Лад, Даша ездит 2 года. Самостоятельно она высылала лошадь не сотню, а тысячи раз. Причем мы обсуждали, и отрабатывали, и не один раз, поверь, и не 2, и не 10, если лошадь на работу шенкеля не реагирует, сработай сильнее, еще не реагирует - сработай сильнее, постучи хлыстом по плечу и т.д.
Вчера я добилась примерно одинаковой длины поводьев за 4 раза

Даша выезжает шагом, я иду рядом, чтобы еще раз проговорить разъезд левым плечом и т.д. Вижу, что наружний повод на шагу короче внутреннего см так на 15. То есть он натянут, а внутренний свободно провисает. Говорю - выровняй повод (если чо, Лад, то повод мы выравнивали успешно никак не менее 50 раз

). Не подсказываю, какой короче, чтобы она сама соображала. Едет, ни чего не делая, улыбается. У кабы голова наружу, внутренним плечом она неминуемо подвозит, но не сильно, потому что с внутренней стороны я иду. Я говорю - Даша, у тебя правый повод короче намного, выравняй. Да? говорит, улыбается. Ничего не меняет. Я еще упрощаю доступность - подбери левый повод см на 15!! Едет. Я останавливаю лошадь. Уже с металлом в голосе говорю - посмотри на длину повода и укороти левый - Ой, говорит Даша и наконец выравнивает. В общем, если после моего вчерашнего наезда они объявятся, я их отправлю до апреля думать нужна ли им вообще ВЕ. До этого она мне радостно сообщала с веселой улыбкой, что она путает лево и право. И родители весело смеялись. Это мы повороты через середину манежа на шагу занятий эдак 8 освоить не могли. Я им говорю = оч хорошо, репетируйте дома. Ребенок путает, не проблема, у него есть родители. Да как же мы будем репетировать?? Очень просто -Даша ходит по комнате и совершает маневры, а вы следите!! На другой раз почему то ничего не путала. Причем я естественно, объясняла, что она меняет направление. Времени при переменах направления, чтобы подумать - до фига. Опять же, когда она освоила, я то командую с учетом, как другие всадники едут. А Даша поворачивает наоборот. Я ей , Даша, будь внимательна, ты мешаешь другим людям. Да?? говорит Даша и улыбается радостно. ой, ну я же путаю. И радостные родители глядя на дочь с гордостью и умилением - ой, ну она же путает право и лево, это так мило. А то что 2 взрослых всадника вынуждены остановится, потому что им наперерез неожиданно поворачивает радостная Даша, их тоже не волнует. Написала и поняла - надо посылать их всех нафиг, всем семейством