Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Пн окт 14, 2013 23:39

Забавно, у меня вроде бы спальный район на окраине. Но есть вот такие дома:
Изображение
Изображение
Изображение

И вот такой кинотеатр:
Изображение
Последний раз редактировалось Binom Пн окт 14, 2013 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн окт 14, 2013 23:42

Изображение
Изображение
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Наглый Чайник
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт окт 15, 2013 00:17

очень красиво.
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25273 раза

Сообщение » Вт окт 15, 2013 05:23

красивые выходные были)
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9213 раз

Сообщение » Вт окт 15, 2013 08:38

Пикап писал(а):Юль, у меня в последнее время возникает ощущение, что только ты меня и понимаешь.
Ой, Оль, засмущала. :smu:sche_nie:
На самом деле понимать собеседника легко, когда своя голова холодная. А вот если что-то зацепило, из собственного опыта, или в подсознании где-нить сидит ... уср...ся, доказывая своё и не слыша чужое.))

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7824 раза
Контакты:

Сообщение » Вт окт 15, 2013 10:01

Ир, у тебя район тоже очень похож на мой - Измайлово. Тоже вроде бы спальный, а вот выйдешь на Измайловское шоссе - и такие же кирпичные пятиэтажки и сталинки, только они у нас не крашеные. Да и в нынешнем районе проживания - Нагатинский затон, тоже есть такие дома ) я тут даже трёх и четырёхэтажные дома обнаружила )
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Вт окт 15, 2013 10:59

Встать на стульчик - рассказать стишок, меня всегда бесило. Сколько себя помню. Даже не помню пробовали ли меня о подобном попросить... Мама уже к двум моим годам поняла, что если я уперлась, то можно расслабиться, все равно будет по-моему. А по собственной инициативе выступала.)))
Еще тут недавно наблюдала картину в ресторане. Рядом сидела пара с двумя девочками. Двуязычная. Девочки устраивали концерт. Сами. Папа их только иногда слегка придерживал, когда они уж слишком расходились. А потом пришла еще одна пара с двумя мальчиками. Русская. Так когда их младший мальчик пошел туда же развлекаться, его родители сразу пыталсь осадить, причем доволтно жестко. Подозреваю, что пацана спас иностранец перед которым родители были более сдержаны. Но если одна пара просто радовалась, что дети нашли чем себя занять и только следила, чтобы они не мешали особо, то вторая отчетливо стеснялась своего сына, который так же пошел развлекаться.
А наблюдать за ними было забавно.)))) Они такой концерт отгрохали.))
Оно вам надо?

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт окт 15, 2013 13:24

Да, вот это я и хотела сказать. Когда ребенок САМ хочет спеть, станцевать, сочинить и так далее, его одергивают. Потому что он должен все это делать только когда взрослые сказали и так, как они сказали. А это уже не творчество. Сейчас появилось гораздо больше родителей, которые не стесняются своих детей и позволяют им быть собой. Потому и дети другие.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 19, 2013 22:48

Обещала написать про дончаков - надо отвечать за базар. Хотя это очень непросто. Хочется сделать это так чтобы не вызвать негатива у фанатов породы. Но подозреваю, что если написанное будет хоть в чем-то отклоняться от стиля советской передовицы - негатив все равно будет. Поэтому пусть уж будет как есть.

