Sinica писал(а): ↑Чт мар 15, 2018 23:07
Так интересно! Как будто рассказ из очень далекого прошлого.
спасибо, надеюсь и дальше будет интересно))
Через два дня, после того как ее привезли, а именно 22 октября 1999г, моей Стрелке исполнилось всего 5месяцев, а за месяц до этого, то есть уже в 4 месяца ее отняли от матери, кобылы Яны, что преступно рано, она ведь могла как минимум еще 2 месяца питаться материнским молоком, крепнуть и хорошо расти на нем, но ее бывшие хозяева почему то поступили именно так. Это сказалось на ее развитии. Поначалу она была мелковата для своего возраста, тем более что родители у нее были достаточно крупные лошади. Звездочет был под 170 см в холке, а Яна около 160см, так что Стрелка по возрасту должна была быть крупнее, чем она на самом деле.
Что бы хоть как то исправить нехватку кобыльего молока в ее рационе, а соответственно и нехватку тех витаминов и всех полезных веществ, содержащихся в материнском молоке, я ее с первых дней постаралась обеспечить не только качественными основными кормами, но и подкармливать ежедневно всевозможными подкормками и фруктами.
С первых дней ее пребывания у меня, в Стрелкин рацион обязательно каждый день входил хотя бы 1кг каких либо фруктов или овощей, обязательно были морковь, свекла, яблоки, бананы и т.д. А еще как выяснилось уже летом, моя Стрелка просто обожает клубнику и именно ягоды.
Через день, после ее приезда, выведя ее на первую прогулку во двор, я вдруг заметила, что у нее задняя правая нога, прямо над самым копытом, по венчику кровоточит, стала разглядывать, оказалась небольшая дырка но не глубокая, видно она где то у старых хозяев на что то напоролась. Стали мы с ней лечиться. Чего только я ей тогда не переделала, и ногу я ей в теплом растворе марганцовки прогревала, потом обрабатывала все возможными мазями, потом сверху заматывала бинтом. Так мы лечились недели две, и это притом, что ноги она давала очень плохо, да и похоже, что ее на старом месте даже чиститься не приучили, так что с лечением ноги мы с ней помучились. Приходилось все делать очень быстро, иногда получалось обрабатывать рану, пока она лежала, отдыхала, тогда она к лечению спокойнее относилась, так слегка подергивала ногой, а когда стояла, приходилось помучиться.
За время лечения выпал первый снег, и вот через 2 недели, мы впервые вышли с ней за пределы участка, малышка шла рядом со мной, аккуратно ступая своими крошечными копытцами, присматривалась, прислушивалась к каждому шороху, ей было одновременно интересно и страшно.
А еще через 2 недели я впервые рискнула ее отпустить в лесу на свободу, ведь по участку она ходила за мной по пятам как собака. И вот она стоит в лесу полностью свободная, так мы с ней и пошли гулять и гуляли все те годы,что она у меня прожила, она никогда ни куда от меня не уходила.
А еще я ее с детства научила играть в прятки в лесу. Прячусь обычно я. Встану за дерево пока она не видит, помолчу немного, потом начинаю ее звать, сначала она очень пугалась, нервничала, начинала призывно ржать, я конечно сразу выходила, потом она поняла, что я ее не за что одну не оставлю, поняла, что с ней играют и постепенно сама втянулась в эту игру. Я пряталась, начинала ее звать, она стояла какое то время прислушивалась к тому, откуда идет голос, а потом безошибочно находила меня и всегда радовалась тому, что у нее получилось!
С первого дня появления Стрелки у нас обнаружилось, что у нее очень странное отношение к головным платкам. Как только она видит на человеке платок тут же подходит, начинает пытаться его развязать, снять с головы и куда ни будь спрятать. Как любая женщина, Стрелка очень любит всевозможные украшения: банты, заколки, цветные резинки, шапочки – ушки, которыми она любовалась в зеркало, которое было у калитки.
Так в играх, гуляниях на свободе по лесу,пролетело время, Стрелке исполнилось 2г и началась заездка под верх. . Старалась делать, все как написано в умных книгах по коневодству. Сначала ей одевала одно кожаное оголовье с трензелем, без повода, потом повод пристегивала, ходила с ней в руках. Затем стала к седлу приучать, сначала просто клала ей его на спину, не затягивая подпруги, потом полностью седлала, как положено. За все это время она ни разу не высказала какого либо не удовольствия ко всему этому. Первое время я на нее сажала своего брата Максимилиана, он был легче меня, а я все - таки постарше и по сильнее его, мне было проще удержать Стрелку, чем ему. Но она и к тому, что на ней сверху кто то сидит, отнеслась тоже совершенно спокойно. Сначала я подсаживала его на 5-10 минут и просто ходила с ней в поводу, потихоньку она ко всему привыкла, начала отвечать на шенкель, повод и т.д. Потом стала ее отпускать, Макс стал сам ездить на ней, но я все равно находилась поблизости. И этот урок Стрелка усвоила быстро и спокойно. За все это время она однажды рванула с места вместе с Максом, где то что то грохнуло, она испугалась и рванула домой, по дороге испугалась чего то еще встала на дыбы, но Макс молодец, удержался на ней, не испугался, а наоборот всю дорогу пытался остановить аккуратно и успокоить Стрелку. Если память не изменяет, так мы ее учили все лето 2001г, сама я на нее начала садиться по осени.