Ыыыы , не буду исправлять. На выводу.
В мечты надо верить... Больно, но новый этап
Автор
Сообщение
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Выводку)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
С телефона пыталась ответить, эта собака автозамена
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Она мне такие слова находит, которых я и не знала)
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Кавказкий хребет в тот день тоже был виден
В тот же день с утра м поднялись на канатке на Машук, несмотря на мой страх высоты, мне там очень понравилось. Такие виды. Высота 993 м
И Эльбус
На вершине такие вот таблички с городами
Смоленск нашли
Вид с другой стороны горы
На вершине ветер, иногда видимо сильный, деревья низенькие и перекрученные
Даже на этой высоте уже начинаются некие альпийские луга, очень красивые цветы
А этот в реале серебряный
И на вершине орель
А это г.Бештау, 1400 м, вот получается по лицевой стороне, обращенной ко мне мы поднимались, а по левой стороне по гребню через седло между вершинами спускались, но об этом позже. Просто чтоб было понятно куда мы полезли)), здесь она хорошо видна
Уходить с Машука совсем не хотелось
В тот же день с утра м поднялись на канатке на Машук, несмотря на мой страх высоты, мне там очень понравилось. Такие виды. Высота 993 м
И Эльбус
На вершине такие вот таблички с городами
Смоленск нашли
Вид с другой стороны горы
На вершине ветер, иногда видимо сильный, деревья низенькие и перекрученные
Даже на этой высоте уже начинаются некие альпийские луга, очень красивые цветы
А этот в реале серебряный
И на вершине орель
А это г.Бештау, 1400 м, вот получается по лицевой стороне, обращенной ко мне мы поднимались, а по левой стороне по гребню через седло между вершинами спускались, но об этом позже. Просто чтоб было понятно куда мы полезли)), здесь она хорошо видна
Уходить с Машука совсем не хотелось
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Сейчас глянула карту, оказывается нифига, мы поднимались сзади горы, а спускались через правое седло
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Вы там как то очень страшно поднимались...
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
В конце дня мы отпраздновали нашу годовщину и побрели в темноте спать, ночью тоже красиво
Пятый день. Поехали на Новопятигорское озеро. Прямо в центре города видели дятла, удивительно))
Озеро находится за парком Победы
Озеро искусственное, его можно спустить и заново наполнить, водичка теплая
А по берегу растут огромные ивы, ни разу таких не видела, за исключением Аптекарского огорода
Муж с удовольствием купался, а я чет-то не рискнула, хотя вода с виду чистая.
Вечером того же дня я снова поднялась на Машук проводить закат. Это было удивительно красиво. Сиреневая дымка постепенно наступала с востока, поглощая вершину за вершиной Кавказского хребта, Эльбрус пропал последним, город начал потихоньку подсвечиваться огнями. Я там час просидела
А Солнце скатывалась за Бештау
Пятый день. Поехали на Новопятигорское озеро. Прямо в центре города видели дятла, удивительно))
Озеро находится за парком Победы
Озеро искусственное, его можно спустить и заново наполнить, водичка теплая
А по берегу растут огромные ивы, ни разу таких не видела, за исключением Аптекарского огорода
Муж с удовольствием купался, а я чет-то не рискнула, хотя вода с виду чистая.
Вечером того же дня я снова поднялась на Машук проводить закат. Это было удивительно красиво. Сиреневая дымка постепенно наступала с востока, поглощая вершину за вершиной Кавказского хребта, Эльбрус пропал последним, город начал потихоньку подсвечиваться огнями. Я там час просидела
А Солнце скатывалась за Бештау
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
У машины полностью накрылся подшипник , машина осталась на сервисе, поэтому домой я приехала поздно, и рассказать продолжение не успеваю, завтра. А еще сегодня чудный день, толи отголоски дня ВДВ, толи еще что. Пьяный мужик за рулем сегодня устроил боулинг припаркованными у работы машинами. Итог 6 машин((. Одна довольно серьезно, но, хорошо без жертв
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
"Что бы поймать десантника нужно думать как фонтан"
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
День шестой.
Забрав наш сухпаек, мы поехали на Эльбрус с заездом на Чегет. Выезд в 6.30.
