Тут я, тут! Я все борюсь с фотками, почему-то не вставляются в текст, хотя вам же это удается. А меня отсылает, говорит, неправильный размер. Ну, в общем, читайте текст без фоток, если борьба чем-нибудь закончится, потом разбавлю.
Да, собственно, вы уж почти рассказали все

Мне и добавить особо нечего, кроме того, что съездили в очередной раз удачно и что чете Мальборо большое спасибо за идею, компанию и дорогу!
Ехали смотреть золотую осень

. В итоге по пути туда из 3-х часов два смотрели на пробку и дождь. Варшавка это нечто. Она и сухая стоит, а если есть повод потормозить, все, пиши пропало. В итоге ехали мы гораздо дольше запланированного. Да еще попали под такой дождь, что в какой-то момент стало страшно. Была бы я на водительском месте - побоялась бы ехать, встала бы где-нибудь. Но Олег двигался, хотя видимость была просто никакая. Сверху стена воды, снизу - взвесь водяной пыли из-под колес. В одном месте видели машину, которую выбросило с трассы. Видимо, недавно, прямо перед нами. Правда, более или менее удачно, улетел он недалеко и стоял на своих колесах, без видимых повреждений.
Нам уже пришла в голову мысль, что надо разворачиваться. Экскурсии в заповеднике до 3-х часов, мы опаздывали. Дозвонились до администрации, жалобно попросили нас подождать ("Нам всего 20 километров осталось!"

). Нас успокоили:"Приезжайте, ждем!"
И чудо - только въехали на территорию заповедника - дождь стих и выглянуло солнце. Мы соединились с еще одной небольшой компанией и под руководством экскурсовода углубились в лес. Поехали на машинах, оказалось, так можно. Правда, до границы. Прошли "контрольно-пропускной пункт" и оказались на аллее, с двух сторон огороженной мощной сеткой, натянутой на бетонные столбы. Местами сетка сменялась чем-то вроде ограждения левады, сваренного из труб. Только конструкция была двойная и на вид мощнее любой левады раз в несколько.

Сначала за этими оградами никого не было. И вот показались ОНИ!
Нас предупредили: животные дикие. Никто не может нам гарантировать, что они придут к нам на "посмотреть". Каждая зубриная (или бизонья) семья живет на огороженном участке от 20 до 50 гектаров. И не факт, что к нашему приходу они все выстроятся вдоль нашей аллеи, могут уйти куда угодно вглубь территории.
Но мы ж фартовая группа. И солнышко для нас выглянуло, и зверь вышел на ловцов!
Первый участок занимает семья бизонов во главе с папашей Барменом. Бармен впечатляет не по-детски! Такая махина … И как Ира написала, кажется большой плюшевой игрушкой.
Мохнатые, большой влажный кожаный нос, спокойный взгляд. Флегматичны и неповоротливы.
Флегматичны – может быть. Но вот насчет второго! Мы вроде с животными не первый день, мне казалось, что я движение увижу и отреагирую. Фиг вам! Увидеть успеваю, ага. А вот реакции у этих милашек весом в тонну, на мой взгляд, в несколько раз резче лошадиных. Бац – и животное без предупреждения делает выпад в твою сторону, и ты понимаешь, насколько оно быстрее. Быстрее даже реакции человеческого глаза! Поэтому от забора мы научились отскакивать на раз!
Но все равно к ним тянет. Вот вроде уже все поняли, все видели, а все равно остается иллюзия и желание потискать большую плюшевую игрушку.
«У вас несчастные случаи
на стройке в заповеднике были?»
Ага, были, как выяснилось. Только не с посетителями, которых экскурсоводы бдят изо всех сил. А с директором всего этого хозяйства, которая однажды неосторожно переступила границу зубрового участка. Просто переступила, к животному подойти не успела. Зубр бросился, она почти успела выскочить за ограждение, но ногу он ей рогом пробил. Вот так! И это человек, который видит этих животных ежедневно, вроде все понимает и может увидеть первые признаки агрессии. Просто от первых признаков до последних проходят доли секунды.
Ну, мы вели себя прилично. Почти прилично, потому что задавали кучу разных вопросов и веселились как дети.
Экскурсовод сначала подумала, обидеться ей на наше веселье или нет. Но мы ж не со зла или в насмешку, мы просто радовались жизни и восхищались увиденным. И она расслабилась и уже улыбалась вместе с нами.
И нам в очередной раз повезло. Все зубры из всех вольеров пришли к нашей аллее. Мы посмотрели и на огромного Шмонти, быка зубра, привезенного к нам из Швейцарии.
И на молодых зубров, готовящихся уехать в другие заповедники. И, наконец, к нам вышла целая большая семья – бык и несколько коров, а с ними дитёныши разного возраста.
Один совсем маленький, ему оказалось три недели. Он очарователен, как все малыши!
Оказалось, что опаздывать на экскурсию полезно. Звери-то пришли не просто так, а потому, что знают – после трех не только любопытные туристы расходятся. Но и приезжает трактор, который развозит подкормки. И ура-ура, мы еще и понаблюдали, как зубров кормят, как они пихаются у кормушек, как установлена иерархия в стаде, как ведут себя старшие и младшие. В общем, экскурсия получилась более чем полноценная.
Настроение у нас было чудное! Тем более что Ира предусмотрительно захватила с собой бутылочку настойки на травах, которая в прохладный осенний день в лесу пошла просто на ура! Думаю, ни водка, ни коньяк не вписались бы так в атмосферу.

А вот зелье на травках – в самый раз.
Поэтому экскурсию по музею природы мы дослушивали в еще более приподнятом настроении. Я уж не помню подробностей, но почему-то каждый экспонат вызывал у нас безудержное веселье. Казалось бы, что особенно интересного или смешного в чучелах животных, некоторым из которых около 50 лет? Но лекцию про обитателей биосферного заповедника мы выслушали с большим душевным подъемом.
В общем, нам то казалось, что в МО и окрестностях вообще уже нет никакой лесной живности. Оказалось, все есть. Кабаны, лоси, косули, волки, лисы, рыси, бобры, выдры, зайцы, масса птиц, певчих и не очень.
В общем, как город ни наступает, но природа еще сопротивляется. И это радует.
Мы еще побродили по территории, потискали поней, которые там живут большой семьей.
Съели привезенные запасы и двинулись домой.
По пути, правда, нас еще разобрало сходить по грибы. Не, ну такая осень, мы еще не насладились!
Вроде остановились «на минутку, мы только посмотрим, есть ли они вообще!» И прошуршали по лесу минут 40, в поисках «ну хоть одного съедобного гриба». Но увы. Три покоцанные сыроежки, остальное – мухоморы и что-то еще, на вид ужасненькое. Правда, судя по всему, до нас по этим местам активно кто-то ходил, так что если что и было – все давно лежало в чужих корзинах.
В общем, программу дня мы выполнили! Еще, правда, предстояла дорога назад, которая тоже оказалась весьма длинной. Но настроение было сказочное, никакие пробки и дожди уже не могли его испортить.
Так что кто надумает туда наведаться – рекомендуем. Нам понравилось! Главное – компания хорошая!