Причуды причудные...(с). Последнее утешение незадачливого конкуриста.
Автор
-
- Контакты:
Re: Причуды причудные... (с) Рождённый ползать...
Тень сомнения
В «Битцу» я напросился (весьма нагло). Я знал, что будет метр. Тем не менее, я очень хотел попробовать этот самый метр. К моему удивлению, Сергей согласился. Хотя на тренировках я выше метра не прыгал. А у Сергея есть железное правило – пока не научился стабильно прыгать какую-то высоту на тренировках (скажем, 120) – на соревнованиях никаких маршрутов выше метра.
До чего непросто бывает собраться и откинуть подальше всякие лишние мысли. О возможном результате, о провале или успехе. Страхи бы еще куда-нибудь подевать. Все эти вещи не просто крайне опасны – это главные враги (ну об этом можно долго философствовать). Они мешают сосредоточиться на работе.
Памятуя о том, как я в «Темпе» забыл маршрут, я на этот раз постарался прокрутить его в голове много раз, чуть ли не в трехмерном измерении представить. Запомнить «образ» каждого барьера. Постараться быстро-быстро перебрать их последовательность в голове.
Еще же нужно запомнить маршрут перепрыжки (так, чисто чтобы память потренировать). И ведь запомнил, причём так, что еще долго не забуду. А западло, как водится, пришло с другой стороны.
В «Фаворите» (да и не только) кобыла меня везла сама. Она заметно подтаскивала на разминке, немного – на маршруте. Дома такого с ней не бывало. Вообще, на выездных стартах Бяка заметно активнее. Возможно, у меня какой-то такой вывод крепко засел в голове как стереотип поведения, что и сыграло со мной злую шутку.
Уже в начале разминки Сергей сказал мне смягчить повод и вести ногой. Да, по поводу разминки. Я уже привык к летнему раздолью, когда везде, куда мы выезжали – будь то «Конное подворье», «Темп», «Фаворит» или «Белая дача» – разминка проходила на нормальной в плане пространства площади. А тут – предманежник, который показался мне крохотным – чуть ли не меньше, чем в ЦСКА. Я боялся, что если кобыла вдруг начнёт тащить, я либо в повороте не справлюсь, либо в кого-нибудь въеду. В результате сделал всё наоборот, всё не так: вместо того чтобы немного продвинуть лошадь, стал её останавливать. Не внял Великому Слову Тренера, ставшему едва ли не персонажем ночных кошмаров – «Движение!!!».
Первый барьер мы прыгнули нормально (он стоял в центре манежа по диагонали). Заезд на второй был из угла после дуги (эта была другая диагональ). На нем я сбил палку. Третий барьер, тоже с заезда по прямой, мы прыгнули. После снова была смена диагонали, я сделал не очень удачный заезд (ушел внутрь), и на четвертом препятствии мы снова сбили палку. За пару темпов до пятого барьера я еще подумал, что он яркий, и вообще это брусья, и, наверное, надо лошадку продвинуть. Но было уже поздно. Мы вкопались, и я по инерции аккуратно выгрузился на мягкий песок. У Бяки на лице была написана высшая степень удивления. Она повидала на своем веку многое, но такое, похоже, ей довелось лицезреть впервые. Взяв кобылу за повод, я понуро побрёл к выходу.
Конечно же, тренер провёл полёт разборов. Собственно, я подробно рассказал Сергею, что я не так сделал и какие его Великие Советы проигнорировал. Сергею, по большому счёту, добавить было нечего – я всё правильно объяснил. Я только в очередной раз не смог объяснить, почему я не сделал то, что надо было сделать. Почему опять не последовал Великим Советам Тренера.
Позже, уже в коневозке, у меня кто-то поинтересовался: «Ну ты потом хоть сел обратно в седло и прыгнул»? Я удивленно уставился. Я так и не понял: я что, имел право на адвоката, один телефонный звонок и один прыжок?