Сама дорога уже вызвала восторг, все таки горы я люблю больше чем море. Поговорка "Лучше гор могут быть только горы" - это про меня. Я безотрывно смотрела в окно, пытаясь впечать этот образ в память. Какие там коровы)), совершенно не боятся машин, лежат на дороге. И они горные, блин, я ни разу не видела, чтобы коровы лазили по таким сильно наклонным и каменистым склонам, я уже молчу о том, что впервые видела коров тигрового окраса, конечно, они не прям такие ярко полосатые, но темные полоски на рыжем фоне видны. Немного видео дороги
Чем выше поднимались в горы, тем чаще попадались следы селей, иногда катострофических, реки, при невидимом глазу наклоне, очень бурные, как там говорят, упадешь в реку с 1 м, через 300 ниже по течению одни уши останутся.
Приехали вначале на г. Чегет. Хоть нас и предупредили, что подъем будет на открытой кресельной канатке, я все равно купила билет. Оплачивается два этапа: первый на парной канатке до высоты 2800, и второй на однокресельной до высоты 3050 м. Глядя на то, что мне предстоит я уже напряглась. Но вверх оказалось не так страшно, а уж как красивоооо.
Я случайно сфоткала какую-то хрень, на оригинале она видна около склона горы справа, можно оценить масштаб-размер
А это приближение
На 2800 кафешка, там я и осталась, не рискнула подниматься на одиночной, муж и наша новая знакомая Настя поехали выше. А я наслаждалась видом и никак не могла наглядеться.
На этой горе тренируются в том числе перед подъемом на Эльбрус. Много народу поднималось пешком, вроде и подъем не большой 2300-2800, и только потом я оценила, что это такое))).
Мне там было мало времени, из-за задержки мужа мы и так опоздали ко времени в автобус.
Пришло время спуска, и тут то мои ноженьки онемели, главное было сесть в кресло, а там уже с подвыванием "ебтвою мааааааать!" и крепко зажмуренными глазами ухнуть вниз с площадки. Вниз гораздо страшнее, зато там есть очень длинный пролет между двумя опорами, над ущельем, так вот там настолько тихо, что даже птиц не слышно, слишком далеко внизу деревья. Глаза я конечно потом открыла, уж очень красиво.
Дальше мы поехали на Эльбрус.
Забрав наш сухпаек, мы поехали на Эльбрус с заездом на Чегет. Выезд в 6.30.
Сама дорога уже вызвала восторг, все таки горы я люблю больше чем море. Поговорка "Лучше гор могут быть только горы" - это про меня. Я безотрывно смотрела в окно, пытаясь впечать этот образ в память. Какие там коровы)), совершенно не боятся машин, лежат на дороге. И они горные, блин, я ни разу не видела, чтобы коровы лазили по таким сильно наклонным и каменистым склонам, я уже молчу о том, что впервые видела коров тигрового окраса, конечно, они не прям такие ярко полосатые, но темные полоски на рыжем фоне видны. Немного видео дороги
Чем выше поднимались в горы, тем чаще попадались следы селей, иногда катострофических, реки, при невидимом глазу наклоне, очень бурные, как там говорят, упадешь в реку с 1 м, через 300 ниже по течению одни уши останутся.
Приехали вначале на г. Чегет. Хоть нас и предупредили, что подъем будет на открытой кресельной канатке, я все равно купила билет. Оплачивается два этапа: первый на парной канатке до высоты 2800, и второй на однокресельной до высоты 3050 м. Глядя на то, что мне предстоит я уже напряглась. Но вверх оказалось не так страшно, а уж как красивоооо.
Я случайно сфоткала какую-то хрень, на оригинале она видна около склона горы справа, можно оценить масштаб-размер
А это приближение
На 2800 кафешка, там я и осталась, не рискнула подниматься на одиночной, муж и наша новая знакомая Настя поехали выше. А я наслаждалась видом и никак не могла наглядеться.
На этой горе тренируются в том числе перед подъемом на Эльбрус. Много народу поднималось пешком, вроде и подъем не большой 2300-2800, и только потом я оценила, что это такое))).
Мне там было мало времени, из-за задержки мужа мы и так опоздали ко времени в автобус.
Пришло время спуска, и тут то мои ноженьки онемели, главное было сесть в кресло, а там уже с подвыванием "ебтвою мааааааать!" и крепко зажмуренными глазами ухнуть вниз с площадки. Вниз гораздо страшнее, зато там есть очень длинный пролет между двумя опорами, над ущельем, так вот там настолько тихо, что даже птиц не слышно, слишком далеко внизу деревья. Глаза я конечно потом открыла, уж очень красиво.
