Оль, ничем территория не огорожена. Поля не принадлежат конюшне и огораживать там, я думаю, просто нельзя. Лошади ходят табуном, где хотят. Но поля огромные, трава сейчас там не по пояс а с мой рост, то есть я шла лошадиными тропами не только потому что так легче найти лошадей, а просто по-иному там вообще не пройти. Там совершенно дикие, много лет нехоженные места. Так что, лошади там, как в дикой природе, ходят, пасутся, общаются. Ходят они много, за день, по моим прикидкам километров 10 точно проходят, как минимум.
Вот для наглядности, правда, фото прошлогодние. Такие поля, большие, с кустиками и деревцами, канавы там есть, т.е. пересеченная местность) машина там никогда не пройдёт) Когда в том году Мура искали ехали на крутом внедорожнике, предназначенном для такого рода поездок, и то скоро водитель отказался ехать дальше из опасений поломать машину.
Трава на фото невысокая ещё, потому что июнь.

А сейчас к августу травы приобрели коричневато-желтоватый цвет отчасти потому что созрели все злаковые, отчасти из-за жары пожухли, и лошадей там вообще не разглядеть.
Теперь расскажу про наши табуны.
У нас есть два табуна Один с так называемой "нижней конюшни", которая расположена ниже нашей, и второй табун наш. С нижней конюшни голов сорок-пятьдесят, только матки с жеребятами и годовички, а в нашем табуне помимо маток есть ещё мерины и частные кобылы и мерины. Два табуна всегда пасутся в общем и целом обособленно друг от друга, практически никогда не соединяясь. Даже если визуально кажется, что они вроде как вместе, это обман) Они живут каждый своей жизнью. В прошлом году они были обособлены настолько друг от друга, что паслись на разных полях, в совершенно разных местах и никак даже не общались и визуально друг друга не наблюдали. В этом году они в основном пасутся рядышком(но не соединяются) и всё время одни наблюдают, что делают другие. Ходят с места на место друг за дружкой. Если конюха погнали наш табун на обед, за ними двинется в сторону конюшни и второй табун. Только наши пойдут к своей конюшне, а те к своей, естественно)
"Нижний" табун основной) Как мне видится) Потому что с нашей конюшни есть перебежчики туда) некоторые мерины с нашей конюшни постоянно пасутся с тем табуном и даже приходят на нижнюю конюшню, откуда их потом, естественно, выпинывают) Есть временные перебежчики) Сегодня он со своим табуном, а завтра зачем-то попёрся к соседям) Балу например) Но не всякий раз) С того табуна к нам перебегал только один годовичок и то несколько раз всего было.
А есть лошади. которым ни тот, ни другой табун не нужен от слова совсем. Есть у нас такая кобыла тракенненская Хатор. Замечательная кобыла, выезженная до Малого Приза, она в прошлом году пришла в нашу конюшню ( в свою родную конюшню) в качестве матки. И уже успела два раза ожеребиться. Кобыла очень спокойная, уравновешенная, без проблем на ней занимаются даже маленькие дети. В том году она паслась с табуном, как все. В этом году она видимо, что-то для себя решила и гуляет, одна, без табуна. С ней только ходит, естественно её младшая дочка, этого года рождения, так как подсосная и прошлогодняя дочка, Ханхора тоже с ней. Между собой эти кобылки родные сёстры и ходят обе с мамой) И гуляют они где вздумается, но только не там, где табун. И даже не рядом) Конюхи замучились с ними) Они ещё и на обед вот так вот сами могут не прийти)
Другая история) Атласу, крепкому беспородному мерину с красивой толстой шеей уже почти 20 лет, он с шестимесячного возраста и по сей день живёт в одних руках. Радуга, кобыла лет десяти, в своей жизни ходила в прокате, возможно даже кем-то немного выезжалась, потом была в аренде, а затем приобрела нынешнюю свою хозяйку. Впервые Атлас и Радуга встретились на предыдущем месте нашего постоя. Но там они мало общались друг с другом. Потом Атлас уехал в другую конюшню, Радуга переехала к анм. И они долго не виделись) Весной этого гда Атлас приехал на постой к нам) И когда их стали выпускать на выпас, быстро оказалось, что радуга с табуном гулять не хочет. Это такая кобыла немного со странностями, своенравная. Потому от табуна отказалась. Атлас же воспылал к ней любовью в полном смысле этого слова и променял табун на любимую. Он по-моему не кроющий мерин, и обожает её просто за то, что она есть. Когда их выпускают, они гуляют вдвоём, причём ведущей всегда и очень явно является Радуга, а Атлас всё время ходит за ней, как собачка))) радуга против такого очень даже не против) Видела как-то картину: к Радуге приехала хозяйка, и кобыла после обеда гулять не пошла. А Атласа выпустили. Он пробежал, посмотрел, что Радуги нет, табун уходит, но ему и даром это не надо. И он рысью в конюшню. Как ни гнала его прочь его собственная хозяйка) бесполезно) Любимая не гуляет, значит, и он никуда не пойдёт) К слову, Радуга без Атласа гуляет спокойно и не парится) Вчера я, как я уже писала, табуны не нашла, зато нашла Радугу и Парчу. Атлас в тот лень сам был занят, общался со своей хозяйкой, а Радуга нашла ему замену - бывшую прокатную, а теперь частную Парчу. ну они обе женщины средних лет, обе бывшие прокатные и обе кобылы не промах) если к Радуге на поле я ещё смогла подойти, убедительно показав, что есть сахар, то к Парче подходить можно даже не пытаться)) Это бесполезно) она дикая, свободная лошадь) Ну вот прибилась в компашку) Атлас теперь там третий, но наверное не лишний)
Вот тоже прошлогодние фоты, большого табуна с "нижней конюшни". тут ттрракены в основном, есть дети от квпн жеребца, наверное голштинцы ещё

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё.