Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Ср сен 11, 2013 23:43

бьяно писал(а):Но теперь это отразилось на моей психике, я стала бояться лошадей в руках, например своего молодого жеребчика.
Это точно пройдет если вы пообщаетесь с адекватными и совершенно не агрессивными лошадьми. Возрастными и спокойными. Но я прекрасно понимаю, что такой возможности может не быть.
Молодая лошадь в определенной степени напрягает кого угодно, даже профи, у которого они идут потоком. Они требую высокой степени сосредоточенности и хорошей реакции. Иногда это в кайф, а иногда от этого ужасно устаешь. Но это нормально.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт сен 12, 2013 00:11

Ир, а откуда у него такая реакция на работу и движение? Хотя бы предположительно?
А на свободе зажигает? Или так же двигаться не любит? )))) Ленив, как я? ))))
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Чт сен 12, 2013 01:50

Binom писал(а):меня история с той лошадью почему-то зацепила.
Меня она тоже зацепила чем то.
Binom писал(а):Ошибки конечно были. Например хозяйка говорила, что кобыла швыряется на членов семьи. Я не поняла как такое возможно. По моим представлениям лошадь должна гулять в леваде. Огороженной.
У этой девушке есть левада, кобыла гуляла в ней на сколько я знаю. Как я поняла она боялась, если вдруг ребенок полезет к ней в леваду, то кобыла может швырнуться.
Binom писал(а):А именно шаг вправо-шаг влево - попытка побега, прыжок вверх - попытка улететь. То есть то, что в конюшнях денникового типа - естественно. И возможно кобыле просто не пришло бы в голову, что можно на кого-то броситься.
Наверное вы правы.
Binom писал(а):Молодая лошадь в определенной степени напрягает кого угодно, даже профи, у которого они идут потоком. Они требую высокой степени сосредоточенности и хорошей реакции. Иногда это в кайф, а иногда от этого ужасно устаешь. Но это нормально.
Парадокс заключается в том, что я не боюсь моего монстра, которого почти все бояться, да я соблюдаю с ней Т.Б.
Я всегда с ней сосредоточена и спокойна, хотя могу и наказать.
А вот других лошадей и в частности моего мелкого я стала бояться и не знаю, что за ерунда такая. Точнее как боюсь- вести в руках одна боюсь, седлать , ехать, остальное все нормально. Шалит под седлом,например я упала, встала залезла, поехала дальше. А хоть метр провести у меня начинается мандраж, думаю у меня временный затык :smu:sche_nie: .
А про Желтого , если можете пишите побольше, читаю с удовольствием, очень красивый конь.
Успехов вам с ним в работе.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 09:44

Наглый Чайник писал(а):Ир, а откуда у него такая реакция на работу и движение?
ХЗ. Объяснить я это не могу, но знаю, что бывают такие лошади. Вот Вербена у нас была такая. В три года не хотела двигаться вообще. Потом более-менее разбегалась, но только благодаря людям и работе.
А на свободе зажигает? Или так же двигаться не любит? )))) Ленив, как я? ))))
Нет, не зажигает. Некоторые лошади умеют себя в леваде отрабатывать, Желтый нет. Стоит, смотрит. При этом абсолютно спокойным валенком с нулевым темпераментом его назвать нельзя. Потому что Желтого может каааак вштырить! У него сносит башню и он начинает беситься. Если это состояние удается перевести в поступательное движение, то мы радуемся и хвалим его за это. Хотя под седлом это несколько неприятно. В общем, лошадь-аккумулятор. Копит-копит энергию, потом разряд. Потом опять копит. Но вот на корде вроде бы побежал, Рита его загипнотизировала.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 09:49

бьяно писал(а): У этой девушке есть левада, кобыла гуляла в ней на сколько я знаю. Как я поняла она боялась, если вдруг ребенок полезет к ней в леваду, то кобыла может швырнуться.
Как я поняла из разговора, левада-то была, но по какой-то хозяйственной надобности они вынуждены были через эту леваду ходить. А я знала лошадей, которые в целом были более-менее ничего, но вот на любого, кто зашел в леваду, если это их не забирать с чумбуром пришли, обязательно швырялись. Кошечка, собачка, человек - не важно. Левада - это вообще дело тонкое. Вроде бы лошади там можно все что угодно делать и как угодно самовыражаться, на то она и левада. Но при приближении человека сразу строиться. Не каждая лошадь легко понимает эту двойственность.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт сен 12, 2013 10:47

Binom писал(а): В общем, лошадь-аккумулятор. Копит-копит энергию, потом разряд. Потом опять копит. Но вот на корде вроде бы побежал, Рита его загипнотизировала.
я бы сильно боялась ездить на такой лошади. ))))))))))
Можно тупой вопрос. А Рита - это кто?

