С Новым годом! Чем хороши новогодние выходные? Тем, что можно заняться тем делом, до чего руки не доходили полгода ☺ Вот, наконец-то разобрала фотографии с майского отпуска, их будет много ☺ Правда, камеру с собой не брала, все фотографии с айфона.
В мае долго выбирала куда поехать, было решила махнуть на родину Наполеона (я бонапартист), отели дешевые, но трансфер... в три раза дороже. Поэтому решила, зачем тащиться на пароме от Ниццы до Корсики целых 6 часов, когда можно остаться в Ницце? Кстати, дороговина Французской Ривьеры сильно преувеличена, нет, конечно, можно гульнуть, но можно и вполне бюджетно съездить.
Приземляемся, капитан обещает нам «комфортные» 12 градусов, в илюминаторы хлещет дождь, а в Москве в это время уже выше 20 градусов ☺
Вышла из аэропорта, дождь закончился и, слава Богу, больше не наблюдался, правда, прохладненько. Успокаивала себя, что не для пляжного отдыха ехала.
Отель удачно расположен, в 200 метрах от Английской набережной, а рядом автобусный узел во все направления.
Ницца в хмурый день:
Ницца хороша в любую погоду. Странно, но я там чувствовала себя совершенно дома, с учетом того, что французского не знаю. По-английски говорят в отелях, ресторанах, бичбои на пляжах, обычные французы, дай Бог, один из трех как-то связать может пару фраз. А пообщаться им хочется ☺ Одна старушка меня чуть клюкой не побила, так ей хотелось что-то мне сообщить ☺ И тем не менее, ощущаешь себя свободно, садилась на автобус, катила в другие города, если понравилась картинка из окна, выходила в любом замшелом городке. Но про путешествия потом, сначала Ницца, которую уже знаю, как родную.
Площадь Массена.
Фонтан «Солнце», центральная фигура – Аполлон, почему-то его четверка лошадей примостилась у него на голове. Каждая планета на своем коне вокруг него:
А еще на площади очень странные скульптуры, на шестах сидят в разных позах белые мужики:
Говорят, что они должны символизировать континенты, но странные конечно.
В Ницце как-то много памятников, не всех «персонажей» узнаешь, но Гарибальди узнавааем:
Одно из самых солидных зданий, Русский Собор Святителя Николая, в XIX веке в Ницце скончался сын императора Александра II Николай, не месте виллы, гда он умер, возвели храм, который считается самым большим православным храмом в Западной Европе:
На второй день распогодилось, и я даже сняла куртку ☺ Синоптики все равно обещали дожди, поэтому решила походить по музеям, в Ницце очень удобно, покупаешь билет за 10 евро на день, и можешь весь день по нему ходить по всем музеям. Решила начать с самого дальнего, музея Матисса, и прогуляться до него пешком, в каком-то бистро за чашкой кофе поинтересовалась у хозяина, как лучше пройти, его впечатлила моя готовность дойти пешком, он тыкал мне навигатором, который грозился 45 минутами дороги, а что нам, москвичам, 45 минут идти? Дяденька так впечатлился, что принес мне еще кофе и круассан за счет заведения ☺
Итак, Матисс, жил и умер на этой вилле XVII века, в районе Симье. Надо сказать, что вблизи моря Ницца – туристический город с сопутствующими атрибутами, но район Симье – это как раз та самая артистократическая Ницца, в которой «скучал» (скотина) Герцен. Отель «Реджина» прекрасен и величественен:
Вилла расположена в самом старом саду Европы, здесь растут оливы XVI века:
Приятно, что аллеи в саду названы именами великих джазовых музыкантов: Луи Армстронга, Диззи Гиллеспи, Майлза Дэвиса ☺ Почти на каждой аллее играют в петанк (мячи катают).
Наконец, музей Матисса:
Рядом с музеев сохранились руины римской виллы:
Похоронен Матисс рядом же в бенедиктинском монастыре Симье:
Следующим по плану был музей Шагала. Марк Шагал писал картины по Библии для Собора в Вансе, но увлекся, и проект перерос витражи для собора. 17 огромных полотен по Втехому завету, Шагал передал их в дар Франции, для них же специально был построен музей. Я была не слишком знакома с Шагалом, ну что приходит в голову? Летящие фигуры над Витебском, да и пожалуй все. Так что, для меня этот музей был открытием. Энергетика от этих картин чудовищная, теперь обязательно, приезжая в Ниццу, иду к Шагалу:
На каждой картине есть Витебск в той или иной форме, это как игра «найди Витебск в самом неподходящем месте».
Следующим была «Вилла Массена». Виллу построил внук вороватого маршала Наполеона, как бонапартист не могла пропустить. Хотя, скучновато, но там проходят джазовые концерты, Ницца еще и любительница джаза, как и я.:
И как же без Императора ☺
И последним был Музей Изобразительного искусства, который находился уже совсем рядом с моим отелем, туда я ползла, еле передвигая ноги ☺
Конечно, не наш Пушкинский, но, учитывая провинциальность города, собрание сполне себе приличное:
Много Родена:
Фрагонар:
Делакруа:
Курбе:
Незнакомый мне раньше Мюссе со странными картинами:
Зато я там подружилась с рыжим котом, который меня сопровождал по залам, пока я смотрела, он сидел на банкетке, а потом, задрав хвост, вел меня в следующий ☺