И всё-таки, насколько же метр интереснее, чем те же 80. Вроде разница всего 20 см – но это совсем разные маршруты. Спасибо Тренеру, что выпустил меня на метр. Это надо было почувствовать.
PS. Спасибо Ирине (Smile), что нашла время и пришла поболеть. А я надежды не оправдал.
PPS. И еще – я вывел для себя один из в критериев неудачи. Неудача – это когда стыдно перед лошадью.
В «Битцу» я напросился (весьма нагло). Я знал, что будет метр. Тем не менее, я очень хотел попробовать этот самый метр. К моему удивлению, Сергей согласился. Хотя на тренировках я выше метра не прыгал. А у Сергея есть железное правило – пока не научился стабильно прыгать какую-то высоту на тренировках (скажем, 120) – на соревнованиях никаких маршрутов выше метра.
До чего непросто бывает собраться и откинуть подальше всякие лишние мысли. О возможном результате, о провале или успехе. Страхи бы еще куда-нибудь подевать. Все эти вещи не просто крайне опасны – это главные враги (ну об этом можно долго философствовать). Они мешают сосредоточиться на работе.
Памятуя о том, как я в «Темпе» забыл маршрут, я на этот раз постарался прокрутить его в голове много раз, чуть ли не в трехмерном измерении представить. Запомнить «образ» каждого барьера. Постараться быстро-быстро перебрать их последовательность в голове.
Еще же нужно запомнить маршрут перепрыжки (так, чисто чтобы память потренировать). И ведь запомнил, причём так, что еще долго не забуду. А западло, как водится, пришло с другой стороны.
В «Фаворите» (да и не только) кобыла меня везла сама. Она заметно подтаскивала на разминке, немного – на маршруте. Дома такого с ней не бывало. Вообще, на выездных стартах Бяка заметно активнее. Возможно, у меня какой-то такой вывод крепко засел в голове как стереотип поведения, что и сыграло со мной злую шутку.
Уже в начале разминки Сергей сказал мне смягчить повод и вести ногой. Да, по поводу разминки. Я уже привык к летнему раздолью, когда везде, куда мы выезжали – будь то «Конное подворье», «Темп», «Фаворит» или «Белая дача» – разминка проходила на нормальной в плане пространства площади. А тут – предманежник, который показался мне крохотным – чуть ли не меньше, чем в ЦСКА. Я боялся, что если кобыла вдруг начнёт тащить, я либо в повороте не справлюсь, либо в кого-нибудь въеду. В результате сделал всё наоборот, всё не так: вместо того чтобы немного продвинуть лошадь, стал её останавливать. Не внял Великому Слову Тренера, ставшему едва ли не персонажем ночных кошмаров – «Движение!!!».
Первый барьер мы прыгнули нормально (он стоял в центре манежа по диагонали). Заезд на второй был из угла после дуги (эта была другая диагональ). На нем я сбил палку. Третий барьер, тоже с заезда по прямой, мы прыгнули. После снова была смена диагонали, я сделал не очень удачный заезд (ушел внутрь), и на четвертом препятствии мы снова сбили палку. За пару темпов до пятого барьера я еще подумал, что он яркий, и вообще это брусья, и, наверное, надо лошадку продвинуть. Но было уже поздно. Мы вкопались, и я по инерции аккуратно выгрузился на мягкий песок. У Бяки на лице была написана высшая степень удивления. Она повидала на своем веку многое, но такое, похоже, ей довелось лицезреть впервые. Взяв кобылу за повод, я понуро побрёл к выходу.
Конечно же, тренер провёл полёт разборов. Собственно, я подробно рассказал Сергею, что я не так сделал и какие его Великие Советы проигнорировал. Сергею, по большому счёту, добавить было нечего – я всё правильно объяснил. Я только в очередной раз не смог объяснить, почему я не сделал то, что надо было сделать. Почему опять не последовал Великим Советам Тренера.
