Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:22

Binom писал(а):Но если все так просто, то почему страх до сих пор для кого-то проблема? А вы попробуйте заставьте человека, который ездит хотя бы несколько лет, вернуться в "детский сад"! В большинстве случаев это воспринимается как оскорбление. Я?! На корду?!!! Да ни за что на свете! На меня же все пальцами будут показывать!
А я, кстати, никогда была не против отступить на шаг назад :D
Тут же главное не остаться топтаться на месте

(Я себе сейчас напоминаю если не Капа, то точно какого-то теоретика клевого. Несколько месяцев на лошадь не садилась и не известно, когда сяду - не раньше чем через 3 месяца, похоже, а туда же, давай всех поучать и всем рассказывать о своей конной жизни :-) : kngt )
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Hitman
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:29

Rovena писал(а):
Binom писал(а):А вы попробуйте заставьте человека, который ездит хотя бы несколько лет, вернуться в "детский сад"! В большинстве случаев это воспринимается как оскорбление. Я?! На корду?!!! Да ни за что на свете! На меня же все пальцами будут показывать!
Это комплексы )).

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:31

Я вот запросто пошла бы на корду. Только че-то не берет никто. :-)
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:33

А попросить?))) Или совсем некому?
Оно вам надо?

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3378 раз
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:34

Меня на корду брали всего несколько раз в жизни, так уж получилось. И всегда было ужасно здорово. Сидишь себе, не отсвечиваешь :)) С удовольствием бы покаталась.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:36

Живо представила, что мне Тренер на это скажет. :-)
К Binom разве что на корду проситься?
Но я в основном придерживаюсь принципа, что тренер всегда прав и если на корду не берет, значит, и не надо.
После моей фобии меня, кстати, Надя размыкала в том числе и на корде.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Чт июн 20, 2013 11:58

Charly, забавно, что дело не только во всадниках. Есть масса тренеров, которые не умеют возвращаться назад. Только вперед! Если вперед не получается, тренер ругается и всерьез думает, что всадник косячит ему на зло.

Продолжаю. На форсирование запросто могло наложиться малоприятное события типа неудачного падения. Даже если после этого страха вроде бы не появилось, в мозгу есть тетрадочка, куда все записывается. В какой-то момент тетрадочка может переполниться и будет выставлен счет за все сразу.

Вообще лучше чтобы в первый год регулярных занятий травм не было. Чем больше позитивного опыта, тем спокойнее воспринимается негативный. Кроме того начинающий всадник как правило не может проанализировать почему он упал или не справился с управлением, у него для этого не хватает знания матчасти. Поэтому он делает обобщение: "лошади непредсказуемы". Или: "Прыгать опасно!" Даже если тренер пытался объяснить, что "это потому что ты сунулся вперед, не сунулся - не упал бы!", в том состоянии, которое после падения, объяснения не всегда воспринимаются. Особенно если в результате стресса всадник вообще не помнит, что он делал, а чего не делал.
Здесь надо начать с возвращения к психотравмирующему событию. При "разборе полетов" может выяснится то, до чего всадник сам просто бы не додумался.
Тут могу привести конкретный пример времен "Матадора на Таганке". Ко мне обратился всадник, которому регулярно давали Форварда. Всадник занимался вечером, попадая в 7 или 8 часовую смену, самую многочисленную. Во время галопа сменой, Форвард всегда его разносил с пинищами и всадник начал бояться галопа. Я посоветовала просто не делать галоп в смене. Форвард заводится от других галопирующих лошадей. Если уйти в середину на вольт, то он будет гораздо более управляем. Попроситься выйти из смены у нас всегда было можно даже во время групповых занятий. При любом тренере. Всадник это знал, но ему самому и в голову не приходило, что проблема решается так. Он думал, что я посоветую что делать руками-ногами, чтобы Форвард не разносил и не пинался. Но я не понимаю зачем сначала лошадь провоцировать, а потом устраивать борьбу двух животных? Хорошо, допустим, я бы поняла если бы СЕ посадил на Форварда меня и поставил передо мной задачу сделать как чтобы конь вел себя культурно именно в смене. Хотя я бы не сильно обрадовалась подобному заданию :-) , потому что Форвард крупный и сильный. А пинался так, что если и не упадешь, то позвоночник в трусы точно высыплется. Ученику с явно недостаточным техническим уровнем для такой борьбы, подобные приключения и вовсе ни к чему. Если они будут происходить регулярно - это запросто может привести к фобии.