Вокруг наших пород у нас же почему-то очень много мифов. "Кабардинец - лошадь злой, я на ветку он за мной!" Текинец - лошадь одного хозяина. Слова "рысак" и "донской жеребец" вызывают какие-то ассоциации даже у тех, кто видел лошадь только на картинке. Причем "донской жеребец" ассоциируется со словом "злой" (причем - в положительном смысле, типа боевая лошадь), а с "рысаком" каких только ассоциаций не возникает. :-)
Разумеется конник и неконник воспринимает все ёти эпитеты по-разному. У конника шкурный интерес - ему иметь дело с реальной лошадью и хочется чего-то от нее добиться и при этом не поломаться. Поэтому когда начинающий конник слышит, что лошадь или порода "сложная", "строгая" и пр. ему в первую очередь приходит в голову излишне активная, резвая лошадь. Или еще хуже - агрессивная. Кусается, бросается, ставит ноги на голову.
Но я считаю, что все вышеперечисленное - ерунда. Это то, с чем можно и даже не слишком сложно работать. Не чайникам, понятное дело.
Самое страшное - когда лошадь замыкается. Причем не просто не двигается вперед, а вообще не дает обратную связь в ответ на твои действия. Обратной связи нет, но у лошади в голове что-то зреет. А когда вызреет - мало не покажется никому. С точки зрения "поломаться" это может быть совершенно безопасно, но радости от этого немного потому что лошадь в итоге не делает того, что от нее требуется.
Разумеется и чрезмерная импульсивность, и агрессия, и замыкание - это самозащита, реакция поврежденной психики на раздражитель. И любая лошадь в зависимости от обстоятельств может отреагировать на дискомфорт любым из трех способов. Вопрос какой из способов для нее в большинстве случаев предпочтительнее. Я начинала ездить в ШВЕ, а там сопротивление лошадей в большинстве случаев заключалось в том, что они не двигались. Породы там были разные, полный набор, даже экзотические и редкие для нашей страны. Но работали кони по многу часов, на малюсеньких пятачках (манеж, сам по себе большой, делили на три, а то и на четыре части), а за отсутствие реакции на шенкель их, как правило, не наказывали. Всадников этому не учили и даже запрещали. Не можешь сдвинуть лошадь с места корректной работой шенкеля - стой хоть все занятие.
В общем, еще с тех пор у меня большая неприязнь к методам работы с лошадью, от которых она может замкнуться. Например, резкая остановка перед самым барьером и осаживание потому что лошадь тащит на барьер. Я знаю, что многие берейтора применяют этот прием, получая прекрасный результат, но сама так делать боюсь. Дашь так пару раз по зубам, а лошадь в следующий раз вообще прыгать не захочет. В НХ одна из вещей, которые меня покоробили при первом же знакомстве - это огромное количество осаживаний, в том числе и в качестве наказания. Потому что приходилось мне видеть лошадей, которые назад ходили и даже бегали куда охотнее, чем вперед. Правда, не вследствие НХ, а вследствие совершенно иных причин.
Сдерживающих средств в нашем распоряжении гораздо больше, чем высылающих. Рот нежный и всегда найдется такая колючая проволока или рычаг или блок, которые остановят любую лошадь. Но если лошадь всерьез не хочет двигаться - не поможет ничего. Мы едем на желании лошадей бежать. Лошадь бежит не "от шенкеля" в первую очередь, а от настроения. Шенкель направляет и оформляет движение, выезженная лошадь должна уважать шенкель, ждать его, не начинать движения без команды и так далее. Но движение рождается внутри нее, а не от того, что мы давим на ее бок ногой.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Сб окт 19, 2013 23:20

Так, прочитала. А про дончаков-то что?
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Сб окт 19, 2013 23:25

Лена, не торопи меня!!! Я пытаюсь избежать холивара. Кроме того, не люблю длинные простыни. По моему их невозможно прочитать внимательно от начала и до конца.

