Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25498 раз

Сообщение » Сб янв 30, 2010 22:53

В конкурсе? То есть ты стартовала? Здорово, предпологаю что ты сейчас вполне счастлива. :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб янв 30, 2010 22:55

Так вы уже в конкурсе ехали? Поздравляю! :)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб янв 30, 2010 23:02

karla писал(а):В конкурсе? То есть ты стартовала? Здорово, предпологаю что ты сейчас вполне счастлива. :D
У меня сложное чувство. Полтора года назад я считала, что мне осталось на Ланолине пару раз проехать 120 и долг перед ним можно считать выполненным. И вдруг мы откатываемся практически к началу. Эти полтора года прошли под гнетом какого-то дежа вю. Или что-то наподобии дня сурка. Не совсем то же самое, но эмоции очень похожи. А если учесть, что другой лошади, на которой можно работать на том же уровне у меня нет...
С одной стороны приятно и спасибо тренеру. А с другой стороны мне уже ой как пора прыгать сильно повыше.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8077 раз
Контакты:

Сообщение » Сб янв 30, 2010 23:06

А конкур какой был?
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб янв 30, 2010 23:13

Ты имеешь в виду высоту? 95 см. :lol: Я самый маленький выбрала. Если бы самый маленький был 110 - поехала бы 110. Но не выше.

Кстати, к вопросу о счастье. Как известно, человек счастлив, когда ему есть к чему стремиться. А когда он всего достиг - это не счастье а сплошная скука. В этом смысле я, несомненно, счастлива. :D

Кстати, проехала я в своем любимом стиле: превысила норму времени на одну секунду и не попала в перепрыжку. Хотя маршрут перепрыжки выучила. (Долой пораженческие настроения!). Тренер из-за этого слегка расстроился. Но если бы я вдруг оказалась в призах, то на награждении, боюсь, чувствовала бы себя слегка по-дурацки. Хотя, конечно, это еще у мастеров выиграть можно. У детей - никогда!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Alice

Сообщение » Вс янв 31, 2010 00:34

Binom писал(а):Правда шока не было, как и какого-то сильного удивления.

Это ж еще сообразить надо - сделать все наоборот. Руку отдать назад по ходу движения и корпусом тоже назад сработать. :lol:
Почему я так удивилась этой фотке - как-то не приходилось даже слышать, чтобы так прыгали :?
Чтобы такое сообразить нужно наверное иметь невероятное "чувство лошади", думаю мозгом тут уже не сообразишь :D

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб фев 13, 2010 22:34

Сегодня проехала на Ланолине 110. С одним повалом. В свое оправдание могу сказать, что там был такой специальный барьер чтобы делать повалы - калитка 115 после двух брусьев где-то 105. (Первые два барьера сделали пониже, чтобы любителям-чайникам было приятнее.)
После той ж..., в которой мы сидели весь прошлый год, это большое достижение. Я наконец-то ощутила соревнования как праздник. И наконец-то есть впечатление, что я таки попрыгала. А то 95 уже не очень воспринимаются.
Может быть завтра будут еще подробности.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб фев 13, 2010 22:51

Давай ещё подробностей. И поздравляю с возвращением к высотам :D
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 18, 2010 12:34

Обещала подробности - придется писать. :? :D

Вообще, последний год был для меня несколько неприятным по причине яркого ощущение дежа вю. А еще потому, что я, такая "очень умная - даю советы" могла так лохонуться. Но у меня есть несколько оправданий.
Во-первых, передо мной еще никогда не стояла проблема выбора. А как известно, для советского человека проблема выбора - худшее из зол. Советский человек может защитить докторскую диссертацию по проблеме выбора, но это все равно не поможет ему, когда данная проблема встанет перед ним в полный рост, оказаться на высоте.
Во-вторых в тот ответственный момент, когда надо было делать выбор, в башке занозой сидело Толстопальцево. Это изрядно нарушало нормальный мыслительный процесс, хотя я считаю, что вообще-то надо сначала в своих делах разобраться, а потом уже в чужие лезть.
В третьих, после навозниц и прочих спартанских ограничений мы вдруг получили в распоряжение такие немеряные просторы, что казалось - мозг вообще больше не нужен, все и так получится. Ведь как часто думалось: "Мне бы манеж и уж я всем покажу!"