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 14:21

Binom писал(а): А я знала лошадей, которые в целом были более-менее ничего, но вот на любого, кто зашел в леваду, если это их не забирать с чумбуром пришли, обязательно швырялись. Кошечка, собачка, человек - не важно.
Я тоже видела такое, тогда в таком случае можно сделать вывод :smu:sche_nie: , что та лошадь была вполне обычная, ей просто до конца не объяснили нормы поведения с человеком.
В целом все зависит наверное от человека, от его желаний и приоритетов, что он хочет видеть от лошади и как работать с ней. Иногда какой то недостаток в лошади раздуваешь, прям так, что тебе уже кажется, что это не лошадь, а прям зло какое то. :-):
Честно, я и свою то лошадь не считаю не адекватном. Битая, не верящая людям и в тоже время с мозгами что бы понять, что человек на много слабее и его жизнь можно изрядно подпортить. А в целом доброе отношение к ней и постоянная работа начинают давать положительные результаты, правда время, очень много времени проходит, что бы хоть чуть чуть эти результаты начали появляться и любой стресс , может привести опять ее к исходному состоянию.
Извините еще раз, и спасибо за ответы, просто проблема проблемных лошадей, для меня очень больной вопрос.

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25313 раз

Сообщение » Чт сен 12, 2013 15:26

мне кажется ту лошадь хозяйка сама вырастила. так что вряд ли битая
ну если я ничего не путаю. кстати из совсем не битых тоже отличные монстры вырастают)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 20:53

karla писал(а):мне кажется ту лошадь хозяйка сама вырастила. так что вряд ли битая
ну если я ничего не путаю.
Все правильно, ту сама хозяйка вырастила. она никогда ее не била, ну наказывать наказывала наверное,не знаю , врать не буду, битая это моя.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 22:29

На самом деле, очень сложно работать с лошадью, понимая что результатом многолетних и сложных трудов станет всего лишь то, что для любой другой лошади - точка отсчета. К примеру, нормальные аллюры, или отсутствие дурных привычек под седлом, или нормальная реакция на средства управления, или стабильный уравновешенный характер и т.д.
Ведь в этом случае работа действительно имеет смысл только тогда, когда данная лошадь - любимая, единственная и неповторимая, и никаких планов на будущее нет, и амбиций нет.
В этом случае можно позволить себе возиться много лет, пусть даже с не самым стабильным результатом....

Ир, мне кажется, у тебя уже тщеславие играет, в хорошем смысле. Желание "добить" эту историю до положительного конца, как вопрос профпригодности, не? На мой взгляд, ничья профпригодность и репутация никогда не пострадает, если человек отказывается работать с лошадью по тем или иным объективным причинам. Как пример - недостаточное финансирование или экономия собственного времени и нежелание тратить время на заведомо неперспективную лошадь (это я ща не про ЖОлтого, а про сферическую лошадь ваапче).
Вполне себе адекватные аргументы.

Вы и так уже добились многого, и тебе есть чем гордиться.
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 22:38

Пикап писал(а): Ир, мне кажется, у тебя уже тщеславие играет, в хорошем смысле. Желание "добить" эту историю до положительного конца, как вопрос профпригодности, не?
Да! Ты все правильно пишешь! Абсолютно! У меня столько раз было желание слезть... Правда, владельцы - это не просто клиенты, а старые друзья и очень дорогие мне люди и это еще одна причина, почему я не могу все бросить. Но не буду врать, вопрос профпригодности тоже стоит. И этой причины достаточно чтобы быть не в состоянии отказаться. Если этот конь по каким-то причинам от меня уйдет - значит так тому и быть. Но сама я от него отказаться не в состоянии.

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 22:48

В таком случае, я тебя успокою. Вопрос отказа от лошади по объективным причинам никак не сопоставляется с профпригодностью.
Не все лошади трудолюбивы и отдатливы. Как и люди. Кто-то работает, потому что обожает свою работу, а кто-то работает еле-еле, потому что НАДО. Без огонька и удовольствия. И мало что поменяется.
И мы все это понимаем. Так что поменьше экспрессии и побольше жалости к себе, любимой! )))))))))))
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 23:14

бьяно писал(а): Я тоже видела такое, тогда в таком случае можно сделать вывод :smu:sche_nie: , что та лошадь была вполне обычная, ей просто до конца не объяснили нормы поведения с человеком.
бьяно, я считаю, что в каком-то смысле "обычных" лошадей не бывает. Точно так же как не бывает "простых" людей. Помните, у Стругацких? "Это дубли у нас п-простые!"
Лошади все разные, как и люди. По степени склонности к доминированию в том числе. Систематически я в заездке молодняка не участвовала, но с молодыми дело иметь приходилось. Некоторые как чистый лист, что хочешь - то и пиши. Собственно, в 2-3 года такие если не все, то почти все. А к 5-6 годам они взрослеют и из кого что полезет в значительной степени определяется генетикой.
Жеребцу хотя бы есть что отрезать, а вот кобыле отрезать нечего, а гормоны у нее бушуют иногда не меньше.