Дальше мы поехали на Эльбрус.
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Подъем на Эльбрус предполагался в три этапа: 1 - 3050 м, 2 - 3500 м, 3- 3847 м. Там фуникулеры закрытые. Первая высота
Наша группа сразу же пересела на второй подъем, а я засекла 15 минут на таймере и просто стояла, ждала и наслаждалась видами. Голова надо сказать не реагировала совсем, только как-то легко стало, весело, но никаких ощущений в плане понижения давления или кислородного голодания я не ощущала.
Вторая высота
На ней у меня слегка занемели ноги, я нашла где приземлиться и спокойно сидела опять те же 15 минут привыкая, а вот девушке, резко поднявшейся на два этапа сразу и бегавшей везде с селфипалкой, стало плохо, причем она сразу потеряла сознание. Но она такая была одна на все то количество человек, что там на этой высоте находилось.
Эльбрус - вулкан и цвет камня там соответствующий, одна гид сказала, что он потухший, но это не так: Эльбрус как и Казбек спящий вулкан. И периодически он слегка просыпается, так и погибла, кстати, группа вместе с Бодровым, а так же еще 150 человек, ледник подтаял из-за вулканической активности и сполз жутким селевым потоком, завалив ущелье 300-т метровым слоем камня, грязи и льда. Все отдельно стоящие
горы, а их 17 шт на территории КавМинВод являются лакколитами - неудавшимися вулканами, в одну из активностей Эльбруса лава пошла под землей и пыталась выйти наружу, но всего лишь подняла почву, кстати под г.Машук до сих пор есть полость, заполненная лавой, отсюда и 60 горячих источников.
Немного очухавшись, пошла фотографировать, ну почему горы так влекут
Третья высота встретила нас объявлением по громкоговорителю: Желающие привиться от ... могут пройти туда-то туда-то!" Не, ну что, нормально - поднявшись на 3847 только что самое то пойти прививаться.
На третьей высоте уже был снег под ногами, а вершины казались совсем рядом, хотя по карте самый короткий маршрут - 5,2 км.
Аааа, ну аааа же. Ну не могу, даже пересматривая фото, ощущаю дрожь в груди))
А этот песик бдил свою даму)). Кстати, просматривая фильмы о подъемах на Эльбрус я видела этого песика с восходящими на довольно высоких отметках, больше 4000 точно.
Спускаться было не очень приятно, но совершенно терпимо, моя голова так ни разу и не запротестовала против таких изменений высот. Наоборот, я чувствовала себя хорошо и вобще в следующем году хотела бы отдохнуть пару недель в приэльбрусье, походить там по тропам.
По дороге назад заехали в долину Нарзанов, один источник сильно запомнился, минеральная вода лупит под таким напором, что, набирая бутылку, ее сложно удержать))
Там были очень красивые шали по очень приемлемой цене, ее я себе и прикупила.
Горная река
Наша группа сразу же пересела на второй подъем, а я засекла 15 минут на таймере и просто стояла, ждала и наслаждалась видами. Голова надо сказать не реагировала совсем, только как-то легко стало, весело, но никаких ощущений в плане понижения давления или кислородного голодания я не ощущала.
Вторая высота
На ней у меня слегка занемели ноги, я нашла где приземлиться и спокойно сидела опять те же 15 минут привыкая, а вот девушке, резко поднявшейся на два этапа сразу и бегавшей везде с селфипалкой, стало плохо, причем она сразу потеряла сознание. Но она такая была одна на все то количество человек, что там на этой высоте находилось.
Эльбрус - вулкан и цвет камня там соответствующий, одна гид сказала, что он потухший, но это не так: Эльбрус как и Казбек спящий вулкан. И периодически он слегка просыпается, так и погибла, кстати, группа вместе с Бодровым, а так же еще 150 человек, ледник подтаял из-за вулканической активности и сполз жутким селевым потоком, завалив ущелье 300-т метровым слоем камня, грязи и льда. Все отдельно стоящие
горы, а их 17 шт на территории КавМинВод являются лакколитами - неудавшимися вулканами, в одну из активностей Эльбруса лава пошла под землей и пыталась выйти наружу, но всего лишь подняла почву, кстати под г.Машук до сих пор есть полость, заполненная лавой, отсюда и 60 горячих источников.
