Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Сб фев 09, 2013 14:31

Вер, ну в общем одна из мыслей, которые я хочу донести, заключается в том, что между покупкой по смс и покупкой при помощи осмотра толпой специалистов, рентгенов, проб, предпродажных аренд и так далее на самом деле нет никакой разницы в смысле шансов получить то, что надо.

Кстати, вот еще один пример, к которому на сей раз я не имела вообще никакого отношения, только как наблюдатель.

Спортсмен-любитель, сильный всадник в плане техники, но неопытный в чисто житейском смысле, ищет лошадь для дальнейшего совершенствования в конкуре. Ему предлагают молодую кобылу 5 лет и он берет ее в предпродажную аренду, практически не ограниченную сроками. Если в итоге спортсмен лошадь покупать откажется, на него никто даже не обидится.
У спортсмена есть хороший тренер, а кроме этого вокруг еще куча умных и вполне доброжелательных людей, которые уговаривают НЕ покупать. У кобылы явный трабл с работой спины, хотя врачи никакой клиники не находят. Видимо, такие вещи бьывают не только из-за чисто медицинских неполадок, но и еще почему-то. Закрепощенный позвоночник, склонность к замыканию. Прыжок есть, но не за счет баскюля, а за счет силы. То, что сила есть - это, конечно, плюс. Теоретически если вдруг кобылу удастся расслабить, да с такой силой - цены ей не будет.
Однако расслабить либо удастся, либо нет даже если привлечь опытного берейтора. А в это время у любителя от езды на лошади с закрепощенным позвоночником неизбежно портится техника. Именно это говорят все опытные люди. Спортсмен сам видит, что ему на этой лошади некомфортно, что хоть прыжок и сильный, но калитки лошадь обносит, стенки обносит, в связках по причине упомянутых недостатков рулится плохо и так далее. Но тем не менее, как вы уже догадались, лошадь покупает. Дальше начинается перебор тренеров и берейторов в надежде на чудо. Когда на эту лошадь сел берейтор, который делает конфету ну просто из всего, мне уже самой стало интересно и я тоже начала надеяться на чудо. Чуда не произошло.
Сейчас спортсмен едет на этой лошади 100 и 110 (с повалами) и это подвиг. Я вначале писала, что у спортсмена, несмотря на то, что он любитель, очень хорошая техника, особенно подхода к барьеру и срабатывания на прыжке. Подтверждаю еще раз. Если бы не это, то вообще бы все пропало. Получается, что любитель вместо собственного роста, тянет эту лошадь на себе. Может быть это интересно и даже полезно, если лошадь не единственная, если есть еще хотя бы одна основная, на которой происходит основная деятельность. Если такая лошадь единственная, то по моему это означает хоронить себя как спортсмена и прощаться с надеждой на какие-то результаты.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

VictoriaL

Сообщение » Сб фев 09, 2013 18:59

Получается, что любитель вместо собственного роста, тянет эту лошадь на себе. Может быть это интересно и даже полезно, если лошадь не единственная, если есть еще хотя бы одна основная, на которой происходит основная деятельность. Если такая лошадь единственная, то по моему это означает хоронить себя как спортсмена и прощаться с надеждой на какие-то результаты.
Вот! Ты озвучила это! Наверное, есть такая категория лошадей, которую при покупке стоит относить в список "кони, к которым в пару нужна другая турнирная лошадь" или "еще одна, для интереса". Т.е. при покупке прям так и озвучивать (самому себе, попросившуму совета человеку), что конкретную лошадь купить можно, но если хочется добиться изначально цели "расти как спортсмен и повышать уровень выступлений", то для этого нужно будет купить еще одну, другую. Причем рост как всаднику такая лошадь владельцу будет обеспечивать, потому что там может быть столько интересных тараканов ;)
Знаю историю, как покупали очень высокого уровня коня, а он вообще не мог в итоге стартовать. Бегает отлично, а на стартах - полных швах. Хоть был и здоров, и готов. В итоге - лошадь-тренажер.

Вот хорошо, что мне не пришлось спортивного коня для себя покупать ;) Наша конкретно покупка вообще была из разряда идеальных: лошадь мало того, что вдоль и поперек знакомая, так еще и в условиях, когда нельзя не купить, и специализация ее в качестве прогулочной не составляла никаких вопросов (и она была, в принципе, идеальной прогулочной лошадью).

