Заводной апельсин или Perpetum mobile!Летний сон...

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Re: Заводной апельсин или Perpetum mobile!Back from Sri Lank

Сообщение » Вт ноя 22, 2011 12:50

Я требую продолжения банкета!!! Я через неделю тоже на Шри-Ланку. Очень хочу прочитать отчет до того, как я туда уеду.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25550 раз

Сообщение » Вт ноя 22, 2011 13:19

я тоже требую и заодно восхищаюсь Анютиными поездками. Анюта у нас скоро Женю переплюнет))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

krasovka
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 22, 2011 15:58

Вера, Анюта, я исправлюсь....фото уже на подходе..только буквы сформулирую..))

У меня для тех, кто туда собирается есть немало цу)) :a_g_a:
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 22, 2011 16:27

Давай цу сюда! Быстро, срочно, можно пока без фоток. :-):
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)

krasovka
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 22, 2011 16:30

Анюта писал(а):Давай цу сюда! Быстро, срочно, можно пока без фоток. :-):
Завтра-завтра)
:smu:sche_nie:

Ты мне скажи куда едешь, тогда и цу направлю)
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 22, 2011 16:53

Хм... Ну у нас большую часть поездки экскурсионка, так как лежать на пляжу больше двух дней подряд скучно. Так что будем практически везде. :-):

krasovka
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 24, 2011 11:17

Анюта писал(а):Хм... Ну у нас большую часть поездки экскурсионка, так как лежать на пляжу больше двух дней подряд скучно. Так что будем практически везде. :-):
Тогда съездейте на Адамов Пик. Очень хочется рассказа о нем. :-):

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 24, 2011 11:20

ну блин. уже расскажи о чём нибудь. Фотки то загружаешь....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

krasovka
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 24, 2011 12:05

про Негомбо.
Изображение

Едва мы спустились по трапу, нас обдало влажным горячим ночным воздухом и запахом карри..я не шучу, он правда преследовал потом везде.
Встречал нас местный гид (ланкиец - коренной житель) от турфирмы, через которую мы выкупали отель.
Еще тогда мне показалась его нагловатость чересчур раздражающей, и мое первое впечатление не обмануло меня. Хотя дельный совет обменять деньги в аэропорту очень пригодился. Обмен представляет из себя кучу стендов с орущими и рамахивающими купюрами людьми, уолл-стрит в миниатюре.
Наш курорт находился на западном побережье острова 20 минут езды от аэропорта, в последствии оказалось, что на восточной части (Тринкомали), что ближе к Мальдивам, более белоснежные пляжи с обилием волшебных рыбок и корралов. Но сидеть на одном месте мы и не собирались, и безусловным бонусом стал, тот факт, что Негомбо считается поставщиком рыбной и около продукции для всего острова(может океан там и не ах, но за то гастрономический план выполнен на год вперед.)
Зарегистрировавшись в отеле, мы прошли к бассейну и сели за столик, где нас и застал рассвет с мокрым дождиком....Приблизительные эмоции, отразившиеся на наших лицах, можно было охарактеризовать как "Ё-моё, на фига мы сюда приперлись, если тут также холодно и сыро..."
Изображение

Но словно по-волшебству буквально через 10 минут выглянуло солнце , и сурово обкатило жаром наши белые московские тушки.
Изображение
Трудно было удержаться от того, чтобы не кинуться в бассейн, теряя тапки....поэтому никто и не удерживался.
Изображение
Беглый осмотр территории дал:
то ли белку, то ли бурундука
Изображение
мое творение -маленького ящера(долго я отлавливала его в кадре)
Изображение
пляж с извечными продавцами хлама и местными влюбленными
Изображение
традиционную ланкийскую свадьбу (каждые выходные их было штук по 10 прямо в отеле)
Изображение
,и океан, в котором купаться запрещалось, судя по красному флажку.
Изображение

