В целом в Матадоре учат прыгать правильно, иначе я бы здесь не работала. В негласном рейтинге любительских клубов (конкур до 130) Матадор один из самых успешных (если не самый) в Москве и Московской области. И это учитывая весьма скромную материальную базу.
Теперь, что касается французов. Мне теперь с утра

страшно неловко, что я начала обсуждать людей за глаза. Денис и Изабель мне очень нравятся как люди. Как всадник, Денис, разумеется, самый сильный из всех французов, которые посещают наш клуб (всего французов, если я не ошибаюсь, четверо).
Вот теперь сложный момент... Чтобы опять не получилось за глаза, обращение к Денису:
Денис, Вы зарегистрированы на нашем форуме. Если захотите обсудить данный вопрос, я всегда готова где угодно. Здесь, в личке, в тренерском дневнике или в реале.
Что мне не нравится? Возможно, во Франции любителям чаще предлагают лошадей типа Эжена и Фонзы. Именно на них Денис выглядит лучше всего, хотя все равно руки многовато. А на остальных лошадях руки не просто многовато, а ужасно много. Чтобы лошадь была в поводу, ее надо не просто рукой брать, а толкать ногой в повод. Это общее место. Подходить на маленькой скорости к большим высотам, это возможно в некоторых случаях и правильно, хотя далеко не всегда. Нельзя забывать, что у профессионалов - профессиональные лошади, а у любителей - любительские. Многие любительские лошади могут прыгать только в хорошем ходу. (Хабаровск, например) Для профессиональной лошади недостаток, для любительской - нет.
И потом, что значит медленная скорость? Скорость может быть разная, но всегда должен быть подведенный зад, свободный, раскрепощенный перед и волнообразная работа спины. Как на подходе к барьеру, так и во время прыжка. Если брать лошадь рукой так как берут наши французы, то ничего этого нет в помине. С такими недостатками можно прыгать. 80-90 см. Их они и прыгают. На большей высоте убъешся.
Почему СЕ им это не объясняет? Он объясняет. Постоянно про повод твердит, что его надо отдавать. Почему все равно прыгать дает? Потому что Денис очень способный и на любительском уровне перспективный всадник. У СЕ своеобразный метод, который странным образом часто приносит неплохой результат. Он заключается в том, что талантливый человек рано или поздно сам поймет. При всем моем уважении к этому методу, я так работать не могу - у меня нервы не выдерживают. А тут еще языковой барьер. Для того чтобы обсуждать сложные вещи, французы недостаточно знают русский, а я французский и английский, чтобы такую речь закатить.
Мне хочется вернуться к нашим всадникам на ЧР. Я там была все четыре дня. До сих пор трясет от восторга, просто спать не могу. Господи, мы же с этими спортсменами еще каких-то пять лет назад на одной площадке толкались. Я приводила в манеж прокат, который им под барьеры лез. Вот в таких условиях они еще совсем недавно работали. И на каких дровах многим из них тогда приходилось ездить. И как они выросли за это время. Про Сафронова я вообще молчу. Как он ехал перепрыжку Гран-При на Комон Сенсе - это... это... у меня просто слов нет. (Журналист, называется:oops: Кстати Комон Сэнс был куплен за 400 тыс евро. После того, как на нем поездил Сафронов, за него стали предлагать в пять(!) раз больше.)
Думаете им самим приятно, что приходится практически жить за границей и там же лошадей покупать? Но как сказал один из них, сейчас самое главное - в принципе дать импульс развития нашей конной сфере, деньги привлечь. А для этого нужен результат любой ценой. Будут деньги - будет развитие. А там и до отечественных пород дело дойдет.