Страница 1 из 24

А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 14:05
Guga
Думала.. все графоманят.. чегой-то не заняться этим и мне?
:-):
Guga - уникальный подход к выбору ника :-) = кличка лошади, которая еще жива, все ок, красивая :-):
Маргарита меня зовут. Люблю красоту. А главное, - красоту мысли)). "Ведь некрасиво быть некрасивой" (С) Верка Сердючка
phpBB [video]

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 14:12
Guga
В названии дневника - любимая фраза с детства, от одной из учительниц))), она таким образом намекала однокласснику, как же он ее достал. Дневник тот не носил, для двоек.
- где дневник?
- дома забыл
- а голову ты?? не забыл?!!

Милые, добрые, сердечные советские наши учителя :-): Спасибо им.. Хоть что-то смогли вложить и в голову, ну и в душу...

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 14:15
Sinica
Одна из любимых фраз моей мамы. И с ужасом понимаю, что сейчас на автомате говорю так своим сыновьям :-) Потому что реально забывают все...

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 14:17
Guga
Надо же :-) , стало быть, фраза действующая))). И какая реакция? А помогает ли?

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 14:25
Guga
Пока бежит-скачет осень - задача все успеть заготовить.
Пока летело лето - задача все вырастить\пролечить\протравить\удалить... Дурдом :-) . Решила тут за эти дни успеть подобрать в фотках "осеннюю радугу" каждыйохотникжелаетзнатьгдесидитфазан. Не думаю, что идея новая, но - пусть будет :-): (фотки будут выкладываться, продумаю как получше).

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 14:38
karla
оооо!!!
Это я выразила восторг от появления дневника))

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 14:46
Guga
karla писал(а):
Пт сен 21, 2018 14:38
оооо!!!
Это я выразила восторг от появления дневника))
персональный ЛАЙК :-):

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 15:10
Guga
Принято писать о началах начал.. о лошадях. Эх..боль, персональная боль)). Узнали, приехали, увидели.. и ответили мне: "далеко нам тебя возить сюда, так что...". Что ж, наверное, терпение мне подарили не зря ...дотерпела таки :-) - кажется, лет 7.
А шо у меня есть?! У меня есть наследственная память о бабушке.. она возила воду на лошади, впряженную в бричку (южное слово, понятно) - телега такая пустая, без ограждений, возила воду по полям. Вот не помню, чтобы бабушка много о лошади рассказывала. А вот рылась в схронах деда.. и нашла торбу, и даже сохранилась кличка, это была кобыла - Бакасва 6. Такая кличка, эм, не из простецких, хм. (фотка торбы будет).

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 15:15
karla
Guga писал(а):
Пт сен 21, 2018 15:10
в бричку (южное слово, понятно) - телега такая пустая, без ограждений,
да знаем мы что такое бричка)))

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 15:25
Guga
ок)). я как тот иностранец :-) . но мало ли, вдруг кто позабыл))
тремпель
террикон
плойка
пайта
бутыль
а есть еще и "термин" бутылек
..
:-)

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 15:49
karla
Первое третье и четвертое что есть такое?))

А бутылек от бутыли чем отличаются?)