А пока мы наслаждались резкой переменой в нашей полосатой жизни, и не понимали откуда стока щастья привалило в виде моря, солнца и песка, наш коварный гид планировал свой коварный замысел, для выполнения которого изъял наличные средства в качестве предоплаты за экскурсию в Канди (бывшую столицу Цейлона)... pop%c'' ):

krasovka
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 24, 2011 12:06

karla писал(а):ну блин. уже расскажи о чём нибудь. Фотки то загружаешь....
усе будет,
я теперь как Симона, тоже все долги раздам..
Чужой пример заразителен. :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт ноя 24, 2011 12:30

а почему в океане купаться нельзя? а где тогда можно? ужас какой...
с нетерпением ждём продолжения и вообще на самом интересном месте прерывать безбожно
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 24, 2011 13:29

Наверно, там был не сезон? Там вроде в несезон океан неспокойный.

krasovka
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 24, 2011 13:42

karla писал(а):а почему в океане купаться нельзя? а где тогда можно? ужас какой...
с нетерпением ждём продолжения и вообще на самом интересном месте прерывать безбожно
Ну там теоритически несезон (о чем нас честно предупредили еще в москве) , ибо волны опасные и сильное подводное течение.
Ну мы ж все понимаем куда русской душоньке скажут нельзя, туда мы и больше всего прЁм. Есссесно на своей шкуре пришлось испытать зачем все-таки красные флажки висят.
Сначала, значица, ножки только плескали, вполтела заходили, а потом на волнах качались.

А там такие хитрые волны, вроде чуть-чуть да относят в сторону...
и вот-те-на, уже ноги не достают до дна, и одной-другой волной накрывает, пытаешься грести - тщетно, обратно за утягивает течение; начинаешь глотать воздух, а волной все сильнее-сильнее под воду толкает; каждый рывок как последний. а еще подруга сзади пыхтит, и плавает неахти, и вырываешь себя из волн и ее рукой вперед толкаешь, цедя сквозь зубы "если перестанешь грести, я потом сама тебя утоплю..", а потом чувствуешь что ногой ухватился за песок на дне, и вцепляешься намертво пальцами, пока не выгребаешь ни живой, ни мертвой на берег.
самое прикольное, что даже крикнуть о помощи не успеваешь, тк. сил нет просто.
ну и потом как-то вкус к жизни прибавляется, мало ли что?! :mi_ga_et:
так что опасненько там...весьма.

Но даже в сезон, мало кто плавает в океане на этом курорте, тк не очень чисто.
А вот на восточной стороне острова - там да, там райские места индийского океана. но и цена там немало побольше, хотя все больше убеждаюсь, что если полностью организовать все самим, будет вполне приемлимо.

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт ноя 24, 2011 13:55

Ну посмотрим, как у нас будет. Декабрь вроде как раз начало сезона как раз.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Пн ноя 28, 2011 16:42

а дальше, где дальше то?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Анюта
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн ноя 28, 2011 17:50

Да-да! Мне через 2 дня улетать, а тут все еще пусто! Ай-яй-яй!

krasovka
Контакты:

Сообщение » Пн ноя 28, 2011 17:56

Про Канди

Справка:
Основан в XIV веке, одна из древних столиц острова. Известен, как один из священных буддистских городов, место нахождения Храма Зуба Будды (Шри-Далада-Малигава). В 1988 город включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сам город когда-то имел статус столицы, в те времена когда колонизаторская активность голландцев и англичан была весьма высока, и мог предложить посмотреть много вариаций на тему чем, собственно, богата шри-ланкийская земля и за какие ресурсы вся чехарада.
так что по плану у нас был и Сад Специй, и Слоновья ферма, и Чайная фабрика, и Музей алмазов и прочих драг.металлов, и Храм (великий) Зуба Будды, ну и Королевский Сад.
Казалось бы, многовато в один день охватить, а если за полдня, а учитывая посещения заказанного кафе , четырех магазинов, проплаченного посещения, -вообще мишен импосибл, но для нашего гутаперчивого гида все оказалось воплотимым. :de_vil:

