Думать меньше, соображать больше

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Контакты:

Re: первый тайм мы уже отыграли

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 10:46

Катерина75 писал(а): .
tekinka007 писал(а):Т.е. по Екатерининым словам меня наверху скорее будут судить по совести ))
В принципе, всех будут судить по совести. Но ты уже знаешь о Христе, знаешь о других религиях. Тебе уже незнанием, как китайцу, не отделаться. ::yaz-yk: Нежелание делать выбор - это тоже выбор.
.
странный ответ... Знание не равно вере. Ну и что, что я знаю о существовании книг и людей, уверяющих в существовании Бога? Ведь это бездоказательные уверения. О них можно знать, но в них трудно поверить. Невозможно верить в то, что не чувствуешь, к чему душа не лежит. Разве вере можно научить? Мы, как раз и живем, среди большинства с "наученной" верой. Когда она вся во внешних проявлениях - поход в церковь, демонстративное отмечание церковных праздников и обрядов, навязывание другим "пути истинного"... А духовности тут почти и не видно...
И что вы считаете поступками, в которых проявляется вера? (" - ее исповедовать надо, делами.")

Я поясню свою резкость суждений и свой интерес к теме. Я и,некоторые мои знакомые, давно искали возможность уверовать. Пытались учиться, принимать, соответствовать, но - видимо, не дано. Вера-это дар. Либо он есть, либо его не дано.. Но мы искренне пытались. Последняя моя попытка - я покрестилась пару лет назад и с ужасом поняла, что для меня это был поступок, событие, сложное и неоднозначное, я долго к нему шла, а для церкви и ее служителей - это была просто отработка обряда и...заработок. Все, точка. И это не только у меня. Так было и с другими - люди много читали, учились, думали, стремились, а получили просто поход в районную поликлиннику и галочку во внутреннем паспорте (это я образно). Никакой духовности, души, веры, никто из нас не увидел и не получил. Даже не прикоснулся.
Сей печальный опыт вовсе не говорит о том, что веры нет, Бога нет и все должны быть атеистами. Нет. Но вот то, что попы, церкви и обряды ничего общего с верой не имеют,этот вывод сложился у нас всех...

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 11:32

Far писал(а): Вера-это дар. Либо он есть, либо его не дано
А с моей точки зрения вера - это потребность. Человек в какой-то момент ощущает, что ему это нужно. Или не ощущает. Я вот пока не ощутила. Мне интересно изучать, встраивать какие-то фрагменты в свою картину мира, потому что, как я уже говорила, любая религия - это коллективный опыт многих поколений. Но не полностью положиться на чье-то мнение по принципу "Бог сказал - значит правильно", я потребности пока не испытываю. Хотя зарекаться не буду.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25456 раз

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 14:18

отвечаю сначала Кате, а следующим постом всем остальным))
Абсолютно идентичные требования к обоим полам, и в прописанных где угодно нормах, и на практике в среде верующих.
по сути может быть)) по практике то что я вижу не совсем так
karla писал(а):насчёт того что у женщина есть душа в христианстве в отличии от мусульманство. это же тоже было ни сразу решено
в каком то там веке на соборе, с преимуществом в один голос. И то было решено что есть подобие души. и только
Тоже ерунда какая-то. В христианстве (как ив древнем иудаизме) в этом изначально никто не сомневался. Зачем решать.
Окей Маконский собор 585 года, кстати до раздела на православие и католичество

там правда есть разные трактовки обсуждаемого вопроса)) некоторые считают это это был чисто лингвистический вопрос))

ну в общем и за православие тебе отвечать не надо))
но сравнивать секты хлыстов и две равные происходящие от апостолов церкви не этично. Заметь я протестантов не упоминаю. Ибо по сути они тоже секта
Жена создана для мужа
по моему в одной этой фразе вторичность просматривается прозрачно

про алтарь. помню в цпш очень настаивали что женщине туда путь закрыть в любом случае. без вариантов
К сожалению, влияние церкви гораздо меньше, чем многим кажется. Финансовое - практически на нуле, политическое - мало. Патриарх Кирилл пытается в политическом плане картину изменить, но пока не особо эффективно.
разные точки зрения существуют на этот счёт)) хотя оно всегда же мало))
а Патриарх - да. ещё со времён безакцизной торговли табаком
Есть, конечно. Но адекватной, полной и точной будет только та инфа, которая включает понимание "изнутри".

взгляд изнутри замылен верой

Так многие считают. Но Бог современного иудея, мусульманина и христианина - слишком разные, чтобы быть Одним Лицом.

