Конный поход в июле

надоело перетирать о лошадях?.. оффтоп нелошадный...

Модераторы: karla, Sinica

Автор

Конный поход в июле

Сообщение » Пт июн 06, 2008 02:31

Собирается компания для поездки на Медовые Водопады (Кавказ) в конный поход в июле месяце, а именно с 15 по 24 июля. Тур - рафтинг (2 дня)+ конные прогулки (в т.ч. 9-часовые переходы). Стоимость поездки 13500р. + билет на самолет. Приглашаем достаточно опытных (умеющих ездить на всех аллюрах) взрослых всадников. Есть еще несколько свободных мест.

krasovka
Контакты:

Сообщение » Пн июн 09, 2008 08:50

Там на самом деле туры более расплывчатые, т.е. все идет по догворенности и договариваться, если на рафте хотите сплавиться и в Архызе остановиться, лучше с первого дня, иначе будут заминки :twisted: . А так удачного времяперпровождения, мы-то попозже туда поедем..
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 8474 раза

Сообщение » Пн июн 30, 2008 11:00

krasovka, мы как раз индивидуальный тур оговаривали, там программу как раз под нас подгоняли. Будем надеяться, что договоренности эти сработают.

Ну, что, желающих присоединиться так-таки больше и нет?

Мэри Поппинс
Контакты:

Сообщение » Пт июл 25, 2008 10:34

Ну что как съездили? Рассказывайте и показывайте, а то тоже собираемся 2 августа....очень интересно как все прошло. :)
"И слепая лошадь везет, если зрячий на возу сидит."

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Благодарил (а): 224 раза
Контакты:

Сообщение » Пт июл 25, 2008 15:12

http://www.horse.ru/forum/read.php?f=27&i=22256&t=22256 сюда собираться было бы интереснее :) Там группа не набралась, кстати, могут перенести.

Apsara

Сообщение » Пт июл 25, 2008 15:48

Если и правда перенесут на середину-конец августа, я б с удовольствием присоединилась (маршрут всегда недельный?)

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пт июл 25, 2008 16:42

Apsara писал(а):Если и правда перенесут на середину-конец августа, я б с удовольствием присоединилась (маршрут всегда недельный?)
У нас была 8-дневка к подножию Эльбруса, но она была уникальной. Думаю, продолжительность маршрута можно обговаривать, если набрать хотя бы несколько желающих.
Места там прекрасные, конечно :) И кони :)
На Медовых водопадах более цивилизованные и менее захватывающие походы.

UPD. Говорят, в тех числах не получится. Вообще проще связаться с Ириной по ICQ и попробовать найти общие даты соприкосновения :)

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вс июл 27, 2008 22:15

Уже ведь приехали? расскажите как съездили :)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 28, 2008 08:28

Приехали-приехали :wink: . Щас соберемся с духом и расскажем.

Скажу только, что впечатлений масса, они местами несколько неожиданные 8) ... но в целом классно отдохнули и развеялись, мозги проветрили.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 28, 2008 16:38

Модераторы, может, тема лучше подходит для "Пеших ..." Впрочем, вам виднее, если не мешает, пусть висит тут.
Ну, попробую коротенько по пунктам. Кто был там – дополняйте. Кто не был – задавайте вопросы, если что непонятно. Хотя всего, конечно, предусмотреть невозможно, и сюрпризы неизбежны :wink: .

1. Перелет. Лететь удобно, 2 часа и ты в МинВодах. Встречают хорошо, но для верности, накануне, можно перезвонить и напомнить, что вы приезжаете. У нас проблем не было, но по информации людей опытных, лучше подстраховаться.

2. Основная база на Медовых. Домики одноэтажные, простенькие, чуть лучше, чуть хуже. В домиках по 3-4 комнаты, в каждой по 2-3 кровати. Кровати удобные, белье чистое, постельные принадлежности нормальные. Тепло. Розетки – не в каждой комнате. Шкафы, кажется, тоже. Есть домик «люкс», но открывают его, как я поняла, если не хватает мест в основных. А так берегут, видно, для каких-то особых случаев.