Позже, уже в коневозке, у меня кто-то поинтересовался: «Ну ты потом хоть сел обратно в седло и прыгнул»? Я удивленно уставился. Я так и не понял: я что, имел право на адвоката, один телефонный звонок и один прыжок?
И всё-таки, насколько же метр интереснее, чем те же 80. Вроде разница всего 20 см – но это совсем разные маршруты. Спасибо Тренеру, что выпустил меня на метр. Это надо было почувствовать.
PS. Спасибо Ирине (Smile), что нашла время и пришла поболеть. А я надежды не оправдал.
PPS. И еще – я вывел для себя один из в критериев неудачи. Неудача – это когда стыдно перед лошадью.
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Re: Причуды причудные... (с) Рождённый ползать... Отчёт.
Зря считаешь, что не оправдал. Ты вышел на другой уровень. Битца! Метр! Конструктивный анализ неудачи. А ты что думал, я ожидала 1 места? Да не фига. В следующий раз будет по-другому. Или через раз. Но обязательно. Мы тобой гордимся. Только название дневника поменяй!!!
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- karla
- ВдохновениЁ
-
Re: Причуды причудные... (с) Рождённый ползать... Отчёт.
Очень хорошо пишешь. Всегда читая твой отчёты дико злюсь что ты редко пишешь
кое кто может тоже приехал бы поболеть. если бы знал.
И подтверждаю мы гордимся)) метр это метр. Тем более в закрытом помещение. Бесценный опыт. Дальше всё будет лучше
кое кто может тоже приехал бы поболеть. если бы знал.
И подтверждаю мы гордимся)) метр это метр. Тем более в закрытом помещение. Бесценный опыт. Дальше всё будет лучше
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Rovena
- СупЁр адекват
-
На самом деле лошади, которые любят растащить в бальших помещениях, в маленьких становятся заметно менее таскучими. Нет, есть, я думаю, экземпляры, которым без разницы - кого и куда, и где тащить. Но априорно лучше считать, что чем меньше помещение - тем сильнее надо продвинуть лошадь.Андрей_К писал(а): А тут – предманежник, который показался мне крохотным – чуть ли не меньше, чем в ЦСКА. Я боялся, что если кобыла вдруг начнёт тащить, я либо в повороте не справлюсь, либо в кого-нибудь въеду. В результате сделал всё наоборот, всё не так: вместо того чтобы немного продвинуть лошадь, стал её останавливать. Не внял Великому Слову Тренера, ставшему едва ли не персонажем ночных кошмаров – «Движение!!!».
Презентация тоже периодически таскала меня в манеже, как-то завелась жутко, когда мы одновременно с детишками выползли. Но при переходе в предманежник лошадь увидела, что стены близко и тут же успокоилась. Я думаю, твоя лошадь не исключение. И (если это не расходится со словами тренера), при попадании в маленькие предманежники не стоит излишне сокращать и так не рвущуюся бежать лошадь (потому что не видящую, куда тут вообще можно бежать), имхо.
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Re: Причуды причудные... (с) Со свиным рылом... Отчёт.
Во-первых по правилам, если всадник или лошадь не получили травму при падении, боевое поле надо покидать верхом.Позже, уже в коневозке, у меня кто-то поинтересовался: «Ну ты потом хоть сел обратно в седло и прыгнул»? Я удивленно уставился. Я так и не понял: я что, имел право на адвоката, один телефонный звонок и один прыжок?
Во-вторых всадник, опять же по правилам, имеет право после снятия прыгнуть один барьер. Лучше всего прыгнуть тот, который вы уже прыгали.
Андрей, не расстраивайся, неудача может придать вам новый импульс. И таки да: надо делать что тренер говорит. Даже если тебе кажется, что лошадь тебя уже растащила, а тренер говорит "двигай!", то надо двигать. Еще на тренировке может быть есть время и возможность тренеру возразить. На разминке перед стартом этого времени нет.
Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Smile
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ааа! Опять что за название дневника! Убью при встрече, просто убью. Меняй!