Конечно, я об всем этом в дневнике не писала. Как я могла признаться, что имея подопечную лошадь, которая может прыгать, хорошую базу с манежем и с кучей очень неплохих тренеров и спортсменов в ней, я допущу такой косяк с... с организацией треннинга.
Все, что было дальше довольно-таки неудивительно. Многие помнят, что работа с Ланолином с самого начала простой и элементарной было назвать нельзя. Конь с хорошим прыжком и желанием прыгать, тем не менее со страстью и наслаждением обносил, если цвет и форма препятствия вызывали у него сомнения. Даже когда коня можно было считать более-мене готовым (за что огромное спасибо Николаичу), чтобы после перерыва привести его в турнирное состояние, нужен был совершенно четкий алгоритм. Сначала выступление на своем поле с тем, комплектом препятствий, который стоял на тренировке, а потом уже можно и на выезд. За нами, правда числилось несколько "подвигов": успешное выступление в "Вероне" через полгода после того как Ланолин встал на БД на 135 под Николаичем и после этого на 110 подо мной. И маршрут 115 в "Битце" после навозницы. Но это была инерция работы Николаича и, не могу погрешить против истины, весьма неплохие тренировки с СЕ. Подготовить нас до этого состояния СЕ бы не смог, но поддержать на достигнутом уровне смог вполне.

Кстати, одна из удачных тренировок с СЕ, как раз перед "Битцей" прошла без единого слова. Тренировка была финальная перед стартом, очень важная. Мы ее очень рискованно запланировали в тот час, когда и у меня и у СЕ было окно. (Это был, плюс ко всему, мой рабочий день:lol:) Я уже поседлалась, вывелась. И тут пришли родители с тремя детьми и на каждого ребенка взяли по индивидуальному занятию.
Меня с лошади СЕ не снял, но сам взял одного ребенка. Я уныло езжу рысью по "стенке" и бормочу в полголоса, что на соревнования наверное не поеду потому что мы не готовы. СЕ занимается с ребенком, периодически берется за грабли и вдруг кладет мне кавалетти. Так же молча. И смотрит куда-то в сторону. Я начинаю их ходить. Потом кавалетти превращаются в крестовину...
В общем, закончили мы на связке система брусья-чухонец и чухонец по диагонали высотой где-то 120 см. Все молча. При этом не могу сказать, что я прыгала одна. Нет, я прыгала с тренером. Были замечания, комментарии. Без слов. Но я все понимала. :lol:

===========

Манеж "Планерной" Ланолину сразу понравился. Вроде бы первые тренировки прошли удачно и мы заявились на метр. Казалось бы поле свое. Но препятствия другие!!! Вот засада. Ланолин вышел на боевое поле, увидел всю эту красоту, сел на хвост и сказал: "Ты ковбой - ты и прыгай!" Кажется мне удалось прыгнуть два или три с яростной борьбой за каждый темп галопа.

В принципе я даже не очень удивилась или расстроилась. Это ж Ланолин! Нам еще при продаже говорили, что ему надо сначала рассмотреть, обдумать... А так - замечательная конкурная лошадь! Поводов для особого расстройства не было (разве что неприятно - на новой базе, при всем честном народе...), но было совершенно ясно, что делать: выйти по окончании на поле и проехать еще раз. Ко мне даже подходили знакомые и незнакомые спортсмены, говорили, что на "Планерной" это принято - после старта заниматься "работой над ошибками", предлагали помощь...

Диалог с тренером:

- Давайте попрыгаем после соревнований?
- Конь не виноват.
- Я и не говорю, что виноват, я не собираюсь его бить, просто давайте попрыгаем. Спокойно. Конь сделал всего три прыжка, не считая разминки и слишкой уставшим не выглядит.
- Нет, конь не виноват, это просто ты переволновалась.
- Я не первый раз в жизни стартую.
- Сегодня поставили настоящий метр, под завязку.