Душ, туалет не везде. Кому-то приходилось бегать в соседние домики, попользоваться чужими. Горячая вода в первые дни была, потом там сгорел водонагреватель, и в оставшиеся дни мылись холодной. Мне это поначалу было дико (я вообще дитя цивилизации), потом привыкаешь. Даже насморк никто не подхватил.
Кормят … добротно. Разносолов не было, но все свежее и даже вкусное. Можно «догнаться» шашлыком и хычинами (пироги такие), которые продают здесь же, на территории. Фруктов, правда, в меню не предусмотрено. Разве что арбузы. Хочется абрикосиков и прочих радостей – надо покупать самим по дороге или ехать куда-то в ближайшие поселки или в Кисловодск.

3. Рафтинг в Архызе. Река Большой Зеленчук. 4 часа на машине от Медовых. На нашем отрезке река несложная. А на сколь-нибудь серьезные пороги нас не пускали. Гидрокостюмы, шлемы, спасжилеты выдаются на месте. Обувь, кстати, тоже. Гигиеничность сомнительна … если есть возможность взять хотя бы обувку свою для сплава, это, наверно, лучше будет. Обувь должна плотно сидеть на ноге и иметь резиновую нескользящую подошву.
Гостиница в Архызе в несколько этажей, чуть более комфортная, чем на Медовых, местами даже горячий душ (правда, горячий он после 21.00, но все равно это кайф).

4. База в горах, на плато. Кто к походным условиям привык, нормально. Вагончик такой стандартный, типа «геологоразведочный». Человек эдак на 10-12 рассчитан. Поместится и больше, но это уже перегруз. Буржуйка, которую можно затопить, если холодно и сыро. Спальники дадут, подушек и прочих изысков нет.
Ночью в горах может быть холодно, берите теплые вещи, носки шерстяные, что-нибудь на голову. На случай дождя – резиновые сапоги. Не шучу – при дожде там такая чача образуется из земли и навоза, что без резиновой обуви тоска. Кухня – навес, под ним стол, скамейки, газовая плита. Посуда, чайники, кастрюли – все эконом-класс, но все есть. Вода - из ручья под горой, свет – фонари (берите свои) и свечи, еда – что с основной базы привезли и сами приготовили, туалет – шиферная загородочка в поле. Вот такой Sheraton Hotel :wink: .

5. Лошади неплохие, карачаевцы. Если сравнивать, на мой взгляд, лучше, чем в АП, но хуже, например, чем у Даши. Амуниция … так себе. Строевики не лучшего качества. У моего на второй день треснул ленчик … шагала весь день, чтобы не изуродовать коня и не убиться самой. Рекомендую взять резинки в стремена – они там редкость.
По езде: 99% времени это шаг и трот. Причем выглядит это так: впереди чешет проводник, у него лошадь идет чем-то вроде иноходи. Остальные за ним шагом не успевают, а рысью перегоняют. В итоге метров 50 шага – метров 50 трюхорыси. И так 7 часов к ряду. Сделать с этим что-то трудно. Кто-то смог раздвинуть свою лошадь хорошим шагом. Кто-то шагал, как мог, не переходя на рысь, пока не отставал на приличную дистанцию, потом поднимали лошадь в галоп и догоняли. Потому что если ехать просто «как смена идет», от этого постоянного подрысивания скулы сводит.

Галопа совсем мало. Это объяснимо – нагрузка на лошадей значительная, их хоть как-то пытаются беречь. Да и народ в одной группе по уровню разный попадается.
Но когда все-таки удается поскакать … да, в подмосковных прокатах я с такой скоростью не ездила. И наверно, не буду :wink: .

Оводов и прочей нечисти – до фига. Репелленты не помогают, тащить смысла нет. Говорят, чуть лучше работает оксареп, но у нас его не было.

Несколько замечаний, которые мне показались существенными.

