karla писал(а):Хотя скажу за себя я предпочитаю адресную улыбку в которую и глаза включены
европейская фирменная это улыбающийся рот, в общем приветливое всё лицо и отсутствующие глаза
И можно понять. Всем глазами не улыбнёшься. Получается чисто механическое действо с непонятным содержимым
Не знаю, мб все же от страны зависит. В тех 3х странах, где я была, улыбались именно и только адресно. Когда тебя пропускают в узком проходе улицы, когда ты пропускаешь кого-то где-то. То есть в тех ситуациях, которые подразумевают вербальную и невербальную коммуникацию. Официантки в кафе, продавцы в магазине в большинстве своем (не все, естественно, какое-то количество людей, по которым можно судить об их уровне культуры

есть везде). Но и там мы попали в какой-то магазин сувенирчиков, в котором прям родиной пахнуло

когда на вопрос можно ли посмотреть на кружевных бабочек продавщица нам так резко, махнув рукой в сторону витрины, сказала - все там.
При этом мы и маргиналов у магазина видели, друг говорил, что они там каждый вечер тусят. И в какой-то мини-парчик забрели, где отчетливо пахло туалетом... кхм... очень свежим туалетом

И соседи у нашего друга были своеобразные, судя по всему, в бегах какие-то. И канализацию мы им там засорили :D нечаянно, узнав при этом, что в выходные вызвать сантехника там стоит 300 евро

(а не в выходные не сильно дешевле, как я поняла). Канализация от этого выздоровела сама

И в собачьи какахи на дорожках можно попасть - убирают не все. (что-то у меня какая-то какашечная тематика получилась, простите, не специально)
Но все равно, если сравнивать именно аспект общения - у нас процент людей, по которым видно их культуру :D выше, чем в тех странах, где я была. (заметьте, я не говорю за всю Европу, но я и жила там не в гостинице/отеле, а у друзей, и смогла частично окунуться в быт и в их обычную жизнь)
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.