Ехали мы в бывшую столицу около 3 часов по двухполосной дороге(они уж все такие, сказать ради справедливости).
А ведь местный траффик заслуживает отдельную оду. Он без правил. ВООБЩЕ. У кого гудок громче, тот и прав.
Иностранцы как-то транспорт не рискуют брать.
Это как кавказцы на коне, ездят как влитые, а высшей школой и не пахнет. Так и местные, на всех видах транспорта сайгачят - мопеды, мотороллеры, мотоциклы, трехколесные туктуки(вернусь к ним позже), джипы, пикапы, мини...и тд и тп., но КАК они это делают лучше не смотреть.
Так вот, ТАК меня в жизни не укачивало никогда( ну вру, лет с семи, наверное).
Оказалось, все очень просто - благополучие завтрака зависит от манеры вождения водителя. Хотя, это позже удалось узнать эту простую истину с другим гидом и водителем.
А так мы ехали аки в аццкой колесницы смерти в виде мини-вен розлива года так '67.

Первая остановка (не считая предыдущих 20-ти у обочины) , была Ферма слонов.
Естественно, сама ферма не впечатлила, так как оказалось, что их рядом таких же около полтора десятка. И кто с гидом заранее договорился-туда и везут.
Но все равно приятное разнообразие в отличии от езды с водителем колесницы.
Не смотря ни на что, хочу заметить, что слоны у них ухоженные и они их не бьют штыком, лишь дают команды голосом. Сидение тоже считают там излишеством. Так что все аля-натураль. Давно я без седла не ездила на коне, и вот удалось реабилитироваться на слоне.
Изображение

krasovka
Контакты:

Сообщение » Пн ноя 28, 2011 18:13

Потом мы поехали на такую же аллею с Садами специй. И заехав в первый по счету, мы поднялись в ухоженный садик, где очень хорошо-говорящий по-русски ланкиец нам подробно рассказывал о каждом растении и какие специи из них делаются. Рассказывал он эмоциально,интерактивно, попутно срывая лисчтоки и веточки, и давая их попробовать, понюхать, втереть и забрать на память.
Основной урок, вынесенный из экскурсии, лечиться надо аюрведой - тут тебе один вид масла на все хвори - от поноса до потенции. А уж если в комплексе - то вообще страшная сила.
Затем мы прошли в самодельный шалаш-лекторий, где были выложены готовые специи и мази, расфасованные по баночкам.
Изображение
Про каждую баночку нам подробно рассказали и при возможности втерли на кожу, попутно поднося чай с имбирем, и свежезаваренное какао с пальмовым сиропом, вкуснее которого я, пожалуй, не пила.
Затем студенты-практиканты на волонтерской основе (потом, конечно, был тонкий намек на чаевые, кторые положено оставлять на каждом шагу) сделали с этими мазюкалками-маслами нам массаж живота, головы и лица, и рук.
Вот честно, я была скептически настроена, и даже не смотря на то, что потом появилась у меня аллергия, мне ОЧЕНЬ понравилось. расслабляет, успокаивает и мой вечный проблем с носом после массажа переносицы пока не беспокоит.
Выглядит это все забавно и ознаменутеся под лозунгом - "Балдеет плесень"
Изображение

Изображение

После подготовки клиента в виде массажа, нас проводили в комнату с товарами, сила которых нам до этого показывали.
И настойчиво предлагали что-нибудь приобрести. Настойчивее всех подталкивал к покупке как раз-таки наш гид.
Но начитавшись форумов, мы решили свести к минимуму покупки в туристической мекке, и потом посвятить шоппингу отдельный день в рекоммендованных местах для местных.
Но гид настойчиво продолжал настаивать на своем. Вот тогда у меня и закрылись самые нехорошие подозрения...

