#про_путешествия
В пятницу, 10 июля, мы с мамой загрузились в машину и поехали в Переславль-Залесский. С технической стороны к путешествию нареканий нет вообще - мама достаточно хорошо освоила вождение, и даже возвращение глубокой ночью по неосвещенной трассе прошло легко и приятно. Со стороны взаимоотношений - мы здорово поругались в середине путешествия, вплоть до того, что я предложила высадить меня у ближайшего дерева и ехать на все четыре стороны, а я вернусь домой на электричке. Потом, конечно, помирились, но осадок остался. Не уверена, что еще когда-нибудь с ней вот так поеду.
Помните песню, которую пел о Петербурге герой А.Миронова в фильме "Достояние республики"?
"Что будет, то и будет,
Пускай судьба рассудит,
Пред этой красотою все суета и дым..."
Для меня эта песня - про Переславль. Ну а как иначе-то?
"...А этот город мной любим
За то, что мне не скучно с ним,
Не дай мне Бог, не дай мне Бог, не дай мне Бог разлуки..."
Сколько раз я бывала здесь в самые разные годы, с самыми разными людьми, сколько мелочи брошено и возле бюста Александру Невскому на главной площади, и в синие воды озера, и в монастырях "на восстановление" - не сосчитать. Я люблю этот город, больше похожий на село, за перезвон колоколов, за камыши на берегах, за холмы, сувенирные лавки и кафе "Ботик Петра", где главное блюдо - рыба, запеченная с овощами. Здесь родился Александр Невский - в селе Городище на дальнем от нас берегу. Здесь - колыбель русского флота, Петр Первый устраивал на озере потешные баталии и учился ходить под парусом. Это место буквально дышит былинным духом, особенно когда стоишь у стен одного из шести монастырей или поднимаешься на Александрову гору к поклонному кресту, напевая Бутусова
"Видишь, там на горе-е-е возвышается крест..." А какой в Переславле дендрарий! А какая там земляника!..
Собственно, с дендрария мы прогулку и начали. Парк большой, обойти его весь у нас возможности не было, но пару часов мы среди елей и берез провели. И даже земляники набрали - там ее видимо не видимо, особенно на отдаленных дорожках, куда мало кто из туристов доходит
Аллея Сказок - Теремок
И поближе:
ИзНаКурНож

Помните, откуда?
Из парка загрузились в машину и поехали в кафе "Ботик Петра" обедать. Нам повезло - работает только летняя веранда, количество мест ограничено, мы успели занять последний свободный столик, а за нами уже скопилась очередь.
Готовят в кафе вкусно и по московским меркам недорого. Салат с креветками и красной икрой долго теперь будет мне сниться в голодных похудательных снах
Кафе находится в стилизованном здании-корабле и стоит на берегу Плещеева озера. Честное слово, эти две фотки именно с этих ракурсов у меня есть с каждой поездки в Переславль
Далее заскочили в сувенирную лавку (цивилизация! они принимают к оплате карты!), и снова в машину, навстречу подвигам. Расстояния там все-таки большие, на своих двоих далеко не уйдешь. Есть прокат велосипедов, но туристы в основном, конечно, передвигаются на автомобилях.
План у нас был интересный: объехать озеро по кругу, благо что карта показывала: дорога есть! И какое-то время она действительно была - отличное шоссе через лес, живописнейшие пейзажи, одно удовольствие так ехать. А потом, ближе к середине пути, шоссе превратилось в грунтовку, перегороженную упавшей березой. Вот тут мы с мамой и сцепились - я предлагала разворачиваться и ехать обратно, подробнейшим образом по карте показывала, что куда бы мы ни сунулись "в объезд", проехать не выйдет, все сельские дороги там упираются в местную речку, автомобильного моста через которую, разумеется, не предусмотрено. Так и не достучавшись до человека, я заткнулась, выключила телефон и со словами "Едь, как тебе угодно", забурилась на заднее сиденье. И оттуда злорадно наблюдала, как мама, попетляв по поселку и потратив полчаса времени, сама убедилась, что единственный доступный нам вариант - развернуться и поехать обратно. На вопрос, почему нельзя было сразу меня послушаться и не спорить, ответа так и не получила. "Вишенкой" на торте же стало заявление, что "Ну вот мы сейчас доедем до города, я полчасика отдохну, и поедем домой". Время было около пяти вечера, погуляли мы только в дендрарии, потом обед - и все, получается? А как же Голубой камень? Монастыри? Закат? Зря я, что ли, везла телевик?

