Ну что ж, я вернулась в Москву. Пора, наверно, что-нибудь написать. Во-первых, мы съездили со школьниками на 4 дня покататься на лыжах в деревню Масельга - это в Архангельской области, совсем рядом с Карелией. Там зима! Настоящая! Со снегом! :lol: И вообще там прекрасно все, что не построено руками человека. :lol:
Жили мы в избах. Избы, увы, построены недавно именно для того, чтобы их сдавать, и это их существенный недостаток. Одни потолки высотой где-то 175см чего стоят. :lol: Но жить можно, а это главное.
У нас было две группы, которые ходили отдельно: 9й класс и 11й. Я ходила с 11м. В первый день мы пошли смотреть на деревянную церковь в одной из соседних деревень. Прошли в сумме километров 30, с учетом того, что почти все уже год не видели лыжи, и к тому же не было лыжни (правда, большую часть времени была колея, прокатанная "Бураном", но это совсем не то, что лыжня) назад все приползли в темноте и весьма уставшие. Впрочем, церковь была вполне достойна того, чтобы сходить на нее посмотреть. Изнутри она правда производят тяжелое впечатление даже на меня, человека не верующего. Судя по всему в нее даже все еще кто-то ходит, но разруха там полная. :(
Во второй день решили немножко передохнуть и сделали короткий выход с целью поглядеть на водяную мельницу. В сумме прошли километров 15. Первая моя реакция при виде мельницы была "И это мельница?" Как-то в моем воображении при слове "мельница" возникает классическая ветряная мельница с "ушами", а тут никаких "ушей", просто избушка на воде. Мельница восстановленная, говорят, что даже пробовали запускать и вроде как она даже работает. Нас даже пустили внутрь. В этот день, кстати, с нами все 15км мужественно прошла собака из деревни, в которой мы жили. При чем мы в какой-то момент переходили через незамерзший ручеек. Через ручеек переходили по одному бревнышку (лыжи перекинули на тот берег отдельно, а сами переходили опираясь на палки). Собака минут 10 носилась вдоль берега, ища как бы перебраться с нами. В итоге Серега перенес ее под мышкой. Впрочем, видимо, такой метод транспортировки собаку не обрадовал и на обратном пути она нашла место поуже и перепрыгнула. Часть людей у нас в этот день собирались пройти вовсе не 15 км, а всего-навсего 4: дойти до церкви совсем неподалеку от нас и вернуться назад. Церковь по дороге туда не нашли. Несколько человек все-таки вернулись обратно, а часть в итоге пошла с нами до мельницы. На обратном пути, кстати, церковь мы все-таки нашли. И я, Серега, Шурик и Глеб даже сходили на нее посмотреть.
На третий день у нас был опять выход для сильных духом: в сумме прошли 37км. Впрочем, на обратном пути была проложенная нами лыжня, что сильно облегчало жизнь. Предполагалось, что часть народа где-то с середины пути пойдет обратно, а часть дойдет до конца. В этот раз ходили на Макарий смотреть на каменную церковь. В какой-то момент чуть не ушли не туда: остановились передохнуть у какой-то избушки в лесу, передохнули, идем дальше. Когда уже почти все от избушки ушли, из избушки вышел мужик, поинтересовался, куда мы идем, и объяснил, что мы пошли не туда. С середины пути у нас свернули только двое (правда, школьницы наши, решив, что даже полпути это слишком, вообще не пошли). До Макария добрались. Снаружи красиво, изнутри производит еще более тяжелое впечатление, чем деревянная церковь, к которой ходили в первый день. Изнутри выглядит примерно как стройка, только вот там не стройка идет, а совсем наоборот. Пообедали в недостроенной избушке неподалеку от церкви. Несмотря на то, что избушка не достроена и, в частности, не закрывается, в ней все-таки теплее, чем на улице (на улице было -22). Правда, трое студентов заявило, что за время обеда они замерзнут окончательно и убежали обратно, не поев. К сожалению, фоток с этого обеда, кажется, нет, но мы там забавно ели шпроты: шпроты мы взяли, но не взяли ни одной вилки или ложки. Выдавалась банка шпрот на 4-5 человек. Серега заявил, что готов пожертвовать своими пальцами. И вот чудная картина: стоит Серега, вынимая из банки по одной рыбке, вокруг него стоим я, Шурик и Аня Хорошкина, больше всего напоминая дрессированных тюленей из дельфинария и едим с рук шпроты.
Обратно вернулись быстрее, чем дошли туда, благо уже была лыжня. Впрочем, конечно же возвращались опять по темноте. Вернулись уже где-то после 8 вечера.
На четвертый день мы уже как-то разлагались. Никуда особо не пошли. Кто-то покатался с горки, кто-то сходил до ближайшей церквушки (которую мы нашли во второй день), кто-то поиграл в футбол. Была предпринята попытка пожарить блины, но большая их часть получилась в виде блинной каши. Примерно как с омлетом: можно его жарить целиком и аккуратно переворачивать такой кругляшок, а можно все время перемешивать и тогда получается такая кашица. Вот и у нас с блинами было примерно так же: отлипать от сковородки и переворачиваться им совсем не хотелось. Впрочем, на вкусовых качествах это никак не отражалось.
Собственно все. В этот день вечером мы уже уезжали обратно. Сейчас еще выложу фоток от Сергея Ш.
"Ну что Вы так держите руку, как будто я у Вас сумочку хочу отобрать?" (Преподаватель по гитаре)
"Ведь иногда этих людей, которые не могут не петь, нет возможности не слушать!" (с)