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 29, 2011 10:33

читаю с удовольствием! На фотки природы и океана смотрю с самозабвением. Завидую жутко. Фраза про влитых без высшей школы ВЕ джигитов - это бест. это прямо в термины и определения можно! :co_ol:
про слонов и покатушки - прям теперь и не знаю, хоть тайланд вычеркивай из списка "куда хочу!" - там на слона без седла (скамейки) не сажают :ny_tik: , а вам так повезло, слоник такой мрррррыыыы :co_ol:
так. про гида дайте угадаю - он получал откат от тех лавок, где вы закупитесь?
дальше хочу! очень хочу и побыстрее! И не жалеть фоток! и побыстрее!
:-):
ФорумчЁнок :)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 29, 2011 10:42

Светкаааа давай, дави на фотки и рассказы)))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 29, 2011 10:59

куда давить-то? ты мне кнопку покажи, где у нее давить можно? :-)

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Вт ноя 29, 2011 11:06

кнопка называется "пинок" её применении очень просто. Заходишь в ветку, требуешь продолжение банкета и давишь на кнопку ответить. Твоё требование появляется в ветке))

а вот требовать конечно пор азному можно.)) можно на жалость например давить.

Маааш, давай ещё солнечных фоток, мы так дефицит витамина Д пополняем в ноябре, а зо засохнем, зачахнем....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт ноя 29, 2011 11:09

пинок. кнопка -пинок. ага.
ну, Маша, извини :-)

с разбегу - ББББУУУУУМЦЦЦЦ! :ps_ih:

krasovka
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 29, 2011 11:13

Дамы, вы что?!имейте совесть, я же вообще тут строчу как пулеметная очередь....а вы меня там пинать хотите ::yaz-yk:
*с оглядкой на пятую точку*, и так уже отпинали эффективно :a_g_a:

Про чай
Потом мы рысью побежали к тошно-мобилю. И нас транспортировали в колоритный район с могучими видами плантаций - да-да чайных холмов, как на пачках с цейлонским чаем. Постояв у обочины и посмотрев как собирают врчуную листочки ловкие ланкийки, мы проследовали на одну из тысяч маленьких чайных фабрик.
Там показали и рассказали как собираются, сушатся, просеиваются, обрабатываются чайные листочки. Какие степени обжарки бывают, и что самым элитными сортами считаются с минимальной особой обработкой крупные роскошные листья. Особенно впечатлили агрегат производства японии с чудесным названием -Анализатор цвета - загруженные в него листики четко отделялись друг от друга по стпени обжарки (от темно зеленого до коричневого).
Еще рассказали про разные гиганты производители чая, как липтон, дилма и иже с ними, и что они, оказываются ничего не производят и своих плантаций не имеют, а скупают местный чай оптом -фасуют по своим упаковкам и перепродают.
После была дегустация золотых сортов чая,и даже я не фанат черных сортов довольна-таки впечатлилась чистотой вкуса.
Наш гид никак не хотел уходить из магазина при фабрике, и бувально за руку тащил туда с предложением что-либо купить. В тот момент мне показалось, что степень меого раздражения начинает медленно зашкаливать.

Далее нас повезли на обед европейского стиля с кучей иностранцов англицкого и немецкого вида. Смысл есть европу в азиатской стране, только если, конечно, не тотальные проблемы с несварением и принятием такой пищи, я не понимаю.....но за полчаса отведенного времени, понять его и не удалось бы.

Потом был музей с драг. камнями, где опять же по-быстрому показали кино о местной традиционной добычи рубинов, сапфиров и показали экспонаты, а потом потащили в магазин с кичевыми украшениями.
На все предложения что-нибудь купить, я уже начинала включать свое кислое московское лицо :ps_ih: и по-тихонечку разрдраженно отмахиваться.

Затем был магазин сари и тканей, где каждую девушку заворачивали в национальные сари любого цвета и фактуры и устраивали автограф сессию. Сами ткани на Шри-Ланке производится только из хлопка, и некоторых пальмовых волокон, остальное же все привозное, так что покупку сари стоит отложить для других стран.
Сама процедура заворачивание настолько сложна и многступенчата, что даже купив такое сари,я бы в жизни в него не завернулась сама: поверх стрейч топа, начиная с талии, в несколько слоев обматываются бедра,и одно плечо, а затем хитрым способом ткань закрепляется внутрь. Чувствуешь себя прынцессой в таком наряде.
Изображение

krasovka
Контакты:

Сообщение » Вт ноя 29, 2011 11:17

Изображение

вот...
и еще-еще будет. чуть попозже.
так что берегите тапки, а то носить нечего дома будет ::yaz-yk:

Ответить