Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25250 раз

Сообщение » Ср июл 11, 2007 10:29

Вот читаю все эти ужасы и должна была бы вздыхать с облегчением, я пришла к лошадям когда количество предложений увеличилось. и не надо было ломиться, биться, стоять в очередях.
А я вздыхаю с завистью... В то время когда я штаны просиживала, люди уже ездили верхом :(
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Luba

Сообщение » Ср июл 11, 2007 10:52

Binom писал(а): Подходит человек, предъявляет тренеру какой-то список и тренер захлопывает окошко со словами: "Все. Ждите следующего часа!" Как это понимать? Оказывается, через кассу давали только тех лошадей, которых не взяла укомплектованная группа.
Да, Ирин, могу похвастаться, мне тогда удалось затесаться в две таких группы в воскресенье на 9-30 и во вторник на 18-00, как же обегчается жизнь, когда ты точно знаешь, что на лошадь тебя посадят. Правда, справедливости ради, надо сказать, что Сафарова нам вольностей не давала, мы ей подавали список пришедших, а каких коней она уже решала сама, поэтому на Гвидона я практически не попадала, все больше Гайтис, Бас... :D
Лазурный писал(а):Спасибо, Luba, за фотографию рыжего...Единственная, кстати, которую я видела в сети...и у меня не сохранилось ни одной :( .
Юль, я поищу дома, если после ремонта их не повыкидывали, то у меня еще несколько штук было.
Лазурный писал(а): Чуть что, с трибун раздавался такой тренерский глас, что лошади приседали и подрывали!
Я даже догадываюсь чей это был глас... :wink: не иначе как А.И.Певцов, тот уж крикнет, так крикнет! Часто его вспоминаю добрым словом, благодаря ему такой железный порядок был! На занятия все приходили сильно заранее (даже если ты в группе), за пять минут до начала все были собраны и поседланы, после занятий амуниция аккуратно развешена по местам, уздечки собраны и трензеля вымыты (не сполоснуты водой, а тчательно отмыты)! Да классное время было.
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср июл 11, 2007 11:00

Вер, я могу сказать, чем плохо, что мы так начинали. Дело в том, что мы были голодные. (Я когда Ноткин дневник читала, прямо узнала себя в зеркале, хотя большинство фактов и не совпадает.) Голодные не как человек с хорошим аппетитом, а как переживший блокаду (да простится мне такое сравнение). И когда мы наконец дорвались, то начали, извиняюсь за выражение, жрать что попало. Причем, могло быть хуже: уверена, что многие именно так в городские покатушки попали. Лишь бы с лошадками. Розовые очки на глаза и вперед. Мне еще повезло, потому что ШВЕ давала сомнительное качество обучения (позже напишу, почему я так думаю), но зато прививала очень правильные понятия и принципы.
Только сейчас мы все пришли к пониманию, что если хочется не просто абы как кататься на лошадках, а заниматься высоким искусством, нужно быть очень рациональными и разборчивыми. Потому что после периода "всеядности" приходится десятилетия тратить на исправление ошибок.
Хотя, я возможно сейчас не права в том, что считаю только минусы. Плюсы наверняка тоже есть. По крайней мере, чтобы у кого-то тогда возникала проблема "боюсь лошадей" я не помню. После драки у кассы уже ничего не страшно. :lol:

Luba

Сообщение » Ср июл 11, 2007 11:06

Ир, согласна на все сто! Дисциплину прививали! Еще масса всего положтельного... Но обучения толком и не было и теперь ломаешь и правишь, ломаешь и правишь как неправильно сросшийся перелом, вроде и ходить можешь, да только все тянет и ломит...
Боец Броуновского Движения | Вам помочь или не мешать?? Изображение