Теперь про породы. Строго говоря у меня нет права делать обобщающие высказывания про какую бы то ни было породу. Потому что в самостоятельной и длительной работе у меня были представители разных пород, но не больше, чем по одному, по два. Коряво выразилась, ну да ладно. Больше всего было рысаков - все разные. Две русских верховых. Очень похожи - просто как близнецы, хотя биография у них совершенно разная и проблемы разные вроде бы. А все равно похожи. С текинцами тоже знакомилась. Но могу сказать, что про текинцев все равно не знаю ни-че-го. Контакт у меня с ними получался неплохой, но мнения о породе все равно нет, не сложилась картинка. Почему они считаются "сложными" или "лошадьми одного хозяина" - не поняла.
Из кабардинцев знаю Еку и еще одного, который был умеренно вредный в езде и в какой-то момент намертво встал на барьер. Вроде бы прыгал-прыгал, ничего неправильного с ним не делали, непосильного не требовали, тренер грамотный, всадник тоже. Но сначала броде бы ничего, потом пошло хуже, а потом совсем плохо. Это тоже не статистика.
Однако в начале 90-х я ездила в манеже ЦМИ на англо-кабардинцах. Порядка 10 голов возрастом от 4 до 6 лет. Они были прекрасны. Подвижны, игривы, но очень по доброму. Прыгали как самонаводящиеся ракеты. Правда, выше 50 см я тогда не прыгала. А какие проблемы были у всадников, которые прыгали выше и требовали больше, я тогда была понять не в состоянии.
ЧК и будильники на мой взгляд - это лошади наиболее приближенные к тому, что сейчас понимается под спортивной лошадью. Знаю многих спортсменов и берейторов, которых они раздражают излишней импульсивностью. Но здесь я примерно представляю какими чертами характера должен обладать всадник на ЧК. Ну, собственно, его не должна раздражать излишняя импульсивность. Он должен уметь искренне ее игнорировать. Эта способность завязана на темперамент самого всадника, на его тип ВНД. Воспитать это в себе тоже наверное можно, но сложно.
Сейчас на ЦМИ летом можно увидеть много ЧК, в том числе и старшего возраста. Такие красавцы! Слоны! Мамонты! Так и вижу их на конкурном или выездковом поле.

Про рысаков я уже мильон раз высказывала свое мнение. Очень результативны на любительском уровне. Сколько бы им ни отказывали в праве называться верховыми лошадьми, это медицинский факт. Может быть потому что их много и есть из чего выбрать. Я читаю дневник Фукусимы, в том числе разговор об агрессивности некоторых линий и ее причинах. Мне тоже приходилось видеть рысаков, буквально бросающихся на все живое. Как они такими стали - не видела, видела только результат. Но у них всех было общее качество - агрессивность делала опасным и утомительным работу с ними, но не влияла на качество самой работы. То есть если всадник смог вывести, сесть и объяснить задачу - лошадь переключается на задачу. (Хотя в промежутке между задачами вполне может замочить мимо пробегающую собачку.) Возможно, за эту работоспособность надо благодарить не породу, а тех, кто заезжал рысака в качалку.
Последний раз редактировалось Binom Вс окт 20, 2013 01:21, всего редактировалось 1 раз.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 20, 2013 00:22