Я живу здесь: http://klinika64.ru
Гепатит С - лечится!
Гепатит С - лечится!
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Кстати, да. На поменять название даем час! 

Если бы Земля была плоская, кошки давно бы с нее все скинули. А если круглая - куда-нибудь укатили.
- Андрей_К
-
- Контакты:
Re: Причуды причудные... (с) Лишние мысли и тень сомнения. О
Поправил. Теперь название нейтральное, рекомендованное к использованию даже в детских учреждениях.
- Андрей_К
-
- Контакты:
Да, пока что я вижу в ситуации с Бякой подтверждение твоих слов. Главное - чувствовать, в каком состоянии находится лошадь в данный момент времени в данном месте, и действовать сообразно ситуации. Но как это непросто бывает сделать!Rovena писал(а):Я думаю, твоя лошадь не исключение. И (если это не расходится со словами тренера), при попадании в маленькие предманежники не стоит излишне сокращать и так не рвущуюся бежать лошадь (потому что не видящую, куда тут вообще можно бежать), имхо.
- Андрей_К
-
- Контакты:
Re: Причуды причудные... (с) Лишние мысли и тень сомнения. О
Часть вторая. Недосказанное.
О Мудрых Словах Тренера.
Обычно после таких неудач как-то иначе, по-новому воспринимаешь многие слова тренера. Потому как накладываешь их на собственные ощущения и переживания, очень яркие (не имеет значения, положительные или отрицательные).
"Лошадь должна хотеть идти на барьер, а ты должен ее отговаривать".
А еще начинаешь иначе воспринимать упражнения. Заход на барьер на рыси. Мне всегда это давалось с большим трудом, чем на галопе. Обычно начинаешь движение - а лошадка вместо того, чтобы бежать рысью, как сказал тренер, поднимается в галоп. Понять ее можно, разминка на галопе уже была, прыгать с галопа удобнее. Но нужно-то рысью. А чтобы в рысь перевести, нужно сократить, сделать одержку. Короче, отговаривать. А импульс? Ведь перед барьером нужно будет включиться. А если импульс потерян, сделать это будет очень сложно - элементарно не будет времени. Вот и попробуй так отговаривать, чтобы, не дай Бог, не убить движение, чтобы сберечь драгоценный запас активности. Создавать который в спешке перед препятствием может быть уже поздно.
О Мудрых Словах Тренера.
Обычно после таких неудач как-то иначе, по-новому воспринимаешь многие слова тренера. Потому как накладываешь их на собственные ощущения и переживания, очень яркие (не имеет значения, положительные или отрицательные).
"Лошадь должна хотеть идти на барьер, а ты должен ее отговаривать".
А еще начинаешь иначе воспринимать упражнения. Заход на барьер на рыси. Мне всегда это давалось с большим трудом, чем на галопе. Обычно начинаешь движение - а лошадка вместо того, чтобы бежать рысью, как сказал тренер, поднимается в галоп. Понять ее можно, разминка на галопе уже была, прыгать с галопа удобнее. Но нужно-то рысью. А чтобы в рысь перевести, нужно сократить, сделать одержку. Короче, отговаривать. А импульс? Ведь перед барьером нужно будет включиться. А если импульс потерян, сделать это будет очень сложно - элементарно не будет времени. Вот и попробуй так отговаривать, чтобы, не дай Бог, не убить движение, чтобы сберечь драгоценный запас активности. Создавать который в спешке перед препятствием может быть уже поздно.