* Беда с мобильной связью. На Медовых берет только Мегафон, в Архызе –МТС и вроде тот же Мегафон, в горах – ничего не берет, можно мобильные просто не брать. Мегафон вообще наиболее распространенная там связь. Если важно быть на связи – можно купить SIM-карту там, это стоит 150 р.
** И абсолютная беда с туалетной бумагой. :evil: Берите с собой и с запасом.

*** Что еще, как мне кажется, стоит прихватить с собой. Крем солнезащитный, однозначно. Солнце жесткое.
Полотенца. Ибо не выдают нигде.
Перчатки резиновые и х/б хозяйственные. Хоз. работы в горах до фига.
Влажные салфетки. Как уже сказано, возможность соблюдать гигиену есть не везде.
Вечером в горах ... нет повода не выпить :wink: . Так что об этом тоже есть смысл задуматься. Заранее, на плато ларьков нет :wink: .

Собственно, это что касается фактов. А остальное – эмоции. И что интересно, они на 99% положительные. Настолько, что какие-то бытовые неурядицы кажутся просто смешными. Фантастической красоты природа, плато, поля, леса, горы, ущелья, водопады. Воздух упоительный! Обстановка спокойная, люди хорошие … правда, сначала нам пришлось непросто. Но зато когда контакт был налажен, стало ясно, что путем переговоров многие проблемы решаемы. Было бы желание и хорошая, дружная компания. В итоге некоторое разочарование первых дней сменилось просто-таки влюбленностью в эти сказочные края! Очень хочется побывать там снова. Надеюсь, когда-нибудь это желание осуществится.

Хочу сказать большое спасибо своим однокашникам: Лиде, Кириллу, Виталию Васильевичу, Сергею ФеО, Жене Алексеевой. С вами хорошо, ребята! Надеюсь, и вам было неплохо. Ежели что не так – в другой раз исправим :wink: .

P.S. С фотографиями, ребята, у меня беда. Выложить не могу, по техническим причинам. Подождем моих товарищей по команде - может, у них будет возможность. Там однозначно есть на что посмотреть!

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 28, 2008 17:15

Юля, ты просто гений. Так все по делу, так все понятно и просто.
Я на медовые года три уже собираюсь и все никак. Очень надеюсь, что на следующие майские получится...
А после твоего отчета хочется еще больше! :D
ФорумчЁнок :)

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн июл 28, 2008 18:27

Лазурный писал(а):1. Перелет. Лететь удобно, 2 часа и ты в МинВодах.
Чем летели?)
Лазурный писал(а):Горячая вода в первые дни была, потом там сгорел водонагреватель, и в оставшиеся дни мылись холодной. Мне это поначалу было дико (я вообще дитя цивилизации), потом привыкаешь. Даже насморк никто не подхватил.
В жару можно купаться в речке или под водопадами :)
Лазурный писал(а):Ночью в горах может быть холодно, берите теплые вещи, носки шерстяные, что-нибудь на голову.
+100 )
Лазурный писал(а):На случай дождя – резиновые сапоги. Не шучу – при дожде там такая чача образуется из земли и навоза, что без резиновой обуви тоска.
Имхо, вполне достаточно обычной походной. Треккинги, берцы и т.п.
Лазурный писал(а):Оводов и прочей нечисти – до фига. Репелленты не помогают, тащить смысла нет. Говорят, чуть лучше работает оксареп, но у нас его не было.
Репелленты нужны местные.
Лазурный писал(а):* Беда с мобильной связью. На Медовых берет только Мегафон, в Архызе –МТС и вроде тот же Мегафон, в горах – ничего не берет, можно мобильные просто не брать. Мегафон вообще наиболее распространенная там связь. Если важно быть на связи – можно купить SIM-карту там, это стоит 150 р.
На Медовых и Билайн, и МТС у нас ловили :)
В горах берёт местный Мегафон :)
Лазурный писал(а):*** Что еще, как мне кажется, стоит прихватить с собой. Крем солнезащитный, однозначно. Солнце жесткое.
Очень жёсткое.
Лазурный писал(а):Полотенца. Ибо не выдают нигде.
Лучшее полотенце - солнце!)