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Сб фев 09, 2013 22:46

...как с пианино

...или к пианинУ должен "прилагаться" учитель и настройщик....для прогрессу

...или вы сами из консерватории и умеете настраивать пианино

....или вы тупо долбите в свое удовольствие Собачий Вальс на радость себе и на зло соседям.....без дальнейшего прогресса и настройки
---------

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6593 раза
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2013 15:50

Мне кажется, сравнение с пианино не совсем корректно. Оно все же и постоять может. Не просит ест, пить, моционить, платить за постой...
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

VictoriaL

Сообщение » Вс фев 10, 2013 18:59

И клавиш у нее на попе нет :sh_ok:

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6593 раза
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2013 19:03

Вера все же не совсем по СМС купила. АН помнится на Ласке ездил в Инино. И было понятно, что это очень отдатливая адекватная лошадь. Не? И что АН может на ней ездить, а это, насколько я понимаю не мало важно
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вс фев 10, 2013 19:48

Smile писал(а):Мне кажется, сравнение с пианино не совсем корректно. Оно все же и постоять может. Не просит ест, пить, моционить, платить за постой...
VictoriaL писал(а):И клавиш у нее на попе нет :sh_ok:
...клавиш нет и есть не просит, но квадратные метры занимает и пыль собирает
(похоже у вас не было такого зверя в содержании : kngt )

...вроде тут речь не о содержании, а о самосовершенствовании в чем-то...где нужна настройка

лошади , купленные заграницей в надежде, что и тут будут ногами махать и прыгать , быстро перестают махать и прыгать, если не производить настройку....
...да и не только импортные...
---------

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25528 раз

Сообщение » Вс фев 10, 2013 19:58

Smile писал(а):Вера все же не совсем по СМС купила. АН помнится на Ласке ездил в Инино. И было понятно, что это очень отдатливая адекватная лошадь. Не? И что АН может на ней ездить, а это, насколько я понимаю не мало важно
ну то чо бы АН ездил это было одно из требований осложнявшее покупку лошади.
но на самом деле то что он один раз съездил на неё в лес в общем ничего не гарантировало. Она вполне могла быть клячей которая... ну понятно
правда у меня были очень положительные отзывы о неё от Даши и Сурикаты)0 а эти отзывы дорогого стоят))
но ведь всё равно по смс. видела я её один раз в жизни не сидела ни разу. а если бы я на неё посмотрела перед покупкой я бы её ни за что не купила))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс фев 10, 2013 20:02

Totosha
Тань, там точно не совсем тот случай.
а про импортных лошадей.. была прекрасная тема от Василия на проконях)) пор стронгов и гринов))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вс фев 10, 2013 20:14

karla писал(а):Totosha
Тань, там точно не совсем тот случай.
где там?:)

вот то про что я говорю на примере "настройка пианино":
VictoriaL писал(а):
Купили. Дальше месяца два я не отслеживала, а потом начался ужас-ужас, который продолжался год. Второй год был середка на половинку, на третьем году появились проблески. В итоге не прошло и трех лет, как лошадь, которая при продадже позиционировалась (и вроде бы это подтвердилось) как взрослая и готовая, наконец начала делать то, ради чего ее покупали.
Логично - месяца два как раз хватило на то, чтобы "на старых дрожжах" все еще работало (а судя по тому, что конь-таки был готов, он работался старательно. Того же уровня всадник сел и поехал бы), а потом уже начался эффект от работы нового человека. Собственно, как раз к третьему году всадник смог сам вытащить из коня то, что в него заложили. Хотя за три года конь и развалиться мог ;(, это ж еще повезло....
---------

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вс фев 10, 2013 21:02

Так там вроде все с тренером было. Так что "настройка" казалось бы была.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вс фев 10, 2013 21:48

ну Ира придёт детали уточнит. но мне почему то кажется что если лошадь за два месяца "не настройки" превращается в ужас-ужас, то какие то проблемы не в настройщика теперешних, а в настройщиках тогдашних.
лошадь могла разболтаться за два месяца, но не в ужас же ужас превращаться? с чего бы? не дрючат каждые пять минут и?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс фев 10, 2013 23:35

Всем привет! Сегодня у меня была призовая игра - три конюшни, но до компа все-таки добралась. Это потому что муж меня не дождался и уснул. :-)

Пояснить я могу сколько угодно, это пожалуйста. Но я же вроде бы уже написала: трабл был. Лошадь была натаскана на определенную программу. Шаг влево-шаг вправо и у коня ехала крыша, потому что сбой программы. Мне, как конкуристу, это особенно бросилось в глаза потому что конкуристы ездят по гораздо более произвольным траекториям, нам смысла нет какие-то определенные траектории запоминать, у нас вообще каждый раз маршруты разные.
Чтобы найти с конем общий язык, я комбинировала. С одной стороны старалась предложить что-то привычное, а с другой, дождавшись чтобы конь пошел мне навстречу, постепенно вводила новые элементы. Например, движение вдоль стенки манежа вторым следом. :-) Это было гораздо сложнее, чем принимание на галопе. Как-то так.