Немного очухавшись, пошла фотографировать, ну почему горы так влекут
Третья высота встретила нас объявлением по громкоговорителю: Желающие привиться от ... могут пройти туда-то туда-то!" Не, ну что, нормально - поднявшись на 3847 только что самое то пойти прививаться.
На третьей высоте уже был снег под ногами, а вершины казались совсем рядом, хотя по карте самый короткий маршрут - 5,2 км.
Аааа, ну аааа же. Ну не могу, даже пересматривая фото, ощущаю дрожь в груди))
А этот песик бдил свою даму)). Кстати, просматривая фильмы о подъемах на Эльбрус я видела этого песика с восходящими на довольно высоких отметках, больше 4000 точно.
Спускаться было не очень приятно, но совершенно терпимо, моя голова так ни разу и не запротестовала против таких изменений высот. Наоборот, я чувствовала себя хорошо и вобще в следующем году хотела бы отдохнуть пару недель в приэльбрусье, походить там по тропам.
По дороге назад заехали в долину Нарзанов, один источник сильно запомнился, минеральная вода лупит под таким напором, что, набирая бутылку, ее сложно удержать))
Там были очень красивые шали по очень приемлемой цене, ее я себе и прикупила.
Горная река
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Про вакцинацию это огонь
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Как всех Эльбрус цепляет. )
Я была на чегете в 93 году зимой и что то спокойно
Я была на чегете в 93 году зимой и что то спокойно
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Меня и Чегет зацепил и даже больше, он зелёный, и на него я при некоторой тренировке смогла бы подняться, ну частично, с удовольствием бы там побродила. Восторг не от самого Эльбруса, а от видов других гор))
- tekinka007
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 19654
- Зарегистрирован: Вт май 24, 2005 12:17
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 6224 раза
- Поблагодарили: 5168 раз
- Контакты:
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Эльбрус очень цепляет! Я до той поездки не очень понимала, что людям так нравится в горах.
Очень хочу туда просто приехать на неделю и погулять. Там есть классный отель на второй станции пересадки.
Очень хочу туда просто приехать на неделю и погулять. Там есть классный отель на второй станции пересадки.
— поднять паруса!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
— капитан, у нас электродвигатель.
— поднять электродвигатель!
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Вот и я о том же думаю, только я бы пониже остановилась, или вовсе около Чегета.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Продолжение
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Сорри, в воскресенье было ДР у брата, а вчера я ездила к Ласке. Сегодня напишу.
Кстааати. Меня Ласка тут чуть не затоптала. К ним в табун новенького подселили и тут он решил ко мне подойти, Ласка была вобще-то в деннике (открытом), но каким-то макаром засекла. Як ломанулась между мной и ним с визгами и гневным топотанием, я даже отреагировать не успела, с левой стороны, не услышала сразу. Собственница, блин.
Кстааати. Меня Ласка тут чуть не затоптала. К ним в табун новенького подселили и тут он решил ко мне подойти, Ласка была вобще-то в деннике (открытом), но каким-то макаром засекла. Як ломанулась между мной и ним с визгами и гневным топотанием, я даже отреагировать не успела, с левой стороны, не услышала сразу. Собственница, блин.
Последний раз редактировалось ElenaD Вт авг 10, 2021 21:25, всего редактировалось 1 раз.
- ElenaD
- Заядлый лошадЁнок
- Сообщения: 4884
- Зарегистрирован: Вс окт 12, 2014 19:37
- Благодарил (а): 4548 раз
- Поблагодарили: 2053 раза
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Седьмой день.
Воскресенье. Никаких экскурсий у нас на этот день запланировано не было. А после Чегета, Эльбруса, ходьбы по 25-30 тыс. шагов в день на меня накатила какая-то эйфория, мне хотелось большего и казалось все мне по плечу. С утра мы с мужем и Настей сходили на серо-водородные источники.
Красивые наплывы
Муж помочил ножки и пришел к нам с Настей, мы начали думать, чем заняться. Настя предложила, а пойдемте на Бештау.