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 15:51
Guga
#ВкусноКушать

эмм..не знаю даже почему)), а в наших степях любят пожрать. Однако, чтоб было разнообразно, ВКУСНО, и много. Одна из реплик дяди: "я не понял!! почему на столе пустые места?!". О правилах сервировку тут вообще нет речи))) - плотно-плотно должны стоять тарелки к тарелкам\блюдам, где все приготовлено своими руками, по максимуму.
Тяжкий труд ли, (ведь наши климатические условия не особо назовешь тяжелыми), наличие разнообразных культур в огороде ли, - все это кушается "со своего огорода" или "со своей дачи". Свежее, купореное, соленое, маринованное, квашеное, сушеное. Из года в год, от сезона к сезону :-):
Одна из картинок детства. Завалили кабана.. мы дети на нем "катаемся" - в промозглую осеннюю погоду посидеть на теплом кабане и чистом (его укутывают всякими мешками да покрывалами по "технологии") - прям то что нужно! погрелись? - кыш!.. дядя черпает свежую (еще теплую) кровь и пьет, отец - отказывается)).. тырим из кладовки свиной хвост, обпаленный горящей соломой, и пожираем его тут же сырым..рядом висят уши, в тех же "кондициях")), уши - это на потом; хвост - он 1 и все на него толпой бегут, а уха-то 2, но не так сладко :-)
Потом начинается тема.. собираются бабы\девушки.. и ну кишки чистить своими руками (ножик тебе в руки и кишку, что лежала в соленом растворе неск.часов) от остатков слизи :-): Мужики уж бухают.. поминают кабана :hi_hi_hi: . Столько мучений с этими кишками... А потом - наилучшая по качеству и по натуральности своя домашняя свиная колбаса. 2 вида: кровянка, и мясо-сало. Кто-то мутит кровянку с гречкой - это на базар :hi_hi_hi: , клиенту, вес больше - расхода исходного материала меньше = прибыль в карман. Но мы такое не делали - все только для себя. Мясная: мясо, сало, соль, чеснок. Кровянка: кровь, сало, соль. А на стол тем временем подается свижинА. Две-три большие широкие сковородки и там свежее мясо и печень-почки на сале жарится, чуточку соли. Нравилась всегда печень)). Кровянку тоже любила.

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 15:57
Guga
Плойка - щипцы для завивки
Тремпель - это плечики, вещи на них вешать
Пайта - без молнии или разреза в общем спортивная кофта, через голову надевать, капюшон имеется, или без капюшона
БУтыль - трехлитровая банка понятно (кстати на юге РФ слово используется)
Бутылек - и тара (разная по объему в литрах), и "общественный термин")): "у меня [сегодня] бутылек" - означает, что шахтер приглашен на пьянку по какому-либо поводу. Бутылек ставят бригаде, например = в миру "поляну накрыть". :-): вот в этом чудном видео рассказывается
phpBB [video]


там песня не до конца, вот здесь еще -https://www.youtube.com/watch?v=WErimNGIZA0&t=158s

Бутылек, на самом деле, це страшно. Самогонку кто-то варит, кто-то ее продает, ею торгует, и не всегда нужного качества, и кто-то ее часто-часто пьет...

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 16:08
Guga
Ох и песня... замечательная. Как хорошо, что ее автор создал.
Черрные глаза, шахтер моет, не отмоет,
черрные глаза только смерть ему закроет,
черрные глаза уголек ему подкрасит, черрные глаза, черрные глаза, черррные глаза..
phpBB [video]

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 17:03
Puschkin
С дневничком тебя! :-):

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 17:05
Guga
..

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Пт сен 21, 2018 22:33
Guga
Артистизм и уверенность в себе, чего еще можно желать))
phpBB [video]

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Сб сен 22, 2018 17:14
Guga
#ВкусноКушать
Осень.. крестьянин торжествуя...
Свежий виноградный сок - польза для жизни :-): : виноград средне-позднего\позднего срока созревания Молдова ["Виерул" Молдова] (Молдова выращивается на хранение у себя до середины зимы, кушать зимой). На данной фотке грозди готовностью 99%, хотя по фотке это сложно видеть, надо щупать. "Мутные" ягоды - покрыты пруином, природное покрытие ягод винограда защитного действия. Когда захочется из точки А в точку Б довезти виноград, то мацать руками нужно минимально, а еще лучше вовсе не трогать за ягоды, брать за черешок самой грозди и складировать для перевозки (понятно, поврежденных ягод тоже не должно быть - их просто ножничками вырезать). На фотке - изрядно обмацаный виноград)), поскольку переработке в тот же день ничего не грозит.


Стоит привести слова одной коллеги: "Виноград - культура благодарная". Убедилась в этом :-):
Молдавский сорт Молдова - преотличный для наших широт (не юга), и товарный, и очень вкусный натуральный сок, а зимой долеживает, несколько становясь "мармеладным".

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Сб сен 22, 2018 17:16
karla
продолжает дразнится))
я тут слюной захлёбываюсь между прочим)

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Сб сен 22, 2018 17:20
Guga
"Магне Б6 форте" - ?? :hi_hi_hi:

п.м. между прочим, дорога ко мне известна, автобусы ходят)),

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Сб сен 22, 2018 17:51
Guga
#ВкусноКушать

Надо варить сыр :-): . Это чуть-чуть сложновато, но не сложно вообще. Сейчас будут фото и несколько из них "одинаковые" фотки. Однако, это на первый взгляд так; авось, кому и пригодится - когда визуально видишь "как оно вообще процесс идет".
Молоко (парное, то есть свежее) выстаивается в холодильнике, вот отстоялось в данном случае 15 часов (температура +9), температуру рекомендуют аж +4 для отстаивания - купил - сразу в холодильник.
Там поднявшиеся наверху сливки видны в банках - итого 9 литров. Никогда не могу удержаться, не могу допустить, чтоб добро пропало - 0,5 литра сливок всегда для кофию изымаю :-) Равно 8,5 литров.
фото1


Сыр - это прям игра в конструктор, надо взять исходное и соорудить из него сыр :hi_hi_hi:
В данном случае сыр полутвердый качотта. Подогревается, постоянно помешивая, молоко в большой кастрюле (удобно, просто, видно все - сыроварни домашние не признаЮ))), будет понятно, почему кастрюля удобна далее. Подогревают до +39. Размешать по кругу молоко - влить сычужный фермент (согласно его дозам применения), размешанный в небольшом количестве (мл 50) кипяченой охлажденной воды, пусть фермент будет залит водой ну за 15 минут до вливания в молоко. Еще раз хоррррошо по кругу все размешали. Стоп. (см.фото2)Кладем "маячок"\поплавок сверху (когда молоко уже угомонилось) - будем определять точку флокуляции (это первое страшное слово в технологии домашнего сыроделия, подобных слов - два ). Вот поплавком нагляднее. А кто-то просто по прошествии (каждый раз тыкая) - тыкает ножом, откалывая сгусток на поверхности ставшего молока. Как застыло молоко - на этот раз очень быстро и по-домашнему = не профессионально :hi_hi_hi: - через 8 минут (обычно это 10-максимум 15 минут). От этого момента, согласно рецепту сыра качотта, берется мультипликатор флокуляции равный 3 (трем) = 3 х 10 (в идеале) = 30 минут - через 30 минут можно уже приступать к первому нарезанию молочного сгустка (в случае качотты это широкие и большие такие кубы, особо париться с нею не надо).

фото3 удобно виден след от "поплавка", и оттуда уже выступает сыворотка (на фотках здесь не виден ее цвет - она приобретает зеленоватый оттенок - главное, чтобы сыворотка не была белого\молочного оттенка)


Прошло 30 минут, можно приступать к первому нарезу - прорезается сгусток по всей его толщине до дна вооот такими широкими полосами
фото4

поскольку фермента было добавлено чуть больше, чем нужно было бы в идеале, уже полоски начинают тонуть - главное, что не мутная, а зеленоватая (на фотках не видно, жаль) сыворотка - процесс идет верно.

Предметы, которыми орудуют в домашних условиях: нож - должен быть тонким, длинный еще лучше
фото5

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Сб сен 22, 2018 17:55
karla
друзья в километре от Москвы держат коз и делают сыр прямо настоящий сыр у них получается)

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Сб сен 22, 2018 18:01
Guga
Ох, какой же это вкуснейший должно быть сыр :-): . Из козьего тоже приготовила как-то, так прикольно - совсем богаче сыр по вкусу. Но и коровье не уступает.

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Сб сен 22, 2018 18:10
Madina
но это же еще не все? это только начало?

Re: А голову ты?? не забыл??!

Добавлено: Сб сен 22, 2018 18:12
Guga
да-да, все будет до результата :-):