Сказ о Воронежском кукушонке

Повествуем о повседневности: как растём, куда катимся…

Модераторы: karla, Sinica

Автор
Сообщение
Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Пт ноя 01, 2013 10:59

Доброго времени суток всем заинтересовавшимся.
Для начала немного обо мне, а так же главной героине дневника.
Я девушка, живу в Воронеже. До момента приобретения друга в лице собственной лошади занималась ВЕ в различных клубах. Успела позаниматься практически на всех конюшнях города - но нигде толком не задерживалась, везде было что-то не то. И тем не менее альтернативы не было, и я смирялась с наказанием лошади за то, что она испугалась, с кричащими тренерами, с одинаковыми седлами для всего проката.
Но вот судьба распорядилась так, что мне выпала возможность приобрести собственную лошадь. В ходе долгих размышлений было решено, что это будет обученный немолодой конь без ярко выраженных вредных привычек, безусловно здоровый - словом, учитель для неопытного коновладельца. Кроме того, конь должен был быть достаточно высок - при моем росте 170 поняшка мне явно не подходила.
Я уезжаю выбирать коня в гордом одиночестве, так что с выбранным конем мама, хозяева конюшни и все остальные должны были познакомиться уже после приобретения. В тот день конь был выбран, окружающие знали только то, что это пегая кобылка, да никто и не интересовался большим.
И вот - день переезда. Перед немногочисленной публикой (мама да хозяева конюшни, на которой нам предстояло стоять) открывается коневоз, из которого выгружают полугодовалую пегую кобылку ростом чуть выше, чем мне по пояс, в грязевой корке, с треснувшими копытами, огромным животом и нулевыми мышцами. Вдобавок, только ступив на твердую землю, этот конь-огонь начинает отбивать по людям всеми доступными ногами, чередуя вертикальные свечки и "козлики", параллельно стараясь укусить кого-нибудь побольнее. С горем пополам лошаденка упихали в денник, и все, кроме меня, мамы и хозяев конюшни, ретировались. Мама сказала, что я псих ненормальный, но разбираться мне, хозяева конюшни сообщили, что пока лошадь себя так ведет - уход за ней остается на мне, а я... Я была на седьмом небе от счастья.
Я поняла, что это МОЯ лошадь, стоило мне только ее увидеть. Просто заметила лошадь в леваде, посмотрела в глаза - и поняла, что больше мне никто не нужен. Отговаривали меня все - начиная от бывших хозяев и заканчивая водителем коневоза. Но меня не смущала ни паника при виде человека, ни агрессия, ни пакостное поведение - это была МОЯ лошадь.
Случилось это 8 ноября 2012 года - день, с которого у меня началась новая жизнь. На тот момент у меня был нулевой опыт в коневладении, ветеринарии, зоотехнии - я была вчерашним прокатчиком. У лошади же были все возможные вредные привычки - она кусалась, бросалась на людей, отбивала по стенам, была категорически не оповожена (тупо отбивала по человеку). Вдобавок, увидев вздорный характер коня, хозяева конюшни (в условиях ЧК они были еще и тренерами, конюхами) уклончиво намекнули, что в денник к лошади будут заходить только когда я буду ее оттуда убирать. В обучении лошади мне тоже никто помогать не собирался - на мою просьбу помочь хотя бы советом, с чего начать, мне было предложено продать этого чертика пока не поздно и купить лошадку полегче. Конечно, это был не вариант.
Забегая вперед, скажу - мы работаем без железа, в полтора года лошадь заезжена в качалку и спокойно терпит всадника на спине (конечно, в силу возраста на ней никто не ездит, но из-за нарядной масти и адекватной психики на ней часто фотографируют детей), а также выполняет некоторые забавные трюки.

В этом дневнике я постараюсь как можно конкретнее рассказать, как мы до этого дошли, а также буду выкладывать материал с наших занятий. 100% информации, изложенной здесь - мои собственные наблюдения, выводы и методы, я никого не призываю действовать так же. Критика принимается, но критика обоснованная.
Последний раз редактировалось Allons-y Сб ноя 02, 2013 07:57, всего редактировалось 2 раза.
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Lintu
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 2459
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 13:16
Откуда: Gainesville, Texas
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 37 раз
Контакты:

Re: Мы - "НХшники"

Сообщение » Пт ноя 01, 2013 11:15

Воронеж + НХ.
Многообещающий дневник! pop%c''
Welcome! :)

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 23365
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 7064 раза
Поблагодарили: 8938 раз
Контакты:

Re: Мы - "НХшники"

Сообщение » Пт ноя 01, 2013 11:21

Что ж. Добро пожаловать.
У нас на форуме ко всем относятся вполне дружелюбно. Как вас примут, зависит только от вас.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

НХ - "шо за фрукт"

