Новый, 2009-й, год я встречал с друзьями в Пскове.
Какой-то далекой казалась Москва с ее вечным депрессивно-серым климатом. Осталось в ушедшем году Ясенево, не оставив после себя воспоминаний. Никаких. Ни хороших, ни плохих – никаких. А вот Матадор не отпускал. Вроде и не был связан с ним настолько тесно – самый обычный прокат, но какими же цепкими оказались его посмертные объятия! Может показаться парадоксальным, но сейчас могу совершенно точно сказать, что именно они сильно мешали дальнейшим обдуманным действиям. Как связь с Матадором, оставалась его частичка – та, что большая, рыжая и наглая. Частичка эта как раз незадолго до нового года умудрилась наткнуться на очередную мину (умел он это!) на южнобутовских минных полях и ковыляла на трех оставшихся целыми конечностях.
Наутро, в первый день нового года, мы с Ириной (владельцем конюшни) и гостями из Питера отправились в Изборск. Километров на 50, часов на 8. Были и верховые и сани. День выдался солнечным и морозным. Зима тогда сделала царский подарок, припорошив мёрзлую, застывшую в облике последних осенних луж землю слоем снега (пусть небольшим, но в прошлую-то зиму снега не было вообще!). Наконец можно было ехать не по окаменевшей земле, а по мягкому снегу.
Тишген хотел бежать. Тишген рвался вперед. Я понимал, что мы идем в группе. Знал, что вношу только сумятицу и что меня по головке не погладят. Но ничего поделать с собой не мог. Ни сил, ни желания сопротивляться коню не было. Немного порысив, конь предложил галоп – а я не препятствовал. Я уже не помнил, когда последний раз ездил на лошади, у которой было желание двигаться. Я переживал какие-то давно забытые ощущения. Группа, передвигавшаяся неспешной рысью, осталась далеко позади. Я же через некоторое время вернулся к группе, пребывая в состоянии полнейшего счастья.
Так получилось, что на Тишгене в те несколько новогодних дней мне больше ездить не довелось: конь немного приболел и не работал, поездил я тогда на тяжике (скучно), на РВП-шке (облажался поначалу, потом – с переменным успехом)... Ирина как-то в разговоре упомянула, что решила продать одного из коней – кустанайца Зазора, есть уже предварительная договоренность с одной из ее постоянных клиенток. Я порадовался за коня (он не числился в числе больших любимцев, тем не менее, нашел своего хозяина), и вскоре про разговор этот забыл.
По возвращении в Москву мне по электронной почте пришло сообщение, писала Ирина. Сообщения от нее приходили нечасто в силу ее предельной занятости, и я всегда ждал их с нетерпением.
Сообщение было коротким. Ирина писала, что приняла окончательное решение продать двух лошадей, которым, по ее мнению, было не место в прокате – Зазора и Тишгена, и сочла своим долгом сообщить мне об этом, зная мое отношение к Тишгену, чтобы не было никаких сюрпризов. Ирина поступила честно…