Про скакашей очень хочется отдельным постом. Вчера было же Дерби Всероссийское как никак.
Но на мой взгляд уже давно это мероприятие у нас превратилось в обычную скачку, только дорогую, чуть дешевле приза президента (или уже нет, я не сравнивала). Ничего более статусного в этой скачке нет.
Стояла вчера на трибунах с хорошим знакомым, тотошником-любителем, тотошничать начинал он ещё на ипподроме в Ростове, т.к. оттуда, естественно, начинал со скачек. Я ещё помню год 2009й, когда он говорил "Ваши эти рысаки, они не такие интересные, я вот скачки больше уважаю".
Вчера стояли, общались. Говорит, я на рысаков лучше поставлю, а то скачки пошли, нихрена непонятно. Логики - никакой. Раньше разбираешь результаты, смотришь дистанции, сравниваешь, высчитываешь возможности. А сейчас - кто эти лошади? Откуда?
"Вот помнишь ли ты (то есть я), кого-нибудь со времён Акбаша или Сателлита (два последних классных скакуна нашего разведения, восходовские оба, скакали в начале 2000-х), кто бы так же запомнился, кто бы хотя бы примерно так же скакал?"
Нет, не помню. Не было таких. Да, каждый год Дерби, Приз Президента, Министра сх, призы Радио Монте-карло и прочие значимые и не очень призы. Но нет имён. Нет рождённых в России достойных лошадей. Почти нет рождённых в России лошадей вообще. Что есть - три заода на слуху. Донской, Шовгеновский (хорошие заводы, но их всего два) и еле-еле дышащий Восход. Где всё остальное?
Где, накорнец дети Акбаша и Сателлита? От Акбаша видела парочку, неходячие совсем, потому что в Восходе нет денег и нет возможности выращивать нормально лошадей, годных для скачек. Сам Акбаш уже пал, зелёных ему и вечных лугов. От Сателлита - никого не видела. Где он сейчас, что с ним? Лет ему сейчасс всего 14, как и Акбашу было бы...
А где все эти бабочки-однодневочки, которые покупаются пачками в годовалом возрасте на аукционах США и Ирландии, скачут где-то у нас 1-2 сезона, выигрывают в лучшем случае 2-3 старта в карьере и уходят в небытие? От одного Кадырова за это время было сколько скакунов, классных, он же даже их в заграничные скачки пихал, вплоть до приза Триумфальной Арки. С ними можно было бы уже целый конный завод создать (уж тем более при наличии у Кадырова денег и страсти к этому!) и начать плодить своих и выставлять их у нас на скачки. Но нет, новые кадыровские - всё те же рождённые в США. А прежние где?
Есть подозрение, где они все. Те, кто не пал, кого не сдали на мясо, и кому вдруг не повезло устроиться производителем в заводе полукровных спортивных лошадей, уехали дальше, в Казахстан и Монголию, на байгу. Ну или в Якутию, как ни странно, якуты многих наших ненужных скакашей подбирают, реанимируют, и они там прекрасно скачут, на местных якутских скачках. Даже потом пытаются разводить, но вряд ли условия Якутии позволят потом этим жеребятам быть конкурентноспособными на нормальных скачках.
Такой круговорот. Но к Дерби всё это не имеет отношения. Или Дерби к тому, что происходит у нас с чистокровным коннозаводством. Ведь Дерби - приз, на который направлено пристальное внимание всех заводчиков и специалистов, который определяет элиту породы, тех, кто в скором времени должен стать производителем. А оно у нас ничего не определяет. Ну, категорию жокею повысят, наверное)
Хорошо, что пока рысистое Дерби запрещает к участию рысаков, рождённых за рубежом.
И да, я поняла, что мне не понравилось вчера. Дерби скаковое - а где
цыгане и медведишоу программа хоть какая? Познвательная инфа? Вообще ничего, ни слова. Как обычно для публики бывало раньше: "Дерби, блаблабла, славная история, блаблабла, первая скачка России состоялась в таком-то году, голова в голову пришли две лошади" и тп, как раньше бывало.
Зачем? Рядовая скачка, говорю же. Завтра о них никто уже и не вспомнит.
Буду рада ошибиться.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.