Сообщение » Пт ноя 01, 2013 11:27

Сначала считаю своим долгом сообщить, что весь этот пост - сплошь мои раазмышления на тему НХ. К сожалению, в Воронеже нет школы натуральных взаимоотношений, да и тренеров, продвигающих этот вид взаимоотношений с лошадью, нет. Также никто из окружающих не смог дать мне ответ - что же такое "НХ"? Пришлось довольствоваться материалами из Всемирной Сети.
Итак, в моем представлении НХ - это ни в коем случае не "поездить без седла и уздечки". Также НХ не является видом спорта или дисциплиной, противоречащей ему - напротив, пара, занимающаяся по системе натуральных взаимоотношений, достигнет большего, чем спортсмен в обыденном понимании.
Итак, НХ - это целая философия. Помните "Аватар"? В этом фильме утрированно показана суть НХ. При правильном осознании и применении НХ методик между человеком и лошадью устанавливается нерушимая связь. Вы будете понимать и предсказывать действия лошади, получите возможность корректировать их, а лошадь будет хорошо понимать смысл каждого Вашего движения, сможет намного быстрее обучаться и приобретет интерес к совместным занятиям.
Но это не волшебная палочка и не книга, которую может прочесть каждый. Это труд. И чем меньше натуральных отношений было в жизни лошади до начала занятий с Вам - тем сложнее придется Вам обоим. Опять же - если Вы сами не расположены к натуральным отношениям, то вряд ли у вашей пары есть перспектива в изучении НХ.
Почему я считаю, что НХ поможет любому человеку, будь то спортсмен, прокатчик или "невзоровец", не садящийся на лошадь в принципе, достигнуть любых целей? Хотя б у же потому, что при правильном использовании методик НХ лошадь не будет против Вашего присутствия, стоите Вы рядом или сидите у нее на спине. Она, напротив, будет заинтересована в Ваших занятиях. Моя лошадь прибегает ко мне из табуна, когда я ее позову или если она услышит мой голос. Когда я захожу в конюшню - лошадь стоит возле дверей и ждет меня. У меня нет необходимости ее привязывать, да и во время работы я надеваю недоуздок лишь затем, чтоб четко подать команду во время обучения новому элементу. Пройдет 2-3 дня, и мы сможем обходиться без него. Поэтому, пожалуй, большинство НХшников ездят с минимальным набором амуниции - лишь с тем, что им необходимо для подачи команды или взаимного комфорта. Но ни один трактат, ни одна статья по НХ (а такие вообще есть?) не запрещают самому убежденному НХшнику использовать хлыст, шпоры или любое другое средство - лишь призывают использовать их как способ объяснить команду, а не зафиксировать лошадь или заставить ее что-то сделать. Я некогда прочла фразу, - вот не помню у кого, хоть убейте, - выражающую всю суть НХ: "Используй уздечку, пока она тебе нужна. Или сними ее - и не почувствуешь разницы".

К сожалению, в начале своего пути я не знала всего этого - просто подсознательно хотела доставить как можно меньше дискомфорта своему и без того настрадавшемуся коньку. Все вышенаписанное приходило ко мне постепенно и до сих пор не до конца сформировалось в целое. В продолжении дневника я постараюсь донести до читателя каждое слово, максимально раскрыть мысль, но я всегда благодарна за исправления или вопросы.

Кстати, вопрос: немного устала во время повествования писать "масло масляное". Не подскажете, как можно другими словами обозвать НХ?
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: Мы - "НХшники"

Сообщение » Пт ноя 01, 2013 11:39

Благодарю всех за теплые слова приветствия.
Sinica писал(а):У нас на форуме ко всем относятся вполне дружелюбно. Как вас примут, зависит только от вас.
Постараюсь вести себя хорошо :-):
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Sinica
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
в сети
Сообщения: 23365
Зарегистрирован: Пт мар 25, 2005 09:02
Благодарил (а): 7064 раза
Поблагодарили: 8938 раз
Контакты:

Re: Прошу удалить данный дневник

Сообщение » Пт ноя 01, 2013 21:35

Итак....
Формально никто конечно ничего не нарушил. НО!!!!
Allons-y, вела себя до определенного момента очень корректно. Я бы давно сорвалась. Она терпеливо отвечала на все выпады.
Мое ИМХО, выпады эти были совершенно не обоснованными. Или для кого-то просто упоминание НХ, как красная тряпка?
Давайте наш форум останется таким, каким он был долгое время и не будем превращать его в помойку.
Наверное, впервые я напишу так...
Кому хочется посраться (простите за французский), делайте это в другом месте.


Пы.сы: LLL, выношу вам персональное от меня предупреждение в некорректном поведении.


