Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пн фев 11, 2013 17:10

Бочение, убегание, неврастения, недостаток !!!!!!! импульса. Лошадь бросается на команду. Не бежит, а кидается. Резкая и дерганная.
Тотош, мне сложно объяснять теоретически. Нужно было бы в идеале посадить вас на отвечающую на команды лошадь и на лошадь, дергающуюся от команды. Тогда была бы понятна разница.
Лошадь должна "выжиматься", а не "бросаться". Ну как еще объяснить... Лошадь должна наращивать импульс, чем больше всадник наращивает шенкель. Если лоашдь дергается от шенкеля - это плохо. Нет проводимости и плавности.

Я еще раз повторю - с точки зрения боев с быком Мерлин выполняет свою задачу. На выездковом поле с хорошими соперниками у него не было бы ни малейшего шанса. На мой взгляд, это не выезженная, а надрюканная лошадь.

Для корриды он лошадь - лучше не придумаешь. Не будете же вы думать, что я собираюсь утверждать обратное. :ps_ih:
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25520 раз

Сообщение » Пн фев 11, 2013 17:22

Rovena писал(а): Лошадь, подготовленная для корриды. Думаю, так
слишком длинно)0 не слово))

Пикап
не мы так думать не будем.
по моему опять слова)0
в моём словаре слово надрюканная имеет значение...надрюканной))
То tm механически выполняющей команды, без понимания. без души.
К Мерлину это оно не относится. но вероятность того что ты под надорюканной имеешь ввиду чтото другое очень вероятна))

вот мы опять упёрлись в слово выезжанная)) оно нам сильно мешает.

а плавность.
смотри в балете плавность. в тай боксе резкость
не надо боксёра отправлять на сцену а балеруна на ринг.
Так и Мерлина
Он не сможет обыграть на выездковом поле, а выездковая лошадь не сможет обыграть быка.
разные вещи. Но не значит что один хуже другого))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR
Благодарил (а): 2090 раз

Сообщение » Пн фев 11, 2013 17:36

Пикап писал(а):Бочение, убегание, неврастения, недостаток !!!!!!! импульса. Лошадь бросается на команду. Не бежит, а кидается. Резкая и дерганная.
Тотош, мне сложно объяснять теоретически. Нужно было бы в идеале посадить вас на отвечающую на команды лошадь и на лошадь, дергающуюся от команды. Тогда была бы понятна разница.
Лошадь должна "выжиматься", а не "бросаться". Ну как еще объяснить... Лошадь должна наращивать импульс, чем больше всадник наращивает шенкель. Если лоашдь дергается от шенкеля - это плохо. Нет проводимости и плавности.

Я еще раз повторю - с точки зрения боев с быком Мерлин выполняет свою задачу. На выездковом поле с хорошими соперниками у него не было бы ни малейшего шанса. На мой взгляд, это не выезженная, а надрюканная лошадь.
А вы думаете я не сидела на лошади, которая отвечает на команды?
Я как раз разницу понимаю в выезженной лошади и не выезженной. Не относительно СП, МП , БП и прочей авбгдейки, а лошадь должна быть выезжена под то, где она используется. Нифига Тотилас не выезжен под вестерн , к примеру. А уж про драйвинг- ну вообще, любой колхозник фору даст :)-(:
А то тут сравнение трактора и гоночной машины:))
Я повесила ссылку на тренировку Мерлина. Там движения более плавные. Угрозы нет. А уж "недостаток импульса"(с)....кхе кхе
---------