Обидно было - ппц. "А давай ты меня высадишь и поедешь домой, а я гулять пойду?" - предлагаю. Не высадили. В конце концов, с положением дел пришлось смириться: насчет заката и позднего возвращения по темноте у нас уговора не было с самого начала, и, если задвинуть хотелки подальше - да, такие вопросы обговариваются на берегу. Вздохнув, пообещала себе, что больше никуда с мамой не поеду, а насчет заката надо закинуть удочку Даше: она фанат таких вещей, еще и вперед меня побежит, знаю я ее
Но...
"Я этим городом храним..." Город хотел, чтобы я осталась. "Отдыхать" (читай размять ноги после долгого сидения за рулем) мы выползли на ближайшую улицу. И сами не заметили, как свернули сначала в один проулок, потом в другой... У стен Никольского монастыря мы с мамой уже помирились, а я, глядя на опускающееся к горизонту солнце, сообразила, что у меня есть шанс осуществить коварный план, уведя маму подальше от машины, чтобы "Ну какая уже разница, уезжать сейчас или через полчаса, давай поедем посмотрим закат и сразу домой". План мой, правда, быстро раскусили, но таки да, "какая уже разница..."
Никольский женский монастырь. Действующий. Как же там
умиротворенно!
...Лучшее, что подарил мне папа, не считая камина - телеобъектив. Очень нравится эта фотка - Успенский Горицкий монастырь, не действует аж с 1744 года (неожиданно), сейчас там музей:
Герб города возле одного из дорогущих отельных комплексов
К Голубому камню на дальнем берегу озера мы приехали как раз вовремя. Обнаружили, правда, что булыжник этот благополучно приватизировал заповедник, и теперь за то, чтобы посмотреть на него, берут деньги и пускают по билетикам

Как все меняется... Мы думали расположиться возле камня на пикник (пледик, компот, бутербродики с помидорками...), а оказалось, что располагаться там уже негде. В итоге бросили машину на обочине, и я рванула на Александрову гору, которая там неподалеку. Мама со мной идти отказалась - холм все-таки довольно крутой. А и ладно - одной мне даже лучше, я порядком устала за день от ее общества.
Забираться оказалось на удивление легко, наверху тусуется молодежь, и виды с горы открываются неописуемые...
Видишь, там, на горе,
Возвышается крест,
Под ним - десяток солдат,
Повиси-ка на нем.
А когда надоест,
Возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со Мной...
Ну а сам закат смотреть поехали уже ближе к шоссе, потому что солнце садится в таком месте, что там, где мы были, его закрывал от нас лес. Пикника на берегу так в итоге и не вышло, поэтому дождавшись, когда солнце "утонет" в Плещеевом озере, мы замутили бутерброды с компотиком прямо на заднем сиденье машины, и была в этом тоже какая-то романтика, хотя помидоры резать было ужасно неудобно
Вечер - самая красивая, на мой взгляд, пора. "И еле видимый свет, будто от свечи, горит где-то в глубине..."
Наверно, эта поездка - даже не про город, а просто про место. Она получилась не такой, какой я ее представляла, но это, в принципе, можно было предвидеть. В такие путешествия надо отправляться с близкими по духу людьми, которые разделяют твой мир - потому что едешь ты, по сути, этим миром делиться.
Дашунтий, который нас читает. Выздоравливай уже и поехали лопать салат из креветок и фоткаться на фоне камышей и заката!
Кто к нам с тем и того, тот от того и того.