- Андрей_К
-
- Контакты:
Re: Причуды причудные... (с)
У Тишгена последние два месяца всё не гуд. Сорванная спина и связанные с этим "прелести". Виноват только я - перегрузил коня. Реакция коня - пинки на подъем в галоп с левой ноги. С нагрузки, понятное дело, сняли, осталась левада и немного корды. Попытались начать вводить в работу под верхом - слишком резко, опять пинки, опять спина. В прошедшие выходные предприняли попытку номер два. На этот раз я уже перестраховывался как только мог, сперва предложив подождать еще немного брать коня под верх (ответ - нельзя коня с работы снимать), а потом постоянно дергая тренера на предмет посмотреть, нормально ли конь бежит (мне казалось, что конь бежит непривычно вяло). В первый день ограничились рысью, во второй день - немного галопа. Да, с подъемами в галоп творился какой-то кошмар, такое ощущение, что я забыл вообще, как это делается - по крайней мере, на данной конкретной лошади. Еще тренер заставил сильно укоротить стремена, дабы я меньше по седлу плюхался. Процесс езды превратился в процесс постоянного рожания ёжиков, к концу каждой репризы я тихо умирал в седле. Но конь хотя бы не стал после выходных вновь жаловаться на спину. Что будет дальше - пока непонятно.
- Андрей_К
-
- Контакты:
Re: Причуды причудные... (с) О невесёлом.
В этот вторник была прыжковая тренировка. Простенькая, барьеры от силы 85 см стояли. Но это была ли едва ли не первая моя прыжковая тренировка, когда не было никакого чувства страха вообще - от начала и до конца.
Одно из упражнений было - проехать связку "чухонец - брусья", между которыми было четыре темпа галопа. И почти каждый раз мы прыгали чухонец с очень ближнего расчёта. И каждый раз, кроме последнего, я делал не четыре, а пять темпов в проезде. Хоть и активно двигал лошадь вперед. На последней попытке всё же сделал четыре темпа, но при этом лошадь прыгнула брусья с очень дальнего расчёта. А я понял всё коварство системы (мне раньше рассказывали об этом в теории, ну а тут сам почувствовал).
Одно из упражнений было - проехать связку "чухонец - брусья", между которыми было четыре темпа галопа. И почти каждый раз мы прыгали чухонец с очень ближнего расчёта. И каждый раз, кроме последнего, я делал не четыре, а пять темпов в проезде. Хоть и активно двигал лошадь вперед. На последней попытке всё же сделал четыре темпа, но при этом лошадь прыгнула брусья с очень дальнего расчёта. А я понял всё коварство системы (мне раньше рассказывали об этом в теории, ну а тут сам почувствовал).
- Rovena
- СупЁр адекват
-
Re: Причуды причудные... (с)
:(Андрей_К писал(а):У Тишгена последние два месяца всё не гуд.
Выздоравливайте!
Если вам плохо - обнимите кота. Ну вот, теперь плохо не только вам, но и коту.
- karla
- ВдохновениЁ
-
здоровья Тишгену
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Андрей, про вашу спину можно поподробнее? Был ли врач? Какой поставил диагноз? Какое назначил лечение? А то по твоему посту у меня сложилось впечатление, что вы просто дали коню немного отдохнуть и снова в работу. А он может быть просто восстановиться еще не успел? Восстановление после травмы - это процесс, который в каждом отдельном случае идет со своей скоростью.
Не совсем понимаю почему "нельзя коня сбрасывать с работы". Вы к ближайшей Олимпиаде готовитесь? И идея, укоротить стремена чтобы не плюхаться кажется мне спорной. Я знаю как ты ездишь, ты и так не плюхаешься, разве что можешь рано сесть после прыжка. Чтобы разгрузить лошади спину полезно бывает поездить только облегченной рысью, а галопом только в полупосадке. Но тут тоже дело не в стременах. В полупосадке можно ездить на выездковых стременах в выездковом седле.
Не хочу тебя расстраивать, но может выясниться, что твоему Тишгену нужен более легкий всадник. Но необязательно! Возможно, достаточно вылечить его как следует, покачать спину и он прекрасно тебя повезет. И седло проверьте. Ланолина очень хорошо проконсультировал по спине и по седлу Кирилл Мануйлов. Могу дать телефон, если хочешь.