Если вернуться к "рецептам", то пусть даже события, приведшие к невротическому страху, в далеком прошлом. Все равно стоит разобраться что там было на самом деле и в чем заключалась разумная линия поведения. "Пациент" должен убедиться, что при работе с лошадьми случайного на самом деле очень мало. За каждым "случаем" как правило стоит чья-то ошибка. Высокая степень контроля за происходящим вполне возможна и это вообще-то должно быть нормой.
Но это не все. Необходимо накапливать позитивный опыт, чтобы он существенно перевесил негативный.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:02

Анюта писал(а):Я вот запросто пошла бы на корду. Только че-то не берет никто. :-)
Ань, все очень просто. Для работы на корде нужна правильная лошадь. Ни Презентация, ни, подозреваю, Рыжий, для этого не подходят. Но тебе и не сильно надо. С тобой я знаю чем мы будем заниматься, для этого Пузя просто отличная.

Для работы на корде со всадником сейчас очень подходит Желтый. Даже если из него больше ничего путного не выйдет, его можно будет со временем использовать для сеансов работы над посадкой и психотерапии. Сейчас, правда, рано еще. Слишком все нестабильно.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:13

Binom писал(а):С тобой я знаю чем мы будем заниматься, для этого Пузя просто отличная.
*потирает ручки, ждет субботы* :-):

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25520 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:20

Hitman писал(а):Само отвалится хороший вариант )). Только долго может занять. У меня 8 лет прошло, прежде чем я на горные лыжи полезла после травмы. Зато страх забыла, а мышечная память осталась. В следующем сезоне хочу на фристайл с вертолёта в Юте )).
срочно заводи дневник здесь. ну можно не срочно а когда совершишь то что задумал. а под фристайлом ты фрирайд имела ввиду

Binom, Ир но иногда страхи не связанны с лошадьми) мои вот не были от слова совсем. я понимаю что я единичный случай но ведь не уникальный?))

ещё хорошее дыхательное упражнение в бодифлексе который валя советует. Йговское и очень ценное даже если всё остальное из бодифлекса не делать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Hitman
Благодарил (а): 531 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:28

karla писал(а):срочно заводи дневник здесь. ну можно не срочно а когда совершишь то что задумал. а под фристайлом ты фрирайд имела ввиду

Спасибо за поправку ))Скокать с лыжами я могу только если выбора нет. Ну мне и фрирайда хватит ))
Дневник на проконях где-то есть, позабыт-позаброшен ))

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:30

karla писал(а):
Hitman писал(а):Само отвалится хороший вариант )). Только долго может занять. У меня 8 лет прошло, прежде чем я на горные лыжи полезла после травмы. Зато страх забыла, а мышечная память осталась. В следующем сезоне хочу на фристайл с вертолёта в Юте )).
срочно заводи дневник здесь. ну можно не срочно а когда совершишь то что задумал. а под фристайлом ты фрирайд имела ввиду

Binom, Ир но иногда страхи не связанны с лошадьми) мои вот не были от слова совсем. я понимаю что я единичный случай но ведь не уникальный?))

ещё хорошее дыхательное упражнение в бодифлексе который валя советует. Йговское и очень ценное даже если всё остальное из бодифлекса не делать
Вера. Расскажи же уже, с чем страхи были связаны! я уже месяц спать не могу, от любопытства помираю!!!!!

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:36

Вера же уже рассказывала вроде?

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:41

Анюта писал(а):Вера же уже рассказывала вроде?
я знаю, что я Изображение

но я не помню :(

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 12:59

karla писал(а): Binom, Ир но иногда страхи не связанны с лошадьми) мои вот не были от слова совсем. я понимаю что я единичный случай но ведь не уникальный?))
Вер, а я еще не все написала! Дайте выдохнуть. :-) Как раз собиралась про это в следующей главе - про причины, не связанные с лошадьми. Твой случай не единичный и даже, возможно, не уникальный. Просто само то, что у вас тогда происходило, к счастью происходит не у всех и не часто.

Но ты лучше напиши сама, а то я могу что-то неправильно вспомнить. Это ведь не со мной происходило.

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:06

Это из-за дочки было, да?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:09

да в общем не чего рассказывать. Когда Дашке пробили голову у меня стресс перешёл на езду верхом. То бишь по тёмным улицам я ходить не боялась а вот ездить верхом очень слава богу не на всех. Бросающийся Баград меня ни разу не смущал, а нервный Неаполь приводил в ступор ещё до того как начинил нервничать
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Rovena
СупЁр адекват

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:12

я не сопоставила временные интервалы

Не, у меня все было очень очень просто. я боялась тупо потому что внезапно поняла, что лошади могут делать (бегать, веселиться, шарахаться), и что я им могу противопоставить (чота маловато).
Потом уверенность как-то восстановила. Да, практически с нуля начинала.
А вот потом опять пошатнула на Гвидоне здорово так. Так что без всяких внешних раздражителей. Исключительно собственное богатое воображение и специфическая обучаемость

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:14

у меня в нормальном не психическом состояние возникает реакция отпора.)) а страх не возникает
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:25