- А пойдемте - воскликнула я. Повторюсь, мне в тот момент казалось все легко и идея подняться на 1400 не показалась мне нереальной, тем более подниматься нам бы пришлось с 600 м, то есть всего лишь 800 м, ну что тут такого. Еще наверно повлиял рассказ одной женщины в автобусе старше меня и такой же комплекции, что они поднимались на Бештау с внуком. Она еще произнесла тропа начинается от монастыря.
Муж выразил сомнение, но куда ему против двух скорпионих, Настя тоже оказалась скорпионом)). А я как забыла про свою боязнь высоты, про полгода лежания после операции и не занятии никаким спортом, о лишних 30 кг.
Вызвали мы такси до Бештау и предвкушая приключение глазели из окна на приближающуюся гору. Пятиглавая, вот что означает Бештау.
Монастырь Ново Афонский. Вершина как раз за куполом.
.
Вид со смотровой площадки
Мы открыли яндекс карты и построили маршрут до смой высокой вершины. Тююю, фигня, всего лишь 1800 м, маршрут оказался самый короткий, мы почему то даже не попытались проанализировать, что с учетом извилистости средний уклон маршрута 50-55 градусов. И пошли. Сначала дорога ушла вниз, а потом резко вверх, мы смеялись, поднимались, цепляясь за кусты и деревья, у Насти оказались очень неудачные кроссовки - типа фитнес с совершенно гладкой подошвой, а под ногами была каменная крошка и сухая пыль, ноги у нее сильно проскальзывали. Возник первый вопрос, а как мы будем спускаться. Муж вобще пошел в босоножках, не захотел заходить в номер и переодеваться. У меня кроссы беговые, но я была в трикотажных бриджах. Естественно ни о каких кроссовых палках мы даже и не подумали. Воды мы тоже взяли очень мало, около 1 л на 1 человека.
Дорога, верх тропинки в правом верхнем углу фото за деревом.
Мы стали уставать и присаживаться, а маршрут показывал, что мы прошли всего лишь треть пути.
По лежащему камню понятен наклон
Я начала сомневаться и задала вопрос "А может назад, что-то слишком круто?" Ну куда там, муж разхорохорился)), Настя тоже была за "ни шагу назад".
Дошли до первых камней, тут еще легко было пройти, просто как по ступенькам.
Вышли на первый уступ. И тут у меня накрыло первой паникой от высоты, пока не сильной, так легкой дрожью.
Мы повторно задумались о возвращении. Муж приказал нам ждать, а он разведает дорогу и позвонит, по карте получалось мы прошли все еще меньше половины пути. Мы с Настей уселись прямо на камни, красиво там, камни, низкий лесок, ветерок, совсем не жарко по сравнению с низом)).
Муж позвонил через 15 минут, сказал, что там очень тяжелый участок скалы, а потом открытое с двух сторон пространство, мол я не пройду. Я сразу себе представила гребень горы с обрывами с двух сторон , такое бы я не прошла 100%. Муж сказал, что спустится он к нам уже не сможет, слишком страшно, сказал, что встретил людей (до этого момента мы не встретили ни одной души), они сказали как спустится по другой тропе. Мы решили спускать потихоньку. И тут нас догнали люди. Людииии!!!!! Ура!!!! Люди!!! Мужчина явно выгуливал свою девушку)). Они оказались местными.
- Что вы тут делаете вобще? Это самый сложный маршрут. Дальше будет хуже.
-Мы уже поняли, спускаемся.
-Вы не спуститесь здесь, одни уши доедут.
Но мне уже было все равно, я съеду на жопе, буду цепляться за деревья, как-нибудь спущусь и я уже спустилась ниже первых камней, но меня остановила Настя и как-то убедила меня продолжить пусть и спуститься как и предлагали местные по более легкой тропе через седло. Мы их снова догнали на уступе, ой как же мы им потом мешали всю дорогу, они только уединятся и целуются, а тут мы выползаем - Аааа куда нам дальше?. Но дорогу они нам показали.
Мы дошли до вторых камней, о которых нам говорил муж.
Твою мать! Воооон туда налево вверх.
Вот тут я уже лезла помогая руками, практически на карачках, набила себе синяки на ладонях под большими пальцами, рассадила ляжку об камень, ободрала коленки, но влезла.