Не совсем понимаю почему "нельзя коня сбрасывать с работы". Вы к ближайшей Олимпиаде готовитесь? И идея, укоротить стремена чтобы не плюхаться кажется мне спорной. Я знаю как ты ездишь, ты и так не плюхаешься, разве что можешь рано сесть после прыжка. Чтобы разгрузить лошади спину полезно бывает поездить только облегченной рысью, а галопом только в полупосадке. Но тут тоже дело не в стременах. В полупосадке можно ездить на выездковых стременах в выездковом седле.
Не хочу тебя расстраивать, но может выясниться, что твоему Тишгену нужен более легкий всадник. Но необязательно! Возможно, достаточно вылечить его как следует, покачать спину и он прекрасно тебя повезет. И седло проверьте. Ланолина очень хорошо проконсультировал по спине и по седлу Кирилл Мануйлов. Могу дать телефон, если хочешь.
Ой, а можно я тоже про спину? Судя по тому, что Андрей писал, что проблема вылезла из-за большой нагрузки, то предположу, что проблема в мышцах?
Я, пожалуй, соглашусь с твоим тренером, Андрей, что коня нельзя сбрасывать с нагрузки. Ну первые несколько дней, конечно, лучше корда (ну и лечение, естественно, которое может занять не один месяц), а затем работать обязательно, но только на строевой рыси, без осаживаний и резких остановок, не крутить, всяческие боковые убрать. И вперед-вниз. Потом потихоньку вернуть повороты и сгибания.
Нельзя сбрасывать с нагрузки, так как мышцы пропадут и вот тут-то и придет большой жоп.
У меня Рекорд с проблемами в спине - у него смещены пару позвонков плюс жалобы на остистые отростки по всей спине. Сделать ничего нельзя. Из советов - качать спину.
Так вот пока мышц не было - жаловался он на спину постоянно. Мышцы накачались - жалобы практически пропали.
Я, пожалуй, соглашусь с твоим тренером, Андрей, что коня нельзя сбрасывать с нагрузки. Ну первые несколько дней, конечно, лучше корда (ну и лечение, естественно, которое может занять не один месяц), а затем работать обязательно, но только на строевой рыси, без осаживаний и резких остановок, не крутить, всяческие боковые убрать. И вперед-вниз. Потом потихоньку вернуть повороты и сгибания.
Нельзя сбрасывать с нагрузки, так как мышцы пропадут и вот тут-то и придет большой жоп.
У меня Рекорд с проблемами в спине - у него смещены пару позвонков плюс жалобы на остистые отростки по всей спине. Сделать ничего нельзя. Из советов - качать спину.
Так вот пока мышц не было - жаловался он на спину постоянно. Мышцы накачались - жалобы практически пропали.
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Ира, +100
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- karla
- ВдохновениЁ
-
я вот тоже не поняла про укороченные стремена.... но на месте наверное виднее. И врача бы....
Не тупи, не ссы, не ной
Армейская мудрость
Армейская мудрость
Андрею ведь не предлагалось сделать стремена... ну... например моей длины, ему просто посоветовали немного их укоротить. Возможно, ему будет менее комфортно ездить и сесть глубоко в седло не получится, но и... ммм... сесть в седло "все весом" будет сложнее, что будет беречь спину коня)karla писал(а):я вот тоже не поняла про укороченные стремена.... но на месте наверное виднее.
Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).
Согласна с постом про мышцы и про то, что если его сбросить с работы с его проблемой, потом будет совсем плохо, плюс Тишген очень активная лошадка и как его потом без пресловутой мышечной массы и в "разгоряченном сознании" после левадок/корд вводить в работу. На выходе может получиться еще хужеBinom писал(а):Не совсем понимаю почему "нельзя коня сбрасывать с работы". Вы к ближайшей Олимпиаде готовитесь?

Не стыдно упасть с лошади, стыдно прийти в конюшню без лошади (с).
