Разговоры о Больших Кошках.

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 25498 раз

Re: Хроники "Матадора". Избранное.

Сообщение » Ср дек 25, 2013 11:32

эй вы ребёнку то таланты не пришибайте)) я вот до слёз умилилась читая))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение » Ср дек 25, 2013 11:42

А что делать, когда он при трех лошадях в манеже закусывает повод и раскорячивается как памятник в самом неподходящем месте?! Или ты ему подпруги подтягиваешь, а он тебя за шиворот поднимает?!
Но талант жалко, это да. Проблема!
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср дек 25, 2013 11:42

проблема.....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 25, 2013 12:37

Я все ждала когда кто-нибудь спросит зачем магнитофон в манеже. :-) Ведь репетировать там КЮР бессмысленно, размерчик поля не тот. Заглянув в манеж в поисках Насти я частично нашла ответ на этот вопрос. Насти в манеже не оказалось, зато там оказался берейтор из "Амадея" с молодым текинцем на корде. Магнитофон был включен в режим радио и пел песни. Интересно, это новое слово в работе с молодыми текинцами или просто чтоб не скучно было?))) При случае спрошу.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср дек 25, 2013 14:28

на раменском вечно радио в манеже играло(( безо всяких кюров. так что мне показалось нормальным магнитофон))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9308 раз

Сообщение » Ср дек 25, 2013 14:56

Я бы, кстати, не отказалась от музыки в манеже.
Правда, тренера и так часто толком не слышно, еще музыку добавить - и вообще аут.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср дек 25, 2013 15:06

Знаешь Юль почему то дико раздражает. не знаю почему но меня бесило и моего тренера и... многих кажется только рабочим манежа нравилось))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Даша
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение » Ср дек 25, 2013 19:03

Если грамотно подобрать ритмичную музыку, классно ставит всадника и лошадь на один ровный и стабильный ритм. Вопрос лишь в том, что бы других не бесило. Выход - наушники.

Ну да, это конечно без тренера, только ты и лошадь :)

А про текинчика. Либо что бы скучно не было, либо что бы коня успокоить.
"Привет, я - Олаф! Люблю жаркие обьятия!"
"Ради некоторых и не жалко растаять." Снеговик Олаф из "Холодное сердце".

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Ср дек 25, 2013 19:12

а вот наушники к слову люблю)) когда без тренера само собой))
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

tekinka007
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 7899 раз
Контакты:

Сообщение » Ср дек 25, 2013 21:55

У нас в заводе в манеже часто музыка играла. Конюхам было веселее денники подбивать, а мне так веселее ездить. Только жаль, что у нас музыкальные вкусы не совпадали, поэтому "Чооорныыыееее глаазааа..." и прочие нанайские напевы меня бесили изрядно.
В наушниках я не рискую ездить - что-нить хлопнет, грохнет, конь соседский начудит, а ты с ватой в ушах, лошадь под тобой успеет среагировать, а ты - с задержкой. Хотя соблазн велик. Ещё очень хочется на горку в наушниках, но опять же не безопасно, не услышишь шелест лыж/борда того, кто тебя выше по склону.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!

бьяно
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 1518 раз

Сообщение » Ср дек 25, 2013 22:56

Желтый талант, несравненный талант. Про хлыст слов нет, ну очень умный парень.

LLL
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 25, 2013 23:04

karla писал(а):Знаешь Юль почему то дико раздражает. не знаю почему но меня бесило и моего тренера и... многих кажется только рабочим манежа нравилось))
Подстраиваешься под темп музыки, а для коня слишком быстро или слишком медленно))
Не бегай от снайпера- умрешь усталым.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Ср дек 25, 2013 23:42

Я люблю музыку во время работы. Только если она не шипит и не фонит. А то помню как я однажды попала. Ехала первый раз в жизни в дамском седле. Ну, это когда обе ноги на одну сторону и чувствуешь себя то ли чайником, то ли про сто идиоткой. А кругом народ готовится к КЮРу. Соответственно, шипит, фонит, гремит. А конь (это был Ювель и говорить про него "конь" вообще-то оскорбление) был очень чувствителен к специфическому шипящему звуку, ну раздражало его это. Сдерживался Ювель сколько мог, но кто знает насколько бы его сдержанности хватило?