Статистика не исчерпывается теми, кого я работала лично. Был еще "Матадор". Может быть о лошади на которой пытаешься кого-то учить складывается даже более объективное мнение, чем о той, которую работаешь сама. Прокат - он такой. Проверяет психику лошади на прочность. Кроме того если разных лошадей работают разные люди, то непонятно как сравнивать. Если один человек - тоже непонятно. Может быть один тип лошадей ему подходит, а другой нет. Был бы другой человек - было бы наоборот. А в прокате влияние человеческого фактора сводится к минимуму. Общий распорядок для всех, одни и те же тренера. Всадники разные, но поскольку их много и они все время меняются, не возникает шаблонов ни у них, ни у лошадей. Кроме того, иногда понять лошадь легче, посмотрев со стороны как кто-то на ней едет. Всадник, даже опытный, не всегда отдает отчет относительно своих двигательных стереотипов, он не может их враз сломать. А со стороны видно, что вот эта лошадь любит более плотную посадку, а вот эта - более свободную. То же самое относительно контакта со ртом. Кстати, для меня до сих пор загадка почему некоторые лошади на брошенных веревках замыкаются и дуются на ногу, а если протолкнуть их в повод - бегут. Наиболее близкое к правде объяснение, которое я слышала - что при свободном, провисающем поводе трензель болтается во рту и бьет по зубам. Но почему-то это причиняет дискомфорт не всем лошадям, а только некоторым.
Дончаки в "Матадоре" были забавные. Одни из самых безопасных лошадей - с них крайне редко падали. Но они доводили всадников до острого нервного расстройства. Всадник их двигает, а они не идут. Он их сильнее - а они назад. Он их еще сильнее - а они опять назад, только быстрее. Потом могли немножко подумать и с довольным видом изобразить какой-нибудь трюк из каскадерского набора. Например, сделать поклон. Резко! :-) Или встать на свечку. Красивую. Удобную даже для полного чайника. У меня у самой от этого начиналось нервное расстройство. Я могла подсесть и продвинуть, но тут я постепенно становилась похожа на тренеров ШВЕ. Понимала, если я каждым часом буду заставлять их бегать, причем, под всеми, то надолго их не хватит. Собственно, эта линия совпадала с политикой клуба.
Вот так они и сопротивляются. Обрывают обратную связь. Не просто не отвечают на шенкель, а выдают на него парадоксальную реакцию. Когда всадник начинает разговаривать сам с собой, бормоча под нос: "Я сплю! Это все неправда! Это все не со мной!", и готов убить себя об стену, предлагают свою программу. Это все если с дончаком не начинают воевать всерьез и ломать какими-нибудь жестокими методами. Что будет тогда я не знаю и знать не хочу.
При этом дончаки афигенно пластичны, скоординированы и уравновешены. Им не нужен повод в качестве пятой ноги. Привыкнув к весу всадника, они сами ставят себя в рамку и горе тому, кто попытается навязать им свое видение какой эта рамка должна быть. По моему мнению о дончаков идеальные движения не с точки зрения моды, господствующей в спортивной выездке сейчас, а на все времена. Три в равной степени качественных и сбалансированных аллюра. Но и размахать их что б ногами стреляли, как сейчас принято, тоже можно. Ничто не мешает им это делать. Причем, если уж это удалось, то никаких проваленных спин. Бежать с проваленной спиной неудобно и вредно, поэтому дончак никогда так не побежит.
Однако, "парадоксальная реакция на шенкель", которую дончак выдает когда ему что-то не нравится, очень затрудняет возможность все вышеупомянутое из него вытащить. Кроме того сама по себе эта реакция для здоровья не полезна. Ритм дыхания нарушается и рано или поздно, так или иначе здравствуй ХОБЛ. Все время поражаюсь почему про влияние условий содержания на здоровье во всю обсуждается, а как на здоровье влияет работа и настроение лошади во время этой работы, все молчат. Если лошадь дуется на ногу, ей не поможет даже круглосуточный выгул.
Последний раз редактировалось Binom Вс окт 20, 2013 01:23, всего редактировалось 2 раза.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 20, 2013 00:48

Можно на это все сказать, что "надо просто работать нормально" и не будет никакой "парадоксальной реакции". Возможно. Но эта фраза не несет никакой информации. Как именно нормально? В чем заключалась ошибка в каждом конкретном случае? Как эту ошибку исправить и как не допускать впредь? Я вот как раз пытаюсь собрать мозг в кучу и сформулировать хоть какую-то конкретику.
1. Как я уже писала, навязывание своего видения рамки и осанки. Дончак лучше знает. К счастью в большинстве случаев знает правильно. Если неправильно, то объяснять ему надо это ни в коем случае не веревками.
2. Форсирование. Причем, в каком смысле? Лошадь обманывает органы чувств берейтора. Кажется, что раз конь сбалансировался и двигается "как большой", можно быстренько пойти дальше. А на самом деле надо сделать паузу. Только пойди еще пойми когда именно эту паузу надо сделать.
3. Сидеть на них надо очень расслабленно. если сразу не ответил на команду - возможно, подождать. Оно думает. Если еще раз не ответил - значит точно издевается. Тогда сразу убить. Но убить, распустив веревки и дав проделать все телодвижения, которые ему при этом захочется проделать. Боишься? Не лезь на дончака вообще.

