Вообщем, фоток очень много. Часть выкладывала здесь, и ещё часть из серии Best выложена на фейсбуке (кстати, там кто-нить из Матадора есть?)
Я заразилась новой (на самом деле самой старой) социальной сетью. Чего-то там мне интереснее, ну хотя бы потому, что там сидит куча ахалтекинщиков России и всего зарубежья, поднимаются интересные темы в обсуждениях фотографий и в сообществах, да и этих редких, старых и оцень интересных фото очень много.
Сегодня решила совместить приятное с полезным - культурно просветиться, вкусить кофе и кофейный коктейль от чемпиона России - бариста Ольги Мелик-Кракозиной ну и узнать побольше о том продукте, которым я занимаюсь (занимаюсь, как вы поняли кофеем :D )
Я как-то упоминала кофейню Кофеин в списке самых приличных кофеен города, где подадут действительно вкусный кофе, из кофейных зёрен высокого качества. Со вторника по четверг включительно в кофейне Кофеин на Арбате, 19 не только готовят очень вкусный кофе, но ещё и рассказывают о нём много интересного.
А что вообще мы знаем о кофе? "Это такие коричневые гранулки в стеклянных банках, их разбавляют кипятком, добавляют сахар и сливки по вкусу. Вообще с ним хорошо просыпаться" - скажут одни. "Это коричневые зёрна, размолов и сварив которые получаешь ароматный и очень вкусный напиток", - ответят другие, "Фу, гадость, мне бы лучше чайку выпить" - возразят третьи. Пожалуй, большая часть отзывов о кофе будет в таком ключе.
Попав в кофейную компанию и начав для себя постигать мир кофе я удивилась, как мало мы вообще знаем о кофе, хотя многие именно "напившись кофею" начинают свой день, и в течение дня не прочь испить чашку другую.
Например, то, что кофе - это зёрнышки кофейной ягоды насыщенно красного цвета или реже светло-жёлтого, а сама это ягода растёт на кустарнике, называемом "кофейное дерево". Что мировое производство кофе составляет в основном вид арабика, а ещё бывает вид робуста. И если взять упаковку кофе, на которой написано только "арабика" 100%, это то же самое, что взять документы на животное, стоящее перед тобой, а в них написано "лошадь 100%"и больше ничего, только указание вида животного. Как у лошади есть множество пород, так и у арабики есть множество сортов.
Спасибо одной компании - начали рассказывать в рекламе по телевизору, что есть "Эфиопия Сидамо, Гватемала Антигуа, Колумбия Супремо..." и протча.
Вообщем, если рассказывать о кофе, то тут выйдет большая статья.
А я хочу поделиться информацией для тех, кто любит хороший кофе:
сегодня была в Кофеине, слушала рассказ о Cup of Excellence - чашка совершенства и вкушала эту самую чашку. Ежегодно этот конкурс проводится в странах-производителях кофе и лучшие 8 образцов зерна из разных плантаций представляются на суд международного жюри. Международное жюри по куче показателей выбирает лучший кофе года, выращенный в данной стране. Лоты-победители выставляются на Интернет-аукцион и продаются по ценам эксклюзивных сортов кофе.
Сегодня я дегустировала такой кофе (наливалась полноценная такая чашка 150 мл) и заодно услышала много интересного, что-то я уже знала, но о некоторых вещах даже не догадывалась. Причём рассказывала Ольга (шеф-бариста кофейни) очень понятным и доступным языком, всё было понятно даже неспециалисту и меня очень удивило то, что практически не было слушателей.
А потом настал черёд её авторского напитка. Вот тут я очень удивилась: для приготовления коктейля Ольга выставила на барную стойку ступку, вытащила термос, оказавшийся сосудом Дьюара с жидким азотом, и налила этот азот в ступку, добавив чашечку эспрессо. Эффектно - не то слово! Азот быстро начал испаряться, от ступки вниз потянулись клубы холодного азотного пара моментально заморозив эспрессо и покрыв кофейной корочкой пестик. Жаль, я поздно вспомнила про фотоаппарат! Ольга растолкла замороженный эспрессо в кофейную стружку, налила в дегустационные рюмочки чашку горячего эспрессо, добавила взбитые сливки с сиропом из цедры красного сицилийского апельсина (уже звучит вкусно) и посыпала ледяной кофейной пудрой. На вкус очень необычно: снизу горячий кофе, посередине сливочный густой коктейль с кислинкой во вкусе и сверху ледяные тающие на языке крошки эспрессо. Авторский коктейль называется Токио, и попробовать его (но уже за деньги) моржно будет в Кофеине на Новослободской по четвергам и пятницам в смену Ольги. Отдельно ещё скажу и про эспрессо - редко где увидишь настоящий эспрессо с пенкой тёмно-карамельного цвета (на языке кофейщиков эта пенка называется кремА).
Так что всех любителей кофе приглашаю туда завтра, в программе рассказ о способах приготовления кофе и презентация авторского напитка (всё это бесплатно). Начало в 6 вечера, но если придёте попозже, никто ругаться не будет ))
Вся программа тут:
http://www.koffein.ru/ru/#news/article/83/
Для модераторов. Это ни разу не реклама, хотя бы потому, что я работаю в компании, являющейся конкурентом Кофеина. Просто это на самом деле это интересно, и к тому же там готовят вкусный кофе ))