Ээээ, хорошо. Все равно не спится. В предвкушении голодной смерти.
Как я понимаю, Корелова вначале спрашивала каждого всадника над чем он хотел бы поработать. Что ответил первый всадник я не знаю, так как слегка опоздала по причине лихорадочной примерки распродажных пикюровских бриджей. Но подозреваю, что просьба была поработать над боковыми. И лошадь и всадник были вполне адекватны поставленным задачам. Но боковые действительно не везде были достаточно выраженные. Основные ошибки всадника - многовато берет рукой, особенно мундштуком и не всегда достаточно разворачивает плечи в сторону сгибания. Когда пара делал принимание в нелюбимую сторону, лошадь не до конца продержала внутреннее постановление. В середине принимания она выпрямилась, а закончили они и вовсе с обратным постановлением. Однако про это Корелова ничего не сказала, она следила за тем, чтобы всадник работал адекватно, справедливо полагая, что тогда и лошадь со временем подтянется.
На шагу отрабатывали полупируэты. Шаг требовался собранный, однако активный. Корелова постоянно об этом напоминала. С ритмом на собранном шагу тоже не все время был порядок, но это совершенно не в укор всаднику. Потому держаться собранный шаг пришлось достаточно долго, а это очень сложно. Опять шли очень адекватные и наглядные указания что делать чтобы лошадь с одной стороны держала рамку, а с другой не зажалась. Сформулировать их достаточно сложно, потому что эти указания состояли из слов "смягчи руку", "шагай" и так далее. Сами знает как это бывает.
Если полупируэт получился недостаточно чисто, Александра обращала внимание на то, что непосредственно перед элементом лошадь растянулась и недостаточно прошла на повод.
Я была на семинаре с кое-кем из своих учеников и меня страшно радовало то, что показывали. Потому что буквально на днях мы занимались ровно этим же. Куда девать руки и плечи, сгибая лошадь, и как на шагу с одной стороны рамку сохранить, а с другой чтобы это был шаг, а не иноходь.
На галопе пара работала над приниманиями и контргалопом. Здесь к ним почти не было замечаний. И не в последнюю очередь благодаря работе на рыси и шагу.
Вторая пара уже имела опыт успешного выступления по Большому. Однако лошадь очень длинных линий и спортсменка пожаловалась, что ей далеко не на каждой тренировке удается достичь нужной степени сбора. Так как они уже размялись на рыси, Корелова предложила сначала сделать галоп. Чтобы к тому моменту как они приступят к пассажам-пиаффе, лошадь размялась максимально. Во-первых из-за экстерьера, а во-вторых из-за возраста - 16 лет.
На галопе было очень много контргалопа. Александра сказала, что контргалоп - очень хорошее упражнение для улучшения сбора. Паре была предложена некая связка, включающая серпантин на галопе без менки ноги и принимание. Точно я эту связку не воспроизведу, но наверное это не важно, можно компоновать как это кажется логичным.
Работа велась не на собранном галопе, а на достаточно энергичном и свободном. Александра специально это подчеркнула и несколько раз вначале потребовала "Свободнее!" и "Прибавить!" Понятное дело, что не на брошенный веревках, а в контакте.
Так же было отмечено, что эту лошадь (как наверное и любую другую) ни в коем случае нельзя собирать от руки, потому что она просто не пройдет на повод и растянется.
После галопа работали на рыси. Лошадь к этому моменту стала заметно короче и выше. На рыси были предложены таки упражнения: рысь, остановка, с остановки несколько темпов пиаффе и снова рысь. Приаффе не требовалось демонстрировать идеальным, просто чтобы лошадь ответила на шенкель и двинулась от зада. И еще одно упражнение: серпантин на рыси и в районе пересечения средней линии несколько темпов пассажа. Эти упражнения дались паре тяжелее всего. Было видно, что лошадь долго думает с чего начинать: с переда или с зада и пытается предложить то одно, то другое.
Александра сказала, что она постаралась предложить разные упражнения, а что именно больше всего подойдет конкретной лошади придется решать опытным путем.
Во время шаговой части делали прибавленный шаг, но по траектории серпантина или змейки с небольшими сгибаниями. Тоже интересна штука, особенно для той же Презентации. Она слишком беспокойная и шаг, особенно прибавленный, для нее сложное упражнение потому что она все время куда-то рвется. По извилистой траектории расслабиться явно легче, чем по прамолинейной.
Главный вывод на мой взгляд в том, что вроде бы всю дорогу свободней и шире, а лошадь в итоге собралась.
В целом нельзя сказать, что я услышала что-то принципиально новое. Но у Александры есть нечто общее с теми зарубежными тренерами, чьи тренировки мне приходилось наблюдать. Они не устают повторять всадникам чтобы они двигались свободнее и энергичнее. А наши часто об этом забывают и злоупотребляют работой на собранных аллюрах. Отсюда и все проблемы.
А еще подтвердилось то, в чем я особо никогда и не сомневалась. Если у тебя большепризная лошадь - это не повод постоянно гонять ее по элементам большого приза. Точно так же как конкурная лошадь уровня Гран-при не прыгает постоянно 150. База и гимнастика для всех одна. Чем четче прорабатывается элементарные, казалось бы, вещи, тем здоровее лошадь и лучше результат.
Не уверена, что я охватила все, что там было, но в общем вот как-то так.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.