Понятия не имею задержат ли все необходимые паузы подготовку дончака в целом, то есть впишется ли он в возрастные рамки, принятые в КС со всеми этими паузами? Не знаю. Может быть это из серии "лучше день потратить, зато потом за пять минут долететь". У меня есть знакомые, покупавшие дончаков с целью заниматься любительским конкуром до 120 где-то. Сначала все шло хорошо, а потом лошадь отказывалась прыгать. Непонятно с чего. Просто нет и все. К сожалению я не знаю что было бы, если, например, дать коню отдохнуть годик или снизить темпы. Может быть все бы наладилось, а может нет. Но хозяева ждать не захотели, коней куда-то продали и что с ними стало дальше - не знаю.
Мне лично очень трудно отказаться от попытки отгадать загадку и слезть с лошади, которая прыгала-прыгала и вдруг перестала! Как это? Надо же понять почему! Хотя иногда именно это и надо сделать.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 20, 2013 01:19

Теперь вернусь к Желтому, хотя он вовсе не главный герой в данной истории. Он яркий заметный, все спрашивают с какого завода, какой породы, кто мама-папа и как зовут. Сколько я за эти два года наслушалась гадостей и про дончаков, и про текинцев, а уж про помесь того и другого! Причем конкретно желтый никаких поводов для подобных высказываний не давал. Я еду на нем тихо-мирно по территории, распустив веревки, значит наверное не жду, что меня сейчас приложат об асфальт. У коня доброе лицо. А мне рассказывают какой он ужасный и сколько текинцы с дончаками у автора высказывания в свое время крови выпили, когда он с ними там где-нибудь работал. Самый корректный и сдержанный отзыв: "Мы заезжали ЧК, будильников и дончаков. Дончаки всегда заезжались позже и тяжелее всех." Причем, что характерно, начинаешь допытываться в чем именно заключалась особая сложность дончаков - все отделываются общими словами. Кому-то просто сложно объяснить, а кому-то просто неприятно признаваться, что лошадь не разнесла, не высадила, а легла под тобой. Или встала как вкопанная и не сдвигается с места. Не так давно я видела, как заезжали рысака в леваде под верх. Всадник сидит сверху, пытается всеми способами толкнуть коня вперед, чтобы просто шагом пошел, а у коня передние ноги стоят на месте, а задние он все сильнее и сильнее подводятся под корпус. Еще чуть-чуть и все четыре ноги сойдутся в одну точку. Я не стала откровенно останавливаться глазеть. Времени не было, да и неудобно. Наверное они как-то проблему решили. А еще один раз видела как зимой девушка на дорожке вкопалась на каком-то мелком то ли ЧК то ли арабе и тоже ни с места. Кричала нам на плац через две ограды: "Люююююди!! Хлыст дайте кто-нибудь пожалуйста!!!" Ей дали хлыст и их как ветром сдуло, что и требовалось.
В общем, может быть я ошибаюсь, но в таких случаях любой всадник чувствует себя глупо и рассказывать ему об этом неприятно, особенно если проблему не удалось решить быстро или она повторяется. Как текинцы замыкаются - я видела, это страшно. Ощущение, что лошадь сама себя не помнит. Дончак всегда себя помнит, это их большой плюс. Но, похоже и те, и другие не очень подходят под стереотипы, сложившиеся у большинства берейторов, работающих лошадей на результат. Хотелось бы понять в чем именно не подходят, как надо и для чего какая порода лучше всего подходит.
Поэтому мне кажется, что если кто решил спасать породу, то здесь важен не только вопрос воспроизводства. Надо понять как раскрыть возможности каждой отдельной лошади полностью. И в чем эти возможности заключаются. Пока я вижу дончаков в шоу, дрессуре и пробегах. Пробеги - потому что там вряд ли кто-то будет слишком рьяно "собирать", а дрессуру они просто любят. Стоит научить их какой-нибудь корючке, будут демонстрировать при каждом удобном случае и вместо всего остального. А вот с тем, что наиболее популярно - манежная езда и конкур, у них как-то странно. Может быть не так учат. А как?