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 11, 2007 11:24

Оооо, Певцов Анатолий Иваныч! (Кстати, если кто не знает, отец Дмитрия Певцова, актера. Сейчас сын все больше и больше становится на отца похожим.) Первый человек, который мне очень помог.
Мне сразу стали рассказывать про него всякие ужасы: что у него все лошади - убийцы, что сам он может порвать "теорию" и выгнать за малейшую провинность... Из чего я сделала вывод, что надо пытаться ездить у него, потому что наверняка народу поменьше. Особенно рано утром.
Не знаю так это было или нет, но в его группе был рысак Анакреон. Не просто из качалки, а из тройки. Коренник. Что делало его совершенно безнадежным в плане галопа. И он был жутко тряский. Но! Кеша двигался! Рулился! Я на нем могла самостоятельно сделать вольт! И этого коня Анатолий Иваныч вдруг стал мне давать через головы тех, кто стоял в очереди передо мной! Это была просто сказка!
Спустя много лет я узнала, что судьба Кеши сложилась хорошо. Его выкупила девушка-конюх, еще вполне здорового. Он стоит где-то под Москвой и его любят. Может быть, все это уже в прошедшем времени, но все равно хорошо.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9207 раз

Сообщение » Ср июл 11, 2007 11:54

Binom писал(а):Оооо, Певцов Анатолий Иваныч! (Кстати, если кто не знает, отец Дмитрия Певцова, актера.
Да ладно?! :shock: . Не знала, что он отец Д.Певцова!

Но трубный глас я имела в виду не его :wink: . Я у него не занималась. В моем случае была Роза Георгиевна Никитина и Татьяна Львовна Куликовская. Татьяна Львовна еще не так разорялась, а если разорялась, то конструктивно :wink: .
Но Роза Георгиевна обладала совершенно невероятными статями и нереальным голосом! Она еще и курила, так что тембр был страшный! Когда она говорила "Смена! Повод!", свои кони еще туда-сюда, а лошади смен других тренеров реально подпрыгивали на месте, не вру. Особенно кто помоложе и непривычнее.

При мне девочка, которую РГ за что-то ругала, от шока начала слезать с лошади на правую сторону. РГ шумно возмутилась, и девушка в полной отключке полезла на кобылу справа же :lol: .

Поэтому мне смешно, когда кто-то из клиентов проката сейчас жалуется на то, что "тренер кричит" :lol: .

elka55
Контакты:

Сообщение » Ср июл 11, 2007 12:07

:) Как интересно читать такие воспоминания. Как будто увлекательную книгу - и ждешь все время продолжения, и сама отчасти погружаешься, чувствуешь себя чуточку причастной - к этим очередям, лошадям. тренерам и их "трубному гласу". Спасибо. Пишите еще :)

Irina
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение » Ср июл 11, 2007 12:48

А мне повезло с Певцовым А. И. почти индивидуально позаниматься. Правда это было уже тогда, когда ШВЕ выгнали из манежа и перевели на рысачьи конюшни у лазарета. И были у меня это первые занятия, представляете как он на мне отрывался. :lol:
С уважением, Ирина Р.
http://kindpony.ru/

Irina

Сообщение » Ср июл 11, 2007 12:51

А Дмитрий Певцов неоднократно приезжал к отцу на ипподром верхом поездить. В журнале " 7 дней" даже фото его было верхом на Сахаре(была в ШВЕ такая кобылка, очень веселая, Люба ее знает).
С уважением, Ирина Р.

Электра

Сообщение » Ср июл 11, 2007 19:53

Просто не могу ни встрять, я ведь пришла в ШВЕ в 1975, тогда еще ездили за 1 руб., уздечки были нормальные, в первый раз давали рысью, а со второго раза меня мама в группу впихнула благодаря своей общительности, и мне объяснили как ехать строевой рысью. А галоп где-то на 5 занятии, наверно, дали. Конечно, это ничего не значит, т.к. были разные лошади, иногда приходилось и "памятником" стоять, и падения тоже были. За 30 лет (с перерывами)много чего было, придется как-нибудь отдельный дневник заводить. Мои фотки с тех времен я отсканировала и отправила на сайт "ШВЕ". Первый тренер Нина Дмитриевна Корчагина, затем Сафарова Т.А. Никитина Р.Г., Орлова И.Ю. У Певцова ездила пару раз. Из последних лошадей любимая-Бритва. Последние годы жизни ШВЕ в манеже я была старостой воскресной группы, поэтому сама распределяла лошадей и себе, естественно, выбирала. А еще у меня в группе занимались К. и М. Чечик, они сейчас известные берейторы. На хорсях были темки типа "Истории из ШВЕ" и "Байки из ШВЕ", там многие с ностальгией вспоминали те года, а как дошло до встречи, собрались лишь втроем.

