Кажется, я была права. Прыгается мне лучше, когда лошадко бодрое и на барьер скорее слегка тащит, чем слегка засыпает. Вчера попрыгали вполне позитивно. Урезанная норма успокоительного сказалась – Рыж стал заметно веселее. Правда, заодно стал интересоваться окружающей действительностью, но в рамках допустимого.

Зато гораздо лучше на шенкель отвечает (правда, пока преимущественно в направлении вперед. Если надо его чуть в бок подвинуть или, если он валится, поддержать, то тут есть ощущение некоторого игнора ноги. Надеюсь, пройдет. Вроде раньше за ним такого не водилось.)
Прыгали вчера ежик, крестовинку с двумя подсказками (потом превратившуюся в чухонец) и брусья с одной подсказкой. Загадко, но почему-то брусья с одной подсказкой мы прыгали стабильно лучше, чем чухонец с двумя подсказками.

В отличие от предыдущей прыжковой ругалась и хвалила Тренер примерно поровну. Первое за что на меня ругались – «Он тебя тащит, а ты и рада». Угу, рада. Пусть лучше тащит, мне за ним идти проще. Нет, я понимаю, что Тренеру хочется, чтоб лошадь шел активно, но не тащил. Но нельзя же хотеть всего и сразу.

Второе, традиционное – рано сажусь в седло. На очередном заходе уже почти плюхнувшись в седло, все-таки успела прижать колено и до конца не плюхнуться. После чего немедленно сообщила Тренеру, что, кажется, поняла, почему плюхаюсь – в прыжке ноги от бока лошади увожу и собственно на приземлении мне себя просто нечем поймать – только плюхнуться могу. Угу, язык мой – враг мой. Немедленно получила указание стремена бросить и зайти на брусья. Глядя на мой жалобный взгляд и слушая мое бормотание на тему, что я и галопом-то без стремян почти не езжу и я без шлема и, вообще, что, Тренеру, совсем не нужны живые ученики, Тренер сжалилась и сделала из брусьев чухонец. Пришлось заходить. Оказалось даже все не так страшно. Первый раз совсем не отдала руку, видимо, решив подержаться за повод, раз больше не за что. А на второй раз вроде даже руку более-менее отдала. Дальше стремена опять взяли. Походили простенькие связочки из двух препятствий. Ногу меняли по-простому, через рысь. То есть должны были через рысь, на деле через шаг. Потому как мой процессор явно не многозадачен – когда я думаю о прыжках, меня уже не хватает на то, чтобы думать о переходе, поэтому переход делаю на автопилоте, а на автопилоте он получается в шаг. Еще меня пытались убедить, что не надо отдавать руку чисто механически, а то получается, что отдаю слишком много, а потом раньше времени беру назад. А надо ее просто расслабить. И все. Лошадко само заберет сколько ему надо. Легко сказать – сложно сделать. Расслабиться это же самое сложное. Но вроде на последнем заходе что-то приблизительно похожее на правду изобразили и на этом закончили.
А потом всячески расслаблялись – паслись, гуляли в леваде.

"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)