VictoriaL

Сообщение » Пн фев 11, 2013 17:45

Есть в Большом призе - по шесть темпов на принимание.
Кажется, это уже в юниорах есть. В Малом точно есть.
Села на галопе в полупосадку и предложила ему расширить рамку вниз-вперед чуть ли не до земли. А потом собрала обратно. Конь это сделал, не сбившись с хода. Для выездковой лошади это вообще бонус. Многие из них как? Им повод отдаешь - а они так и держат голову крючком. А некоторые люди считают, что именно это называется "лошадь себя несет".
Ира, это разные упражнения! У тебя так написано, что создается впечатление, что если выездковая лошадь остается на брошенных веревках в сборе, то это полная жопа. Это совсем не так - лошадь должна делать и так, и так, в зависимости от требований. Она реально себя несет сама без повода, если это просить. А если просить пройти вперед, проходит вперед. Это очень хорошее упражнение - делать последовательно то одно, то второе, "кучкует" зверька под собой, размягчает.
Вообще, ценность элементов состоит в их произвольной компановки между собой. Любой, а не только в наиболее популярных вариантах.
Это то, что мне также не нравится в легендарном Мерлине - когда показывают его "боковые движения", показывают тупое деревянное бочение от шенкеля.
Мне кажется, что когда речь идет о корриде, то надо ее относить сразу в другую область, вообще. Другой стиль, другие принципы, другие критерии. Это не спортивная выездка, там плавность и размеренность движений, видимо, на хрен никому не нужна. А в выездке нужна. И в таком случае, да, привычные элементы скорее "обозначают", чем выполняют качественно с нашей точки зрения. Но значит, им такого обозначения достаточно, чтоб и здоровым остаться, и котлетки поесть.
На выездковом поле с хорошими соперниками у него не было бы ни малейшего шанса.
Не было бы. Думаю, на прибавках им бы вписали что-то вроде: "Прибавка - это не срывание с места!" и много чего.
На мой взгляд, это не выезженная, а надрюканная лошадь.
Да как угодно можно назвать. Думаю, в этом случае точнее будет сказать, что "выезженная не по современным спортивным критериям", потому что под свои требования она выезжена еще как. Надрюканная - это как? Это шаг вправо, шаг влево - и все, жопа. Думаю, что в реальных условиях у него, что ни бой, то сплошные шаги вправо-влево - и вроде жив-здоров. Значит, все-таки не надрюкан, а есть в том стиле его подготовки всой серьмяжный смысл ;))

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн фев 11, 2013 20:20

мне кажется правильно говорить "выезженная под корриду", "выезженная под вестерн", "выезженная" (про спортивную выездку). Работа берейтора имела место быть, значит выезженная.
Вера очень хорошо написала.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Smile
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 6592 раза
Контакты:

Сообщение » Пн фев 11, 2013 20:49

Потрясена Мерлином! :bra_vo: Почти заворожена
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн фев 11, 2013 21:57

Пересмотрела видео с Мерлином. Вер, ты права, боксерам учиться и учиться. Это не нервозность.
Он подпрыгивает на месте, перебирая ногами так же, как это делают боксеры, чтобы в любую секунды быть готовому сорваться в любом направлении. И когда надо - срывается.
Оль, ну никак это нельзя назвать бочением. Мерлин полностью в равновесии. Бочение - это ошибка, недоработанность. А тут - просто принципиально иной уровень движений.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 22:44

Пикап писал(а):Контрпринимания - это принимания в одну и сразу же в другую сторону. Есть в Большом призе - по шесть темпов на принимание. Влево шесть темпов, вправо шесть темпов, влево шесть темпов и т.д. От центральной линии, к примеру, и обратно.
Ни одна Марайка и Анна Беран НЕ МОГУТ делать контрпринимания - они делают принимание в одну сторону, лошадь переложить не могут и в другую сторону едут уступкой шенкелю. Короче, едут в обе стороны, но с одним постановлением.
Это пипец. Это очень показательно. Люди не умеют готовить лошадь так, как надо. Они создают "мечту", фантазию, иллюзию. Видимость красивая, а по сути лошади сработаны плохо, не могут пересогнуться в течение короткого времени. Нет проводимости, гибкости и совкости.
Это то, что мне также не нравится в легендарном Мерлине - когда показывают его "боковые движения", показывают тупое деревянное бочение от шенкеля. Лошадь не гнется.
По поводу переложений. У Меньковой на Диксоне в ее знаменитом цыганском кюре есть диагональ с приниманием направо, на Х вольт налево, и дальше до длинной стенки снова принимание направо. И то же зеркально. На 1.20
http://www.youtube.com/watch?v=Lt1iwWIkd40
Казалось бы, ерунда. А как сделано!
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

stromboli

Сообщение » Пн фев 11, 2013 23:00

Какая у вас тут интересная дискуссия развернулась.
Я люблю Мерлина.(жаль он пал,кажется в прошлом году)
Прекрасная лошадь.
Оль,тебе как специалисту в выездке скажу как специалист в вестерне и португальской школе.
Там нет бочений,как нет и приниманий.
То,что ты называешь бочением это сайт пасс.И его он выполняет очень хорошо.
Правда такого элемента нет в спортивной выездке,да и исполнение некоторых других элементов,например,пируэт,различается.
я "В Контакте"
http://vk.com/id175525176