Сергей Никулин
Контакты:

Сообщение » Ср июл 11, 2007 21:14

Раннее утро... Центральный Московский ипподром.... КСК "Матадор"... Тренирую с утреца пораньше. Вдруг звонок. Звонит высокое ипподромовское начальство и говорит: "Сергей! Тут у нас ШВЕ распродается, не хочешь кого-нибудь прикупить себе в прокат?" Я говорю, что я особо лошадок не знаю, но посмотреть могу сходить. Оно говорит-"сходи". Иду.
Захожу на конюшню, никого нет. Прохожу мимо денников. Вижу огромного Гайтиса и большого Ингара. В этот момент из каморки вылетает Певцов и орет: " Что Вам тут надо?" (меня он не знал еще) :D
Я спокойненько отвечаю, что пришли посмотреть лошадок на продажу.
"Тут никто не продается"- выпроваживая нас с конюшни тихо орет Певцов. Я говорю, что мне понравились две лошадки и я пойду их оформлять в дирекцию. Ухожу...
По дороге в главный корпус встречаю помогально-тренеро-любительницу девушку.(тоже бедняжка меня не знала) :lol: Она спрашивает: " А зачем Вы покупаете этих лошадей? Для себя? В прокат? Или еще куда? 8) Я никому не скажу честное слово. А глазки хитренькие-хитренькие.
Я, "немного" злой после общения с Певцовым "честно" говорю, что выбрал самых крупных лошадей, чтобы перепродать их на мясо послезавтра. Она тихо удаляется... со скоростью легкой рыси... :)
Оплатив и получив документы, забыв об этом разговоре, я выхожу из главного корпуса. Навстречу Певцов. :evil: : nunu
" Я не позволю Вам сдать этих лошадей на мясо - они столько лет проработали в прокате. Это заслуженные лошади!!!
- Я, удивленно, :" А кто Вам сказал, что я их на мясо собрался сдавать.( разговор с девушкой я забыл напрочь) И я уже оплатил их.
-Сейчас у конюшни выстрояться толпы детей. Они не дадут Вам их съесть. Так же я вызову телевидение.
Тут я начинаю немного вспоминать разговор с девушкой :)
- Анатолий Иванович, я пошутил, они будут у меня в конюшне жить и кушать их я не буду.
-Не доверяя ни единому моему слову Певцов понесся в дирекцию.
Тем временем, понимая, что этот товарищ может наломать дров Мы тихонько перевели лошадей на нашу конюшню.
В дальнейшем Певцов со мной никогда не здоровался....
Гайтис несколько лет у меня проходил в прокате под крупными начинающими всадниками и под выездкой. Теперь он живет в КСК "Шамиран" во Внуково у пожилой частницы. Ему 23 года (1984)

Romengalad
Контакты:

Сообщение » Ср июл 11, 2007 21:23

Да уж, Сергей Евгеньич, жжете как всегда :lol:
It is better to die for the Emperor than live for yourself.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср июл 11, 2007 22:46

Сергей Евгенич, а как же Ингар? Если ты его купил, то почему я этого не помню? Я бы его немедленно выпросила покататься, потому что в ШВЕ мне это так и не удалось почему-то. А мне так нравился его хвост! :roll:

Fantom
Контакты:

Сообщение » Ср июл 11, 2007 23:01

Извините, что влезаю. Ирина, очень хочется побольше услышать историй о ШВЕ. Почитав тему на horse.ru и в КМ, почему-то хочется узнать об этой легендарной школе как можно больше. :oops: Может вообще создать отдельную тему для воспоминаний? Я это время пропустила по причине малого тогда возраста, но хочется наверстать упущенное хотя бы по рассказам старших :oops:

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25250 раз

Сообщение » Ср июл 11, 2007 23:05

Нет! не надо отдельную тему! В Ирином дневнике так органично идут все воспоминания!
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 12, 2007 00:55