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25273 раза

Сообщение » Вс окт 20, 2013 06:09

интересно.
я сейчас со стороны одним глазиком смотрю как занимаются с молодыми дончаками. Вроде как там каких то особых неожиданных проблем нет. У троих )один помесь))) у четвёртого есть. но там вроде и причина есть.
но посмотрим что дальше будет
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9213 раз

Сообщение » Вс окт 20, 2013 08:00

Ир, ну ты так старалась быть политкорректной, что получилось как у меня - что-то есть, а что, словами пояснить трудно.))
Невзирая на 3-х летний опыт общения с 10-ю головами, я вряд ли смогу что-то добавить. Во-первых, езда была специфической, классической манежки так таковой не было. Давали лошади самоуравновеситься под всадником и ехали.
А во-вторых, есть у меня ощущение, особенно после прочитанного, что я с ними совпадала по темпераменту и особенностям жизневосприятия.)) Я тоже никуда не тороплюсь, мне надо остановиться и обдумать любую вводную, прежде чем бежать сломя голову ее выполнять.))
Но это абсолютные заметки на полях. Я никогда ни с кем из них не работала как берейтор в полном понимании этого слова. А, кстати, всех берейторов, которые после ухода Иваныча попытались работать по-своему, говорят, лошади разослали "в сад". Некоторые довольно жестко. Но это уже слухи, не присутствовала.

Rovena
СупЁр адекват
Благодарил (а): 534 раза

Сообщение » Вс окт 20, 2013 09:02

Binom писал(а):Лена, не торопи меня!!!
Да я просто спать уже уходила, и надеялась перед сном почитать. Но ничего, с утра тоже норм идет :-)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 20, 2013 09:06

Юль, ну я же написала довольно много конкретного. Разве нет? Вечером может быть еще что припомню. А к тебе вопрос: что значит берейторы после ухода Иваныча начали работать по-своему? В чем это "по-своему" заключалось? Интересно же.

Хотите не очень политкорректного? С одной стороны я не люблю ругать ни конкретную лошадь, ни тем более породу. В проблемах лошади виноват человек, а любая порода для чего-то да хороша. Но когда заводчики вместе с любителями- энтузиастами начинают хором кричать тем, кто с лошадьми реально работает, что это все потому, что у вас руки из одного места растут - не люблю тоже. Причем, почему-то так получается, что работают реально одни, а кричат - другие. Получается порода прекрасная, только потребитель для нее не годится. С таким потрясающим пониманием маркетинга потеряем что осталось.
Сейчас мне уже бежать надо, а то к Анюте опоздаю.

Aisling
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 3347 раз
Контакты:

Сообщение » Вс окт 20, 2013 20:40

Очень интересно. Спасибо!

Фукусима
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение » Вс окт 20, 2013 21:04

Интересно и здорово написано!.А вот у меня такой вопрос-те дончаки,с которыми работали,в молодости были табунного содержания? То есть я имею ввиду нормальный заводской табун голов эдак не меньше 20? И как сейчас,у современных заводчиков есть дончаки смолоду более ручного воспитания?
Это я вот к чему-многие из рысачников не любят работать с кобылами-они приходят в два года вполне себе сложившиеся тётки с характером и с человеком у них в общении намного меньше опыта-потому что кобылки два лета проводят с матками в табуне,там формируют своё мировоззрение.А вот жеребчики раньше попадают на тренерскую,в полтора года у них конюшенное содержание,не факт что вообще с выпасом,а если и выпас-то в своей возрастной группе,а это редко когда больше 20 голов.Вот и жеребцы в два года-по уму дети,с ними проще. Сейчас технологии разные,и вот там,где с кобылками и жеребцами занимаются в один возраст-то и разница сглаживается,а раньше показательно было.
Я считаю,что табунная лошадь самостоятельнее в решениях,более полагается на свой ум.нежели на человека,ну и самоутверждаться будет активнее.А вот домашняя-человек рядом и командует-ну так мир устроен,что делать...
Я вот думаю,что если бы немецкие породы растили табунным способом,то "положительности "сильно поубавилось :-):

Фукусима

Сообщение » Вс окт 20, 2013 21:10

Вот наверное,показательный пример.
Я как-то навернулась в поле с производителя,прошедшего в полном объёме тренинг и испытания,он решил меня передом потоптать-я с земли гаркнула-на секунду,но вкопался,а там я уже перехватила инициативу.
Через неделю я спикировала с кобылы,которая всю жизнь табунная матка-тоже топтать решила,я один раз уклонилась и выпустила,потому что 100% на гарк не отреагирует,ей человек не особо и зачем нужен...