(Рыдаю. Настоящий метр! Зашибись! Конечно, я никогда в жизни не видела настоящий метр. А как только увидела, то испытала культурный шок и упала в обморок :cry:)
Вслух:
- Я на этом коне уже ехала 110 и 115.
- Это наверное на каких-нибудь кубках водокачки, в деревне?
- Если соревнования в "Битце", Сокоросе", "Смене" и "Белой Даче" - это кубки водокачки, то да. В Европу не ездили еще. Ну даваааайте попрыгаем!
- Нет, сегодня не надо. Если тебе так уж хочется, попрыгаем завтра.

Пришлось согласиться на этот вариант. Хотя было уже без разницы - завтра или через неделю. "Завтра" тренер поставил нам 120 и посмотрев, как мы отпрыгали резюмировал: "Если бы я знал, что вы так можете прыгать, я бы тебя вчера вообще убил!"

Сами по себе тренировки были достаточно разумными. Но в следующий раз (105) Ланолин опять выбрал "очень страшное препятствие" и обнес два раза. В третий раз я таки пнула его на ту сторону, но две закидки - лимит.
До этого момента мы шли хорошо и даже эффектно. И почти допрыгали до конца. Но "почти", понятное дело - не считается. Ко мне опять подходили спортсмены, сочувствовали, опять говорили, что надо попрыгать после... (Я как-то даже была расстрогана, казалось бы - какое им до меня дело?) Но тренер опять был против...

Дальше был кск "Южный", где я доехала до конца только благодаря дяде граблями. :lol: В "Южном" был совсем детский маршрутик, меня изрядно напрягал сам факт участия в подобных соревнованиях, такой конкур должны ехать дети и спортсмены на прокатных лошадях.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 18, 2010 12:45

Дальше был кск "Южный", где я доехала до конца только благодаря дяде граблями.
А подробнее с этого места?

и очень надеюсь что продолжение будет :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Чт фев 18, 2010 12:47

Binom писал(а):Но тренер опять был против...
ну, как я понимаю, этого тренера ты поменяла же, да?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9308 раз

Сообщение » Чт фев 18, 2010 13:22

Так иногда пишешь, Ирин, я просто рыдаю :lol: . Давай про дядю с граблями.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 18, 2010 13:24

Ха-ха! Про "Южный" и грабли. :lol: Я там заявилась на 2 маршрута: 80 и "до метра". 80 я проехала до конца с 2-мя обносами. Я была полна решимости ехать до конца даже с 10-ю закидками и, думаю, судьи меня бы поняли. 80 см - это такая высота, перед которой я не испытываю вообще никаких комплексов и если лошадь не хочет прыгать передом, то она у меня будет прыгать боком, хвостом вперед... Но мы доехали до конца официально.
Но два обноса... У меня не было ощущения, что конь издевается. Скорее - в нем как будто что-то поломалось.
На "метре" у нас тоже случилось два обноса в совершенно произвольных местах, один на финишном препятствии. Когда я пошла на него второй раз, то увидела краем глаза, что парень с граблями задумчиво направился вслед за нами. Я как-то сразу поняла, что он хочет нам помочь. На камере потом видно было: он сделал граблями в трех шагах от нас легкий взмах, как будто хотел заровнять какую-то ямку. Этого движения сзади Ланолину вполне хватило, чтобы "построиться" и прыгнуть. В нем вообще не было упертости, нежелания прыгать в принципе, конь подчинялся, легко управлялся. Но вдруг происходил сбой в программе, глюк. А потом снова все хорошо.

После "Южного" я приняла твердое решение, что пока в тренировочном процессе что-то кардинально не поменяется, я больше не стартую. У меня по-прежнему было единственное предложение: имитация соревнований и работа с конем до тех пор, пока он не отпрыгает все эти цеточки и прочую красоту ровно, гладко и без сопротивления.

Я никогда не считала свою "турнирную карьеру" особо удачной, но оглядываясь назад, вдруг поняла, что это не совсем так. Подавляющее большинство стартов было таки со знаком плюс. Даже на Линде, даже когда она уже стала отказываться прыгать, замученная количеством и разнообразием работы, я была по крайней мере в состоянии трезво оценить ее готовность и выбрать старт, который был нам по силам. А такого, чтобы глубокий провал произошел 4 раза подряд, такого у меня до этого просто не было. Ни с какой лошадью. После неудачного выступления всегда принимались адекватные меры, которые давали нужный результат.