Предлагаю потереть лишние посты и начать знакомство заново.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134890
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22312 раз
Поблагодарили: 29710 раз

Re: Прошу удалить данный дневник

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 06:40

одним словом, по знаку Синицы,тру всё после второго поста автора. оставляю только красный пост админа. на него субординация не позволяет руку поднять)), и ну и напишу воззвание к автору))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134890
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22312 раз
Поблагодарили: 29710 раз

Re: Прошу удалить данный дневник

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 06:53

Allons-y
весь, как вы выразились срач, потёрт. Все наехавшие на вас раскаялись и больше не будут. Красный пост админа висит предупреждением и напоминанием.
Большинство форумчан вообще было возмущено моим и ещё некоторых товарищей поведением. Нам сделали внушение. и дольше вам слова дурного тут не скажут.
Приносим извинения за образовавшиеся непонятки.
Если есть адекватные силы - возвращайтесь и продолжайте))

Тоже самое отправила в личку
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 08:13

Благодарю за проявленное участие, поддержку.
На душе заметно потеплело.
Силы есть, их у меня хоть отбавляй. Но просто нет желания писать, чтоб на тебя тут же обрушивались тонны ничем не обоснованной критики, только потому, что ты написала о том, что людям не знакомо.
Возможно, подобны ситуаций впредь удастся избежать, если я не буду к месту и не к месту употребять термины, так выбешивающие большую часть форумчан (по крайней мере - по моим налюдениям). В конце концов, мои занятия с лошадью проходят не по системам из книг или интернета, не под указкой опытного тренера - до каждой мелочи приходится додумываться самой. Так что я не могу с гордостью сказать, что являюсь 100% НХшником. Просто по моим наблюдениям, моя методика работы напоминает работу в НХ. Но я могу ошибаться, так как не углублялась в этот вопрос. В дальнейшем же называть себя НХшником не буду - от греха, а то, быть может, все не так хорошо в этой системе, как кажется.
Народ! Я занимаюсь с лошадью по СОБСТВЕННОЙ системе! Не по книгам, не по статьям из интернета! И дневник создан не с целью "учить массы", а исключительно для изучения моего метода МНОЙ же - через некоторое время будет интересно вернуться и проанализировать пройденный путь Также надеюсь, что информация, изложенная тут, будет полезна или хотя б интересна читателям.
И, пожалуйста, обратите внимание, что в рамках дневника я принимаю обоснованную критику или советы по дальнейшей работе! Но слово "обоснованная" значит, что посты "НХ- зло, спорт - наше все" немножко неуместны в этом дневнике. Среди подобных постов потеряется нужная и интересная информация. Но если Вам невтерпеж, если хочется покритиковать или что-то спросить - личка всегда открыта, в ней принимаю ЛЮБЫЕ сообщения. Всем отвечу, всех привечу.
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

karla
Аватара пользователя
ВдохновениЁ
не в сети
Сообщения: 134890
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 22312 раз
Поблагодарили: 29710 раз

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 08:18

окей. от любой критики постараемся воздержаться))
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 09:27

Еще раз вэлком.

Про покупку хотелось бы подробнее. Где нашли, почему именно она, ведь хотели другую. порода, фотки опять же, все интересно :)
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Smile
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 22948
Зарегистрирован: Вт ноя 11, 2008 21:12
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5411 раз
Поблагодарили: 4967 раз
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 11:40

Мне нравится название дневника :co_ol:
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!

Binom
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 15402
Зарегистрирован: Вс авг 06, 2006 12:30
Откуда: Москва, кск "Легион"
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 162 раза

Re: НХ - "шо за фрукт"

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 11:52

Allons-y писал(а):Но ни один трактат, ни одна статья по НХ (а такие вообще есть?)
Allons-y, вы читали книгу Пата Парелли и статьи на "Старом друге"? Вот чего-чего, а статей по НХ в сети полно. Несмотря, на то, что мы здесь, как вы уже заметили, в большинстве своем НХ не увлекаемся, нам всем очень понравилась книга Марка Рашида и ее автор. И Монти Робертса мы тоже уважаем, он, кстати, тоже книжку написал, но я не уверена, что она переведена на русский язык.
Наверное меньше всего нам как раз нравится книга Пата Парелли, потому что он соединил работу с лошадью и маркетинговые технологии и на наш взгляд получилось не очень. Но это дело вкуса.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 12:23