После села прям на землю, уперлась ногой в дерево впреди, чтобы не сползти, слева обрыв и я четко осознаю, что я прошла точку не возврата. Теперь только вперед или вызывать МЧС. Пришлось сжимать булки, брать себя за шкирку и идти мимо огромного валуна, практически обнимая его, так как его нужно было обогнуть, тропинка шириной полметра, а с другой стороны обрыв, не прям скала-ущелье, а просто оооочень крутой склон, поросший травой, редкими деревьями между россыпью камней и валунов, глубиной метров 200. А потом был участок подъема по земляному склону с уклоном под 60 %, там я тоже ползла на карачках и зацепится было не за что, только тонкие кусты. Я часто останавливалась, силы то кончились, все. Не могу идти и все, ноги трясутся. Мужу мы позвонили, он уже был на вершине и ждал нас, меня во всю поддерживала Настя, морально)), воду мы всю выпили еще на первом уступе, как же хотелось пииииить. Мы думали вернемся к обеду. Ха! Наивные, уже был час дня, а мы все еще не на вершине.
Наконец я выползла за границу леса, начался крутой подъем через альпийский луг, усыпанный камнями разного размера. Под ногами тоже были камни и они ехали, мало того ноги попадали между ними. Пошли колючие шиповники. Встать на ноги я не могла, меня накрыла паника высоты. Так и ползла на ногах и руках, а это гораздо тяжелее, чем идти. Потом я так заебалась, что усталость победила страх и я выпрямилась и даже сфотографировала то, что было у меня за спиной
Вооон та вершина, что была видна со смотровой площадки
.
Дальше я шла, но пройти без перерыва могла не больше 30-40 м, потом садилась или падала)). Самое страшное было оступиться, у меня бы не хватило сил остановить качение вниз до первого камня об голову. Во время одной такой лежки местные по волновались за меня
- Не лежите так, тут змеи
- Знаю! И даже знаю какие именно! плевать! Зато какая могила красивая будет.
Я не шутила, там водятся щитомордники, а при укусе на горе шансов спастись практически не было, просто не успели бы вовремя ввести сыворотку. Но так же я знала что мой топот и сопение распугало всех змей.
Идти вперед меня заставляло упрямство и понимания, что другого пути нет.
До вершины в сумме я шла 5 часов. Вернее я не дошла до вершины 50 м, как только показалась развилка тропы я села и сказала, что не сделаю больше ни шагу вверх ни за что.
А вниз я пошла как будто не умирала только что по пути на верх, ну и путь был просто в разы легче. Оказалось, что та женщина в автобусе как раз поднималась по этому пути через седло. Средний наклон 30-40 градусов.
По этому видео можно оценить угол склона, тот что справа от тропы, по нему мы поднимались вверх, вниз для меня просто не реально по такому.
По дороге вниз наоборот я всех поддерживала, Настя сильно скользила и часто падала, пока я не спросила ее зачем она идет по середине, аа не за мной, придерживаясь за деревья. Мы переобнимали все деревья)). На этой тропе нам часто встречались люди, некоторые даже бегали по ней , оказывается там соревнования проводятся по скоростному покорению всех вершин и местные тренировались, даже дедушки, нам встретился один такой, он нам подробно рассказал как нам спустится.
У кого-то хорошее чувство юмора))
Когда спустились до кольцевой дороги Бештау еще пришлось 3,5 км обходить ее, чтобы вернуться к монастырю. И ничего, бодрячком, главное, что по ровной дороге . Когда дошли до монастыря и купили воды я выпила полтора литра за 15 минут)). Как же я от души благодарила Боженьку, что мы вернулись живые и относительно здоровые. Какие же мы были грязные, это надо было видеть . Зато это пожалуй самое яркое впечатление, мы прошли всего лишь 16 тыс. шагов, но зато каких!
Воскресенье. Никаких экскурсий у нас на этот день запланировано не было. А после Чегета, Эльбруса, ходьбы по 25-30 тыс. шагов в день на меня накатила какая-то эйфория, мне хотелось большего и казалось все мне по плечу. С утра мы с мужем и Настей сходили на серо-водородные источники.
Красивые наплывы
Муж помочил ножки и пришел к нам с Настей, мы начали думать, чем заняться. Настя предложила, а пойдемте на Бештау.
- А пойдемте - воскликнула я. Повторюсь, мне в тот момент казалось все легко и идея подняться на 1400 не показалась мне нереальной, тем более подниматься нам бы пришлось с 600 м, то есть всего лишь 800 м, ну что тут такого. Еще наверно повлиял рассказ одной женщины в автобусе старше меня и такой же комплекции, что они поднимались на Бештау с внуком. Она еще произнесла тропа начинается от монастыря.
