Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Чт авг 30, 2012 23:55

У меня смутное ощущение, что меня не поняли.
Во-первых под "работой" я подразумевала далеко не только работу с лошадью, а вообще любую работу. Smile, вот я практически уверена, что на свою основную работу, которая не с лошадью, ты ходила в не самом лучшем состоянии здоровья. И работала с чужим нездоровьем, забыв про свое. Врачей без работоголизма не бывает. Во всяком случае, хороших врачей. А ты явно хороший врач.
Приурочивать героические подвиги именно к КД я вообще никого не призывала, это было бы странно. Хотя бы потому, что за собой помню несколько подобных подвигов. Каждый раз думала про себя: "ну я и идиотка!"
Подъем тяжестей женщинами вообще не одобряю. Если уж выходить из зоны комфорта, то каким-то другим способом.
Проблема в том, что часто недостаточно знаний для того, чтобы определить, до какого предела стоит выходить из зоны комфорта.
Вот в этом-то и проблема. Если бы знать точно. А то иногда мы считаем одно, а окружающие - другое. Вопрос - кто прав? И в какую сторону лучше ошибиться?

Не знаю кто как, а я очень не люблю слово "не могу". Считаю, что возможности каждого человека гораздо шире, чем он сам считает. Но дальше возникает вопрос: "Во имя чего и какой ценой?" Ради удовольствия - понимаю. Но тащиться на работу с температурой ради иллюзии собственной незаменимости... Если человек как специалитист действительно незаменим, то его подождут.
Последний раз редактировалось Binom Пт авг 31, 2012 00:46, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Женя

Сообщение » Пт авг 31, 2012 00:42

Ирин, то, что ты написала, мне кажется, очень подходит для молодого человека, обучающегося чему-то новому и желаемому. Т.е люди, которые закончили автошколу и сдали на права, они как правило еще не совсем водители и им страшно выехать на машине одному. И инструктор говорит, начните с того, чтоб доехать до ближайшего магазина. И так все дальше и дальше расширяя свою зону комфорта. Т.е. ты убираешь страх за счет приобретения соответствующих навыков.

вот есть люди, например, которые бояться летать на самолетах. Которые готовы ехать 2 дня на поезде, но не лететь самолетом. И из-за этого они ограничивают маршруты поездок, т.е едут только туда, куда можно доехать на поезде, ссорятся с домашними из-за отпусков вплоть до развода, ну почти, и никак им не объяснишь, что поборов свой страх ты расширишь свой кругозор. Т.е. по доброй воле они из своей зоны выйти не могут или это на самом деле сильно вредит здоровью.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2012 01:01

Развод из-за аэрофобии? Не хочу бросаться резкими суждениями, но если один человек не в состоянии понять и принять проблемы другого, то может быть им и не стоит быть вместе?
С другой стороны многие люди, страдающие аэрофобией, считают нужным работать над этой проблемой. Неужели их усилия не дают результата? Впрочем, с этой проблемой я лично не сталкивалась, а в целом приходилось наблюдать как люди успешно преодолевают достаточно тяжелые фобии. Но успех приходит только в том случае если человеку это ОЧЕНЬ надо.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Женя

Сообщение » Пт авг 31, 2012 01:24

Мне кажется, что очень часто проблему другого, в частности страхи, понять сложно, особенно если тебе они не свойственны. Т.е. ты это как бы понимаешь, раз человек говорит, что он боиться, значит это так, но это все-равно тебе не родное как-бы. Остается их только принять как факт.
Но принимать как факт то, что ты никогда не уедешь дальше дачи, тоже местами сложно.

А что касается Очень надо, то это конечно. Если тут началась война и тут точно убьют, а если сесть в самолет и тогда спасешься, то сядешь как миленький.

Т.е. я хотела сказать, что есть страхт из-за отсутствия навыков и тут можно поработать,
но если ты боишься темноты, то ночью в лес лучше не ходить, и не пытаться.

А то, что зона комфорта сужается, это конечно, особенно с возрастом, не побоюсь этого слова. Что легко в 20, сложно в 50. и как ни старайся, это не исправить.

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6599 раз
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 07:24

Проблема в том, что зону комфорта надо расширять с умом, постепенно. И именно расширять, то есть в момент действия он должен быть в состоянии псих комфорта и не испытывать страха. Вот человек, который боится темноты, пойдет в лес. Один раз заставить себя можно при наличии фобии. Сложно, но можно. В лесу он неминуемо встретится с шорохами, ветром, птицами и пр. Не надо никаких маньяков. Ветра будет вполне достаточно, чтобы вызвать дикий ужас, который не позволит завтра выйти из квартиры. Таких случаев предостаточно. Перед походом в лес нужно освоить темные комнаты, подъезд, двор до состояния зоны комфорта. Я за то чтобы бороться, но с умом. В ряде случаев, боюсь без специалистов обойтись просто невозможно. Иначе фобий бы не было. Каждый был бы рад с ней расстаться.
У меня отчим не ездил на общественном транспорте. Вообще. За 30 лет ни разу. Находил работу в пешей доступности. На дачу на такси с феназепамом. Пил несколько таблеток, чтобы практически спать. Иногда выходил с середины дороги и шел обратно пешком. Много часов. То есть одна поездка за год туда, одна обратно. Дачу обожал. Как ни странно, гораздо лучше ездил со мной, даже, когда я имела небольшой опыт. Даже когда лечили рак, инстинкт самосохранения не пересилил фобию. Онколога пришлось выбирать, чтобы ездить на машине недалеко. Вот так. лучше умереть, чем метро или долго на машине
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 08:24

Smile писал(а):Проблема в том, что зону комфорта надо расширять с умом, постепенно. И именно расширять, то есть в момент действия он должен быть в состоянии псих комфорта и не испытывать страха. Вот человек, который боится темноты, пойдет в лес. Один раз заставить себя можно при наличии фобии. Сложно, но можно. В лесу он неминуемо встретится с шорохами, ветром, птицами и пр. Не надо никаких маньяков. Ветра будет вполне достаточно, чтобы вызвать дикий ужас, который не позволит завтра выйти из квартиры. Таких случаев предостаточно. Перед походом в лес нужно освоить темные комнаты, подъезд, двор до состояния зоны комфорта. Я за то чтобы бороться, но с умом. В ряде случаев, боюсь без специалистов обойтись просто невозможно. Иначе фобий бы не было. Каждый был бы рад с ней расстаться.
Зато если вынужденно гулять по тёмному лесу, тёмные комнаты становятся значительно менее страшными :-)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9345 раз

Сообщение » Пт авг 31, 2012 08:33

Smile писал(а): Для меня нет ответа, когда я должна лезть, а когда лучше остановиться
Ир, у тебя чуть другой случай. Ты и Приму купила, и лезешь на нее почти в любом состоянии, и за руль, и на работу потому, что у тебя это в какой-то момент был способ выживания. Как тебе объяснить ... надо жить чтобы жить. Ну да ты понимаешь. Надо делать все и через силу, потому что вообще-то все - через силу, но если сдаться и лечь, то можно уже не встать. Это другое.
А когда какой-нибудь менеджер (или любой другой человек) идет на работу с гриппом и температурой, накачавшись таблетками, или вот когда КД мучительны до обмороков, но зачем-то в седло (хотя явно не Олимпиада маячит), в этом я не вижу ни смысла. ни героизма. Ума тоже не вижу. Никто не умрет без его присутствия несколько дней, менеджер не реаниматолог, жизни не спасает. И это не ситуация матери-одиночки, когда ребенок и когда в любом состоянии поползешь его кормить или еще что. И лошадь может три дня прогулять в леваде. Да, возможны проблемы, но они потом все решаемы. А осложнения по здоровью лечатся годами и не всегда вылечиваются. При этом никто не вешает на твой дом табличку "Герой труда". Угробил здоровье - получай инвалидность и не чирикай. Вот оно надо?
А чувство собственной незаменимости в таких ситуация, ИМХО, ложный посыл. Надо отличать жизненную необходимость от ... от всего остального. В жизненной необходимостью мы сталкиваемся реже, чем делаем просто глупости.
Можно спорить. :-):

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 08:47

Лазурный писал(а):Угробил здоровье
Причём угробил окружающим, ага.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2012 09:50

Женя писал(а):Мне кажется, что очень часто проблему другого, в частности страхи, понять сложно, особенно если тебе они не свойственны. Т.е. ты это как бы понимаешь, раз человек говорит, что он боиться, значит это так, но это все-равно тебе не родное как-бы.
Почему же? Каждый, если в себе покопается, найдет чего он боится. У меня, например, такого масса. Просто все мои страхи никак не связаны с высотой и скоростью. Но я вполне могу себе представить, что кто-то в самолете чувствует себя так же, как я в какой-то другой ситуации. Правда, настоящей, полноценной панической атаки у меня никогда не было. Но неужели панические атаки бывают регулярно у всех и каждого?
А то, что зона комфорта сужается, это конечно, особенно с возрастом, не побоюсь этого слова. Что легко в 20, сложно в 50. и как ни старайся, это не исправить.
Я как раз и хотела сказать, что ты фактически дала определение что такое молодость и когда начинается старость. Только я не согласна, что эти понятия настолько жестко завязаны на возраст по паспорту. Тяжелые хронические состояния и инвалидность не берем, к тому же это бывает не только в 50, но и в 20. А так - ну что такого необыкновенного мы можем в 20 чего не можем в 50? Другое дело, что в 50 далеко не все хочется, что хочется в 20. Очень многие наши поступки в 20 продиктованы тем, что энергия хлещет через край и ее очень желательно реализовать в мирное русло. Если бы я не занялась в 18 лет парашютным спортом, то бы могла себе таких приключений на голову найти...
Сейчас у меня потребности прыгать с парашютом нет. Но с другой стороны я и так получаю адреналин хоть в меньших дозах, но практически ежедневно и на протяжении многих лет. А посади меня в офис, запрети для чистоты эксперимента конюшню и вообще все, что хоть чуть-чуть выходит за рамки понятия "фитнесс" - и я не знаю куда буду рваться через полгода.
Моя свекровь впервые села за руль в 50 с лишним, отец - в 70 с лишним. Еще знаю такие случаи. Значит после 40, условно говоря, обучаемость не падает до нуля? Даже чему-то принципиально новому.
И вообще вы какие-то странные вещи понимаете под "выходом из зоны комфорта". :-) Идти на работу, падая в обморок или ночью в темный лес. Утром встать по будильнику - это не выход из зоны комфорта? Или вот например еду я на "Планерную" Ланолина работать. Зима. На улице прекрасный снег. Но я так замерзла в маршрутке, что ехать на улицу ну очень не хочется. (А еще на улице-то конь скорее всего веселиться будет). А в манеже тепло! Причем не душно, а именно в меру тепло. Однако еду на улицу. Сначала холодно и противно, а потом разогреваешься, начинаешь замечать всякие красоты природы (а их у нас там есть) и уже не понимаешь откуда вообще могло возникнуть желание пойти в манеж. К тому же я осознаю, что в этом плане жутко распустилась. Когда работала в "Матадоре" для меня просто отработать лошадь в любую погоду было вообще без проблем. Это же всего час, а не 8! И не стоять, а двигаться! Как перестала на улице работать, зона комфорта сузилась. Буду потакать своему желанию спрятаться в тепло дальше - вообще зимой нос на улицу не высуну. И как жить?

Лазурный, а с тобой вообще спорить не буду, практически ППКС. И даже реаниматологи обычно работают посменно. Если же ты единственный реаниматолог на 100 верст вокруг, то вот тогда надо ползти спасать чужую жизнь в любом состоянии. Но это уже форсмажор.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 10:06

Binom писал(а): Утром встать по будильнику - это не выход из зоны комфорта?
Не надо о грустном :ny_tik:

найсдрим

Сообщение » Пт авг 31, 2012 10:28

а я тут посмотрела на фотки паралимпийцев и по конному спорту в том числе... и сразу как-то стыдно становится говорить о своих страхах и зонах комфорта)))))
К черту все! Берись и делай!

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Пт авг 31, 2012 10:29

Mielga писал(а):
Лазурный писал(а):Угробил здоровье
Причём угробил окружающим, ага.
Вот меня как раз именно это и выморозило в посте Летучей про училку с температурой 40 градусов, припершейся детишек учить. Ну есть мозги, а????
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт авг 31, 2012 10:35

найсдрим писал(а):а я тут посмотрела на фотки паралимпийцев и по конному спорту в том числе... и сразу как-то стыдно становится говорить о своих страхах и зонах комфорта)))))
Всегда найдутся люди, которым сложнее, и которые, между тем, могут. Но это не повод другим людям перестать испытывать хоть какие-то потребности в комфорте.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2012 10:37

найсдрим писал(а):а я тут посмотрела на фотки паралимпийцев и по конному спорту в том числе... и сразу как-то стыдно становится говорить о своих страхах и зонах комфорта)))))
Свет, а вот их случай, я считаю - как раз из разряда "жить чтобы выжить". На мой взгляд, это такой вариант экстремального доказательства Жизни, что ты еще жив и Можешь.
Уважаю и преклоняюсь. Особенно в нашей стране.
И ты права - когда видишь таких людей, свои страхи и боязнь сделать лишнее усилие кажутся смешными. Тем не менее, то, что они делают, они делают для повышения уровня своей жизни. А как повышается уровень жизни какой-нибудь безумной ЧВ, едущей на конюшню с температурой 40, чтобы отмоционить лошадь? Кому ее "подвиг" на пользу, особенно в долгосрочной перспективе?

найсдрим

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:09

да, Юль. ты права. я просто в две параллели читала вашу переписку и смотрела фотки))

но и таких людей с ограниченными возможностями, которые не выходят из дома и не настолько сильны духом - их тоже много. так что все дело в настрое и внутреннем состоянии, мне кажется. а про безумную ЧВ - просто безумная ЧВ. тут и говорить не о чем.

про фобии. я вот как раз яркий представитель тех, кто боится летать на самолетах. Но мир посмотреть хочу. Поэтому в какой-то момент осознанно приняла решение в Питер к родителям теперь только на самолете - привыкать и глушить свою фобию. начиналось все с ада. сейчас уже намного проще, но не скажу, что полностью избавилась от стресса. это вот как раз, я думаю, хороший пример про расширение зоны комфорта. по чуть-чуть, постепенно, но ладони уже не потеют и я не вслушиваюсь в звук двигателя. уже почти весь полет могу спокойно читать книгу, не отвлекаясь.

А на вопрос, надо ли преодолевать себя и выходить из зоны комфорта, я каждый раз отвечаю себе в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке. Опираясь на свой разум)))) Что-то мне нужно и я преодолеваю - самолеты, проверку на детекторе лжи для новой работы (гадость редкостная, никому не советую), лень свою преодолеваю вообще регулярно, потому что знаю, что это затягивает и в это болото никак не хочу))))), а что-то нет. например, один из вариантов отношений и работы с Ё - бесконечное преодолевание себя и подавление его. я так не хочу, потому что оно того не стоит и есть другие пути. мне не принципиально уйти с поля победителем и при этом с обозленной лошадью, зато прыгнувшими метр (например). мне принципиально не ломать ни себя, ни его. вот тут как раз зона комфорта его и моя - святое.
как-то так))
К черту все! Берись и делай!

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7922 раза
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:18

Вот прям на больную мозоль ) Я чего на этой неделе слегла? Из-за нашего менеджера, который припёрся с незалеченной ангиной на работу. Ему, видите ли, болеть дорого, хотя его руководитель уговаривала неделю дома побыть. Что он под этим понимает - я не знаю, план у него выполнен, новых клиентов не всех что-ли окучил? Ему, блин, дорого дома отлёживатся и лечится, а я, заразившись от него, в общей сложности 10-ку на врачей отдала. Мне, блин, дёшево! Я эти деньги из отложенных на отпуск вынула, они мне не лишние ни разу. Убить вот готова!
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:18

найсдрим писал(а):проверку на детекторе лжи для новой работы (гадость редкостная, никому не советую)
Тоже неоднократно слышала, что это жуть жуткая. Причем у меня впечатление, что жуть не столько детектор лжи, сколько те люди, которые эту проверку проводят - их как будто специально подбирают таких, чтобы тебя унизить насколько только можно.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:23

Что, прям совсем личные вопросы задают? У меня знакомых проходил, ничего страшного у него не спросили )
— поднять паруса!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:28

Насть, про дорого болеть. Подробностей, как рассчитывается больничный я не знаю, но я так понимаю, там выходит меньше, чем нормальная зарплата. А если общий стаж работы небольшой, то сильно меньше.
Я сама дома отсиживаюсь только если прям совсем хреново. То есть с температурой 40 на работу не хожу. Но если слегка простужена, то вперед и с песней. Официальный больничный ни разу не брала, благо на пару-тройку дней у нас дают так отпроситься. Но я при легкой простуде не сидела бы дома, даже если б не работала и была возможность дома сидеть. Ибо дома сидеть не люблю, и вообще от ничегонеделанья только дольше болею.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:31

Коль уж мы заговорили о безумцах, вспомню своего бывшего шефа, который с воспалением легких и температурой 39 ходил на работу. Недели 2 ходил, потом на день слег и опять ходил.
И всем себя ставил в пример. И требовал, чтобы остальные делали точно также.
У меня с тех пор это тоже больная тема. Никаких подвигов во имя плана продаж :hi_hi_hi: .
А еще помню, как возмущался, когда у нас девушка в отделе кадров легла на сохранение ... А ему, понимаешь, кровь из носу надо было, чтобы она работала. Помню, как он искренне возмущался: "Нет, ну как она могла?! Какая безответственность! Надо же было о работе думать прежде чем беременеть! Могла бы меня предупредить!"
Во, какой маразм бывает. А вы говорите - КД. :hi_hi_hi:

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:32

tekinka007 писал(а):Что, прям совсем личные вопросы задают? У меня знакомых проходил, ничего страшного у него не спросили )
Ну, мне знакомый рассказывал, что вопросы задают очень с подковыкой, и в результате чевствуешь себя просто униженным по самое немогу.

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:39

Ань, я не совсем поняла о чём ты :ne_vi_del: У нас больничные своеобразный. Ты имеешь право болеть 2 недели в год в общей сложности безо всяких справок при полном сохранении зарплаты. Далее - за свой счёт, т.е. твоя зарплата делится на количество рабочих дней и из неё вычитают те дни, в которые ты болел.Всё это вне зависимости от того, сколько ты у нас работаешь. Я даже при малейшей простуде отлёживаюсь дома, потому, что во-первых, на ногах я простуду не переношу, мне ещё хреновее становится, и во-вторых, у нас микроклимат в офисе идеален для заражения - застойный не вентилируемый ни чем воздух. У нас даже вытяжки нет. Так что один пришёл с заразой, весь из себя такой радеющий за зарплату, и в течение недели пол-офиса слегло, а у кого-то две недели уже отболелись и он дома за свой счёт. Меня бесит такое наплевательское отношение.

Юль, твой бывший шеф мог с лёгкостью коньки отбросить. Это ему ещё повезло.
— поднять паруса!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:48

Ну значит у вас больничный не по ТК. Так вообще он рассчитывается из средней зарплаты за какой-то период с какии-то коэффициентами в зависимости от общего стажа. Подробнее не знаю.
У нас формально только больничный можно брать, но у нас шеф в этом плане нормальный, то есть при пропуске нескольких дней информация о том, что ты болел в кадры не уходит.
При малейшем насморке дома обычно все-таки возможности нет. Во время эпидемий гриппа легкий насморк практически у всех. Если все дома лягут до полного выздоровления, работать некому будет.
Но я легкую простуду реально легче переношу на ногах, чем лежа дома. Дома мой организм расслабляется и решает, что теперь можно поболеть всласть и с болезнью особо не бооться.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Пт авг 31, 2012 11:49

tekinka007 писал(а):Юль, твой бывший шеф мог с лёгкостью коньки отбросить. Это ему ещё повезло.
Кстати, да.
У меня матушка в молодости пошла диплом с ангиной защищать. Температура, все такое. Слегла в больницу, и плюс к ангине подцепила ревматизм, как осложнение, причем хороший такой ревматизм, с ревматическим пороком сердца до кучи. Сейчас имеет из-за него вторую группу инвалидности. А была здоровая, как лошадь.
Я сама в общем на небольшую простуду внимания не обращаю. В институте пока училась, дура была, с температурой на занятия ходила - но у меня полиса не было, так как тогда вообще какая-то муть с медициной была - у меня не прописка была в Рязани, а временная регистрация, которую мне вечно не успевали сделать, а страховые меня с этой временной регистрацией пинали туда-сюда.
В общем, походила-походила с температурой, а потом мой организм просек, и теперь иной раз даже без температуры простуду мне с такой слабостью устраивает, что я даже на кухню иной раз дойти не могу :( Волей-не волей приходится дома отлеживаться :)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт авг 31, 2012 12:12

Да это понятно. Но он (бывший шеф) обладал какой-то неуемной и не очень положительной энергетикой, которая позволяла ему держаться в ситуациях, когда другие бы уже умерли. Кстати, осложнения у него тоже были.
Самое интересное было несколько лет спустя. Его жизнь сильно прибила по разным направлениям, и когда я с ним крайний раз разговаривала, это был вообще другой человек. Говорил, что многое понял и переоценил.

Ответить