Продолжение.
А наутро выпал снег...
Когда я прилетела в Магас, погода была на удивление весенняя, несмотря на то, что всего несколько дней назад термометр показывал московские "минус 20". Светило солнышко, пели птицы, за бортом было целых "плюс 3". Батыр, правда, рекомендовал особо не обольщаться, в горах всё одно холоднее будет, но тем не менее. И когда утром 25 января я раздвинула шторы своего огромного гостиничного окна, увиденное меня не обрадовало. Ну то есть да, я люблю зиму и снег, но мне собирались показать места, которые я раньше не видела, а метель - это низкие облака и минус видимость. Да и горные дороги в такую погоду в разы опаснее. Батыр любит вспоминать историю, как лет двадцать назад ехал в метель и туман через Цей-Ломский перевал. Серпантин, дорога под уклон, скользко и ничерта не видно. А нам ехать надо было как раз туда...
Но, кстати, забегая вперед - погода в тот день сделала финт ушами, и к обеду нам даже солнце показали, чего вообще никто не ждал. И машину нашу повело в повороте только один раз. Хорошая у Батыра машина, надежная.
Первым пунктом нашего путешествия стало ущелье, по дну которого течет главная река Ингушетии Асса. Ущелье, соответственно, называется Ассинское, скалы там вид имеют какой-то особенно суровый. Да еще метель... Рядом с рекой там есть водопад, я фотографии видела - красивый. Но мы туда не пошли, скользко. Батыр обещал меня туда летом сводить.
Вылезать из теплой машинки не очень хотелось, но красоту не пофоткать было невозможно, так что выползли прогуляться.
К вопросу о погоде
Дальше наш путь лежал вдоль реки в Таргимскую котловину, знакомые почти_родные места. На развилке Батыр предложил выбор, куда едем, налево в Вовнушки или направо в Эгикал. Я выбрала древнюю столицу ингушей. "Как скажешь", - ответили мне, и мы повернули к развалинам города.
Прикольно, на самом деле, в третий раз оказаться в месте, про которое, кажется, тебе уже всё рассказали - и обнаружить, что у спутника твоего припасено еще несколько историй и любопытных моментов. Так, например, Батыр показал мне могилу местного писателя, Идриса Базоркина, автора книги "Из тьмы веков" про ингушский народ. Еще мы зашли внутрь реставрирующейся мечети - вроде ничего примечательного, но интересно было посмотреть, как восстанавливают древние постройки. Да и просто побродить среди всех этих башен за приятной беседой о том, о сём - городу оказалась очень "к лицу" зима...
Из Эгикала поехали обедать. Есть недалеко от Цей-Ломского перевала клуб бейс-джамперов (это те сумасшедшие ребята, которые наряжаются в костюмы белок-летяг и планируют со скал. На одном только Цей-Ломе их двое разбилось уже), а в этом клубе - что-то вроде домашнего кафе. Услугами кафе мы пользоваться не стали, праздничный обед нам приготовила жена Батыра (и было там много всего, включая булочки с повидлом - точь-в-точь такие, как нам в школе делали, я очень удивилась), но сам клуб предоставил крышу над головой (фактически, мы в кафе со своей едой пришли, получается), так что на улице нам тусить не пришлось.
Фото еды нет, слишком сложно было бы объяснить суровому горцу, зачем я фотографирую гречневую кашу. Но верьте на слово, было вкусно!
Вот, уже голубое небо показывают. Дорога через Цей-Ломский перевал
Наша машинка. На ней в сентябре Батыр меня на Столовую гору возил.
Вон там, где белая стена тумана, куда уходит дорога - там стена Кавказского Хребта, Казбек и другие пики. В тему видимости в непогоду.