Весной Ланолину сделали разные ноги и он "захромал". Должна признаться мы с Инной обе в глубине души восприняли это как дополнительную возможность взять паузу. Тем более, интуиция подсказывала, что ничего страшного с Ланолином не случилось.
Дальше у нас обеих обострился финансовый кризис. Скажу честно - если бы я видела смысл тренироваться дальше - на две тренировки в неделю я бы нашла деньги. Но продолжать по-старому я смысла не видела, а связываться с новым тренером когда не факт, что мы сможем остаться на "Планерной" тоже не хотелось. Поэтому летом мы были сами по себе.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 18, 2010 13:27

Вооот, мы иногда ругаемся на дядей с граблями, а они бывают жизнено не обходимы в определённых ситуациях :lol:

Пиши ещё...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 18, 2010 14:20

Летом на "Планерной" такие просторы, что вот от этого точно наступает культурный шок. Но полностью мы эти просторы так и не освоили. Мы освоили всю верхнюю часть - плац, стипль-чезный круг, поле. Вниз ни разу не спускались.
Дело в том, что Ланолин в работе и Ланолин без работы - две разные лошади. Если работа есть, то мы имеем нормального, психически уравновешенного коня, в чем-то даже сибирского валенка. Без работы - псих со справкой. (Под работой подразумевается регулярная прыжковая работа с тренером и более-менее регулярные старты. Все остальное для Ланолина - не работа.)
Мы и к стипль-чезу приучались долго и постепенно: сначала после работы там шагали, потом только рысили. Ну и дошли постепенно до культурного галопа.
А вот вниз идти все-таки было страшно. У Ланолина хватит ума подыграть на спуске. А что такое горка, он не знает. Я еще никогда не катилась вместе с лошадью кубарем с горки, но мне почему-то кажется, что это не очень приятно.
Конечно, если бы у меня был тренер и он бы мне сказал, что мы сегодня прыгаем на нижнем плацу, я бы туда пошла. Не в последнюю очередь потому, что тогда ответственность бы лежала на тренере и, если вдруг что, можно было бы успокаивать себя, что это тренер во всем виноват :lol:.
Раза три в неделю мы прыгали небольшие маршрутики на верхнем плацу. Просто работать лошадь я одна могу, не испытывая при этом никаких комплексов. Меня даже не смущает, что иногда я при этом использую совершенно "неканонические" методы. Какая лошадь - такие и методы. (Это я не про Ланолина, а вообще). А вот прыгать без тренера - терпеть ненавижу. Я без тренера какая-то не такая и лошадь это чувствует, поэтому стараюсь ставить как можно более простые задачи. Но даже на простых задачах преследует неуверенность, что я что-то делаю не то... и не так... Хотя умом понимаю, что это все параноидальные мысли и до 90 см я вполне могу не только прыгать, но и напрыгивать самостоятельно...
Я даже знаю, откуда это взялось. Это отголоски того психического надлома, который у меня произошел, когда СЕ отдал Бинома в работу Владимиру Эдуардовичу Панченко. Я вдруг тогда поняла, что не могу прыгать. Не потому что боюсь упасть или еще что. Нет - боюсь совершить ошибку. До такой степени, что предпочитаю вообще ничего не делать чтобы не ошибаться. Хорошо, что это прошло хотя бы настолько, насколько прошло. Спасибо за это Ювелю и его хозяйке - я их очень вовремя встретила.
Вот поэтому я считаю, что всякие фобии, связаные с ВЕ, не возникают вдруг, ниоткуда. Ездит человек на лошади типа Смены, которая в дневнике у АндреяК. Ездит-ездит и вроде бы все ничего. А потом бац! - и фобия. И с ней теперь жить. А это такая трещина, от которой шрам може надолго остаться, если не навсегда.

