Из-за Нового года получился перерыв в повествовании про Халлу. Хотя, то что начала про нее писать под Новый год - символично. Она сама стала для меня в какой-то степени новогодним подарочком
Я обещала написать про напрыгивание.
Кавалетти на рыси из трех жердей на ней первая прошла я. Ничего особенного - как будто она не в первый раз это делает, а в сотый. Первую крестовину на ней прыгнула (если я ничего не путаю, а если путаю - поправьте)
Notka и Миша Вихман, не помню точно, кто первый, кто второй. (Миша Вихман - это был у нас такой талантливый мальчик типа Вовы) В общем, тоже все прошло без проблем. Потом я на кобыле тоже периодически прыгала что-то маленькое, даже маленькие проездики и связочки.
В общем, напрыгивание шло нормальным чередом, не торопясь и не форсируя... И вдруг...
Халла с самого начала стояла с целью продажи. Цена на нее стояла 2500$, что, учитывая ее возраст и тогдашние цены на лошадей, было немного дороговато. А то СЕ бы ее сам купил.
И вдруг прошла информация, что на ЦМИ приезжает делегация корейцев, с целью закупить большую партию кобыл и меринов в возрасте от 3 до 5 лет и заплатить до 5000$ за голову. Но надо, чтобы предлагаемые лошади хоть немного, но прыгали.
Естественно во всех клубах, где были лошади, хотя бы приблизительно подходящие под заявленные параметры, начали их надраивать и вязать розовые банты.
У нас на продажу выставили Фонзу, Артага и Халлу.
В описываемый промежуток времени у нас на плацу кроме обычных жердей-стоек, которые Халла прыгала уже весьма уверенно, если высота небольшая, и метровой стенки, которую кобыле было прыгать по любому рано, находились препятствия, являющиеся результатом народного творчества, типа "кроссовых", сколоченных из обрубков бревен, каких-то веточек. Михаил Юрьевич предположил, что иностранцам конечно же захочется посмотреть, как кобыла отнесется к этим препятствиям, поэтому надо ее с ними заранее познакомить.
Знакомить, конечно же, придется мне. Поэтому данная идея мне с самого начала не понравилась. Эти препятствия не то чтобы были сильно выше того, что мы прыгали обычно, но все-таки чуть-чуть выше. И шире. И страшнее. Особенно одно: два ряда бревнышек с приколоченным к ним зеленым заборчиком. Ужас-ужас.:shock:
Начали с маленьких. По разу обнесли, но прыгнули. Только кобыла прыгала как-то не как обычно, а табуреткой. Мне это не нравилось и я перед каждым усложнением задачи говорила слабым голосом: "А может, не надо?" Но была проигнорирована.
И вот наступил момент прыгать эти бревнышки. Халла перед ними просто остановилась и стоит. МЮ говорит: "Ничего-ничего, пусть постоит, посмотрит. Травку сверху разложил. Кобыла стоит, нюхает. Я поводья распустила, ноги расслабила... И вдруг она каааааак прыгнет!!! :shock: В смысле, через препятствие. :lol: Афигеть! Как я не отстегнулась - не знаю! На этом мы тренировку закончили.
Корейцы приехали в новенькой, с иголочки экипировке. Такие сверкающие краги, бриджи и все прочее я тогда только у Деда Мороза могла попросить. Но ездили они сами очень слабенько. Может, конечно, специально лошадей провоцировали не неповиновение, но уж очень правдоподобно. С Халлой у них вообще до прыжков не дошло - возникли проблемы с управлением и подъемом в галоп. Ну, может у них принято ездить совсем иначе, чем у нас.
А потом Халлу купила
АнютаМ. Я была этому рада. Конечно, мне было жаль расставаться с кобылой, но купить я ее не могла, а в прокате ей было не место. К концу весны - лету она стала себя вести совсем прилично и ее загрузили по полной. У нее не было симптомов хромоты или недомогания, но она как-то... поскучнела. А иногда это гораздо хуже, чем явная болезнь. Во-первых, явную болезнь сразу начинают лечить и понятно, что именно лечить. А во-вторых, вот это состояние, когда вроде все хорошо, да что-то нехорошо, означает какой-то глубокий внутренний разлад, который может очень плохо закончиться. Тем более, что лошадь не может пожаловаться на депрессию и хроническую усталость и попроситься во внеочередной отпуск.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.