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн фев 11, 2013 23:09

По поводу Мерлина.
Дамы, это БОЙ. На грани жизни и смерти. Какие нафик расслабленность и плавность в бою? Адреналин зачем дан? Для улучшения реакции, интенсификации кровообращения и дыхания. Ну и соматика, конечно, срабатывает. Тонус увеличивается. Реакция полутонной туши при полной расслабленности... гы-гы...
Мерлин прекрасен тем, что адреналина ровно столько, сколько надо.
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Вт фев 12, 2013 00:17

О как! Пока меня не было, две страницы прибавилось! Здорово! :hi_hi_hi:
VictoriaL писал(а):
Ира, это разные упражнения! У тебя так написано, что создается впечатление, что если выездковая лошадь остается на брошенных веревках в сборе, то это полная жопа. Это совсем не так - лошадь должна делать и так, и так, в зависимости от требований. Она реально себя несет сама без повода, если это просить. А если просить пройти вперед, проходит вперед. Это очень хорошее упражнение - делать последовательно то одно, то второе, "кучкует" зверька под собой, размягчает.
Вика, очень хорошо, что ты это сказала. Согласна, что лошадь, которая так может - это просто мечта. Кстати, чем-то подобным мы занимались сегодня с Ровеной на Пузе. Не перестаю поражаться этой лошади, не лошадь, а какой-то ходячий эталон. (Т-т-т, плохая, плохая, отвратительная).
Но! Среди лошадей, которые позиционируются как "выездковые", есть немало тех, которые не тянутся в любом случае. Если просить, если не просить - без разницы. Поэтому я бы не стала сводить понятие выезженности к требованиям современной спортивной выездки. Еще конкретнее - к тому, что надо продемонстрировать на соревнованиях чтобы получить положительные оценки.
Поймите меня правильно - я очень уважаю выездку. Она дает базу для очень многого. Всех, кто хочет на начальном этапе проверить себя, я отправляю на соревнования по выездке. Лично организовала "Кубок матадора" по выездке и если бы нас с Таганки не прогнали, с удовольствием занималась бы этим дальше. Сама на всех своих конкурных хоть раз да проехала езду ради оценок судей и протоколов с замечаниями на полях.
Однако реальность такова, что положительные оценки нередко получают лошади, состояние которых на самом деле далеко от понятия "выезженная". Но само по себе это не обесценивает выездку. Среди сдавших экзамен по любой дисциплине есть процент не знающих и умеющих, а натасканных. Не страшно. Жизнь все расставит на свои места и это уж точно не бросает тень на саму дисциплину. Вот это кстати как раз то, чего не понимают танкисты. Они считают, что раз правила выездки не отсекают натасканных на 100%, то значит правила целиком никуда не годятся. Это не так. Но сводить понятие "выезженная лошадь" только к требованиям современной выездки тоже неправильно. Все равно что оценивать движения бойца, имеющего реальный боевой опыт, с точки зрения балета или гимнастики. Боец может быть неправильно тянет носок, но он жив! Это я уже про Мерлина. И про троеборье. По моему очень трудно сказать про спортсмена, который регулярно едет кроссы, что он не умеет прыгать. Потому что он жив и цел. И его лошадь тоже более-менее цела. Потому что если после каждого кросса он остается без лошади, то рано или поздно ему никто не даст лошадь.

