по принципу "хоть как-нибудь". Возможный вариант для конкура - криво подошли надо прыгнуть хоть как-то, хоть тушкой, хоть кабанчиком. И третий который мне кажется наиболее подходящим на маршруте опытных мастеров - действие согласно схеме ситуаций, который уже случались ранее. Т.е. у тебя есть набор ситуаций, которые с тобой уже когда-то случались, и ты не думая, выполняешь ряд действий, которые уже тогда выполнял. (ну есетсвенно не полностью одинаковых, но оч-оч похожих). Преимущество последнего - можно не думать :) Просто делать ))))

Вер, про сознательный котроль ща процитирую себя любимую. я как раз писала недавно про это.
Я тут просто в психологии труда изучала системный подход к деятельности. так там так много всяких положений забавных, которые объясняют некоторые вещи в КС. (собственно верхние размышления оттуда). у меня прямо при прочтении картинки в голове рисовались.
Так вот, теперь по сути. Там много всякой байды про системогенез деятельсноти, про информационную основу деятельности, про формирование профессиональных качеств и проч. Все подробно расписано и приведена куча исследований, например на профессиях сварщика или токаря. Так во время прочтения этого труда, у меня рисовалась очень четкая картина деятельности, как бы это корректно сказать, человека занимающегося верховой ездой. Очень много того, что мы обсуждали сотни раз в форумах, что говорили мне тренеры, что называют "чувством лошади" всплывало в голове. И вобщем-, всем этим феноменам посадки, работы, тонкости пришло логичное, (пусть и зашифрованное на языке Шадрикова) объяснение.
Простой пример. Есть там положение, что во время развития деятельности профессиональные качества претерпевают изменения. Действия, осуществляемые человеком, на раннем этапе подвержены куда более сильному сознательному контролю, нежели на более поздних. Соотвественно в голове возникает картина, например, подъема в галоп. Сколько в начале требовалось усилий, мыслей, координации, эмоций и проч. для этого! Но чем дальше, тем меньше. и сейчас уже не думаешь, что нужно потянуть туда, пнуть туда, а просто поднимаешь. тело само пересаживается и делает все нужное, без сознательного контроля.
Или много там написано про работу профессионалов. Что в голове у меня всплывали картины мастеров, рассекающих по манежу\плацу и кажется, силой мысли заставляющих лошадей работать совсем иаче.
или вот:
например, вот. деятельность профессионала не может быть до конца передана в формальном описании. Также она не может быть усвоена учеником со слов учителя. Потому что есть часть признаков, на которые ориентируется профессионал, основанных на разного рода ощущениях, не поддающихся описанию. Каждый профессионал имеет ряд субъективных многозначных признаков, значимых именно для него и действующих исключительно комплексно. Вот оно, пресловутое чувство лошади.
Или то, что часть информации о деятельности становится доступной только на определенном уровне. Не знаю, как у остальных, а у меня в какие-то определенные моменты наступает озарение, что вот оно то, о чем мне говорили давно-давно. И сколько не объясняй ученику, если он не готов - он не поймет.

А еще забавно, что в этой книжке примеры все какие-то плоские - токари, машинистки, сварщики. а мое воображение рисует куда более яркие примеры на каждое положение этой теории. прямо это какой-то счастливый миг, когда моя будущая профессия нашла какое-то реальное отражение.
if you want to be understood... listen. (c)
с любимыми не расставайтесь (с)

Fox in the Woods
Контакты:

Сообщение » Ср дек 24, 2008 20:19

Вобщем накатывать, накатывать и накатывать ))) И все сложится и все получится! )))
Однажды она проявит милость...вернется вновь...удача...

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт дек 25, 2008 12:41

. И третий который мне кажется наиболее подходящим на маршруте опытных мастеров - действие согласно схеме ситуаций, который уже случались ранее
Это, Машк, называется эвристики :) Я ж тебе говорила - деятельностный подход - он самый рульный!

Вер, да сколько угодно :) Тем более флуд интересный... :roll:

А я вот вас читаю и думаю, думаю, думаю... Ибо в понедельник мне от Ольги и влетело так, что ой-йооой, и... блин, Тошка не просто не бежал - он отказывался бежать. Я, конечно, могу валить на погоду, на отвратительный грунт в ясеневском манеже, на плохое Тошкино настроение или его ноги... но все это всего лишь подтверждение того, что просветы у меня уже случаются - но чем ярче просветы - тем тяжелей откаты. И нех самых автоматизмов мне еще нарабатывать-нарабатывать-нарабатывать...
Впрочем, Олимпиаду мне не выигрывать, и все еще впереди :)

Вас же всех тем временем - С РОЖДЕСТВОМ!!! :D :!:
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 25, 2008 12:43

От люблю профессиональный язык психологов. Самую простую весч изложат так, что чёрт ногу сломит. Круче только философы :wink:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт дек 25, 2008 12:56

karla, дык то ж я над shoe издеваюс-сь.. Любя :)

Если объяснять, то возьмем некую ситуацию, имеющую много вариантов исхода, все исходы человеку неизвестны. Понятно, что интересут его только успешные исходы. Тот способ, который Машка описала первым - постепенное просчитывание каждого варианта, возможен, но трудоемок и занимает уйму времени. Соответственно, в ситуации, когда нет времени на оценку всего массива данных, этот способ решения ситуации не роляет. Можно пробовать наобум, как-нибудь. Но это оставляет слишком широкую возможность неудачи.
Эвристика же собственно - это некий набор уже существующих знаний, опыта, упрощений, которые позволяют с ходу отбросить максимум нерезультативных вариантов. Эвристики появляются с опытом.
Собственно, это один из механизмов обучения, свойственных людям. Используется термин вообще в теориях о познавательных процессах, научении, в когнитивной науке, в моделировании скуственного интеллекта.
Собственно, опытный всадник на маршруте уже обладает набором эвристик, которые сокращают количество принимаемых решений иногда в десятки раз. Что освобождает кучу времени (относительную кучу, конечно) для принятия других, более важных и глобальных решений.
Ну, как Машка писала выше - не думать, как поднять коня в галоп, а поднять, и думать о красивом галопе, к примеру...

Ну и еще про эвристики, словарное... http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /12100.htm
- Ты? Ты - дерево.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 25, 2008 13:01

Я знаю, что такое эвристика. *ворчит*
Я вообще тащусь от вашего языка, в принципе :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

elka55
Контакты:

Сообщение » Чт дек 25, 2008 13:07

О-о-о, Вера, это еще вполне человеческий язык... вот ты б учебник мадам Корниловой (нет, не моей родственницы ни разу, а профессора, доктора наук и тетеньк в нашх кругах носившей прозвание Носферату) почитала бы...

Это вешалка... Вот, собственно, только рекламка этого опуса: "Учебник представляет основы экспериментального метода в рамках курса экспериментальной психологии. В нем рассмотрены психологические методы наблюдения и эксперимента, корреляционный и квазиэкспериментальный подходы (предполагается, что методы психологического измерения и психодиагностики требуют изложения в специальных пособиях). Психологический эксперимент рассматривается как предметная деятельность исследователя и как система нормативов для проверки психологических гипотез, задающая критерии классификации других эмпирических методов в психологии.
"
- Ты? Ты - дерево.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 25, 2008 13:09

: suicide : kap : sss19 : sss17
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить