Страничка перевернулась...
Вечер больше похож на осенний, чем на летний. Один плюс - почти нет насекомых. У меня хоть и натянуты москитные сетки, крылатые твари все равно как-то ухитряются просачиваться. Как - для меня загадка
Потрескивает электроуглями электрокамин, и настроение такое... осеннее. Думала, чем бы таким заняться на ночь глядя, и вспомнилось мне, что я так и не написала развернутый рассказ о поездке в Касимов две недели назад. Две недели, Боже мой! Всего две недели - а кажется, прошла целая вечность.
Чем больше я езжу на однодневные автобусные экскурсии, тем больше понимаю, что надо с этим завязывать и путешествовать самостоятельно. Потому что организация у таких поездок зачастую сильно хромает. То туристов посчитать забудут, то имя твое в список не внесут, то автобус сломается... И еще мне перестало нравиться, что в обязательном порядке экскурсовод по пути к месту назначения что-то вещает. Зачастую - в шипящий неотлаженный микрофон. За четыре-пять часов в дороге от этого очень устаешь, и более того - все они рассказывают примерно одно и то же. Пересказывают учебник истории от основания Русского государства до наших дней. Я этот текст уже наизусть знаю. Хочется музыку в дороге послушать, просто в окно посмотреть, поспать, в конце концов (в дальние города отправление обычно часов в 7 утра, и все почему-то в противоположном от меня конце Москвы). Тишину и покой туристам обеспечивают на обратном пути. Но я бы, на свой вкус, хотела и по утрам в тишине ехать.
Впрочем, буду справедлива к организаторам, однажды нам очень повезло с экскурсоводом. Тётенька попалась колоритная, жутко заинтересованная в теме своей экскурсии, и вот ее слушать было очень интересно, я кое-что даже за ней записывала. Это была поездка в Можайск. Прошлым летом, кажется.
Итак, Касимов. Что меня туда потянуло, я не знаю. У меня друзья спрашивают: "Таня, почему Касимов? Это вообще где?" А я на это плечами пожимала. Старинный город с необычной судьбой, где-то в Рязанской области. Почему выбрала его? Ну вот так, выбрала, да. Надо было куда-то поехать - я поехала в Касимов
Дорога далась мне тяжело. Туристов собралось немного, и вместо стандартного туристического автобуса нам выделили микроавтобус типа "маршрутное такси". Меня "по распределению" посадили к заднему входу на самое колесо. С обоих сторон от меня сидели полные люди, то есть я еще и зажата со всех сторон оказалась. Была суббота, и в область мы собрали все пробки, какие могли. Мой, простите, зад при этом собрал до кучи все кочки и выбоины наших русских дорог. В довершении картины, километров за 70 до Касимова наш чудо-автобус сказал, что дальше он не поедет, как ни просите. Всех выгрузили на обочину, и мы, как и 5 лет назад на Ярославке (тогда у нашего туристического автобуса лопнуло колесо), почти час проторчали в неизвестности, пока водитель предпринимал попытки договориться с автобусом, а экскурсовод-сопровождающий - решить вопрос с турфирмой. Обычно в таких случаях туристам из ближайшего города высылают новый автобус - у нас так уже было, я знаю. Ответ турфирмы на просьбу решить проблему меня убил: "К вам никто не поедет, выкручивайтесь сами".
В тот момент мне стало очень жалко трех тысяч, потраченных на поездку. Я вообще не имею привычки жалеть об уже отданных деньгах, и в каждой неординарной ситуации пытаюсь искать положительные стороны и не злиться. Но тогда, в двухстах километрах от Москвы, возле сломавшейся маршрутки, мне впервые пришла в голову эта мысль: "С экскурсиями надо завязывать". Это, на самом деле, было бы легко, будь у меня автомобиль. Но я не вожу, а путешествовать хочется, и идея взять тур (пусть даже с некоторой переплатой) казалась мне отличным вариантом решения всех вопросов. В Москве посадили, на место отвезли, что-то показали, домой доставили. Я даже была готова мириться с тем, что "что-то показали" - это как правило одна треть того, что я могла бы (и хотела!) посмотреть самостоятельно. Но вот, наступил момент, когда организационные вопросы такого способа путешествий встали для меня на первое место.
Наконец, почти час спустя, наш доблестный водитель справился с автомобилем и сообщил, что можно ехать дальше. Мы уже совершенно выбились из графика всех заказанных экскурсий и обеда. Настроение было испорчено, дорога на подъезде к Касимову сделалась совершенно невыносимой, меня на моем чудо-сиденьи подбрасывало через каждые пять метров (бедные мои внутренности...) - но что сделаешь, я уже на это путешествие подписалась, надо дотянуть до конца!
Не доезжая до Касимова, нас завезли в маленький городок (скорее - деревню) Гусь Железный показать усадьбу местного промышленника Баташева, который в восемнадцатом, кажется, веке зверствовал и бесчинствовал в этих местах. Рассказывали, что у него была своя разбойничья шайка, что женился он столько раз, что священник в конце концов отказался Баташева венчать, что под усадьбой все изрыто подземными ходами, но входа туда никто не может найти, хотя сканирование местности действительно показывает подземные пустоты. По территории усадьбы гулять не разрешено, до недавнего времени там был детский санаторий, и экскурсовод все сокрушалась, что аура у этого места темная и гнетущая, сколько тут людей полегло...
Но знаете... То ли это все сказки и выдумки, чтобы пугать туристов, то ли что. Я бывала в местах, где действительно даже воздух давит на психику, где души умерших словно толпами следуют за тобой - мне хорошо знакомо это мрачное чувство. Пискаревское кладбище в Петербурге, Секирная гора на Соловецких островах... Вот там - да, тяжело находиться морально. А в Баташевской усадьбе... Обшарпанный старый дом, выстроенный в стиле Екатерининского классицизма. Очень зелено. Поют птицы, гудят в траве насекомые. Много комарья. Покой, умиротворение, уют. Очень захотелось в усадебном парке погулять. Но - не дали.
Возле усадьбы, на площади, стоит невероятной красоты неоготический Троицкий собор. Храм действующий, и нам дали немного времени потусить внутри и снаружи. Что я заметила в строениях неоготической архитектуры - внутри все эти соборы (мне довелось бывать в таких в Можайске, в Шамордино, в Быково и вот В Гусе Железном) намного меньше, чем может показаться. Такое чувство, будто множество комнат, окна которых мы видим с улицы, закрыты для посещения, хотя по моей логике, все они должны были бы принадлежать одному огромному, светлому и прекрасному залу храма.
В общем, внутренности псевдоготических соборов мне не нравятся, но наружной их красотой я восхищаться не перестану никогда.
Остановка в Гусе Железном, пожалуй, слегка компенсировала тяготы пути, и я для себя решила, что ради такой красоты и впечатлений от Баташевского парка непростую дорогу можно было и потерпеть. Поэтому в сам Касимов я приехала в настроении уже куда более приятном, чем в начале путешествия.
Основанный в 1152 году, Касимов стоит на левом высоком берегу Оки. Стоит прямо посреди древних Мещёрских лесов, о которых сложено столько былин и легенд. Он так и назывался тогда - Городец Мещёрский, который князь Юрий Долгорукий превратил в пограничную крепость Владимиро-Суздальской земли. В конце 14-го столетия Городец был полностью сожжен татарами, и новый город, который, особо не изощряясь, назвали Новым Низовым, вырос совсем рядом с разоренным старым. Очень напоминает историю Рязани (там тоже старую Рязань сожгли дотла войска Мамая, город отстраивать не стали, в 40-ка километрах поставили новый, который мы все сейчас знаем как оплот отечественного конезаводства
)
Меня поразило - в принципе, я всегда это знала, но не думала, что речь идет о Касимове, - что именно здесь, в Городце Мещёрском умер возвращавшийся из Орды князь Александр Невский. Я очень люблю этого исторического персонажа, очень люблю места, с ним связанные (стоит ли упоминать, что любимейший на всем белом свете город - Переславль-Залесский, где Невский родился и вырос?
) - и вот, случай приводит меня в Касимов, причем приводит по совершенно не связанным с Невским причинам. Судьба, не иначе...
А в 15-м веке происходит удивительное для Руси событие. В борьбе за московский престол князю Василию Темному помогают бежавшие от политических перипетий из Казани и нашедшие убежище на Русской земле татарские царевичи Касим и Якуб. За верность и неоценимые услуги расщедрившийся князь Василий подарил Касиму Низовой Городец. Так в глубине вековых Мещёрских лесов возникло татарское Касимовское ханство, просуществовавшее с 1452 по 1681 год. Ну а после его распада город стал уездным и был прикреплен к Рязанской области.
Что меня удивило и покорило в Касимове - узкие извилистые улочки, как принято в восточных городах. Берег Оки в этом месте изрезан оврагами, и дороги то и дело ныряют вверх-вниз. И зелень. Очень много зелени - словно здесь не вырубали, а лишь слегка проредили лес, который шумит прямо над головами. Был конец мая, теплый солнечный день - и именно тогда я почувствовала, что наконец наступает лето.
Несмотря на то, что татарским царевичам город давно уже не принадлежит, в Касимове сохранили традиции предков, оставив официальной религией мусульманство. В городе две действующие мечети, и в одной, древней (стены ее помнят 15-й век), нам разрешили подняться на минарет, а в другой прочитал интересную лекцию по мусульманской религии свяшенник-имам. Мечети, конечно, очень простенькие, не чета нашим московским, но когда поднимаешься по очень узкой винтовой лестнице, опираясь руками на камни, которые пережили века, ощущаешь внутри что-то необыкновенное. У меня богатая фантазия - стоит закрыть глаза, и я уже не здесь, я там, среди сподвижников Василия Второго и его потомков, спешу созвать народ на утреннюю молитву...
Старая мечеть, 15 век
Вид на Оку с минарета
Более новая мечеть
Внутри. Там очень простенько - просторный светлый зал, ковры на полу, скамьи для тех, кому тяжело стоять. На стенах - цитаты из Корана на арабском, картины с изображением святых мусульманских мест...
После посещения мечетей нас повезли обедать в местное кафе. В программке тура обед значился как татарский национальный, но я в нем ничего необычного не заметила. Овощной салат, суп-лапша и овощное рагу. Из национального были только сладкие лепешки с курагой. И очень вкусный чай на ромашке и каких-то еще травах, которые я не распознала.
Сытый турист - довольный турист
После обеда хотелось пройтись по городу, осмотреться, надышаться чистым воздухом русской провинции... но нет. Нас повели на экскурсию в краеведческий музей знакомиться с историей города. Ну, что сказать... Музей сам по себе не плох. В принципе, они все похожи, эти краеведческие музеи, и разница только в экскурсоводах. Здесь мне экскурсовод не понравилась. Она рассказывала наизусть зазубренный текст, в котором не было ни заинтересованности, ни души, ни оттенков. Все на одной ноте, без эмоций. И я бы еще приняла это, если бы в этот текст не входили фразы типа "Пройдемте в следующий зал". Да, даже они были сказаны словно компьютером, словно вбитые в программу и ничем не выделяющиеся. Я не люблю таких экскурсоводов. А музей интересный, да.
Пока собирали отставших прикупить сувениры туристов, я смогла немного оглядеться. На главной площади города царит разруха и запустение. Была суббота, и вокруг - ни души...
Пройтись бы, впитать в себя душу этого места... Тишина, пение птиц, почти-летний вечер... Не дали. Чтобы никто нигде не потерялся, с улицы на улицу нас перевозили на автобусе. В программе был еще один музей - музей колоколов. Он во многом напомнил мне музей на Валдае - оказалось, Касимов, как и Валдай, славится своими колокольчиками. Музей частный, и в отличие от краеведческого, девушка, рассказывавшая нам про колокола города Касимова, выглядела очень воодушевленно и по-настоящему своей экскурсией заинтересовала. Так что музей оставил приятные впечатления.
Ну и напоследок, завершая свой рассказ (его хоть кто-нибудь дочитал, а?
), вот вам парочка православных храмов. В Касимове чудесным образом уживаются христианство и мусульманство. Никто не спорит, никто никому не мешает. Оказывается, такое возможно, если по-настоящему захотеть
Обратный путь до Москвы был ничуть не легче, домой я приехала в первом часу ночи, свалилась спать, как только вошла, а наутро проспала на работу, не услышав будильника. До сих пор не могу решить, стоила эта поездка того, или нет, но в самом Касимове мне понравилось очень.