Белоусова Ирина
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Пн июл 28, 2008 19:13

Юль, без фоточек как то сухо получается.. пусть кто нибудь добавит красок)) ждем (с) :D
И еще хочется рассказа более художественного.. понимаю что сложно , но ты то писать хорошо умеешь.. мы знаем)
Последний раз редактировалось Белоусова Ирина Пн июл 28, 2008 20:10, всего редактировалось 1 раз.

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Пн июл 28, 2008 20:08

Я могу добавить красок )
Аликоновское ущелье, ведущее к Медовым Водопадам:
Изображение
ЗЫ. Если что - свистите, уберу :)

elka55
Контакты:

Сообщение » Вт июл 29, 2008 00:36

В водных походах бывают не шлемы, а каски :)
В качестве обуви идеально подходят пседоадидасовские кроссовки из спилка за рублей двести, что ли.

А вообще... баловали вас там, блин! Все удобства, как я посмотрю )))

Скучаю по хычинам. В Москве таких не делают, эх...
- Есть люди с сердцами из камня, есть камни с сердцами людей... А я какой?
- Ты? Ты - дерево.

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 29, 2008 09:18

Mielga писал(а):Чем летели?)
Аэрофлотом, через Ш-1 туда и обратно.
В жару можно купаться в речке или под водопадами :)
Ну, так и делали :wink: .
Лазурный писал(а):На случай дождя – резиновые сапоги.
Имхо, вполне достаточно обычной походной. Треккинги, берцы и т.п.
Просто у нас ни у кого походной не было, а ботинки для ВЕ в этой чаче умирают быстро :cry: .
Репелленты нужны местные.
Шут его знает, где их там брать. Во всяком случае, организаторы этим вопросом не заморачивались, никто там лошадей ничем не мажет. В принципе, это все переживаемо. Но были неприятные моменты, когда на крутом спуске у моего коня начиналась почти истерика, зажирали его. И вот стоим мы, значит, над обрывом, а он всеми четырьмя отмахивается от оводов, размахивает головой и шеей, крутится на месте ... а под ногами ущелье. Не, нафиг, неприятно.
На Медовых и Билайн, и МТС у нас ловили :)
В горах берёт местный Мегафон :)
Ну, видно, что-то изменилось. МТС на Медовых не брал точно. Изредка, как из ниоткуда, сваливалисьSMS-ки. Ответить не получалось. Билайн, как нам сказали - временами и местами.
Лучшее полотенце - солнце!)
Когда есть. Но случается, что его нет :wink: .

Да, блин, забыла - еще берите дождевики или непромокаемые куртку+штаны. Сказать, что погода нестабильная, значит, не сказать ничего.

elka55, если сравнивать с походными условиями, нас-таки да, баловали :wink: . Но мы как раз исходили из того, что это не поход, а именно стационарная база, причем довольно цивильная. Она, кстати, такая и есть, но иногда какие-то досадные мелочи вылезают.

Ирин, Белоусова, я все жду, что кто-то из моих коллег еще что-нибудь напишет ... в том числе что-нибудь художественное. Одна голова хорошо, а 6 - объективнее :lol: :wink: .

Но про скачки расскажу обязательно.

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 29, 2008 10:04

Я хочу приехать туда. Сесть на базу. Каждый день выезжать кататься (со скачками, шаговые переходы по 7 часов - в пень, можно часик пошагать, если виды красивые, от силы два, но чтоб хоть чуть-чуть перемежать рысью и галопом), общий объем езды в день - не меньше 3 часов, не больше 5.
Экскурсии хочу. Интересные, с видами и все такое. Можно немного это... как его? - рафтинг! Во! ни разу не пробовали, но думаю, что понравится, на байдарках нравилось и на водных лыжах тоже, значит и это интересно будет.
Условия полупоходные не пугают, если за них не надо платить, как за 5 звезд. В общем, ничего не пугает, но обычно меня раздражает, когда обещают одно, а выдают другое. Я и на пенке посплю, но скажите сразу, что будет пенка под сосной, а не ортопедический матрас в люксе.
Собственно - это главное. хочу выбрать то, что хочу, а не то, что впаривают. И тогда никаких неприятных сюрпризов уже не будет и настроение не испортится.