Солнышко пробивается
Ну и последним пунктом назначения был у нас башенный комплекс Эрзи, куда мы думали заехать на машине, чтобы сэкономить время и силы, но склон был крут и скользок, и машинка сказала, что в этот раз мы идем пешком. Ну что, выгрузились, я расчехлила свои палки (дорога на Эрзи - долгий подъем вверх, а там до кучи еще и скользко было), и пошли. Пока поднимались, слышали пение мулы из мечети рядом, а потом я расспрашивала Батыра, как и когда пришел в христианскую Ингушетию ислам.
Одно из самых любимых моих мест в Ингушетии.
Долго потом там стояли на склоне, глядя на поселение. Здесь какая-то особая энергетика у земли, ощущение, словно смотришь на древний разрушенный монастырь. Я так до сих пор и не могу представить, что вот прямо здесь, в этих строениях действительно жили люди. Просыпались по утрам, варили в котлах еду, доили коров, изготавливали ковры, собирали советы старейшин... Интересно, кстати (спросила, наконец!), что у ингушей никогда не было единовластия, они жили родо-племенным строем, у них не было денег - только товарный обмен. Вот этот башенный комплекс - это поселение нескольких родов, и думаю, они там были перемешаны брачными узами. Управляли этим всем старейшины рода, а так как у горцев старики всегда были в почете, проблем с этим не возникало.
А солнце, тем временем, клонилось к закату, и пора было расходиться по домам. Из отеля в Магасе я вещи забрала, и вечером 25 января Батыр сдал меня с рук на руки ингушу Исрапилу, владельцу небольшого гостевого дома в Джейрахском ущелье. Получилось забавно - всю неделю, что я жила в этом доме, там не было никого, кроме меня. Исрапил кормил меня завтраками и ужинами (готовил сам... вкусно, но на мой взгляд чересчур много масла лил), а в тот первый наш вечер Батыр попросил его об услуге.
"У башен Эрзи, где мы только что были, сделали подсветку. У девочки сегодня день рождения, свози ее после ужина на смотровую площадку, покажи красоту".
И Исрапил свозил. Пока катались туда-обратно, я узнала, что Исрапил бывший альпинист, что брат его - начальник альплагеря на Цей-ломе (это там, где бейс-джамперы, перевал и кафе), что на восхождения отсюда возят в том числе в Приэльбрусье (и по-моему на сам Эльбрус тоже), и вообще, "будем рады видеть тебя в своих рядах". Подсветку башен мы, правда, так и не увидели - днем позже оказалось, что подсветку-то провели, а кто за электричество платить будет, не поделили, так что упс, кина не будет.
Зато... Какие там звезды! Крупные, все небо ими усыпано, и ни одного знакомого созвездия. Вот стояла я там под чернильно-черным небом, глядела на россыпь звезд и понимала, что я сейчас самый счастливый человек на всем белом свете.
Чтобы поездка не получилась совсем уж впустую, Исрапил сводил меня в мечеть. Там с оплатой за электричество у ингушей всё прекрасно. Внутреннее убранство не фотографировала, постеснялась, но там конечно красиво очень. По-восточному строго и как-то одновременно с этим по-домашнему уютно.
А самым ярким и теплым впечатлением того дня стал подарок от Батыра. Вот знаете, ну во-первых, он не обязан был оказывать мне такое внимание. Во-вторых, это могло быть что-то банальное. В-третьих, мы провели вместе весь день, и если бы что-то было, логично было бы поздравить человека с утра или в обед (он кстати с утра и поздравил, на словах). Короче, я, слегка придавленная ворохом впечатлений от прошедшего дня, потеряла бдительность. Тут-то мне и вручили "коробочку счастья":
Честно, я аж дара речи лишилась, так это трогательно было.
Ну и напоследок - зал в гостевом доме. Там еще не убрали новогоднюю елку, на окнах были лампочки, деревянные скамьи со столами и коврами создавали уют... Мне лично, пожалуй, не хватило только камина и мягкого кресла - несколько дней спустя я провела очень атмосферный вечер за изучением книги Батыра (в один из наших походов Батыр рассказал очень интересную вещь... и мне немедленно захотелось копнуть глубже) в этом зале, но об этом вы узнаете в следующей серии.