Женя писал(а):Мне кажется, что очень часто проблему другого, в частности страхи, понять сложно, особенно если тебе они не свойственны. Т.е. ты это как бы понимаешь, раз человек говорит, что он боиться, значит это так, но это все-равно тебе не родное как-бы.
Почему же? Каждый, если в себе покопается, найдет чего он боится. У меня, например, такого масса. Просто все мои страхи никак не связаны с высотой и скоростью. Но я вполне могу себе представить, что кто-то в самолете чувствует себя так же, как я в какой-то другой ситуации. Правда, настоящей, полноценной панической атаки у меня никогда не было. Но неужели панические атаки бывают регулярно у всех и каждого?
А то, что зона комфорта сужается, это конечно, особенно с возрастом, не побоюсь этого слова. Что легко в 20, сложно в 50. и как ни старайся, это не исправить.
Я как раз и хотела сказать, что ты фактически дала определение что такое молодость и когда начинается старость. Только я не согласна, что эти понятия настолько жестко завязаны на возраст по паспорту. Тяжелые хронические состояния и инвалидность не берем, к тому же это бывает не только в 50, но и в 20. А так - ну что такого необыкновенного мы можем в 20 чего не можем в 50? Другое дело, что в 50 далеко не все хочется, что хочется в 20. Очень многие наши поступки в 20 продиктованы тем, что энергия хлещет через край и ее очень желательно реализовать в мирное русло. Если бы я не занялась в 18 лет парашютным спортом, то бы могла себе таких приключений на голову найти...
Сейчас у меня потребности прыгать с парашютом нет. Но с другой стороны я и так получаю адреналин хоть в меньших дозах, но практически ежедневно и на протяжении многих лет. А посади меня в офис, запрети для чистоты эксперимента конюшню и вообще все, что хоть чуть-чуть выходит за рамки понятия "фитнесс" - и я не знаю куда буду рваться через полгода.
Моя свекровь впервые села за руль в 50 с лишним, отец - в 70 с лишним. Еще знаю такие случаи. Значит после 40, условно говоря, обучаемость не падает до нуля? Даже чему-то принципиально новому.
И вообще вы какие-то странные вещи понимаете под "выходом из зоны комфорта".

Идти на работу, падая в обморок или ночью в темный лес. Утром встать по будильнику - это не выход из зоны комфорта? Или вот например еду я на "Планерную" Ланолина работать. Зима. На улице прекрасный снег. Но я так замерзла в маршрутке, что ехать на улицу ну очень не хочется. (А еще на улице-то конь скорее всего веселиться будет). А в манеже тепло! Причем не душно, а именно в меру тепло. Однако еду на улицу. Сначала холодно и противно, а потом разогреваешься, начинаешь замечать всякие красоты природы (а их у нас там есть) и уже не понимаешь откуда вообще могло возникнуть желание пойти в манеж. К тому же я осознаю, что в этом плане жутко распустилась. Когда работала в "Матадоре" для меня просто отработать лошадь в любую погоду было вообще без проблем. Это же всего час, а не 8! И не стоять, а двигаться! Как перестала на улице работать, зона комфорта сузилась. Буду потакать своему желанию спрятаться в тепло дальше - вообще зимой нос на улицу не высуну. И как жить?
Лазурный, а с тобой вообще спорить не буду, практически ППКС. И даже реаниматологи обычно работают посменно. Если же ты единственный реаниматолог на 100 верст вокруг, то вот тогда надо ползти спасать чужую жизнь в любом состоянии. Но это уже форсмажор.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.