Запретила Желтому леваду. Не выдержали мои нервы. Даже с хозяевами не посоветовалась, понадеялась, что одобрят.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 26, 2013 05:52

tekinka007 писал(а): В наушниках я не рискую ездить - что-нить хлопнет, грохнет, конь соседский начудит, а ты с ватой в ушах, лошадь под тобой успеет среагировать, а ты - с задержкой. Хотя соблазн велик. Ещё очень хочется на горку в наушниках, но опять же не безопасно, не услышишь шелест лыж/борда того, кто тебя выше по склону.
есть способ)) вставлять наушник в одно ухо))
Binom писал(а):
Запретила Желтому леваду. Не выдержали мои нервы. Даже с хозяевами не посоветовалась, понадеялась, что одобрят.
в леваде жесть?
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 9308 раз

Сообщение » Чт дек 26, 2013 08:28

Binom писал(а):Только если она не шипит и не фонит.
Вот да. Не шипит, не фонит, и желательно, чтобы ритм был вменяемый, который можно так или иначе "привязать" к езде. Или хотя бы к своему внутреннему ритму.
А "Чооорниии глаааазааа", боюсь, не совсем тот репертуар. :-)

Матильда
ЗолотоЁ перо
Благодарил (а): 47 раз

Сообщение » Чт дек 26, 2013 09:31

Когда я работала Кузю, местные маджахеды включали радио Шансон. Михаил Круг коню активно не нравился. К Ваенге относился нейтрально. В особо блатных моментах пытался закрыть уши копытами roll:?
Маленькая, белая, пушистая. Вырасту - стану оберштурмбанфюрером СС.

https://vk.com/olgakysh - скандалы, интриги, расследования

Пикап
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 26, 2013 10:04

Иииирааа!! У жОлтого такой прекрасный ритм появился - любо-дорого посмотреть!!! И общее впечатление очень приятное!!
стрелец набрал полный рюкзак толерантности, про..бал половину, уехал вместо Калининрада во Владивосток, объявил, что такие задания дают только козлы рогатые, плюнул, послал всех нах, выбросил остатки и пошел дальше налегке.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 26, 2013 12:08

Спасибо! :-): Это причем еще не самая удачная тренировка - коня все время пихать приходилось. Вчера было лучше. Желтый решил попугаться снега, который падает с крыши, а мне удалось в кои-то веки перевести это в импульс.
После того галопа налево, который я никому не показала, я решила какое-то время вообще пока галопом не ездить, а налево особенно. Конь сам не бежит, приходится высылать резко, от этого он не гнется и не округляется, а кружочек маленький. Получается лажа. Зачем? Будет же когда-нибудь открытый грунт, вот тогда и наскачемся. Два дня работала без галопа, мне и на рыси хватило развлечений: исправляла бревно, которое образовалось у нас ездой налево даже на рыси. А вчера снег каааак упал, а конь каааак попу под себя подвел! :-) Вот я и подумала, что надо этим воспользоваться. Попробовала поднять направо. Сначала, конечно, зверские рожи, но это у нас всегда, когда в галоп приходится именно поднимать, а не разгонять. (Культурно подниматься мы не любим. Это ж надо сгруппироваться и в то же время на ногу не надуться!) Но потом пошел. Направо нормально. Перевернулась налево и собралась отшагиваться. Смотрю: а Желтый думает, что сейчас будем налево подниматься. И вроде готов. Подняла. И очень неплохо получилось. Но я не жду, что так теперь все время будет. Хотя это лишний раз доказывает, что если Желтый просто перестанет сопротивляться, можно будет сразу на Олимпиаду записываться. И всех там рвать.

karla
ВдохновениЁ

Сообщение » Чт дек 26, 2013 13:20

Ир, я может сейчас глупость скажу. но всё равно скажу. мне имхается. что вот то что испуг Желтого ты смогла перевести в такой позитив это очень круто. Учитывая те особенности Жёлтого которые ку него есть
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 26, 2013 23:01

Binom писал(а):А вчера снег каааак упал, а конь каааак попу под себя подвел! :-) Вот я и подумала, что надо этим воспользоваться.
И мне кажется круто, интересный и нестандартный подход и в итоге позитивный результат. Здорово.
Binom писал(а):Хотя это лишний раз доказывает, что если Желтый просто перестанет сопротивляться, можно будет сразу на Олимпиаду записываться. И всех там рвать
А почему бы и нет :-):, все так и должно быть.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Чт дек 26, 2013 23:55

бьяно писал(а):
Binom писал(а):А вчера снег каааак упал, а конь каааак попу под себя подвел! :-) Вот я и подумала, что надо этим воспользоваться.
И мне кажется круто, интересный и нестандартный подход и в итоге позитивный результат. Здорово.
Спасибо! Забавно, что я уже давно не воспринимаю этот подход как нестандартный. Потому что считаю, что лошадь должна двигаться не от шенкеля или там, уступки давлению, а просто потому что ее прет. Потому что ей нравится бежать, а всадник - не помеха. Со всадником ей должно быть веселее - есть с кем разделить восторг от движения и того, что им обоим это нравится.
От шенкеля и уступки давлению все остальное: сбор, сгибание, боковые. Но не само движение.

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 27, 2013 00:16

Binom писал(а): Потому что считаю, что лошадь должна двигаться не от шенкеля или там, уступки давлению, а просто потому что ее прет. Потому что ей нравится бежать, а всадник - не помеха.
Это понятно, для меня нестандартно, в том, что не радостную эмоцию(когда лошадку прет побегать, попрыгать и т.д. перевили в качественное движение.А испуг, все таки для меня это кажется отрицательной эмоцией, перевили в качественное движение и позитив. Впрочем я профан и еще мало чего в этом смыслю, но подход и результат ваш мне очень понравился.

Binom
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 27, 2013 00:50

Я бы сказала не испуг, а "испуг". Лошади не так уж часто пугаются всерьез. Гораздо чаще они используют упавший снег или что-то подобное чтобы сбросить накопившуюся энергию. В общем-то неудивительно, что у молодого коня, который остался без левады и работается в небольшом манеже, есть лишняя энергия. И мне кажется, что один из способов достичь взаимопонимания с конем - это показать ему, что я совершенно не против его веселья. С той поправкой, что веселиться лучше вместе и уважая друг друга.

С тем, что подход в каком-то смысле нестандартный - не спорю. Потому что ни разу еще не встречала чтобы кто-то формулировал подобным образом. Но я видела всадников, которые фактически следуют этому принципу. Может быть я уже писала об этом, но наверное можно еще раз? Приблизительно году в 1999-2000 я видела как Михаил Сафронов работал большого серого коня на плацу ЦМИ. В тот год зима была тоже хреновая, снег выпал поздно и кони от улицы отвыкли. Большой серый конь играл под Михаилом как черт. Непрерывно. В то время мои представления сводились к тому, что если лошадь играет, надо загрузить ей спину и не распускать веревки, чтобы ей было играть неудобно. Потому что все эти игры по сути неповиновение, которое надо пресечь. Михаил не пресекал. Он сидел в полупосадке и смотрел вдаль. А я, глядя на происходящее, начала думать. О том, что наверное это молодая (судя по интенсивности серого цвета) лошадь с хорошим прыжком. Совершая те телодвижения, которые я имею возможность наблюдать, она, собственно, тренирует мышцы, необходимые чтобы прыгать. В то же время она не распоясывается совсем и сохраняет скорость и направление движения, которые задал всадник, так что по части повиновения и дисциплины тоже все в порядке. Ну и смысл пресекать "игры", если всадник спокойно на них сидит? Если кому усидеть слабо, тогда конечно. Сначала пресечь, а потом специально придумывать упражнения для развития импульса и баскюля.
В общем, говорить не говорят, но делают подобным образом многие. Разумеется, если есть хотя бы относительная уверенность в том, что выпущенную на свободу стихию удастся удержать под контролем и направить в нужное русло. Особенно это актуально для лошадей с недостатком желания двигаться. Я глубоко убеждена, что пытаться развивать у них реакцию на шенкель или напугать - дохлый номер. Вернее как: напугать придется чтобы сдвинуть с места. Но дальше лошадь надо научить получать удовольствие от движения, иначе ничего не выйдет. А откуда возмется удовольствие, если шаг вправо - шаг влево, расстрел?

бьяно
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пт дек 27, 2013 01:28

Спасибо Ир, что еще раз написала, очень интересно.
Binom писал(а):. В то же время она не распоясывается совсем и сохраняет скорость и направление движения, которые задал всадник, так что по части повиновения и дисциплины тоже все в порядке. Ну и смысл пресекать "игры", если всадник спокойно на них сидит?
Да в таком случае смысла нет, мне тоже так кажется.
У меня вот какай затык, что когда лошадь играется, весела и я знаю, что я справлюсь например. Я дам с удовольствием ей двигаться, если хватит опыта, то и пользу какую то для дальнейшей работы добуду.
Но вот, когда, лошадь пугается, то мне сразу хочется ее успокоить и наоборот все это остановить. Тихий умирающей шаг и хватит.Видимо разносы так аукнулись.
Binom писал(а):Я бы сказала не испуг, а "испуг". Лошади не так уж часто пугаются всерьез
Вот в этой фразе, для меня прямо ключевое, распознать истинный испуг и испуг, когда лошадке просто хочется сбросить энергию. И вот на вашем примере я поняла, что во втором случае(при несерьезном испуге) можно сработать на позитив и это здорово.

Charly
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 10299 раз

Сообщение » Пт дек 27, 2013 11:49

Мне кажется у лобой лошади можно научиться разпознавать испуг и "испуг". Если хорошо ее знать, конечно.
У моего "испуг" всегда преворяется поиском объекта.))) Он идет высоко подная голову и настрополив уши, иногда откровенно поглядывая в наиболее перспективные стороны (так он как-то пас конюхов с тачкой травы еще с кругов, где они эту траву косили и радостно подыграл как только они приблизились).
А испуг сопровождается каменной спиной, раздутыми ноздрями и храпом (в смысле он храпеть начинает).
Оно вам надо?

Ответить