и каждый считает что он то точно истине служит. Представляю как грустно от этого Богу
Почти цитата из циркуляра Патриаха Кирилла. :-) . Эти прайсы - наследие советского времени, когда батюшка и все финансы были строго подотчетны враждебной системе. Сейчас с ними активно борются. В нашем храме нет прайса. И далеко не только в нашем
слушай а как борется? дисциплина то в РПЦ по строже армии, достаточно сказать))
и долго это наследие живёт., дольше большинства наследий

я что то сейчас не найду где Катя писала что в дорев России государство содержало Церковь, а сами они были без бизнеса и имущества
ну отвечу без цитаты
Церковь была крупнейшим землевладельцем. вторым после дома Романовых. + десятина. Её тоже ни кто не отменял. если им ещё и государство подкидывало.....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 14:24

tekinka007 писал(а): Вер, я ждала этого вопроса. Какой путь истинный, а какой ложный - каждый сам решает для себя. А про других я судить не могу, это не моя задача. Я могу сказать, что вот это я делать и принимать никогда не буду и я не понимаю человека, который это принимает и делает. А судить его не мне.
ты уже судишь. Называя истинным и ложным.
если бы сказала мой и путь и не мой путь, то да. А ложный путь к богу это прямое осуждение
LLL писал(а):
Катерина75 писал(а): Но почему священник не может ездить на нормальной машине - не понимаю. Всем можно, а он своих детей должен обязательно в жигулях или на метро возить? Он - человек второго сорта?
Эээ... я на метро езжу. Я человек второго сорта?
конечно))
Binom писал(а):
Far писал(а): Вера-это дар. Либо он есть, либо его не дано
А с моей точки зрения вера - это потребность. Человек в какой-то момент ощущает, что ему это нужно. Или не ощущает. Я вот пока не ощутила. Мне интересно изучать, встраивать какие-то фрагменты в свою картину мира, потому что, как я уже говорила, любая религия - это коллективный опыт многих поколений. Но не полностью положиться на чье-то мнение по принципу "Бог сказал - значит правильно", я потребности пока не испытываю. Хотя зарекаться не буду.
вот согласна. Так пришла к вере моя мать)) была жёсткая потребность. она рождения 37 года) не крещёная само собой была и в храм тогда не ходили. ей с детства иконы снились. которых она в жизни не видела

кажется что то я в Катинах постах всё таки пропустила...
но очень много и у меня времени мало(( суббота чёрт подери, муж отвлекает
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 14:26

бьяно писал(а):У вас еще зелененькая травка и не скользко в полях супер.
Вер, а сколько сейчас Ласке лет?, у меня память короткая может я и читала, но уже забыла.
да в полях у нас хорошо)) Ласка 99 года рождения)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Нелля
Благодарил (а): 1160 раз

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 15:28

Вот да, у меня ситуация идентична ситуации Far. К вере пришла искренне и самостоятельно, а вот церковь постепенно оттолкнула меня. И чем дальше, тем больше отталкивает. Я не могу принять её сердцем. Поэтому тоже не могу понять, почему я должна за это отвечать, если моя совесть говорит мне вещи отличные от того, что говорит церковь.