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
На укороченных стременах, непривычной длины, да еще если в полупосадке ездить не умеешь, можно так долбить коню по спине, как на длинных никогда в жизни не получится. А насчет того, что коня нельзя сбрасывать с работы потому что трудно будет потом вводить, как бы это сказать помягче... Случается так, что лошади болеют и их таки приходится сбрасывать с работы, причем всерьез и надолго. Причем болеют не только спокойные, но и активные, которых сложно после этого вводить обратно. Но это не повод их не лечить и продолжать работать при наличии явных противопоказаний.
Я согласна, что если лошадь МОЖНО не сбрасывать с работы, то лучше не сбрасывать. Но если лошадь демонстрирует во время работы явный дискомфорт, а раньше такого не было, то надо показывать врачу и делать то, что скажет врач как бы это ни было трудно. Просто все равно рано или поздно придется решать или лошадь здорова и тогда ее надо работать или она больна и тогда ее надо лечить. Можно этот выбор попытаться отодвинуть по типу "я подумаю об этом завтра", но в конечном счете его все равно делать придется.
Андрей, я не хочу критиковать людей, с которыми ты работаешь, тем более, что написал очень лаконично и может быть у вас все совсем не так, поэтому считай, что просто делюсь опытом. Не раз приходилось наблюдать, как спортсмены и берейтора, которые с лошадьми работают уже несколько десятков лет, при каких-то проблемах со здоровьем почему-то не зовут ветеринара, а полагают свой опыт достаточным чтобы на глазок поставить диагноз и назначить лечение. Может быть они редко ошибаются, но мне все-таки кажется, что это неправильно.
Я согласна, что если лошадь МОЖНО не сбрасывать с работы, то лучше не сбрасывать. Но если лошадь демонстрирует во время работы явный дискомфорт, а раньше такого не было, то надо показывать врачу и делать то, что скажет врач как бы это ни было трудно. Просто все равно рано или поздно придется решать или лошадь здорова и тогда ее надо работать или она больна и тогда ее надо лечить. Можно этот выбор попытаться отодвинуть по типу "я подумаю об этом завтра", но в конечном счете его все равно делать придется.
Андрей, я не хочу критиковать людей, с которыми ты работаешь, тем более, что написал очень лаконично и может быть у вас все совсем не так, поэтому считай, что просто делюсь опытом. Не раз приходилось наблюдать, как спортсмены и берейтора, которые с лошадьми работают уже несколько десятков лет, при каких-то проблемах со здоровьем почему-то не зовут ветеринара, а полагают свой опыт достаточным чтобы на глазок поставить диагноз и назначить лечение. Может быть они редко ошибаются, но мне все-таки кажется, что это неправильно.
- Sinica
- Заядлый лошадЁнок
-
- Контакты:
Даже очень буйную лошадь можно нормально ввести в работу. Способов масса.
Не надо нарушать зыбкую гармонию души бессмысленными штормами...
- Binom
- Заядлый лошадЁнок
-
Кстати, если лошадь можно выпускать в леваду и гонять на корде, а нельзя только седлать, то почему ее вообще трудно после этого вводить в работу?! А как тогда справляются когда лошадь полгода стоит, потом ее надо только шагать и ни-ни чтобы подыграла, а потом очень долго работать в режиме три рыси по 5 и тоже ни-ни чтобы подыграла?
Да уж. помню как мы Грувия на развязках шагали и "ни ни чтобы подрыграл" 

"Боишься - не делай, а если делаешь - не бойся". (с)
- Андрей_К
-
- Контакты:
Re: Причуды причудные... (с). Рожденный ползать - 2.
Говорят, что бомба в одну и ту же воронку дважды не попадает. Враньё. Ещё как попадает! Подтверждение тому нашлось в эту субботу в "Темпе". Маршрут я закончил с тем же результатом, что и в "Битце" парой недель ранее, только в "Битце" стоял метр, а здесь - 80 см. Метр тоже закончил бесславно. Компрометирующее видео есть, выложу после оцифровки.