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 20, 2013 21:17

Гы! Получается, не зря у тыколи мечта- взять жеребенка и вырастить под себя?
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс окт 20, 2013 21:31

Фукусима, знаете, на этот счет существуют разные мнения. Даже диаметрально противоположные. Есть мнение как у вас: если лошадь выращена в табуне, то она не понимает зачем ей человек, соответственно человека не уважает, поэтому с ней сложнее. А есть такое мнение. Что бывают, конечно, исключения, но в среднем по больнице табун лучше, чем люди, учит уважать чужое личное пространство. В табуне, если на чье-то пространство залезешь, то сразу получаешь либо укус, либо вообще с двух задних. Причем, всегда. А людям жеребеночка жалко, он маленький, хорошенький. Даже профи бывает трудно не размякнуть. Хоть пару раз, да пропустит тревожные звоночки. Да и вообще зачем искусственно учить лошадь уважению, когда в табуне это происходит само согласно законам природы.
У меня маловато личной статистики чтобы с уверенностью склониться к какому-то из этих мнений. Но легче всего мне было работать, как я уже говорила, с рысаками из качалки. Да, в качестве верховых лошадей у рысаков есть потолок возможностей, но чисто в бытовом плане - привести, увести, обработать ноги, поставить на развязку и так далее, трехлетки ведут себя как воспитанные взрослые лошади. Дальше идут верховые традиционного заводского воспитания вне зависимости от породы. Они тоже могут многого не уметь, с ними могут быть проблемы, но в них заложена какая-то изначальная база что можно, а что нельзя. Кстати, Желтый относится именно к этой категории. Когда мы его купили, он не был приучен к развязке и плохо давал ноги. А так же ужасно ходил в руках. И наглый был до невозможности. Это в 5 лет! Но ему можно было объяснить, что он неправ и он это признавал. Понимал за что прилетело.
И самые худшие были кони, воспитанные с жеребячьего возраста рядом с человеком. Это вообще п...ц какой-то! Они жутко общительные и человек им очень нужен и интересен. Как приятель для совместных игр. Никакого понятия ни о личном пространстве, ни о том, что не надо человека давить и класть ему передние ноги на плечи, например. А накажешь за это - культурный шок и обида. Может быть мне не повезло. Не буду так же утверждать, что вырастить жеребенка нормально без табуна принципиально невозможно. Но положительных примеров я лично не видела.

Наверное самое правильное - найти оптимальный баланс между общением с сородичами в табуне и общением с человеком.

Фукусима

Сообщение » Вс окт 20, 2013 21:40

Так я и не подразумевала,что одно исключает другое. Просто чем раньше лошадь начинает общаться с человеком.тем лучше-она маленькая для серьёзного сопротивления.Общения с сородичами заменить нельзя просто ничем,но,согласитесь,много где оповаживать,не говоря за большее,приходится уже трёхлетка,а это уже совсем другая весовая категория.И,кстати навыки,привитые в отъёме,никуда не улетучиваются,хоть через два года вспомнит.Но-вечная проблема-людей просто нет.

Фукусима

Сообщение » Вс окт 20, 2013 21:49

Binom писал(а):Фукусима,
И самые худшие были кони, воспитанные с жеребячьего возраста рядом с человеком. Это вообще п...ц какой-то! Они жутко общительные и человек им очень нужен и интересен. Как приятель для совместных игр. Никакого понятия ни о личном пространстве, ни о том, что не надо человека давить и класть ему передние ноги на плечи, например. А накажешь за это - культурный шок и обида. Может быть мне не повезло. Не буду так же утверждать, что вырастить жеребенка нормально без табуна принципиально невозможно. Но положительных примеров я лично не видела.
Кстати,я пару раз встречала лошадок,совершенно нормально и качественно вписавщихся в табун,но к человеку относящихся вышеуказанным образом.
Так что метод-станьте для коня главной лошадью-не работает,человек для лошади всегда человек,лошадь всегда лошадь.Друге дело что какие-то моменты можно "подсмотреть",я к слову,если габариты позволяют,прущих в поводу жеребят одёргиваю тем,что треплю :smu:sche_nie: за холку-помогает

Ответить