Катерина75

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 15:53

LLL писал(а):Эээ... я на метро езжу. Я человек второго сорта?
Я тоже)))). Но если ты завтра купишь хорошую машину, то все за тебя порадуются, и скажут: "О! Какая ты молодец! Ты заработала на машину или нашла того, кто тебе ее подарил!" А если машина появляется у священника, то вместо того, чтобы сказать: "Как хорошо! Теперь батюшке будет удобнее добираться до храма и ездить причащать больных на дому! Как хорошо, что ему пожертвовали достаточно денег для этого!",- начинается: "Ах такой-сякой, да как он смеет ездить на машине, когда негры в Африке голодают!" Я вот об этом.
бьяно писал(а): Православная церковь 8 грехов
Чревоугодие,
Блуд,
Сребролюбие,
Гнев,
Печаль,
Уныние,
Тщеславие,
Гордыня.
Это не грехи, а 8 основных страстей, от которых проистекает все многообразия грехов. Эта классификация сугубо прикладная, т.е. как понять, что от чего берется, и соответственно, как с этим лучше бороться. Убийство происходит от Гнева в основном как его предельное выражение. И уныние не считается более тяжким, чем убийство отнюдь. Вот предел уныния - самоубийство - более тяжко, да, потому что против Бога, и главное - потому что покаяться нельзя.
Лазурный писал(а):Кать, догадывалась, что тебя зацепит это "если".
Да не, не зацепило, в общем-то, это я скорее для проформы :-) . А в душе... Ну если бы я на 100% соответствовала тому, о чем пишу, у меня бы крылья выросли и нимб вокруг головы сиял бы :-) . Но я, по крайне мере, знаю про себя, чего я хочу, и к чему стремлюсь.
Нелля писал(а):А вот я считаю, что для представительного вида перед обществом священникам не нужно выглядеть так же как представителям бизнеса..
Конечно совсем так - не нужно. Ну так они и не так выглядят. Ни яхт, ни футбольных клубов не покупают. А вот где та грань между маргинализацией и эпатажем (ходить в рубище) и адекватной адаптацией к социальным нормам - это не так-то просто. Кто-то конкретно ее лучше чувствует, кто-то хуже. Все люди - человеки. А остальные видят то, что хотят видеть. Кто-то выискивает слишком привязанных к комфорту и побрякушкам батюшек (есть и такие), а кто-то ищет подвижников (и таких немало). Каждый находит то, что ищет.
Far писал(а):странный ответ... Знание не равно вере. Ну и что, что я знаю о существовании книг и людей, уверяющих в существовании Бога? Ведь это бездоказательные уверения. О них можно знать, но в них трудно поверить. Невозможно верить в то, что не чувствуешь, к чему душа не лежит. Разве вере можно научить?
Знание, конечно, не равно вере, но вере нужно и можно научить. Именно это мы делаем с детьми. Причем независимо от того, верим ли мы во Христа, в Магомета или в светлое атеистическое будущее - все равно мы учим этой вере, прежде всего наших детей, но при удобном случае - и встречных взрослых. Без знания вера тоже невозможна: чтобы поверить во Христа, нужно о Нем узнать, иначе как? Но если уже знаешь, то делаешь выбор: верю или не верю. Религиозная вера - это прежде всего доверие Богу, а даже уверенность в Его существовании - вторична, на самом деле. От доверия приходит уверенность в Его бытии. А доверять или не доверять Кому-то - это всегда выбор личности.
Far писал(а):Мы, как раз и живем, среди большинства с "наученной" верой. Когда она вся во внешних проявлениях - поход в церковь, демонстративное отмечание церковных праздников и обрядов, навязывание другим "пути истинного"... А духовности тут почти и не видно...
Люди много читали, учились, думали, стремились, а получили просто поход в районную поликлиннику и галочку во внутреннем паспорте (это я образно). Никакой духовности, души, веры, никто из нас не увидел и не получил. Даже не прикоснулся.
Сей печальный опыт вовсе не говорит о том, что веры нет, Бога нет и все должны быть атеистами. Нет. Но вот то, что попы, церкви и обряды ничего общего с верой не имеют,этот вывод сложился у нас всех...
Как-то у Вас все мрачно. А вот я живу среди большинства с искренней верой? Почему так получается? Извините, но я опять гадость скажу - я люблю маленькие гадости ::yaz-yk: : почему убежденным безжелезникам одни безграмотные и жестокие спортсмены встречаются, а других они не находят, хотя тоже честно ищут? Христианская вера без Церкви и как Вы выражаетесь, "попов и обрядов" - невозможна, это самообман. Христос сказал: "Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ее". Так что надо быть последовательным, и либо принимать то, что Христос сказал, целиком, либо не называть себя христианином. Обряды в церкви - это не формальность, и не магия, а особое мистическое событие. Это, по сути, духовная практика, а в любом деле на одной теории никуда не уедешь. Но это - целая отдельная тема, опять же, если будет желание - могу расписать.
Про "галочки" и "поликлинику". Очень распространенный случай. Часто человек считает, что весь мир ему должен. Церковь должна ликовать, что он в нее вошел. Батюшка должен максимум внимания ему уделить. Ведь его переживания - такие важные, потому что они - ЕГО переживания. У него такооое великое событие, что все и все вокруг должны быть ему созвучны! И Господь часто именно таких людей смиряет тем, что их ожидания не оправдываются: у батюшки в этот день голова болит, и еще 10 разных треб назначено, и не в силах он улыбаться и внимание уделять. То есть, все зависит от внутренней установки. Если человек идет к Богу, а не питает свою гордыню, то его не почему-то смущает задерганный батюшка и указание на размер пожертвования в свечной лавке. Он обычно с трепетом идет, со страхом что-то не так сделать, что-то нарушить... А если изначально установка на то, что "церковь должна", то никакой самый святой батюшка угодить не сможет. Потому что церковь не питает человеческую гордыню - не в этом ее назначение.
Да конечно, в идеале - батюшка должен с каждым беседовать, каждую душу искать, молиться всегда с трепетом и горением души. Но люди немощные, а что выбирать,что подмечать - каждый решает сам. Я не знаю, где Вы живете, но я не верю, что у Вас там в округе нет вот прямо ни одного ревностного священника.
Far писал(а):Я поясню свою резкость суждений и свой интерес к теме. Я и,некоторые мои знакомые, давно искали возможность уверовать. Пытались учиться, принимать, соответствовать, но - видимо, не дано. Вера-это дар. Либо он есть, либо его не дано.. Но мы искренне пытались.
Вера - это действительно дар, но он очень щедро дается, когда есть смирение. А без него - действительно никак. И соответствовать ничему как раз не надо. Просто признать, что ты - не знаешь, и не умеешь, а есть Тот, кто знает, и те, кто умеет научить.
Far писал(а):И что вы считаете поступками, в которых проявляется вера? (" - ее исповедовать надо, делами.")
Для начала просто самоидентификация: "Я - православный христианин". А дальше - следование заповедям Божиим по мере сил. В числе этих заповедей есть и регулярное участие в Богослужении, хотя это, понятно не единственное, и даже не самое главное, но тоже важно. Ну и исповедание веры, если тебя об этом спрашивают.
Binom писал(а):А с моей точки зрения вера - это потребность. Человек в какой-то момент ощущает, что ему это нужно. Или не ощущает.
Однозначно. Вначале - потребность, потом - дар. В ответ на эту потребность. Потому что свободу человека Господь очень бережет. Фокус в том, что потребность есть у всех, но все ее "выпускают на свободу", осознают как потребность именно религиозную. Каждый человек обязательно во что-то верит. Обязательно имеет какую-то систему убеждений в отношении "вечных вопросов" - а это всегда вопрос веры, потому что точно тут ничего не докажешь. Кто-то способен удовлетвориться чисто земными рамками, а для кого-то - как у Достоевского: "Если я умру, а на могиле - лопух расти будет, то зачем тогда это все?!"
Ну это все для тех случаев, когда человек не с детства растет в вере. Если с детства - там все проще, там эта потребность с самого начала проявляется.

