Обещала написать про дончаков - надо отвечать за базар. Хотя это очень непросто. Хочется сделать это так чтобы не вызвать негатива у фанатов породы. Но подозреваю, что если написанное будет хоть в чем-то отклоняться от стиля советской передовицы - негатив все равно будет. Поэтому пусть уж будет как есть.
Вокруг наших пород у нас же почему-то очень много мифов. "Кабардинец - лошадь злой, я на ветку он за мной!" Текинец - лошадь одного хозяина. Слова "рысак" и "донской жеребец" вызывают какие-то ассоциации даже у тех, кто видел лошадь только на картинке. Причем "донской жеребец" ассоциируется со словом "злой" (причем - в положительном смысле, типа боевая лошадь), а с "рысаком" каких только ассоциаций не возникает.
Разумеется конник и неконник воспринимает все ёти эпитеты по-разному. У конника шкурный интерес - ему иметь дело с реальной лошадью и хочется чего-то от нее добиться и при этом не поломаться. Поэтому когда начинающий конник слышит, что лошадь или порода "сложная", "строгая" и пр. ему в первую очередь приходит в голову излишне активная, резвая лошадь. Или еще хуже - агрессивная. Кусается, бросается, ставит ноги на голову.
Но я считаю, что все вышеперечисленное - ерунда. Это то, с чем можно и даже не слишком сложно работать. Не чайникам, понятное дело.
Самое страшное - когда лошадь замыкается. Причем не просто не двигается вперед, а вообще не дает обратную связь в ответ на твои действия. Обратной связи нет, но у лошади в голове что-то зреет. А когда вызреет - мало не покажется никому. С точки зрения "поломаться" это может быть совершенно безопасно, но радости от этого немного потому что лошадь в итоге не делает того, что от нее требуется.
Разумеется и чрезмерная импульсивность, и агрессия, и замыкание - это самозащита, реакция поврежденной психики на раздражитель. И любая лошадь в зависимости от обстоятельств может отреагировать на дискомфорт любым из трех способов. Вопрос какой из способов для нее в большинстве случаев предпочтительнее. Я начинала ездить в ШВЕ, а там сопротивление лошадей в большинстве случаев заключалось в том, что они не двигались. Породы там были разные, полный набор, даже экзотические и редкие для нашей страны. Но работали кони по многу часов, на малюсеньких пятачках (манеж, сам по себе большой, делили на три, а то и на четыре части), а за отсутствие реакции на шенкель их, как правило, не наказывали. Всадников этому не учили и даже запрещали. Не можешь сдвинуть лошадь с места корректной работой шенкеля - стой хоть все занятие.
В общем, еще с тех пор у меня большая неприязнь к методам работы с лошадью, от которых она может замкнуться. Например, резкая остановка перед самым барьером и осаживание потому что лошадь тащит на барьер. Я знаю, что многие берейтора применяют этот прием, получая прекрасный результат, но сама так делать боюсь. Дашь так пару раз по зубам, а лошадь в следующий раз вообще прыгать не захочет. В НХ одна из вещей, которые меня покоробили при первом же знакомстве - это огромное количество осаживаний, в том числе и в качестве наказания. Потому что приходилось мне видеть лошадей, которые назад ходили и даже бегали куда охотнее, чем вперед. Правда, не вследствие НХ, а вследствие совершенно иных причин.
Сдерживающих средств в нашем распоряжении гораздо больше, чем высылающих. Рот нежный и всегда найдется такая колючая проволока или рычаг или блок, которые остановят любую лошадь. Но если лошадь всерьез не хочет двигаться - не поможет ничего. Мы едем на желании лошадей бежать. Лошадь бежит не "от шенкеля" в первую очередь, а от настроения. Шенкель направляет и оформляет движение, выезженная лошадь должна уважать шенкель, ждать его, не начинать движения без команды и так далее. Но движение рождается внутри нее, а не от того, что мы давим на ее бок ногой.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.