Муж выразил сомнение, но куда ему против двух скорпионих, Настя тоже оказалась скорпионом)). А я как забыла про свою боязнь высоты, про полгода лежания после операции и не занятии никаким спортом, о лишних 30 кг.
Вызвали мы такси до Бештау и предвкушая приключение глазели из окна на приближающуюся гору. Пятиглавая, вот что означает Бештау.
Монастырь Ново Афонский. Вершина как раз за куполом.
.
Вид со смотровой площадки
Мы открыли яндекс карты и построили маршрут до смой высокой вершины. Тююю, фигня, всего лишь 1800 м, маршрут оказался самый короткий, мы почему то даже не попытались проанализировать, что с учетом извилистости средний уклон маршрута 50-55 градусов. И пошли. Сначала дорога ушла вниз, а потом резко вверх, мы смеялись, поднимались, цепляясь за кусты и деревья, у Насти оказались очень неудачные кроссовки - типа фитнес с совершенно гладкой подошвой, а под ногами была каменная крошка и сухая пыль, ноги у нее сильно проскальзывали. Возник первый вопрос, а как мы будем спускаться. Муж вобще пошел в босоножках, не захотел заходить в номер и переодеваться. У меня кроссы беговые, но я была в трикотажных бриджах. Естественно ни о каких кроссовых палках мы даже и не подумали. Воды мы тоже взяли очень мало, около 1 л на 1 человека.
Дорога, верх тропинки в правом верхнем углу фото за деревом.
Мы стали уставать и присаживаться, а маршрут показывал, что мы прошли всего лишь треть пути.
По лежащему камню понятен наклон
Я начала сомневаться и задала вопрос "А может назад, что-то слишком круто?" Ну куда там, муж разхорохорился)), Настя тоже была за "ни шагу назад".
Дошли до первых камней, тут еще легко было пройти, просто как по ступенькам.
Вышли на первый уступ. И тут у меня накрыло первой паникой от высоты, пока не сильной, так легкой дрожью.
Мы повторно задумались о возвращении. Муж приказал нам ждать, а он разведает дорогу и позвонит, по карте получалось мы прошли все еще меньше половины пути. Мы с Настей уселись прямо на камни, красиво там, камни, низкий лесок, ветерок, совсем не жарко по сравнению с низом)).
Муж позвонил через 15 минут, сказал, что там очень тяжелый участок скалы, а потом открытое с двух сторон пространство, мол я не пройду. Я сразу себе представила гребень горы с обрывами с двух сторон , такое бы я не прошла 100%. Муж сказал, что спустится он к нам уже не сможет, слишком страшно, сказал, что встретил людей (до этого момента мы не встретили ни одной души), они сказали как спустится по другой тропе. Мы решили спускать потихоньку. И тут нас догнали люди. Людииии!!!!! Ура!!!! Люди!!! Мужчина явно выгуливал свою девушку)). Они оказались местными.
- Что вы тут делаете вобще? Это самый сложный маршрут. Дальше будет хуже.
-Мы уже поняли, спускаемся.
-Вы не спуститесь здесь, одни уши доедут.
Но мне уже было все равно, я съеду на жопе, буду цепляться за деревья, как-нибудь спущусь и я уже спустилась ниже первых камней, но меня остановила Настя и как-то убедила меня продолжить пусть и спуститься как и предлагали местные по более легкой тропе через седло. Мы их снова догнали на уступе, ой как же мы им потом мешали всю дорогу, они только уединятся и целуются, а тут мы выползаем - Аааа куда нам дальше?. Но дорогу они нам показали.
Мы дошли до вторых камней, о которых нам говорил муж.
Твою мать! Воооон туда налево вверх.
Вот тут я уже лезла помогая руками, практически на карачках, набила себе синяки на ладонях под большими пальцами, рассадила ляжку об камень, ободрала коленки, но влезла.