История, рассказанная Сергеем Евгеничем, не удивляет меня совершенно. Перестройка отразилась на Певцове-старшем не лучшим образом. Нарушился ПОРЯДОК. Вчерашний прокатчик теперь мог купить себе лошадь и носиться где попало и как попало, а то и вообще тренера начать из себя изображать. Кошмар! Анатолий Иваныч вообще считал частных коневладельцев худшим из зол. Поэтому, когда Сергей сказал про мясо, он совершенно не удивился, потому что и так ничего хорошего от него не ждал. Примерно в этот же период времени он мог сказать человеку, пришедшему в первый раз: "Это я, Заслуженный мастер спорта, должен тут ради вас с кордой стоять!" Клиент делал квадратные глаза и уходил к тренеру-частнику.
Если меня сейчас попросить одним словом охарактеризовать этого человека, я скажу "разный". Как вам такая история:

В начале 90-х (может кто помнит, в каком именно году) ШВЕ выселили из манежа на круга. Народу поубавилось, не из-за отсутствия манежа, а потому что выбор появился - первые коммерческие прокаты. Как-то раз, придя поездить, я оказалась единственной на данный час и выпросила себе Текаша, которого считала ахалтекинцем. (Я и сейчас думаю, что текинец там где-то мимо пробегал :lol:) До кругов доехала благополучно, а дальше Текаш соглашался отойти от входа на дорожку метров на 10 в обе стороны, а потом разворачивался и шел обратно. Потому что один. Какой позор! :oops: Я же уже считалась "ездящей". Прутик сломался в первые же секунды (в этот день я его, как назло, плохо выбрала). И первые 30 минут занятия мне удавалось вот так вот ездить туда-сюда шагом и не давать этому обормоту увезти меня в конюшню. Анатолий Иваныч стоял рядом, разговаривал с какой-то девушкой и, казалось, не обращал на меня никакого внимания. В какой-то момент его собеседница подошла ко мне и молча протянула настоящий хлыст длиной где-то 110 см. Я такую штуку держала в руках в первый раз в жизни. Ах, как я вмазала! Наверное не очень сильно, но зато от души! Текаш попробовал пинаться, но я впала в состояние аффекта. Хватило трех раз. В коне что-то неуловимо изменилось, я почувствовала, что вот теперь я могу ехать куда угодно и управлять кончиками пальцев и едва заметным прикосновением ноги. Посмотрела на часы - до конца занятия осталось 10 минут, как раз до конюшни доехать. Спрашиваю:

- Анатолий Иваныч, мне в конюшню возвращаться?
- А что, Вы ездить не будете?
- ???
- регламент Вы знаете, езжайте!

Короче, он подарил мне час самостоятельной езды, а сам греться ушел. Это было божественно! После этого случая меня почему-то часто стали отпускать либо одну, либо "прикрепив" еще кого-нибудь из относительных новичков.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 12, 2007 08:49

Н-да...история...почему-то слезу вышибает...

Впрочем, как и все, связанное с закатом ШВЕ :( .

Я очень не люблю ходить в Прадар. Просто не могу. Хотя там очень красиво и замечательно. Но в душе все переворачивается.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 12, 2007 10:14

Fantom писал(а):Извините, что влезаю. Ирина, очень хочется побольше услышать историй о ШВЕ. Почитав тему на horse.ru и в КМ, почему-то хочется узнать об этой легендарной школе как можно больше. :oops:
Не знаю, может быть Вы видели, есть сайт старой школы.
http://schwe.narod.ru/

А отдельную тему, мне кажется, действительно не надо. Все к месту. Хотя Binom'у, конечно, виднее.

Это ничего, Ир, что мы тут "пасемся", типа "ветераны" ШВЕ? :wink:

Fantom
Контакты:

Сообщение » Чт июл 12, 2007 11:00

Про сайт не знала. Спасибо за ссылку

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2071 раз

Сообщение » Чт июл 12, 2007 11:20

Лазурный писал(а): Я очень не люблю ходить в Прадар. Просто не могу. Хотя там очень красиво и замечательно. Но в душе все переворачивается.
..тоже! :cry:

Помню зашли в конюшню на втором этаже (где Матадор был)....какая то пустота и холод (хотя люди там мелькали....)
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 12, 2007 11:43

Лазурный писал(а): А отдельную тему, мне кажется, действительно не надо. Все к месту. Хотя Binom'у, конечно, виднее.

