Binom писал(а):я считаю, что в каком-то смысле "обычных" лошадей не бывает. Точно так же как не бывает "простых" людей. Помните, у Стругацких? "Это дубли у нас п-простые!"
Честно не помню, я не люблю фэнтези и фантастику.
В целом я тоже думаю, что все лошади разные конечно

. Я имела ввиду, что именно психических отклонений , как таковых нет.
Да сложная, да доминантная, да требует особого подхода, время и т.д. Но вариант не безнадежный. И здесь именно выбор хозяйки , нужно ей это или нет, готова она тратить время и нервы или нет. И за этот выбор я не осуждаю, я это написала сразу, нельзя себя мучить.
Binom писал(а):Жеребцу хотя бы есть что отрезать, а вот кобыле отрезать нечего, а гормоны у нее бушуют иногда не меньше.
Согласна.
Binom писал(а): Считать, что человек может любую лошадь научить чему угодно - та самая гордыня, которая входит в список смертных грехов, если я не ошибаюсь.
Входит, вы не ошибаетесь. Действительно, человек не всесилен и любую лошадь он не сможет научить , чему угодно . Но есть такое, что именно к этой лошади, , этот человек может найти подход ,а к другой нет. А другой человек не сможет найти подход к этой лошади. В этом сайте тема о ключиках была, о темпераменте, о приоритетах, мне кажется это из той оперы.
Binom писал(а): Могу держать себя в руках только рассуждая отвлеченно.
Если, что я сейчас ушла уже от той лошади и рассуждаю отвлечено, не считая ответа на первую цитату. А вашей лошади я вообще не имею право касаться, т.к я знаю о ней очень мало. Я могу только от всей души пожелать вам удачи и добиться, тех результатов, каких вы хотите сами.
Binom писал(а):Вот кстати, чем меня всегда умиляли НХ-шники. С любой лошадью они справятся, ага!
Они такие же смертные, как и мы