Charly, забавно, что дело не только во всадниках. Есть масса тренеров, которые не умеют возвращаться назад. Только вперед! Если вперед не получается, тренер ругается и всерьез думает, что всадник косячит ему на зло.
Продолжаю. На форсирование запросто могло наложиться малоприятное события типа неудачного падения. Даже если после этого страха вроде бы не появилось, в мозгу есть тетрадочка, куда все записывается. В какой-то момент тетрадочка может переполниться и будет выставлен счет за все сразу.
Вообще лучше чтобы в первый год регулярных занятий травм не было. Чем больше позитивного опыта, тем спокойнее воспринимается негативный. Кроме того начинающий всадник как правило не может проанализировать почему он упал или не справился с управлением, у него для этого не хватает знания матчасти. Поэтому он делает обобщение: "лошади непредсказуемы". Или: "Прыгать опасно!" Даже если тренер пытался объяснить, что "это потому что ты сунулся вперед, не сунулся - не упал бы!", в том состоянии, которое после падения, объяснения не всегда воспринимаются. Особенно если в результате стресса всадник вообще не помнит, что он делал, а чего не делал.
Здесь надо начать с возвращения к психотравмирующему событию. При "разборе полетов" может выяснится то, до чего всадник сам просто бы не додумался.
Тут могу привести конкретный пример времен "Матадора на Таганке". Ко мне обратился всадник, которому регулярно давали Форварда. Всадник занимался вечером, попадая в 7 или 8 часовую смену, самую многочисленную. Во время галопа сменой, Форвард всегда его разносил с пинищами и всадник начал бояться галопа. Я посоветовала просто не делать галоп в смене. Форвард заводится от других галопирующих лошадей. Если уйти в середину на вольт, то он будет гораздо более управляем. Попроситься выйти из смены у нас всегда было можно даже во время групповых занятий. При любом тренере. Всадник это знал, но ему самому и в голову не приходило, что проблема решается так. Он думал, что я посоветую что делать руками-ногами, чтобы Форвард не разносил и не пинался. Но я не понимаю зачем сначала лошадь провоцировать, а потом устраивать борьбу двух животных? Хорошо, допустим, я бы поняла если бы СЕ посадил на Форварда меня и поставил передо мной задачу сделать как чтобы конь вел себя культурно именно в смене. Хотя я бы не сильно обрадовалась подобному заданию

, потому что Форвард крупный и сильный. А пинался так, что если и не упадешь, то позвоночник в трусы точно высыплется. Ученику с явно недостаточным техническим уровнем для такой борьбы, подобные приключения и вовсе ни к чему. Если они будут происходить регулярно - это запросто может привести к фобии.
Если вернуться к "рецептам", то пусть даже события, приведшие к невротическому страху, в далеком прошлом. Все равно стоит разобраться что там было на самом деле и в чем заключалась разумная линия поведения. "Пациент" должен убедиться, что при работе с лошадьми случайного на самом деле очень мало. За каждым "случаем" как правило стоит чья-то ошибка. Высокая степень контроля за происходящим вполне возможна и это вообще-то должно быть нормой.
Но это не все. Необходимо накапливать позитивный опыт, чтобы он существенно перевесил негативный.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.