Вера, тебе потом отвечу - на службу пора бежать )))
Нелля, пока не совсем понимаю, о чем ты. Какие вещи Церковь говорит против совести?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 16:41

ну пока Катя прогуливает беседу0) я расскажу о позитиве.
мы сегодян были на новых Трёх мушкетёрах новых наших
Отличный фильм.
идеальное попадание в образы в отличии от старого фильма. король. королева, кардинал, дартаньян, Атос. прекрасны. Арамис конечно так себе. его явно перепутали с лордом Винтером. но кажется намеренно. вывели с перового плана. Рошфор спорный.
Миледи ослепительная.
почти по книге. с нюансами. Нюансы забавны. Фильм не пародия как прошлый но весёлый.
конные сцены на огромную пятёрку. Плюс что не стали сажать актёров на коней, всё сделали каскадёры и это замечательно.
спец эффект есть но не заменяют работу каскадёров, просто подчёркивают

а. ещё де Тревиль и отец Дартаньян супер))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 16:50

Катерина75 писал(а):
Я тоже)))). Но если ты завтра купишь хорошую машину, то все за тебя порадуются, и скажут: "О! Какая ты молодец! Ты заработала на машину или нашла того, кто тебе ее подарил!" А если машина появляется у священника, то вместо того, чтобы сказать: "Как хорошо! Теперь батюшке будет удобнее добираться до храма и ездить причащать больных на дому! Как хорошо, что ему пожертвовали достаточно денег для этого!",- начинается: "Ах такой-сякой, да как он смеет ездить на машине, когда негры в Африке голодают!" Я вот об этом.
Если на недорогом рено, никто ничего не скажет. Но они же на майбахах рассекают))
Действительно, если кто-то голодает, обязанность священника - поменять свой майбах на рено и накормить.
Я- другое дело. Ко мне исповедоваться не ходят, я грехи не отпускаю))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 16:53

karla писал(а):ну пока Катя прогуливает беседу0) я раскажу о поизитиве.
мы сегодян были на новых Трёх мушкетёрах новых наших
Отличный фильм.
Вера, каааак ты меня порадовала! Я надеялась, я верила, но боялась сглазить. Хилькевич и прочие режиссеры, в том числе и иностранные, могут на меня сколько угодно обижаться, но я считаю, что лучшие экранизации Дюма - у Жигунова.

Миледи - Екатерина Вилкова да? Я и предполагала, что она будет прекрасна. Лыкова в роли де Тревиля пока представляю себе плохо, но тем интереснее.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Sinica
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8074 раза
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 18:19

А Жигунов в интервью говорил, что актеры сами ездили. И очень много уделяли времени обучению. И он даже сказал, что он так не ездит.:)
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9292 раза

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 18:33

Вот тоже хочу посмотреть. Сейчас страшное скажу - мне не очень нравится экранизация Хилькевича. Да, фильм уже классика, из нашего детства, и сам по себе не плох. Но он всегда представлялся мне немножко пародией на первоисточник. Я этот роман Дюма в детстве до дыр зачитала, так ждала выхода фильма. Он вышел, я смотрела и чувствовала что-то вроде разочарования.

Нелля
Благодарил (а): 1160 раз

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 18:46

Кать, я не совсем правильно выразилась. Про всю церковь я говорить не могу, так как мало её изучила. Говорю о представителях церкви, с которыми доволилось пересекаться на протяжении жизни. Причём так получается, что я часто наблюдаю их жизнь с изнанки, то, что не афишируется. И я замечаю в их поведении, в их поступках отсутствие человеколюбия и большое стяжательство. Даже среди обычных мирян, которые абсолютно ни на что не претендуют, я встречаю гораздо больше добрых и приятных людей. При этом, я уверена, что есть замечательные люди среди духовенства. Как впрочем и везде...

И ещё добавлю на счёт материального аспекта. Всё-таки в моих представлениях высокая духовность идёт рука об руку с аскетизмом.

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 19:43

Катерина75 писал(а):Это не грехи, а 8 основных страстей, от которых проистекает все многообразия грехов.
Вот и разница или не разница :-): , католики называют свои страсти-7 смертных грехов, вы меня не поправили, когда я перечисляла эти грехи, только сказали, что это по католическим понятиям, а православные , это называют страстями, хотя многие в том числе и некоторые верующие называю их смертными грехами. , только их 8, в буддизме 5 основных страстей - смертных греховов.
Катерина75 писал(а):Убийство происходит от Гнева в основном как его предельное выражение.
Примерно это я и писала в своем первом посту при ответе на вопрос Веры. Что все остальное просто вытекает из этих страстей, смертных грехов, личностных качеств человека, как это не назови.
Гнев- личностное качество ,которое может привести к убийству.
Алчность к воровству.
Уныние к самоубийству и т.д.
Я говорила именно о страстях, которые называют в других религия смертными грехами.
Вера спросила, почему в список смертных грехов не входит убийство, я имела ввиду именно это
Катерина75 писал(а):И уныние не считается более тяжким, чем убийство отнюдь
Это не мое мнение, это мнение, верующего человека, я его просто озвучила, свое мнение я высказала в первом ответе на этот вопрос.
karla писал(а):Ласка 99 года рождения)
14 лет в самом расцвете сил :-): , но уже есть мудрость и опыт.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 21:46