Короче, присоединяюсь к поклонникам Мерлина. Это ж надо - в наше-то время, когда все просто свихнулись на "абсолютной безопасности" - настоящий боевой конь.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт фев 12, 2013 00:38

Как всегда, наслаждаюсь написанным.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вт фев 12, 2013 08:20

Binom писал(а):Не перестаю поражаться этой лошади, не лошадь, а какой-то ходячий эталон. (Т-т-т, плохая, плохая, отвратительная).
гг, а мне вчера в контексте обсуждения некоторого другого всадника сказали, мол, вот ты, Лена, ездишь на Пусике, вот и тому всаднику нужен был пусик, а он рвался покорять вершины КС, при том, что ни таланта, ни способностей, etc. Ну, ты поняла контекст :-) Так что у меня теперь тоже, как у Веры, "комплексы". Чо эта у меня и лошадь пусик, и тренер-берейтор, а как же "вся жизнь - борьба"? :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 12, 2013 11:17

Лен, Пусик нужен всем. Абсолютно. А особенно тем, кто рвется покорять вершины КС. Я вот себе сейчас хочу такого же Пусика, только что бы еще 140 прыгал.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Elena

Сообщение » Вт фев 12, 2013 11:42

Ох ты!!! С упоением прочитала недельную дискуссию! Здорово! Про выезженность Браслета (да? ведь правда?:):)). С точки зрения спортивной выездки он выезжен. До определенного уровня очень хорошо. У него очень правильные реакции на воздействие (правильные на правильное и неправильные на неправильное). Он не самовоз. И я считаю это достоинством, потому что всадник тоже должен из себя что-то представлять. В конце концов оценивают пару, а не мух и котлеты)))). При покупке он, в принципе, показал что ОН МОЖЕТ. А вот можем ли мы? Уровень езды у всадников был, мягко говоря, не очень. Конь подтянул тех, кто смог это понять. Кто не смог, тот сделал свой выбор. В конце концов, каждый выбирает сам для себя. Легко не бывает никогда. Не одно, так другое.
Про покупку лошади. Если покупаешь для себя - фигня-фигня получается))) Если для другого вообще - можно реально купить то, что нужно. По крайней мере без сюрпризов. А для себя - моск отрубается))
Про Мерлина. Не может человек быть и классным инженером и классным певцом и классным танцором и супер художником и..и...и еще чем нибудь и везде - профессионал! Так НЕ бывает. И лошадь тоже. Не может быть и БП и конкур Гран При и вестерн и драйвинг и коррида и пробеги и..и..и.. Что нибудь одно. Или все по чуть чуть и не особо. Это разные профессии. Попробуй запихнуть Тотиласа в группу на Горный Алтай с карачаями)))) Он свернет себе шею в первом же овраге. И скажут про него "плохая лошадь". Лошадь надо оценивать в том, для чего она подготовлена. Мерлин прекрасно подготовлен для своей работы. Он ее и делает. Что же еще?

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вт фев 12, 2013 11:51

Elena писал(а):Мерлин прекрасно подготовлен для своей работы. Он ее и делает. Что же еще?
++

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вт фев 12, 2013 12:16

Binom писал(а):Лен, Пусик нужен всем. Абсолютно. А особенно тем, кто рвется покорять вершины КС. Я вот себе сейчас хочу такого же Пусика, только что бы еще 140 прыгал.

:ole_ole:
продаются "Пусики" от Борисова Александра Петровича: http://loshadenok.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2815

Презентация и Элона- лошади, знакомые матадоровцам, подготовленны им.
Сын в 14лет на Презентации выполнил норматив 1разряда в троеборье.
Изображение
---------

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 12, 2013 13:12

В общем, да, прототипом для этой истории конечно послужил Браслет, было бьы странно, если бы ты его не узнала. :-): Но именно сейчас я хотела бы уйти от конкретики как можно дальше. Во-первых очень не люблю высказываться о чужих лошадях в присутствии их владельцев, если я на этой лошади не тренер-берейтор. Потому что владельца очень легко задеть и обидеть, даже если быть максимально деликатной. Если даже владелец не обидчивый, он может, например, планировать выставить лошадь на продажу и имеет право сам решать как ее позиционировать. А тут я со своими комментариями как слон в посудной лавке. Поэтому тут я пишу не о конкретных лошадях, а неких закономерностях и тенденциях. Что дает мне возможность, какие-то подробности опускать, а что-то наоборот добавлять и комбинировать чтобы получилось более наглядно.

Вот, например, часто говорят, что лошадь была готовая, но ее купил слабый всадник и поэтому она испортилась. Типа, всадник сам виноват, нечего слабому всаднику хорошую лошадь покупать. А с другой стороны как тогда слабому всаднику превращаться в сильного, если не садиться на лошадей выше уровнем? Звучит парадоксом. И обязательно ли хорошо и правильно выезженная лошадь должна портиться под слабым всадником, если у него с самого начала есть тренер и берейтор? Мне кажется, что необязательно. Более того, если лошадь под слабым всадником (который ничего такого ужасного не делает, а просто едет, сложив ручки) резко и стремительно портится, да так, что берейтор не в состоянии это быстро поправить, значит что-то с ее выезженностью не так. Есть же лошади, которые не испортились: та же Презентация, Кагор, Батист. Причем при минимальноим участии берейтора. Допустим, начинающий всадник не может показать на них все, что что умеет лошадь. Но со строевой-то ездой (три аллюра, вольты, заезды) проблем не возникает никаких.
Поэтому мне хотелось бы понять, можно ли во время предпродажной пробы под седлом как-то определить покупаешь ты Кагора или головную боль на несколько лет? Что для этого нужно - чутье? Или все-таки это как-то можно разложить по полочкам? Я знаю людей, которые ошибаются при выборе гораздо реже, чем я, но у них и опыт гораздо больше. И именно эти люди по странному совпадению не стесняются быстренько спихнуть то, что не удалось быстро пристроить к делу, и ищут дальше.

Браслет и раньше-то был прекрасен, а сейчас, я уверена, становится все лучше и лучше. А то, чего достигли некоторые из его всадников говорит о том, что если человек действительно хочет и готов не отмазки искать, а работать, то для него нет ничего невозможного в принципе. Это я прежде всего про Иру Коломийцеву. За все три года я не разу не слышала от нее слово "не могу". Кстати, Лена, ты свой дневник продолжать будешь? Хочу приветов от Браслета. :-):

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт фев 12, 2013 13:15

Elena писал(а): Про покупку лошади. Если покупаешь для себя - фигня-фигня получается))) Если для другого вообще - можно реально купить то, что нужно. По крайней мере без сюрпризов. А для себя - моск отрубается))
А если покупаешь не для себя, но будешь у этой лошади тренером-берейтором? Это же в общем-то, не будем лукавить, тоже в некотором роде для себя. :mi_ga_et:

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вт фев 12, 2013 15:18

Totosha писал(а): :ole_ole:
продаются "Пусики" от Борисова Александра Петровича: http://loshadenok.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=2815

Презентация и Элона- лошади, знакомые матадоровцам, подготовленны им.
Так, я нипоняла! А мне процент за рекламу??? :-) За использование бренда "пусик"? :hi_hi_hi:

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт фев 12, 2013 15:21

Rovena писал(а):
Binom писал(а):Не перестаю поражаться этой лошади, не лошадь, а какой-то ходячий эталон. (Т-т-т, плохая, плохая, отвратительная).
гг, а мне вчера в контексте обсуждения некоторого другого всадника сказали, мол, вот ты, Лена, ездишь на Пусике, вот и тому всаднику нужен был пусик, а он рвался покорять вершины КС, при том, что ни таланта, ни способностей, etc. Ну, ты поняла контекст :-) Так что у меня теперь тоже, как у Веры, "комплексы". Чо эта у меня и лошадь пусик, и тренер-берейтор, а как же "вся жизнь - борьба"? :-)
во-во(( и ответить ведь нечего))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Вт фев 12, 2013 15:22

karla писал(а):во-во(( и ответить ведь нечего))
ну, там еще в таком контексте прозвучало, что, мол, нет борьбы - нет прогресса :ne_vi_del:

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт фев 12, 2013 15:26

Девушки, еще не поздно уйти от тренера-берейтора и купить себе молодого жереба-убийцу. :-)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт фев 12, 2013 15:27

уже почти готова)0 кобылу в прокат, а сама искать убивцу)) Главное как бы тренера послать изящнее))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Totosha
MadЁ in USSR

Сообщение » Вт фев 12, 2013 15:37

karla писал(а):0 кобылу в прокат
давайте лучше ее съедим!
Матильда писал(а): Изображение
---------

Ответить