Еще хочу отметить, что пишу в основном о завершенном и осмысленном опыте. Так или иначе все проблемы нашли решение. На данный момент открытый проект у меня только Желтый.

Чуть позже я правда планирую задать вопрос, на который у меня не то чтобы нет ответа... Ответ есть. Причем какой хотите: могу в двух словах, могу коротенечко страниц на десять. Но это тот случай когда сапожник без сапог.

Сегодня я поговорила с одним человеком, который много возит лошадей из Европы. Человек, как и многие другие до него, отметил явление, что практически все готовые лошади оттуда некоторое время показывают результаты, а потом все хуже и хуже. Причем практически независимо от уровня всадника, к которому они попали. Не потому что у кого-то руки кривые, а потому что разные школы. Лошади трудно адаптироваться и ее психика в результате защищается, уходя в отказ.
Вот вам отличие лошади от пианина. Пианино можно настраивавть много раз. А лошадь? На хобби-уровне наверное можно несколько раз перенастроить. Чем выше уровень - тем меньше раз. Начиная с какого-то уровня перенастроить нельзя вообще. Либо надо продолжать прежнюю линию, а это возможно только если организовать преемственность, то есть позаниматься с теми людьми, которые работали лошадь раньше, либо - упс! Вот с Тотиласом боюсь, что упс. Умные дяди из Германии и Голландии не поняли, что то, что они сделали, делать было нельзя. С точки зрения денег может быть все и в выигрыше, но поверьте, что они там живут не одними только деньгами.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн фев 11, 2013 00:54

Вроде Гал с Раттом должен был заниматься, или я что-то путаю?

Вообще, не знаю, как у лошадей, но вот у машин обязательно что-нибудь летит у нового хозяина. ))))

Ир, давай коротенько на 10 листах :)
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 01:28

Галл с Ратом может должен был заниматься, но дело-то уже сделано - конь, мягко говоря, сбит с толку. К тому же не уверена, что то, что Галл сделал с Тото, можно алгоритмизировать, разложить по полочкам и кого-то этому научить.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 02:28

я не знаю, про какие школы мы говорим. Но знаю, что наши спортсмены 1 разряда ездят в Голландию на вахтовую службу - порядка 20 голов привозят на конюшню из табуна, наши девочки из этих лошадей за ДВА месяца делают лошадей "уровня юношей", перепродают в десять раз дороже, и все.
Такой фокус, мое ощущение, могут изобразить только наши спортсмены.
И этих лошадей покупают наши любители. Типа, как "немецко подготовленных".
Разумеется, эти лошади встают через месяц.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

VictoriaL

Сообщение » Пн фев 11, 2013 04:14

вот то про, что я говорю на примере "настройка пианино":
Ты права, мухи отлельно, котлеты отдельно! Про клавиши - это так, шЮтка была ;)
Ира, насчет Тото и Ратта - я про это тоже подумала ;) Вроде покупали готовую лошадь, садись - и Олимпиада в кармане ;) Ан че-то нет.
А все-таки, если возвращаться к пианино - жалко, что у лошади не столько клавиш на попе нет, сколько пюпитра не хватает - где было бы все написано, что-куда-зачем на ней конкретно ;)

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 09:47

Один мой друг с охрененным чувством юмора очень здорово в свое время разложил лошадь на "кнопки". Ездить не умел, учился налету, стебался не по-детски.
Ир, какой у тебя язык!!!! Вот как ты умеешь все по полочкам разложить, а?
Восхищаюсь...
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Пн фев 11, 2013 09:57

Пикап писал(а):я не знаю, про какие школы мы говорим. Но знаю, что наши спортсмены 1 разряда ездят в Голландию на вахтовую службу - порядка 20 голов привозят на конюшню из табуна, наши девочки из этих лошадей за ДВА месяца делают лошадей "уровня юношей", перепродают в десять раз дороже, и все.
Такой фокус, мое ощущение, могут изобразить только наши спортсмены.
И этих лошадей покупают наши любители. Типа, как "немецко подготовленных".
Разумеется, эти лошади встают через месяц.
Какие-то прям чудо девочки у нас в стране. Которые за 2 месяца из незаезженной лошади делают юношескую.
Неудивительно что встают....
без лоха жизнь плоха, как говорится :)

PS осталось чисто для себя открыть тайну-явление "голландских табунов"
---------

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 10:20

Ничего удивительного, на самом деле. Я любой элемент могу за неделю поставить, только вопрос в том, что это будет дикий форсаж, с ломкой психики. И потерей качества двигов. Вот нафиг это надо, спрашивается.
Я незря всегда пишу - поставить элементы - это САМОЕ элементарное в выездке. Взял хлыст и научил лошадь уступать - любой элемент в кармане.
А вот чтобы у лошади проводимость была и равновесие - вот это задача на несколько лет...