LLL писал(а):
Катерина75 писал(а):
Если на недорогом рено, никто ничего не скажет. Но они же на майбахах рассекают))
Действительно, если кто-то голодает, обязанность священника - поменять свой майбах на рено и накормить.
Я- другое дело. Ко мне исповедоваться не ходят, я грехи не отпускаю))
ну да как то так. Требования к священнику изначально будут выше чем к мирянину. Он же помимо всего и всю церковь собой представляет и всё веру
Binom писал(а):
Вера, каааак ты меня порадовала! Я надеялась, я верила, но боялась сглазить. Хилькевич и прочие режиссеры, в том числе и иностранные, могут на меня сколько угодно обижаться, но я считаю, что лучшие экранизации Дюма - у Жигунова.

Миледи - Екатерина Вилкова да? Я и предполагала, что она будет прекрасна. Лыкова в роли де Тревиля пока представляю себе плохо, но тем интереснее.
сама очень обрадовалась чуть боялась идти. но ни разу не пожалела теперь хочу этот фильм домой. что бы долгими зимними вечерами пересматривать.
Да Вилкова. Там очень неожиданная линия развития))

Лыков Тревиль прекрасен. Хотя акцент сильно с него убран. Но те эпизоды где он есть все запомнились.
+ опять прекрасные диалоги
Sinica писал(а):А Жигунов в интервью говорил, что актеры сами ездили. И очень много уделяли времени обучению. И он даже сказал, что он так не ездит.:)
ну атм видно что когда крупные планы то скачут на табуретке. Когда скачка нет крупных планов. Когда лошадь стоит и лёгкий аллюр может и сами сидели))
Лазурный писал(а):Вот тоже хочу посмотреть. Сейчас страшное скажу - мне не очень нравится экранизация Хилькевича. Да, фильм уже классика, из нашего детства, и сам по себе не плох. Но он всегда представлялся мне немножко пародией на первоисточник. Я этот роман Дюма в детстве до дыр зачитала, так ждала выхода фильма. Он вышел, я смотрела и чувствовала что-то вроде разочарования.
тот фильм и есть пародия. Прекрасная, но пародия.
в детстве было дикое разочарования. Роман я любила а вкуса к пародиям на любимое ещё не имела
Нелля писал(а): И ещё добавлю на счёт материального аспекта. Всё-таки в моих представлениях высокая духовность идёт рука об руку с аскетизмом.
ППКС

бьяно
наскоько я помню уныние там не в бытовом смысле. А обозначает безверие или неверие.
а какой грех может быть ужаснее?))
на самом деле разговор наш интересен но бессмысленнее спора о железе.
мы не только никогда не переубедим друг друга, но даже и не предполагаем что можем переубедить

Катя не заставит нас поверить, ну у нас и цели быть не может заставить Катю разочароваться и поддаться греху уныния))
а заставлять Катю отвечать за всю веру да ещё и за действия РПЦ. это тоже перебор))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 22:10

А разве вы спорите?))
По мне, так каждый излагает свою точку зрения, но другому ее не навязывает. И для меня это не спор, это скорее экскурс в малоизвестную мне область.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 22:13

ну в общем ты права)) спора нет. но некоторая бессмысленность сотрясения воздуха всё равно есть)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 22:19

А это кому как.))
Меня Катины посты натолкнули на довольно неожиданные для меня размышления. Так что спасибо.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 22:20

Не бессмысленное. Раз говорим - значит нам хочется об этом поговорить. И очень хорошо, что есть кому выслушать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 22:26

я в очередной раз боюсь что незаметно перескочим за пределы допустимого)) уже в общем пытаемся заставить Катю ответить почему среди служителей столько стяжателей. а они есть и их много, но Катя тут точно не причём

а мы сегодян сходили на батут в Набатут))
после полутора лет и десяти дней перерыва

сказать что мне было страшно ничего не сказать. Сами понимаете не за себя. я девушка аккуратная. только раз себе чуть позвоночник не сломала а так сама осторожность.))

в общем хорошо и физ нагрузка и тренер правильный и зал отличный. но куда то делся драйв и состояния радости в припрыжку после тренировки. То ли эта опция привязана к Батут сити и ИванИванычу, то ли ещё что. Надо к Профири сходить что бы проверить)

в общем всё помню технически правильно делаю. Но высота прыжка мизерная. и вестибуляка полетела. После нескольких кувырков опять затошнило. Это конечно нарабатываемое дело
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Катерина75

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 22:30

Ну вот , я вернулась. :-):
Во-первых, немного дополню про Церковь, которая "бездуховная, как районная поликлиника". А то у меня как-то слишком категорично получилось.
очень многое зависит от установки воспринимающего. Церковь земная как социальный институт состоит из обычных грешных людей. Сам акт веры или крещения еще не делает человека святым. Поэтому в церкви, как и везде, ест более или менее благочестивые люди, есть жертвенные, и есть корыстолюбивые, есть искренние, и есть закомплексованные... Всякие есть. И среди духовенства тоже есть разные. Сами законы и правила церковные направлены на то, чтобы было больше хороших батюшек, чем плохих (к примеру, карьеру сделать в церкви, т.е. достичь высшей власти, может только монах, то есть человек, давший Богу обеты послушания, нестяжания и целомудрия), но законы не всесильны, и недостойные священники тоже встречаются. Но суть церкви не в достоинстве или недостоинстве священников. Церковь как мистическое Тело Христово хранит Истину вероучения и весь духовный опыт. И если есть вера в Бога, то в Церковь ты идешь за этой Истиной во всей ее полноте и неприкосновенности, и за этим опытом. И тогда, если тебе встретился недостойный священник, значит именно тебе его зачем-то Господь послал. Зачем? Тут надо думать, разные бывают варианты. Может быть, чтобы на себя оглянуться, а может быть, чтобы этот батюшка вразумился... Но для верующего человека без воли Божией ничего не происходит. И личность священника ничего не определяет - не он отпускает грехи (LLL - это на Ваш пост ответ), а Сам Бог через него. Он только хранит и передает Божественную волю.
Можно ли обойтись без священников и без Церкви? А можно научить лошадь бежать БП без тренера, да еще и сохранив ей здоровье? Почему в любом земном деле человек понимает необходимость наставника, а в самом главном - в духовной жизни, считает, что он сам гораздо лучше разберется. "Зачем, дескать, мне посредники?!" Или друзья-подруги подскажут. А опыт вековой - это так, ерунда...

Теперь еще вдогонку. Гуглила тут, и случайно узнала про автомойку в Храме Христа Спасителя. Оказывается, он на балансе Мэрии и помещение под автомойку Мэрия Москвы сдает. У Церкви разрешения не спрашивала.
karla писал(а):
Катерина75 писал(а):Абсолютно идентичные требования к обоим полам, и в прописанных где угодно нормах, и на практике в среде верующих.
по сути может быть)) по практике то что я вижу не совсем так
Не знаю, где ты проходишь религиозную практику :hi_hi_hi: , но я на практике не встречала никаких различий.
karla писал(а):насчёт того что у женщина есть душа в христианстве ...
Окей Маконский собор 585 года, кстати до раздела на православие и католичество
Нашла я этот собор. Местный, сугубо французский, собор, который, соответственно, обсуждал сугубо местные вопросы: практику захоронения умерших, отношение к вольноотпущенникам и т.п. А после всех - затронул лингвистическую проблему значения латинского слова homo, которое ранее обозначало "человек", а в последнее время стало принимать значение "мужчина". Вот и обсуждали, как понимать и использовать правильнее. Даже википедия пишет, что разговоры о женщине и ее душе в отношении этого собора - не более чем "распространенная легенда". http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%EA% ... E%E1%EE%F0 Так что ты права - то был чисто лингвистический вопрос. :-):
karla писал(а):ну в общем и за православие тебе отвечать не надо))
Не, за православие - надо, потому что я православная. "назвался груздем - полезай в кузов" :-) .
karla писал(а):но сравнивать секты хлыстов и две равные происходящие от апостолов церкви не этично. Заметь я протестантов не упоминаю. Ибо по сути они тоже секта
Понятно, что католики хотя бы преемственность сохранили. Но все равно у них из-за пресловутой непогрешимости папы очень много было таких моментов, когда личная ошибка надолго становилась всеобщей проблемой. В православии непогрешима только соборная Церковь как единый организм, поэтому исправление частных ошибок проходило быстрее и более безболезненно.
karla писал(а):
Жена создана для мужа
по моему в одной этой фразе вторичность просматривается прозрачно
Вторичность - да, но не второсортность. А про иерархическую вторичность я с самого начала не спорила: жена за мужем, т.е. муж - впереди, жена - за ним. Это - нормально. А наоборот - не нормально. Но это не значит, что муж - лучше, а жена хуже. Ты - про оценку, а я - про сущности.
karla писал(а):про алтарь. помню в цпш очень настаивали что женщине туда путь закрыть в любом случае. без вариантов
Ну извини, я не училась в твоей ЦПШ (церковно-приходской школе? Кстати, их сейчас нету - они в 19 веке были. Сейчас это воскресные школы, т.е. кружки для детей при храмах. Вряд ли может претендовать на полноту изложения богословских проблем в деталях - у них другие цели). Реальное положение дел я тебе изложила. В принципе - да, в алтаре женщине делать нечего. Как и мужчине, не входящему в клир. В критической ситуации (надо, а некому), предпочтительнее мужчина, как тот, кто хотя бы потенциально может быть клириком. Но в реальности иногда входят и женщины, в частности - монахини. Собственно, а в чем проблема-то? Зачем в алтарь входить женщинам? Что и кому они должны этим доказать?
karla писал(а):
Катерина75 писал(а):Патриарх Кирилл пытается в политическом плане картину изменить, но пока не особо эффективно.
ещё со времён безакцизной торговли табаком
Ага, уже почти полный набор современных мифов. Осталось совсем немножко тех, что ты еще не назвала. Уже лично автор этой серии скандальных публикаций публично признался, что все было сфабриковано от начала до конца, но об этом предпочли лишком широко не писать, зато его чепуху до сих пор вспоминают. Если кому инетересно, кто чем торговал, и что там было - по ссылке подробный материал с документами на эту тему: http://apologetics.ru/index.php?option= ... &Itemid=67
karla писал(а):
Катерина75 писал(а):Есть, конечно. Но адекватной, полной и точной будет только та инфа, которая включает понимание "изнутри".