Про "покупку":
На момент нашей первой встречи и переезда в Воронеж лошаденку было чуть меньше 7 месяцев. От рождения кличка была - Зозуля, решили не менять, ибо и ребенок уже привык к ней, да и интересных сочетаний (Мать - Злата, отец - Люксембург) как-то не придумалось. Зозуля, в переводе с украинского - кукушка. Порода крайне неопределенная, как говорится - смесь бульдога с носорогом. Папаня - русский рысак из Чесменского к/з, мама - коняшка незнакомой мне до того момента породы казахская джабэ, плюшевая, толстенькая... и 142 сантиметров в холочке. Папаня примерно 165-170 сантиметров, что из Зозульки вырастет - пока неизвестно, ждем. Пока что доросли до 148 сантиметров. Внешне ребенок весьма привлекательный растет, вот только к зиме потолстел сильно, на прошлой неделе вообще по ветеринарам бегала - думала, залетела грешным делом моя кобылка :-) А что, мы можем, у нас течки с 8 месяцев идут.
Почему именно эта лошадь - честно, сама не представляю, как так вышло. Поехала в Чесменку, так как прошел слух, что из конезавода лошадей продают по дешевке, да и у бывших хозяев Зозули (семья бывшего начкона, живут почти возле самого конезавода) были на продажу лошади. Изначально ехала исключительно на смотрины - но денежку на залог при себе имела. По приезду меня попросили подождать - кто-то у них там пропал, кто-то сбежал - в общем, не до меня на конезаводе было. Попросила пока Зулькиных хозяев показать, кого они продают - вроде мерин там был интересный, да кобыла еще. Про Зулю, хоть и знала, что она продается, как-то не думала - и возраст не тот, да и в объявлении хозяева не скрывали, что коняшка некрупная и с характером. Но вышло так, что именно в тот момент, когда я ожидала смотрин, Зозульку выводили в леваду. И что-то во мне выстрелило, ну, и влюбилась я с первого взгляда. Посмотрела остальных коней, кого только могла предложить земля Чесменская - но все мысли были о Зозуле, и никто больше был не мил. Вот так все и произошло, собственно :-):
На что я подписалась - я поняла уже потом, когда оказалось, что досталась мне не просто шаловливая лошадь, а самый настоящий подросток - везде лезет, и обязательно с последствиями. За год совместной жизни я не помню дня, чтоб на этой лошади не было ран, царапин, корок или других следов исследовательской деятельности. Один раз даже зашивать пришлось - лошади привиделось, что в соседней леваде сено вкуснее, и ребенок пошел напролом. Кроме того, конь оказался на редкость сообразительным - за неделю Зозуля научилась открывать все двери, калитки и окошки в конюшне.
Сразу после переезда стояли на частной конюшне "Кентавр" в Подгорном. Там прошло наше с Зулькой знакомство, привыкание и первые рабочие моменты - приучение к хождению в поводу, к работе на корде, к голосовым командам... Обо всем этом - чуть позже.
А с мая 2013-ого стоим на конюшне "Старица", тоже в Подгорном. После частников, конечно, пугала самобытность - табун сам гуляет по полям, никто никого не привязывает, кроме лошадей на конюшне еще куча животных, которые контактируют между собой... Ну, и самостоятельные тренировки (в смысле - "делай, что хочешь". Частники все отслеживали - и от дома далеко не отходи, и без шлема не работай...)
Фоток у нас в арсенале, к сожалению, мало... Но в качестве иллюстраций к рассказам, думаю, хватит и того.
Папаня Зозули - Люксембург
Изображение

Злата с Зозулей (именно такой Зозуля была на момент нашей первой встречи)
Изображение

Зима в "Кентавре"
Изображение Изображение
(На второй фотографии с Зозулей не я - подруга)

Летние фотки - уже в "Старице"
Изображение Изображение
(Это опять же не я. Редкая фотография - мама общается с Зозулей. Вообще моя мама боится лошадей)

И - наиболее современная фотография
Изображение

Наглый Чайник, спасибо за вопрос. Хотела рассказать побольше о кобылке, но не знала, что именно, в каком ключе... Я-то об этой мордашке могу бесконечно рассказывать.
Задавайте вопросы еще :smu:sche_nie:
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: НХ - "шо за фрукт"

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 12:27

Binom писал(а):
Allons-y писал(а):Но ни один трактат, ни одна статья по НХ (а такие вообще есть?)
Allons-y, вы читали книгу Пата Парелли и статьи на "Старом друге"? Вот чего-чего, а статей по НХ в сети полно. Несмотря, на то, что мы здесь, как вы уже заметили, в большинстве своем НХ не увлекаемся, нам всем очень понравилась книга Марка Рашида и ее автор. И Монти Робертса мы тоже уважаем, он, кстати, тоже книжку написал, но я не уверена, что она переведена на русский язык.
Наверное меньше всего нам как раз нравится книга Пата Парелли, потому что он соединил работу с лошадью и маркетинговые технологии и на наш взгляд получилось не очень. Но это дело вкуса.
Читала только статьи на вышеозначенном сайте, много слышала про Пата Парелли, но ни с каким другим материалом по НХ, кроме статей на "Старом друге", ознакомиться пока не успела.
Вообще увлеклась изучением нформации про НХ совсем недавно, когда решила отыскать методику, наиболее близко подходящую к тому, чем занимаемся мы с Зозулькой. "Старого друга" вообще нашла по запросу "Каким трюкам можно научить лошадь?". Понемногу почитываю и продолжаю заниматься в своем вкусе.
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 13:46

какая симпатяжка! ну вот, картина проясняется. по описанию в первый раз воображению предстало что-то ужасное. а оказалось - милый жеребенок.

Ну и далее по порядку. Как переезжали, как грузились? сколько человек пихало в коневоз или может вы добром с ней договорились. Как часто вы с ней занимались после переезда, что делали?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 18:44

На сам момент переезда было действительно нечто ужасное - в левадах была грязь непролазная, а Зозуля ночевала как раз в леваде - типа, чтоб привыкала без мамы стоять. Знала б, что так отъем проводить будут - головы бы открутила. Но лошадь то ли падала много, то ли просто валялась - в грязи была вся. А что такое грязь вперемешку с навозом... Ух.
Ну, и на фотографиях "задора" уже не видно. Так что в целом - да, весьма милый жеребеночек.

Грузились мы... тяжко. Началось все с того, что меня жаба задушила нормальный коневоз изыскать-нанять - решила обойтись рекомендованным знакомыми водителем Газели. Нет, внутри машины все было "по уму" - и полы резинкой проложены, и упоры все на месте, и колечки, и даже балка для рептуха и отсек для амуниции были продуманы... Но был забыт трап. Высота Газельки, думаю, всем известна - лошадь не загнать никак. И как назло, на местности - ни единого холмика, горки или насыпи. В конце концов накопали нам горку - там и мне лопатой помахать пришлось, одновременно с земклекомами работали плотники - из найденных в хозяйстве обломков досок соорудили нечто вроде строительной лесенки - длинную узкую деревянную дорожку с прирубленными брусочками.
Изначально сработало знаменитое "авось". Приставили "трап" к Газели, меня пустили лошадь затаскивать, а семья бывших хозяев и водитель встали за "кукловода". Идея заключалась в том, что я задом тащу на себя лошадь, а четыре взрослых человека по очереди переставляют ее ноги по узкой деревянной дорожке. И Вы будете смеяться - но половину пути мы все же прошли! Но потом кто-то не уследил, задние ноги соскочили с дорожки, Зозуля рванула в сторону, я за ней... У меня, оказывается, неплохие спринтерские задатки - до конюшни добежали в мгновение ока.
После этих приключений Зозуля начисто отказалась подходить к деревянной дорожке. К Газельке - подходит, внутр заглядывает, яблоки с пола Газели кушает. Но стоит приставить трап - в лошади просыпается истеричка.
Долго ли, коротко ли кружили мы вокруг Газели, пытаясь придумать выход, а точнее - вход...
Закончилось все так: Газель таки подогнали к насыпи, которую мы к тому моменту уже успели растоптать, от края насыпи до края Газели поперек лежит несчастный "трап", закрывая отверстие, сбоку от коневоза стоит Злата, я задом затягиваю Зозулю в коневоз, при этом у лошади на голове наверчена попона, а круп обмотан кордой, которую с двух сторон тянут все, кто может. Загрузились, в общем. Но тут встала новая проблема - Зозуля категорически не хотела оставаться одна. Пока я рядом - стоит, сено хрумкает, но стоит мне уйти из "салона" - начинает пятиться и по пути все крушить и ломать.
В общем, от Чесменки до Подгорного я ехала в кузове вместе с конем. На случай остановки ДПС рядом лежал ящик, под который мне, при необходимости, надо было забраться. Благо, не пригодился. Доехали вообще без приключений - Зозуля всю дорогу дремала у меня на плече. И выгрузились, кстати, вообще без приключений - подъехали к горке, и Зулька просто вышла. Зато, ощутив под копытами землю, показала все, на что способна. И свечки были, и "козлики", и "зайчики"
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Far
Аватара пользователя
не в сети
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2013 22:25
Откуда: Минск
Контакты:

Re: НХ - "шо за фрукт"

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 19:37

Allons-y писал(а):
Binom писал(а):
Allons-y писал(а): Читала только статьи на вышеозначенном сайте, много слышала про Пата Парелли, но ни с каким другим материалом по НХ, кроме статей на "Старом друге", ознакомиться пока не успела.
Вообще увлеклась изучением нформации про НХ совсем недавно, когда решила отыскать методику, наиболее близко подходящую к тому, чем занимаемся мы с Зозулькой. "Старого друга" вообще нашла по запросу "Каким трюкам можно научить лошадь?". Понемногу почитываю и продолжаю заниматься в своем вкусе.
А вот тут вы меня удивили... Вы писали,что занимаетесь с лошадью по своей методике,но какая же у вас может быть своя методика,если вы в теме совсем недавно? Свою обычно вырабатывают перепробовав чужие )).

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Сб ноя 02, 2013 19:56

Хорошо, что голову замотали. Кто-то подсказал?

Жду дальше. Как приехали, как сгрузились, как в деннике освоились.
Какие условия (в смысле бочка, плац, манеж) на конюшне?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 09:28

Far писал(а):А вот тут вы меня удивили... Вы писали,что занимаетесь с лошадью по своей методике,но какая же у вас может быть своя методика,если вы в теме совсем недавно? Свою обычно вырабатывают перепробовав чужие )).
Методом "тыка" учились работать вместе - как-то так все и вышло.
До момента приобретения своего коня был эпизод общения с жеребятами - оповаживания, приучения к подниманию ножек и т.д. - но лошади были куда спокойнее и всегда неподалеку был человек, который отдавал указания, что и как делать. А тут вышло, что у меня оказалась дикая агрессивная коняшка, с которой надо было ежедневно выходить на прогулки (для уборки денника - с лошадью хозяева конюшни чистить отказывались наотрез, да и для приручения), и никто особенно не рвался помочь мне словом или делом. Единственной рекомендацией на тот момент было доводить лошадь до левады на мундштучном оголовье - пока не присмиреет, - но я для себя решила, что со своей лошадью найду общий язык, а не буду прибегать к наиболее простым для человека, но болезненным и некомфортным для лошади методам. От этого все и пошло. Стремилась поставить себя на место коня, и помочь ему понять и принять меня как главную. Из-за внезапности такого поведения у лошади (я понимала, конечно, что жеребенок, да еще и в непривычной обстановке одуванчиком не будет, но на такое поведение готова не была) я даже не успела толком изучить варианты решения подобных проблем. В школе назревала сессия, я умудрилась получить очередное сотрясение, и в бешеном плане школа-больница-конюшня-уроки-спать даже не было времени на просвящение. Поэтому все задачи решались на "поле боя". Бороться с лошадью у меня не было ни сил, ни желания - и посему как-то постепенно родилась своя метода работы с "бешеной табуреткой". Потом уже из мягкого оповаживания родилось желание всему приучить лошадь без борьбы, иными словами - подружиться, и научиться подавать задачу или информацию для ее исполнения так, чтоб лошади было интересно проводить со мной время.
Я называю это "методикой" немного смело - согласна, полноценной методикой это назвать сложно. Не только потому, что у меня не было базы (да, я сразу начала заниматься с лошадью по-своему, вопреки неодобрению окружающих), но и потому, что такая "методика" опробована только на одной лошади. Но тем не менее - право на жизнь она имеет. И рядом со мной сейчас занимаются с молодняком и по "классической системе", и по каким-то книгам, программам - и пока что у нас с Зозулей замечен самый большой прогресс. Лошадь быстро воспринимает новую информацию и благоприятно ее "впитывает". На вожжах мы научились ходить за десять минут, причем у меня не было помощника, ведущего лошадь под уздцы. В качалку - за полчаса. К весу на спине лошадь отнеслась... никак. Элементы, которые мы пробуем брать, лошадь начинает выполнять, как только разберется, что к чему - от 10 минут до 2-3 дней.
Я ни в коем случае не хвалюсь - просто показываю, что, если есть инициатива, отличия в работе и прекрасный результат - это все же похоже на методику и имеет право на жизнь.
Ну, или у меня очень благодарная и умная лошадь. Или и то, и другое :hi_hi_hi:
Последний раз редактировалось Allons-y Вс ноя 03, 2013 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 10:38

Про заматывание головы я сама вспомнила - несколько раз присутствовала на погрузке лошадей, хоть и не участвовала, но какие-то моменты запомнились. Потом все участники погрузки признавались, что тоже знают такую хитрость, но не решались предложить ее, так как нельзя было представить, как отреагирует лошадь.

Доехали и выгрузились, как я уже писала, без приключений. В конюшню заходить не хотели - лошадь цирк устраивала, насилу затащили в денник, а там, возле кучки с сеном коняш успокоился.
Насчет условий. На первой конюшне - "Кентавре": небольшая конюшня на 6 голов при частном доме, возле конюшни - бетонная площадка с коновязью, а за воротами - две небольшие левадки и круг для работы на корде, он же плац. Потом еще соседний участок как плац использовали. Когда лошаденок немного присмирел, и по территории конюшни работаться стало скучно - стали ходить в поселок. Что еще было удобно - конюшня в 5 минутах велосипедной езды от моего дома.
Теперь стоим в "Старице". Тут конюшня побольше будет - на 14 голов. Оборудованный плац, три маленькие левады и одна большая - "табунная". Тут обычно кони в промежутках между работой и ночевкой в денниках тусуются в холодное время года. Выгул весь световой день. Кроме того, пока на окрестных полях есть трава - табун гуляет свободно - носится, пасется и вообще занимается своими собственными делами.
Манежа нет ни там, ни там. Но вроде как в "Старице" о нем все просят - быть может, и уговорим атамана соорудить нам нечто подобное. Еще один неоспоримый плюс Старицы - бескрайние просторы, каждый раз гуляем по новому маршруту. Тут есть и минус - иногда табун уходит достаточно далеко, и пока найдешь их, пока вернешься на конюшню с конем... :ny_tik: Но Старица тоже не так далеко - минут 30 на том же велосипеде.
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 11:59

И вот уже начали накапливаться вопросы о том, как мы работали сразу после приезда, в чем заключается моя методика работы, с чего она вообще начиналась... Этим постом я постараюсь ответить на все эти вопросы, так как речь пойдет именно о первых днях совместной работы, о первых шагах, и дальнейшей совместной работе.
Итак, у меня в руках была дикая лошадь. Недоуздок первое время с нее не снимали - лошадь жутко психовала, если его часто снимали-одевали, поэтому было решено оставить его до восстановления психики.
Сразу хочу заметить: уже неоднократно я рассказываю о том, что лошадь была агрессивной, злобной и т.д. На то у лошади были весьма веские причины - у прежних хозяев жеребенок был чем-то вроде ненужного приложения к кобыле. В лицо мне никто не признался, но друзья, приезжавшие в Чесменку летом, рассказывали о пегом жеребенке, которого водили исключительно за ухо и вымя. На вопросы хозяева отвечали "Жеребенку так понятнее. Он чувствует, что человек главный. А на недоуздке он может рвануться и что-то себе свернуть, сломать...". Поубивала бы. До сих пор, кстати, коня с удовольствием общается с девушками, детьми, животными, но порой паникует при звуках мужкого голоса или при виде мужчины.
Но это все отступления. Проблему надо было как-то решать. В силу того, что хозяева конюшни были: хозяин - резкий мужчина, не приемлющий полумер и непослушания со стороны лошади, а супруга его - слабая и нежная женщина, - работать с лошадью в любом случае предоставлось мне. Хозяин конюшни советовал водить лошадь на железе - пока не привыкнет слушаться, хозяйка же конюшни рекомендовала закрывать лошади глаза и покрепче держать недоуздок, не давая Зозуле вырываться, а когда Зулька подросла - тоже стала советовать использовать уздечку. Меня же вариант "сломать лошадь" категорически не устраивал - хотелось, чтоб все произошло постепенно, чтоб лошадь научилась доверять человеку, открываться ему... Все вокруг говорили, что с детской психологической травмой такой силы это невозможно - лошадь никогда не будет доверять человеку. Но я не хотела в это верить, и поэтому не слушала никого.
Первый этап - приручение - был самым долгим в нашей работе, и занял около двух месяцев. Выглядело это так: с переменным успехом, стараясь не останавливаться и не поворачивать, я доводила лошадь до левады, где быстро снимала чомбур и отпускала лошад носиться по леваде. Носилась она отменно - но постоянно пыталась сбежать. Один раз у нее это даже вышло :smu:sche_nie: Благо, побежала она сразу в сторону родного денника, а не куда-то еще.
После того, как лошадь пробегается, я заходила в леваду и становилась в середине. Первое время я все делала в шлеме, потом - без него. Заметив человека на "своей территории", Зозуля начинала носиться возле меня, отбивая в мою сторону и, становясь на свечки, пыталась припугнуть меня, размахивая передними ногами. Сейчас могу признаться - было до чертиков жутко, но ни разу я не отступила и не ушла из левады. Стояла до тех пор, пока лошадь не смирялась с моим нахождением в леваде и не начинала периодически приближаться, принюхиваться, пытаться дотронуться до меня. На этот момент в моей руке уже было лакомство - я вытягивала эту руку и ждала, пока Зозуля подойдет и возьмет вкусняшку. Так повторялось несколько раз - затем я начинала гладить Зозулю, пока она берет угощение. Когда на этом этапе Зуля больше не убегала - я прикрепляла чомбур и начинала двигаться. При этом я старалась не натягивать чомбур - только обозначала, что я веду лошадь, а не наоборот. Натяжением заставляла ее замедлиться, а ускорения добивалась, показывая руку с угощением. За несколько пройденных метров - похвала, оглаживание и угощение. Вначале любые мои действия воспринималис Зозулей в штыки - она стремилась отойти от меня, но в то же время ей хотелось получить вкусняшку. То есть, стоило мне натянуть чомбур - она начинала пятиться, свечить, отходить... Я отпускала повод, не допуская натяжения, если было нужно - двигалась за лошадью. Тут еще спасли размеры левады - даже с небольшим чомбуром удавалось работать, не выпуская его из рук и не натягивая. Потом, стоило лошади успокоиться - она вспоминала про угощение и приближалась ко мне. Так мы работали до того момента, когда удавалось пройти круг по леваде без убеганий. Затем в той же манере двигались домой - тут я старалась попадать в шаг лошади, при этом напоминая ей, что сильно ускоряться я не позволяю. Как ни странно, ни одной свечки на пути домой замечено не было - лошадь просто останавливалась и терпеливо ждала, пока я ее догоню.
Где-то через неделю я сменила тактику - чомбур клался лошади на шею, то есть она в любой момент могла уйти из-под него. Тут встало проблемой то, что лошадь начинала меня обгонять и принималась крутиться, стараясь оказаться мордой ко мне, из-за чего движения по кругу не получалось - когда Зозуля обгоняла меня, я поворачивала, и она поворачивала вслед за мной. С одной стороны - мы бы никогда не прошли по прямой линии, с другой - лошади привыкала следить за мной и поворачивать одновременно с человеком. Кстати, стоило уйти натяжению чомбура - исчезли и убегания и свечки. Да и за всю работу случалось два-три случая, когда Зозуля, обогнав меня слишком сильно и не уловив поворота, "теряла" чомбур - но это становилось своеобразным сигналом, что нужно скорректировать траекторию. Даже без чомбура, она продолжала движение рядом со мной.
Проработав так еще примерно неделю и заметив определенный прогресс - все меньше Зозуля обгоняла меня, привыкая подстраиваться под мой шаг, я могла поворачивать когда сама захочу - и лошадь следовала за мной, эффект практически не зависел от наличия чомбура между нами (с чомбуром Зуля становилась напряженной и при натяжении все также нервничала - свечила, отходила на несколько шагов), я решила выходить из левады и учиться работать на открытой местности. В случае убегания чомбура могло не хватит, поэтому вместо него я стала использовать корду. Начиналось занятие по-прежнему - Зозуле предоставлялась возможность вволю поноситься по леваде, потом я заходила, дожидалась, пока она подойдет, мы проходили круг по леваде и выходили на плац. Как и следовало ожидать, с выходом на открытое пространство открылось множество проблем. Во-первых, Зозуля, абсолютно расслабленная в леваде, на открытом плацу пугалась буквально всего - тени, птицы, кустика, бутылки, машин. Точно также, при натяжении корды Зозуля начинала свечить. Более того, на плацу она не давала мне вести ее на недоуздке.
С переменным успехом мы занимались на открытой местности где-то месяц. Постепенно Зозуля привыкла, но никто не хочет ее скушать, стала позволять мне вести ее на коротком поводе или недоуздке, давлением указывать необходимое направление движения... а вот когда я пыталась, натянув недоуздок, начать движение или, напротив, замедлить его - ответом мне была свечка. Вертикальная. Моментально.
Когда свечки при натяжении недоуздка стали единственной проблемой - в работу пришли первые наказания. Зозуля их искренне не понимала. Доходило до того, что, остановившись посреди работы, мы начинали "битву". Зуля - свечку, я - шлепок по носу, Зуля - свечку, я - шлепок, Зуля - свечку... В конце концов свечки прекращались, я натягивала недоуздок, и мы начинали шагать. Но потом Зозуля начинала обгонять, я натягивала недоуздок и - все по новой: свечка-шлепок-свечка-шлепок-свечка-шлепок. Когда свечки стали появляться в работе все реже - в работу вернулись угощухи: вначале за каждый "чистые" полкруга, а потом - за каждый круг полагалась похвала.

Продолжение позже
Последний раз редактировалось Allons-y Вс ноя 03, 2013 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 12:28

Это в Кетавре вам посоветовали выводить на мундштучном оголовье?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Allons-y
не в сети
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 10:22
Откуда: Воронеж, КХ "Старица"
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 22:09

Наглый Чайник писал(а):Это в Кетавре вам посоветовали выводить на мундштучном оголовье?
К счастью нет - иначе мы б оттуда в тот же день сбежали.
В Кентавре советовали на обычном трензельном оголовье с лошадью работать. Но мне просто не хотелось прибегать к насилию с первых шагов - вот и попробовала вначале договориться "по хорошему". И не зря, как видно.
Мундштук мне на каком-то из форумов советовали. Не вспомню уже точно, где. Вообще было множество оригинальных советов - и на губовертке доводить, и за ухо... Кто-то даже предлагал губовертом закрутить ухо и так "контролировать". Были варианты стреноживать перед выведением... Это, разумеется, не единственные рекомендации, но запомнившиеся как наиболее неадеватные и непонятные лично мне. Особенно если учесть, что предлагалось применить это к 7 месячной лошади, пусть даже буйной.

Кстати, всем яростным противникам безжелезной езды следующий абзац читать не стоит...
Мы сегодня экспериментировали с рысью в качалке. Оказалось, что разогнать эту лошадь намного сложнее, чем остановить.
И вопрос к тем, кто знаком с качалками: сие приспособление изначально не предназначено для езды по мелким ямкам и кочкам или я чем-то не тем смягчаю импульс, что у меня поясница порой аж прохрустывает?
Да-да, меня никто не учил ездить в качалке. Вообще большая часть нашей с Зулькой работы - чистой воды импровизация. Так уж мы устроены...
Продаю много амуниции (и не только)
viewtopic.php?f=7&t=2974

Наглый Чайник
Аватара пользователя
Заядлый лошадЁнок
не в сети
Сообщения: 5349
Зарегистрирован: Пт июн 24, 2011 10:55
Контакты:

Re: Сказ о Воронежском кукушонке

Сообщение » Вс ноя 03, 2013 23:23

Стоп. а сколько ей сейчас? Вы вроде писали, что 1,5?
Я не обижаюсь. Я делаю выводы.
"Послушайте, Борзый Самовар, или как Вас там, Чайник." (с) Гордость

Ответить