В общем, конечно говорить, что "во всем виновата лошадь" - неправильно. Но считать их "чистым листом" слишком буквально - тоже нельзя. Одним объяснить правила поведения с человеком легко, другим не очень легко, а третьим - очень сложно. Не то чтобы невозможно, но сложно. А кому-то может быть и невозможно. Это, собственно, то, о чем пишет мне Пикап. Считать, что человек может любую лошадь научить чему угодно - та самая гордыня, которая входит в список смертных грехов, если я не ошибаюсь. Наверное когда речь идет о конкретике, я грешна. Могу держать себя в руках только рассуждая отвлеченно.
Вот кстати, чем меня всегда умиляли НХ-шники. С любой лошадью они справятся, ага!

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 23:19

Ира, как всегда, абсолютно согласна.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Чт сен 12, 2013 23:25

А я другого мнения. Сдвиги есть, работа идет, опыт накапливается. Нормальный рабочий процесс, просто лошадь ну вот такая. Ну свои задвиги у него. Бывает. Бывает и хуже. Так что почему бы и не добить?
Тем более это лошадь друзей.
Просто не сравнивать по срокам с другими лошадьми, принять его таким как есть... может через год он как выдаст! как разбегается!
:)))))
А у друзей на него какие планы? От него ждут чудес спортивных?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт сен 12, 2013 23:45

От него ждут чтобы он перестал из принципа сопротивляться элементарным вещам. Вот Лазурный спрашивала будет ли он катать, если от него не требовать работы. Да, есть лошади, у которых есть четкое разделение - катать буду, работать не буду. Но не 100% И даже не 50. Есть и которые наоборот. Типа, просто катать не буду. Но вот если мне найдется достойная задача - из шкуры выпрыгну. Это Ланолин. Или Флокке (которую я работала).
Желтый - не то и не другое. Если он сегодня побежал, что он сделает все. В том числе и спортивные чудеса. Причем, чем больше от него хочешь, тем лучше получается. Если не побежал... то делаем хорошую мину при плохой игре.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт сен 13, 2013 00:50

Ну тем более. Значит, может, потенциал есть.
Просто ленивый гат. Узнаю себя )))) нужна какая-то охренительная мотивация...

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт сен 13, 2013 08:31

Мне кажется это даже не лень (или я видела мало ленивых лошадей и не знаю, что она еще и так проявляется). Больше похоже на сопротивление из категории "сегодня так хочет моя левая пятка".
А потенциал там есть - как же он хорош когда бежит и все делает!)))
Оно вам надо?

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9231 раз

Сообщение » Пт сен 13, 2013 08:33

Может, он метеозависимый?))

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб сен 14, 2013 00:44

Немножко видео. Извините за качество - темно.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб сен 14, 2013 01:00

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб сен 14, 2013 02:18

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб сен 14, 2013 03:17

Продолжение будет. Просто Рита снимала меня короткими роликами, а я Настю - длинными. Очень долго грузятся.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб сен 14, 2013 03:20

Binom писал(а):я считаю, что в каком-то смысле "обычных" лошадей не бывает. Точно так же как не бывает "простых" людей. Помните, у Стругацких? "Это дубли у нас п-простые!"
Честно не помню, я не люблю фэнтези и фантастику.
В целом я тоже думаю, что все лошади разные конечно :-): . Я имела ввиду, что именно психических отклонений , как таковых нет.
Да сложная, да доминантная, да требует особого подхода, время и т.д. Но вариант не безнадежный. И здесь именно выбор хозяйки , нужно ей это или нет, готова она тратить время и нервы или нет. И за этот выбор я не осуждаю, я это написала сразу, нельзя себя мучить.
Binom писал(а):Жеребцу хотя бы есть что отрезать, а вот кобыле отрезать нечего, а гормоны у нее бушуют иногда не меньше.
Согласна.
Binom писал(а): Считать, что человек может любую лошадь научить чему угодно - та самая гордыня, которая входит в список смертных грехов, если я не ошибаюсь.
Входит, вы не ошибаетесь. Действительно, человек не всесилен и любую лошадь он не сможет научить , чему угодно . Но есть такое, что именно к этой лошади, , этот человек может найти подход ,а к другой нет. А другой человек не сможет найти подход к этой лошади. В этом сайте тема о ключиках была, о темпераменте, о приоритетах, мне кажется это из той оперы.
Binom писал(а): Могу держать себя в руках только рассуждая отвлеченно.
Если, что я сейчас ушла уже от той лошади и рассуждаю отвлечено, не считая ответа на первую цитату. А вашей лошади я вообще не имею право касаться, т.к я знаю о ней очень мало. Я могу только от всей души пожелать вам удачи и добиться, тех результатов, каких вы хотите сами.
Binom писал(а):Вот кстати, чем меня всегда умиляли НХ-шники. С любой лошадью они справятся, ага!
Они такие же смертные, как и мы :-):

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб сен 14, 2013 22:42

А вот видео, которое, как мне кажется, ждет Настя:

Очень романтичное освещение.

Ответить