взгляд изнутри замылен верой
Вера - не мыло :-) . Я опять аналогией: кто больше и точнее знает о конном спорте - "гадские спортсмены", чей взгляд изнутри замылен корпоративной солидарностью, или смотрящие на них со стороны "безжелезники"?
karla писал(а):слушай а как борется? дисциплина то в РПЦ по строже армии, достаточно сказать))
и долго это наследие живёт., дольше большинства наследий
К сожалению, не все так просто. Дисциплина действительно строгая, но она работает в отношении духовенства. А вот как раз традиции и обычаи меняются очень с большим трудом. Вот слова Патриарха Алексия против прайсов, сказанные аж в 2000 году на общецерковном Соборе: "Немало нареканий вызывает практика введения фиксированных цен на требы, что создает определенные трудности для малоимущих прихожан. Необходимо стремиться к тому, чтобы пожертвования, вносимые прихожанами, были сугубо добровольными и не воспринимались как своего рода "такса" за "ритуальные услуги". Приходским советом могут быть установлены примерные суммы ожидаемых пожертвований, однако совершение Таинства или требы ни в коем случае не должно зависеть от возможности или невозможности прихожанина внести ту или иную сумму". В 2003 г. - еще определеннее: «С чувством особого огорчения и скорби обращаются к Нам простые верующие люди по поводу ценников, вывешиваемых в ряде храмов на совершение Святых Таинств и треб, а также об отказах в их совершении за минимальную плату (для малоимущих). Излишне говорить о неканоничности данных деяний и о том, скольких людей через это теряла и теряет наша Церковь». (из обращения Святейшего Патриарха Алексия II к участникам ежегодного епархиального собрания города Москвы (25.03.2003г.). И уже немало храмов, где нет ценников. Даже очень немало. Но изменить сложившееся очень непросто. Я могу рассказать, что у нас в храме приходится по 5 раз объяснять, что "цены на крещение" - нет, пожертвоание делает сколько желаете. Выслушают, и спрашивают: "Хорошо, я понял. А сколько надо-то?" Со свечками мы несколько раз вводили-отменяли ценники, и в итоге сейчас опять повесили, потому что свечница с ног сбивается объяснять, почему их нет, и что можно свечи брать просто так за пожертвования. А в других храмах это легче приживается... Бывает и другая проблема: "А! За пожертвование! Отлично" - и берет огромную пачку. "Зачем Вам столько?!" - "А я домой возьму, раз у вас бесплатно!". И это тоже не исключительный случай. А мы-то эти свечки все же покупаем, нам их никто не дает просто так.
karla писал(а):Церковь была крупнейшим землевладельцем. вторым после дома Романовых. + десятина. Её тоже ни кто не отменял. если им ещё и государство подкидывало.....
Под государственной помощью я и имела в виду как раз десятину, т.е. налог 10%. А насчет землевладения - так это в основном монастыри, где жили сотни и тысячи людей, которые и себя содержали и благотворительностью занимались. Церковь была крупнейшим благотворителем в Царской России, а заодно и важнейшей частью образовательной и соц.обеспечительной систем (приюты, богадельни, цпш и различные училища). И все это тоже за свой счет.
Нелля писал(а):Кать, я не совсем правильно выразилась. Про всю церковь я говорить не могу, так как мало её изучила. Говорю о представителях церкви, с которыми доводилось пересекаться на протяжении жизни. .
И ещё добавлю на счёт материального аспекта. Всё-таки в моих представлениях высокая духовность идёт рука об руку с аскетизмом.
Нель, ты точно заметила: "как и везде". Подвижников везде и всегда меньше, чем просто обычных честных людей со своими слабостями. Но то, что мы легко прощаем коллегам, начальникам, даже подругам и знакомым, мы никогда не простим батюшке. Отсюда такое впечатление. В чем-то это правильно - русский человек всегда мучительно ищет идеала и очень требователен. Но с другой стороны, даже немощный батюшка, который любит хорошие машины, к примеру, как правило, при этом, выполняет все законы, примерный семьянин, имеет много детей, и честно трудится, утешая и помогая людям в меру сил. В конце концов, все дорогие вещи у батюшек появляются благодаря пожертвованиям. А люди - тоже не дураки, и жертвуют в основном тем батюшкам, кто трудится, восстанавливает храмы, помогает людям. Один только помогает людям, а другой и им помог, и себе машину хорошую купил. Пусть его Господь судит, а?
Духовность действительно идет рука об руку с аскетизмом. Но взять к примеру Иоанна Кронаштадтского. Его очень обвиняли, что в дорогих одеждах ходит - а он носил, чтоб не обидеть дарителей, которые много жертвовали, а он на их деньги храмы строил и малоимущим помогал. Его обвиняли, что на персональном экипаже ездит - даже двух шагов не пройдет. А он пешком ходит не мог - толпа тут же собиралась и не пропускала, приходилось экипаж вплотную к дверям храма подавать... То есть, разные ситуации бывают. Вот наш батюшка ездит на внедорожнике (Тагаз, нашего производства). Почему не на легковой, которая дешевле? Да потому что второй приход в селе, и там на легковой просто не проехать. Но когда он по городу едет, об этом кто-то знает? А еще у прихода есть вторая машина - Ивеко массив, б/у-шный пожертвовали. Используется как грузовичок - грузоподъемность под 2 т. у него. А внешне он похож на дефендер - с него делался. Вот увидит кто-то батюшку на нем и тоже скажет: "попы на крутых авто разъезжают". А что этот "поп" лично в нем цпс, плитку и шпатлевку в основом возит, причем сам загружает-разгружает, этого ж никто не знает. А на газель права другие нужны, да и эта функциональнее: можно вместо цпс 8 прихожан посадить и на службу в деревне отвезти, а это тоже очень актуально. Так что не надо спешить судить.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 22:36

влезу с личным опытом.
Пост Far про крещение мне очень близок по ощущениям. И я когда-то считала так же.

А подруга мне сказала "ну и что. ты же идешь не к людям, ты идешь к Богу". И до меня дошло.

Церковь - это люди. Такие же как и мы. Это не ангелы с небес. Поэтому ожидать от них какого-то особенного поведения - глупо. Сами мы часто горим на работе?

Неважно на чем ездит священник. Если ты идешь в церковь к Богу, а не выяснять какая машина у батюшки и прошел ли он вовремя ТО, Бог тебя услышит.

Я раньше считала, что услышать может везде, зачем же ходить в церковь, там же недостойные батюшки, попрошайки у ворот. Бабульки, которые ревностно следят за платком на голове и юбками.
Но, если хочешь транслировать радиоволны, таки нужен радиопередатчик.

ps Катя меня опередила ))))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Катерина75

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 22:53

Валь, зато у тебя получилось гораздо короче и яснее. Спасибо!

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Сб ноя 16, 2013 23:16

И исчо, опять на собственной шкуре.

передатчик работает, и даже не важно верующий ты или нет. вот казалось бы майбахи, а он все равно работает. я не знаю как. да и надо ли знать. как пишет Луиза Хей, мы же не все понимаем как работает электричество. мы просто подходим к выключателю, щелкаем и свет загорается.

т.е. скорее всего сам факт прихода в церковь, платка, юбки, перекреститься - это уже лучик веры и доступ к чудесам (почему-то именно это слово захотелось написать, в самом хорошем его смысле)
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Far
Контакты:

Сообщение » Вс ноя 17, 2013 00:05

Наглый Чайник писал(а):влезу с личным опытом.
Пост Far про крещение мне очень близок по ощущениям. И я когда-то считала так же.
А подруга мне сказала "ну и что. ты же идешь не к людям, ты идешь к Богу". И до меня дошло.
Церковь - это люди.
Не соглашусь. Священник и Церковь - это ,считай, представители Бога. Причем по собственной доброй воле. Их никто не к этому не принуждал. И они, по определению, должны соответствовать. Вот Катины слова о священнике:" Он только хранит и передает Божественную волю. " Абы какое хранение и передача, получается....
Катерина75 писал(а):. Религиозная вера - это прежде всего доверие Богу, а даже уверенность в Его существовании - вторична, на самом деле. От доверия приходит уверенность в Его бытии. А доверять или не доверять Кому-то - это всегда выбор личности.
?
Доверие обычно основывается на чем-то личном.И не может возникнуть на пустом месте. Ну, только если это не любовь с первого взгляда... А тут на чем? Только на том, чего ты сам не видишь и не чувствуешь? Считаю, что именно это ваше обЪяснение не работает. Эти слова не несут смысловой нагрузки.
Также и сравнение с безжелезниками т.к. я не из них( я в равной степени использую и то, и это, по мере необходимости и исходя ихз поставленных задач)
Катерина75 писал(а):. Часто человек считает, что весь мир ему должен. Церковь должна ликовать, что он в нее вошел. Батюшка должен дар. Либо он есть, либо его не дано
И это не про мой случай. Да,я ждала. Но,потому,что надеялась, а не потому,что мне кто-то что-то был должен... Не надо сразу всех мести под одну гребенку.
Binom писал(а): А с моей точки зрения вера - это потребность. Человек в какой-то момент ощущает, что ему это нужно. Или не ощущает..
Потребность появилась давно,но веры от этого не прибавилось.

Ответить