После села прям на землю, уперлась ногой в дерево впреди, чтобы не сползти, слева обрыв и я четко осознаю, что я прошла точку не возврата. Теперь только вперед или вызывать МЧС. Пришлось сжимать булки, брать себя за шкирку и идти мимо огромного валуна, практически обнимая его, так как его нужно было обогнуть, тропинка шириной полметра, а с другой стороны обрыв, не прям скала-ущелье, а просто оооочень крутой склон, поросший травой, редкими деревьями между россыпью камней и валунов, глубиной метров 200. А потом был участок подъема по земляному склону с уклоном под 60 %, там я тоже ползла на карачках и зацепится было не за что, только тонкие кусты. Я часто останавливалась, силы то кончились, все. Не могу идти и все, ноги трясутся. Мужу мы позвонили, он уже был на вершине и ждал нас, меня во всю поддерживала Настя, морально)), воду мы всю выпили еще на первом уступе, как же хотелось пииииить. Мы думали вернемся к обеду. Ха! Наивные, уже был час дня, а мы все еще не на вершине.
Наконец я выползла за границу леса, начался крутой подъем через альпийский луг, усыпанный камнями разного размера. Под ногами тоже были камни и они ехали, мало того ноги попадали между ними. Пошли колючие шиповники. Встать на ноги я не могла, меня накрыла паника высоты. Так и ползла на ногах и руках, а это гораздо тяжелее, чем идти. Потом я так заебалась, что усталость победила страх и я выпрямилась и даже сфотографировала то, что было у меня за спиной
Вооон та вершина, что была видна со смотровой площадки
.
Дальше я шла, но пройти без перерыва могла не больше 30-40 м, потом садилась или падала)). Самое страшное было оступиться, у меня бы не хватило сил остановить качение вниз до первого камня об голову. Во время одной такой лежки местные по волновались за меня
- Не лежите так, тут змеи
- Знаю! И даже знаю какие именно! плевать! Зато какая могила красивая будет.
Я не шутила, там водятся щитомордники, а при укусе на горе шансов спастись практически не было, просто не успели бы вовремя ввести сыворотку. Но так же я знала что мой топот и сопение распугало всех змей.
Идти вперед меня заставляло упрямство и понимания, что другого пути нет.
До вершины в сумме я шла 5 часов. Вернее я не дошла до вершины 50 м, как только показалась развилка тропы я села и сказала, что не сделаю больше ни шагу вверх ни за что.
А вниз я пошла как будто не умирала только что по пути на верх, ну и путь был просто в разы легче. Оказалось, что та женщина в автобусе как раз поднималась по этому пути через седло. Средний наклон 30-40 градусов.
По этому видео можно оценить угол склона, тот что справа от тропы, по нему мы поднимались вверх, вниз для меня просто не реально по такому.
По дороге вниз наоборот я всех поддерживала, Настя сильно скользила и часто падала, пока я не спросила ее зачем она идет по середине, аа не за мной, придерживаясь за деревья. Мы переобнимали все деревья)). На этой тропе нам часто встречались люди, некоторые даже бегали по ней , оказывается там соревнования проводятся по скоростному покорению всех вершин и местные тренировались, даже дедушки, нам встретился один такой, он нам подробно рассказал как нам спустится.
У кого-то хорошее чувство юмора))
Когда спустились до кольцевой дороги Бештау еще пришлось 3,5 км обходить ее, чтобы вернуться к монастырю. И ничего, бодрячком, главное, что по ровной дороге . Когда дошли до монастыря и купили воды я выпила полтора литра за 15 минут)). Как же я от души благодарила Боженьку, что мы вернулись живые и относительно здоровые. Какие же мы были грязные, это надо было видеть . Зато это пожалуй самое яркое впечатление, мы прошли всего лишь 16 тыс. шагов, но зато каких!
Последний раз редактировалось ElenaD Вт авг 10, 2021 21:26, всего редактировалось 1 раз.
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Вооот
Я по фото в инсте тебе написала что вы куда то не туда пошли.
*Уходит читать дальше*
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут
- karla
- ВдохновениЁ
- Сообщения: 134861
- Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 23:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 22297 раз
- Поблагодарили: 29689 раз
Re: В мечты надо верить... врагу не сдается наш гордый варяг
Седела пока смотрела фото в инсте. Теперь ещё и лысею
Никогда так не делай больше. Никогда.
И как прикалывает оценка пути по высоте. Всего же 3,5 км...
Никогда так не делай больше. Никогда.
И как прикалывает оценка пути по высоте. Всего же 3,5 км...
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут