Попивая Каберне Совиньон... нет, пока что лишь сок
Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Сок.. так.. мутно-бледно-розовый "никакой", по цвету. На дату съема урожая САТ достиг 2750 дней в этом ненормальном по жаре 2020-м году. Пишут, что лучше бы 3000 САТ, да где ж их взять. Итак, повезло, еще не было заморозков сентября. Но климат да... ухайдокался по полной. Изменился вкрай. Скоро придется ананасы высаживать.
Сок короче бледный никакой по цвету. А сладкий уже. Кислинка имеется (необходимый параметр для работы виноградного сусла в процессе виноизготовления).
Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют равных.
https://vinograd.info/sorta/vinnye/kaberne-sovinon.html
Ишь ты! не имеется равных.. Но у меня все равно не получается пока что моно-вина из Совиньона. Получится смесь: 0,5 л сока Денисовского (отечественный сорт, амуренсис, мускат) + 0,8 кг Альминского (отечественный сорт мускатно-изюмного вкуса мега-сладкий) + 0,6 мл воды + 1,55 кг Совиньон.
Истина, говорят, в вине. А суть вина - в кожице виноградной ягоды.
Посадила Совиньон "чтобы был" :). Интересно же все таки, что даст на местной почве (на жирной для вина почве). 1 м чернозем, и дальше не копала. В засуху этого сезона даже Совиньон пришлось поливать. Испытывала на прочность. Но для чуть укрупнения урожая все таки полила несколько раз.
быстрей-скорей, шоб не забыть впечатления:
Альминский - вкус 10, технологичность 8, выносливость и устойчивость 10.
Каберне Совиньон - вкус 5, технологичность 10, выносливость и устойчивость 10.
Памяти Голодриги - вкус 6 (вкус черной смородины и "жирный"), технологичность 9, выносливость и устойчивость 10.
Каберне Кортис - вкус 4 (можно и 3), технологичность 9, выносливость и устойчивость 10. А вот плодовитость - на все 20!
Денисовский - вкус 5, технологичность 8, выносливость и устойчивость 10.
Короче говоря, вкус и богатство - отечественная селекция, а бренд и маркость - зарубежная. Совиньон прям самый технологичных из всех моих винных, прям вот идеальный просто! Раз, и легким движением руки - ягоды в миске - а кисть и ненужные штуки на ней отдельно. Просто прям браво ему... А вот наилучший вкус... ОООООО Альминский! Вот из этого сорта (институт Магарач, Крым) следует выпускать виноградный сок. Да кто ж выпустит))) - дорогое удовольствие. Придется самостоятельно, в огороде выращивать. Если ПГ (Памяти Голодриги) "смородина" прям тут же во вкусе + "красильщик" - это его родственник Саперави, грузинский древний сорт, дает ярчайшую ядреную красно-синюю по цвету жидкость при раздавливании ягод, то Альминский - это прям высшая кровь: вкус самого вкусного вяленого-вяленого "богатого" изюма + мускат.
Виноград - необычнейшая культура. И очень вдохновляет :). На сколько "плоскими" теперь кажутся по вкусу любые другие фрукты и ягоды, на сколько простыми и постными :). По сравнению с виноградной культурой.
вот он, красавчег - Каберне Совиньон
а вот - потомок "красильщика" (Саперави) - сорт Памяти Голодриги; у него листья прям "крымские" похожи на листья инжира своими достаточно крупными вырезами