Что-то я в сторону ушла.
Последний раз редактировалось Binom Чт фев 18, 2010 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 18, 2010 14:35

К концу лета мне уже хотелось бицца головой ап стену. Вокруг шли соревнования, не те, так эти. По изумрудной траве ходили возбужденные люди в шлемах, рединготах, защитных жилетах и номерах. Водили лошадей тоже в номерах и иногда розетках. Солнце, теплый ветер, одуряющий запах трав и цветов. От всего этого кружилась голова и ужасно хотелось не просто прыгать, а выступать. Хоть как-нибудь, хоть где-нибудь. То, что мы в настоящее время боимся пойти к речке - наплевать и растереть. Стоит начать заниматься настоящим делом, как все образуется.

Состояние мозга опять подходило к тому пределу, что появлялся риск совершить очередную глупость.

Уже ближе к концу августа две бывшие матадоровские спортсменки, наблюдая мои страдания, уговорили меня попробовать попрыгать с их тренером - Валерием Мартышевым. Я спросила: "Что значит попробовать?" Они ответили: "А то и значит. Не понравится - не будешь продолжать. Здесь к этому нормально относятся."
Я все равно не верю, что к тому, что кто-то меняет трнеров как перчатки, хоть где-то нормально относятся. Но мне уже было пора прямо как лошади спустить пар. И я решила таки попробовать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт фев 18, 2010 14:54

И как всегда на самом интресном месте остановка :twisted:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт фев 18, 2010 15:36

Надо хотя бы периодически делать разные дела. А то можно так увлечься и ничего не сделать.

Первая тренировка прошла на верхнем плацу. Кто не занает, он размером 100 на 100. И хоть Ланолин к концу лета стал гораздо более вменяемый, чем в начале, слишком длинных прямых мы все равно избегали.
... А тут мне предложили отпрыгать маршрут по всей площади, состоящий сплошняком из тех самых прямых, которых мы все лето избегали, а так же включающий стенку и прочие радости жизни. И как тут возразишь?
Я сказала, что хоть сейчас конь подвстал, но мы уже ехали 110-115 и все лето, хоть немного, но прыгали. Конь в тренинге, я тоже. Отчего же не отпрыгать небольшой маршрутик по всему полю?
Пикантный момент: посередине одной из стенок плаца стоит двухэтажное строение и около него многие лошади подыгрывают. Там то ли эхо, то ли еще что. Мы с Ланолином туда вообще подойти не могли все лето, его оттуда просто сдувало. А тут мне надо было проехать вдоль это стенки практически вплотную к этому строению чтобы прыгнуть проезд с системой.

Я с самого начала подозревала, что наше прохождение маршрута будет сильно смахивать на полет воздушного шарика, в котором проделали отверстие, но возражать было глупо. Если заявка всадника на то, что ему нужен именно спортивный тренер, а не психотерапевт и заниматься всадник хочет именно конным спортом, а не оздоровительной ездой, то о проблемах не надо говорить. Проблемы надо показывать. Молча. А потом решать их под руководством тренера. Тоже преимущественно молча.

К моему большому удивлению все получилось не так ужасно, как я ожидала. Мы везде успели поднять ноги, я везде семь-восемь успела сработать и мне даже почти нигде не пришлось грубить поводом. (А чего там, собственно, на гектаре грубить? Наметил где-то районе горизонта цель и лети туда.) Даже стенку мы прыгнули тоже с первого раза. Наверное, от удивления.

В общем, на первой тренировке мне больше всего понравилось то, что мы не убились. :lol: Кроме того, я хотела волшебного пенделя? Я его получила.

Все, усилием воли к компу до вечера не подхожу. :D

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 19, 2010 01:30

Тренер сегодня сказал: "Так, два препятствия я тебе поднимаю повыше, а то ты потом будешь говорить..."
Довела человека...

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 19, 2010 09:09

:lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 19, 2010 12:52

Вечер прошёл :roll: Может подйдёшь к компу и продолжишь? :roll:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 19, 2010 13:21

и все-таки странно читать, что у твоего тренера тоже есть тренер :wink:
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пт фев 19, 2010 13:27

на проконях даже темка была посвещная этому вопросу.
На самом деле хорошо, когда у твоего тренеро тоже тренер есть. :lol:
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт фев 19, 2010 20:09

У моего тренера тоже есть тренер. :D

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пн фев 22, 2010 10:37

Binom писал(а):У моего тренера тоже есть тренер. :D
А у тренера твоего тренера? :)

Человек с граблями - прекрасен :lol:

Ответить