Вер, я вообще не вижу смысла включать твой случай в какую-то классификацию. Когда с кем-то из близких случается беда, то возникает ощущение, что пошатнулось Мироздание. Спроецироваться может на что угодно, случайным образом. А тут еще Неаполь. :-) На Неаполя я подсаживалась один раз, когда чувствовала, что под Машей он вот-вот заработает спиной как надо и оторвется на темп, но у Маши не хватает понимания того, к чему мы, собственно, идем. Ну и полезла сама. Первое впечатление: "Мама дорогая! Я оконечно высоты не боюсь... Вроде бы... Однако!" Двинула его рысью - возникло чувство как будто я привыкла кататься на лодочке в пруду, а тут меня без предупреждения переместили в океан. А когда мне таки удалось сделать то, ради чего я залезла, мне показалось, что я эту океанскую волну, которой и до этого-то было вполне достаточно, собственными руками раскачала до девятибального шторма. :-) И это все при том, что Няпа вел себя идеально и кажется даже обрадовался тому, что я предложила. Во всяком случае весь был в работе.

А ты говоришь - Неаполь. :-)

Вообще, как ни парадоксально это звучит, но чем реальнее причина страха, тем легче это лечится. Разумеется, до определенного предела. По настоящему страшные вещи в нормальной жизни происходят не часто, психика запускает механизм восстановления и со временем восстанавливается. Другое дело, если человек умудряется видеть страшное в обычной повседневное жизни. Это уже указывает на устойчивое системное нарушение и само оно обычно не проходит.

А теперь у меня к тебе вопрос. Я правильно помню, что ты тогда сделала паузу?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:29

вот тут просто тысяча раз ППКС. я про реальный повод для страха. тысячу раз

Да я сделала паузу. я мучила тебя, себя и Няпу + Форварда и ещё кого то. а потом плюнула. и стала ездить на Баграде Тархуне Фонзе и тд
и прошло. совсем прошло. потом легко садилась и на Федю и на Няпу и кажется ещё на кого то))

+ у меня до Няпы и до страха было три падения с Овода за три минуты))
+ Сепргею Агапитову за его присказку огромный поклон, блин
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:32

Вот что делать? Надо пылесосить, а кошки и коты все так сладко спят! Опять что ли мокрой щеткой? Но при наличии в доме трех пушистых кошек щеткой жутко неэффективно.

А еще я наконец поняла, что Федя умеет троллить. Умеет и любит. :-) Когда я сижу за компом, он иногда подходит и начинает баловаться. Отсоединяет питание, охотится за моими пальцами, выковыривает клавиши. Или забирается по стол и цапает меня лапой за коленку. Морда при этом довольнаяяяя!Я сначала думала, что это он меня играть зовет, но нет. Играть он не хочет. Он хочет именно троллить.

Какая у Агапитова была присказка?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:34

Вера, значит ты сделала паузу, а тупо бороться со страхом, то есть раз за разом уперто лезть на лошадей, которых ты на данный момент боишься, не стала? (Правильно сделала) Не видишь противоречия со своим тождеством?

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:41

Анюта писал(а):Живо представила, что мне Тренер на это скажет.
А что скажет?))) Я несколько месяцев просилась. В конце концов напрсилась, когда стало понятно, что реально иначе никак.)))
Binom писал(а):Только вперед! Если вперед не получается, тренер ругается и всерьез думает, что всадник косячит ему на зло.
Я счастливый человек. Мне везло на тренеров, которые охотно шли на откаты, если у меня случался затык в чем-то...
Binom писал(а):Вообще лучше чтобы в первый год регулярных занятий травм не было. Чем больше позитивного опыта, тем спокойнее воспринимается негативный. Кроме того начинающий всадник как правило не может проанализировать почему он упал или не справился с управлением, у него для этого не хватает знания матчасти.
Вот это да. У меня было всего два серьезных падения из них только одно с травмой. И именно травма не мешает мне сесть обратно на лошадь (пусть пока и только на ту лошадь которой я доверяю, зато это та же лошадь с которой упала). Потому что я точно знаю почему это произошло. С первым падением я тоже точно знаю почему так получилось и больше этой ошибки не делаю. Хотя фобия осталась.
Но в начале наверное было бы просто страшно. Без выводов.
karla писал(а):ещё хорошее дыхательное упражнение в бодифлексе который валя советует. Йговское и очень ценное даже если всё остальное из бодифлекса не делать
Это которое? Само дыхание что ли? Мне такое расслабиться не помогает. Слишком резкий выдох.
Оно вам надо?

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт июн 20, 2013 13:43

нет не вижу)) способы могут быть разные)) а путь один преодолеть страх)
присказка
- ну что ты боишься лошадь? не надо её боятся..
и это когда я на Баграде....

Charly
выдох резкий но с задержкой дыхания и подниманием диафрагмы
так что в общем то плавно получается. не суетливо и гипервентиляция лёгких тоже получает
а если делать их подряд...
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Ответить