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 11:37

Пикап, поскольку в теме речь о покупателях, расскажи поподробней. Ну хорошо, девочки форсируют лошадей, делая некачественную работу. Если у лошадей одни надрюченные элементы и полное отсутствие проводимости - это же видно! Когда смотришь как такая лошадь эти элементы делает, особенно "пассаж" и "пиаффе", кажется, что у нее напрочь оторвана поясница. Ну один лох попался, ну два, которым удалось такое впарить. Но что бы все?!

Я-то форсировать вообще не умею.
У того выездкового коня, за обсуждение которого мы зацепились, проводимость как раз была, я проверила. Села на галопе в полупосадку и предложила ему расширить рамку вниз-вперед чуть ли не до земли. А потом собрала обратно. Конь это сделал, не сбившись с хода. Для выездковой лошади это вообще бонус. Многие из них как? Им повод отдаешь - а они так и держат голову крючком. А некоторые люди считают, что именно это называется "лошадь себя несет".
К тому же и в дальнейшем оказалось, что проводимость у коня есть. Когда не замыкается. А когда замыкается, тогда, ясное дело, проводимости нет. :-)

На одной из баз, где я бываю, есть дама-тренер, которая надрючивает элементы у своих собственных лошадей. Для проката. Представляете пришел чайник выездке учиться, а она вместо того чтобы нудеть как все остальные тренера про посадку и прочую чепуху, сразу разрешает и пассаж, и принимание... Достойные повод для наценки. Наверное. Ценами я не интересовалась. Но смотрится жутко. Кстати, горжусь. Все, кто занимается со мной, понимают, что это смотрится жутко, даже если не могут разложить по полочкам почему именно.

И вот мне интересно, мы с моими учениками, такие умные, могли бы принять форсированную "голландскую" лошадь за действительно готовую? С поправкой, что я не выездюк, но жизнь так складывается, что иногда приходится брать на себя ответственность оценивать лошадь для выездки.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 11:44

Ириш, расчет не на продвинутых любителей и профи. Расчет на чайников, которые ведутся на "пассажи-пиаффе".
Вот смотри, у всех наших "невзоровцев-марайек" лошади делают пияффы. А ноги в три темпа никто поменять не может. Или контр-принимания сделать.
Показательно. Они балдеют от мнимых результатов, которые к реальным результатам не имеют никакого отношения.
И вот таким людям лошадь "на пассаже" впарить нефиг делать.

Лошадь за два месяца начинает бежать, делать элементы. Ее продают как спортивную. И это в Голландии и Германии. А нам потом рассказывают, что ТАААМ (с придыханием) умеют лошадей готовить.
А готовят их наши разрядники и КМСы. Тут не отнять - действительно, люди талантливые, из любой клячи Большой приз выудят.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 11, 2013 14:30

а контр принимание это как? сорри что с дурацким вопросом влезла))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 14:41

Контрпринимания - это принимания в одну и сразу же в другую сторону. Есть в Большом призе - по шесть темпов на принимание. Влево шесть темпов, вправо шесть темпов, влево шесть темпов и т.д. От центральной линии, к примеру, и обратно.
Ни одна Марайка и Анна Беран НЕ МОГУТ делать контрпринимания - они делают принимание в одну сторону, лошадь переложить не могут и в другую сторону едут уступкой шенкелю. Короче, едут в обе стороны, но с одним постановлением.
Это пипец. Это очень показательно. Люди не умеют готовить лошадь так, как надо. Они создают "мечту", фантазию, иллюзию. Видимость красивая, а по сути лошади сработаны плохо, не могут пересогнуться в течение короткого времени. Нет проводимости, гибкости и совкости.
Это то, что мне также не нравится в легендарном Мерлине - когда показывают его "боковые движения", показывают тупое деревянное бочение от шенкеля. Лошадь не гнется.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн фев 11, 2013 14:52

всё поняла)0 а то я такую кракозябру себе представила??
Мерлин это который с быком? Оль ИМХО у него просто другая задача.
он там двигается как супер боксёр на ринге. А принимание это скорее художественная гимнастика)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить