Неожиданно для себя доползла до Лошаденка.
Как-то у вас тут мирно и очень дружелюбно. Короче, нравится мне тут

На проконях мой дневник уже приобрел свое "лицо", поэтому там не хочется менять стиль повествования.
Но есть те моменты, которые в том дневнике остаются за кадром. А точнее, более подробные описания тренировок.
Вот я и решила восполнить этот пробел здесь.
После сезона я распрощалась почти со всеми учениками, сделала себе небольшой отпуск, и сейчас с новыми силами начинаем работу.
Как раз на следующей неделе у меня должен появиться новый ученик, как обычно (интересно, это только мне везет на такие сочетания?

Если сотрудничество сложится, то о них и буду рассказывать.
Попутно, если будет еще чего интересное у других, тоже буду делиться.
А пока для затравки, о себе (точнее, о том, что испытано на себе).
Для тех, кто не в теме, я увлекаюсь "альтернативной" выездкой, а с учениками занимаюсь как "классическими"(спортивными) конкуром и выездкой, так и работой с применением альтернативных методик (начиная от альтернативных средств воздействий (недоуздки, кордео и т.д.) и заканчивая кусочками классической выездки, работой в руках и т.д.)
Итак, для тех, кто работает (выездку) без тренера.
Хороший пинок для дальнейшего прогрессирования.
Сейчас пошли совершенно замечательные вещи, которые называются "виртуальный кубок по выездке". Суть заключается в том, что вы берете езду, снимаете ее на видео (оператор должен находиться точно на точке С), далее отсылаете ее и получаете протокол с оценками.
Вроде все просто.
А теперь подводные камни.
Камень 1. Для начала нужно выбрать езду себе по силам, правильно оценивая уровень свой и своей лошади. Возьмете более легкую, будете чувствовать себя выпендрежником, возьмете более сложную - безруким лохом (пардон за мой французский

Камень 2. Он появится сразу же, как только вы попытаетесь проехать эту езду не на бумаге, а на манеже. Вылезет очень много косяков, которые придется убирать и шлифовать (и, заметьте, это мы еще камеру не включили!). При этом, при работе в обычном режиме, от подобных косяков часто отмахиваешься, а типа, ерунда, потом поправлю...Необходимость идеального выполнения требует от вас шлифовки всех недочетов езды.
Камень 3. Собственно съемка. Первое - это может быть ваша психологическая неготовность к съемке: вы можете зажаться или, наоборот, попытаться сделать лучше, чем на тренировках. И то, и другое ведет к косякам в езде. Их нужно спешно отловить, и сделать так, чтобы они больше не появлялись при включении камеры.
Второе - это, конечно же, просмотр видео, с выставлением оценок с комментариями себе любимому. Если вы боитесь быть к самому себе необъективным, то всегда есть люди, которые помогут и отсудят вашу езду.
Ну и далее, продолжаем улыбаться и махать, а точнее, доводим езду до совершенства.
Подобную съемку есть смысл делать "по готовности" - когда вы чувствуете, что езда улучшилась. В любом случае, чаще раза в 1-2 недели смысла снимать нет.