Это ничего, Ир, что мы тут "пасемся", типа "ветераны" ШВЕ? :wink:
Я в качестве инициатора отдельной темы не потяну. И потом, мне кажется, обсуждение идет живее, когда есть некоторая спонтанность. Заведем отдельную тему - она рискует стать мертвой. Кроме того, раз сайт, посвященный ШВЕ уже есть, то можно его поддерживать.

А то, что "пасетесь", это не "ничего", а на это и был рассчет! :lol:

Irina

Сообщение » Чт июл 12, 2007 12:58

Лазурный писала:
Я очень не люблю ходить в Прадар. Просто не могу. Хотя там очень красиво и замечательно. Но в душе все переворачивается.
Я с 2001 года когда все с ипподромма разогнали, так и не смогла найти в себе сил туда снова поехать, хотя меня туда давно уже зовут знакомые, у них там лошадь стоит. До сих пор больно.
С уважением, Ирина Р.

VictoriaL

Сообщение » Чт июл 12, 2007 13:21

А я вот мимо ШВЕ "прошла" - когда мои подруги увлеклись лошадьми, мне было 11 лет, а принимали с 12. Это потом я узнала, что вообще-то вроде принимали и с 11 в други комплексах, но тогда почему-то казалось, что кроме ипподрома нигде лошадей нет. Да и родители были активно против, особенно мама. Может, не была бы против и нашлось бы возможность, но так - увы.
А вот подружки мои как раз мне про все это рассказывали - и про ранний приезд к кассе, и к тому, что так как им 11 лет, то теории им никто не даст и приходится ее просить у других девчонок - так вот, путем подлога они и попадали на лошадей. Потом у них появились свои "теории" - маленькие такие бежевые картоночки с коричневым профилем лошади (вот что помню, может, и путаю) - на обороте одной такой стояла кличка лошади... Гвидон (а вот это помню точно!)! Так что с Ваней я познакомилась заочно и очень давно. Ой, как я им завидовала! С какой жадностью слушала их рассказы про занятия!

Ездили они туда года 3 точно, потому что сама я туда с ними попала в 1994 год. Но уже не в ШВЕ, а к их знакомой с рысачьего тренотделения, в качестве гостя - мне доверили коня почистить, показали как и что - и я долго мусолила по боку щеткой. В тот день я на лошадь не села... а села гораздо позже. :cry:

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июл 12, 2007 13:36

VictoriaL писал(а): но тогда почему-то казалось, что кроме ипподрома нигде лошадей нет.
А прокатов практически и не было. Были спортивные школы и группы, но туда попасть было сложно, брали далеко не всех.
Да и родители были активно против, особенно мама. Может, не была бы против и нашлось бы возможность, но так - увы.
Вот-вот. Мои стояли насмерть: ну кататься еще ладно (и то, каждое воскресенье я сбегала на конюшню, пока родители спали - иначе волна критики была неизбежна), а ни о каком спорте и речи быть не могло. Возможности были, но родители эти "возможности" тщательно обходили стороной.

Поэтому я сейчас, взрослая тетка, трачу кучу времени и денег на лошадей, пытаюсь прыгать свои законные полметра :wink: , и совершенно отчаянно жалею об упущеных годах. Binom правильно написала - это какой-то неутоленный в детстве голод, который до сих пор дает о себе знать.

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2071 раз

Сообщение » Чт июл 12, 2007 14:05

У меня родители были тоже в общемто не особо за...но и не особо против ( "ну покатается разок грохнется и успокоиться" или "надоест мотаться в такую даль".....но ребенок почему то и ездил на Беговую и каждый раз восторженно описывал падения...и ехал снова- и снова)

Кстати, на первом занятии на ЦМИ присутствовали и мама( с которой мы приехали) и папа (который приехал нас вечером забрать)....так вот папа каждый раз, когда тема заходит про лошадей, вспоминает Гайтиса и его рост! :shock:
---------

Ответить