Скажите в итоге, че мне надо? Как будет называться этот тур, есть ли он в мае и сколько он стоит с перелетом?

Полинка, ты тоже там была? :wink:

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 23754 раза

Сообщение » Вт июл 29, 2008 10:11

ты каталась на водных лыжах? Супер. расскажи
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

krasovka
Контакты:

Сообщение » Вт июл 29, 2008 10:23

Лазурный писал(а):Но про скачки расскажу обязательно.
обязательно,,,ибо мои впечатления всегда самые захватывающие от скачек по плато.... :D
Если не секрет, а какой конь был?
There are only two kinds of people who are really fascinating: people who know absolutely everything, and people who know absolutely nothing.(с)

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 29, 2008 10:38

Simona, если честно, я не знаю, можно ли оговорить более резвую и интенсивную езду. Хотя ... в мае начало сезона, лошади веселые, народу должно быть поменьше ... в общем, это к проводнику, на месте.

Длинных переходов у нас было только 2, по плато и окрестностям, и с плато на основную базу. Плато и горы настолько прекрасны, что оно того стоит, ей богу. Даже если шагом. Остальные дни как раз по 3 часа и ездили. Я тебе программу нашу пришлю, если хочешь, а потом расскажу, что было в натуре :wink: .

krasovka, конь у меня был сначала Мальчик (адекватнейшее животное, милое и послушное, только очень уж от кровососов страдал.) Но в скачке он никакой.

А потом был Тайфун ... но это уже отдельная история :wink: .

Mielga
Заядлый лошадЁнок
Контакты:

Сообщение » Вт июл 29, 2008 10:52

Лазурный писал(а):Аэрофлотом, через Ш-1 туда и обратно.
О, мы тоже :)
Лазурный писал(а):Просто у нас ни у кого походной не было, а ботинки для ВЕ в этой чаче умирают быстро :cry: .
Вообще у меня выработалось правило - ботинки для ВЕ не брать никогда и никуда, кроме тренировок. Ходить в них тоскливо, да и ехать в разную погоду подолгу - не айс.
Лазурный писал(а):Шут его знает, где их там брать. Во всяком случае, организаторы этим вопросом не заморачивались, никто там лошадей ничем не мажет. В принципе, это все переживаемо.
Для репеллентов просто действует строгое правило - брать только в регионе пребывания. Если московские ещё могут подействовать в средней полосе, то карельские комары, например, скорее всего просто посмеются)
Лазурный писал(а):Но были неприятные моменты, когда на крутом спуске у моего коня начиналась почти истерика, зажирали его. И вот стоим мы, значит, над обрывом, а он всеми четырьмя отмахивается от оводов, размахивает головой и шеей, крутится на месте ... а под ногами ущелье. Не, нафиг, неприятно.
Ого! Страшно!
Лазурный писал(а):Да, блин, забыла - еще берите дождевики или непромокаемые куртку+штаны. Сказать, что погода нестабильная, значит, не сказать ничего.
+100. Причём дождевик обязательно должен быть надёжным, походным, а не клеёночкой за 100р. Клеёночки имеют тенденцию разваливаться.
Simona писал(а):Скажите в итоге, че мне надо? Как будет называться этот тур, есть ли он в мае и сколько он стоит с перелетом?
В мае холодновато может быть, имхо.
Simona писал(а):Полинка, ты тоже там была? :wink:
Почти :) Мы дошли к подножию Эльбруса, потом заехали на Медовые :)
Сейчас отчёт сюда перекину из ЖЖ и Проконей. В смысле,в свой дневник тут)

krasovka
Контакты:

Сообщение » Вт июл 29, 2008 14:17

Лазурный писал(а):А потом был Тайфун ... но это уже отдельная история :wink: .
Фсе, я уже предчувствую историю....ибо я понимаю именно насчет этого коня..., только Тайфун и Горец там могут бороться за первое место в скачках(ездила и на том и на том..второй быстрее, а первый просто удивительный боец)..
Буду ждать отчета и ответа на вопрос кто победил? :D

Лазурный
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 29, 2008 16:58

Горца не было ... говорили что-то вроде, что он отдыхает. Укатали, видимо, ретивые туристы :wink: .

Тайфун ... Тайфуша ... Тайфушечка. Это про таких лошадей, наверно, говорят "Лошадь с большим сердцем!" ... он правда боец. Даже умотавшись за 5 дней, под Кирилом и мной, он никого не выпускал вперед себя. Хотя было видно, что с каждым разом ему это дается все тяжелеее. В конце концов я стала просто пропускать галопы, уезжала с Кази на финиш и там ждала группу. Я знала, что он будет биться, нас постоянно пытались объехать Малыш, Портос, Мавр ... для них это было уже, кажется, дело принципа. А мне стало жалко коня. Кажется, и Кази понял, почему я так делаю, и на пятый день он сразу после нашей смены отправил Тайфуна на выпас, в то время, как остальным предстояло еще работать две смены.

Никогда я так не ездила. Ветер свистит в ушах, слезы из глаз ... сначала вообще ничего не понимала, вдох-старт, и выдох после финиша, который приближается с нереальной скоростью. Конь вытягивается в струнку, нет никакого колебания на галопе, как будто правда полет стрелы. Потом уже начала различать и поле, и соперников, пытающихся нас объехать, и на грунт под ногами пыталась смотреть ... но все равно чувство от скачки волшебное!

А Кирилл чуть не сбил девушку из вновь прибывшей группы. У Кирилла с Виталом была принципиальная битва, скачка века просто :wink: . А девушки не поняли, что происходит, встали у них на дороге аккурат в середине дистанции. Видно был такой азарт, что объехать замеревших и офигевших всадниц было просто нереально. Чудом разошлись, ударились оба, но усидели в седлах. Тайфун выиграл.

Ну вот ... сто раз всех учила: не привязываться к прокатным коням. Не твоё, не цепляйся. Но уезжая, мы чуть не плакали. Господи, какой конь ... кто туда поедет, кому он достанется, берегите его, пожалуйста, он золотой мальчик ...

karla
ВдохновениЁ
Благодарил (а): 23754 раза

Сообщение » Вт июл 29, 2008 19:02

Спасибо Лазурный иначе мы бы так ничего и не узнали о поездке, а нам любопытно. :D
А остальные зарегестрированные пользователи что молчат? А незарегестрированные почему не регистрируются? :twisted:
Не страшно если бросят и забудут, страшно когда вспомнят и найдут

Simona
Заядлый лошадЁнок

Сообщение » Вт июл 29, 2008 20:37

Лазурный писал(а):Ветер свистит в ушах, слезы из глаз ... сначала вообще ничего не понимала, вдох-старт, и выдох после финиша, который приближается с нереальной скоростью. Конь вытягивается в струнку, нет никакого колебания на галопе, как будто правда полет стрелы.
Вот он - карьер! Его ни с чем не спутаешь.
У меня так было всего три раза в жизни. Только еще было трудно дышать во время скачки - ветер бил в нос так, что невозможно было сделать вдох, ртом пыталась выхватить хоть что-то. и по глазам тоже било не слабо - пытаешься рассмотреть что вокруг - щелки глаз приоткрываешь, а ветер ресницы в глаза вдавливает - нифига не видно. Ну и ... натурально сдувало с седла, распласталась на лошади - зубами в гриву.
А потом весь день пьяная - столько адреналина выплеснулось....

Ответить