Вот мы и добрались до Сигирии, куда планировали доехать до жары, но обратная сторона наших частых остановок аукнулась: прикатили к самому пеклу. А ведь нам предстоял тяжелый подъем в гору, который красочно расписывали как челлендж не для слабаков. Я морально подготовилась к медленному подыханию от отдышки.
Сигирия (что значит «львиная скала») — скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка. С 1982 г. Сигирия состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых били едва ли не первые в мире фонтаны. На верх плато вели монументальные Львиные ворота. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.
О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту. Излюбленный мотив сигирийской стенописи — обнажённые женщины-танцовщицы.
От гигантской высеченной в скале фигуры льва, пасть которой некогда служила входом в крепость, уцелели только лапы, но на поверхности скалы до сих пор сохранились любопытнейшие стихотворные надписи, оставленные посетителями Сигирии, начиная с VIII века.

Осмотрев развалины бывших купален царя и рвов с некогда почившими крокодилами, я закинула грустный взгляд наверх, чтобы еще раз убедиться куда меня тащат пинками...

Солнце пекло беспощадно. 13 часов дня.
...Прочитав на 20-той минуте моего крутого восхождения табличку с надписью "Не орать в связи с близостью нахождения ульев и оводов", я окончательно поняла, что смерть моя мало того, что будет быстрой (так как заткнув рот, издающий хриплые булькания, я просто перестану дышать), так и еще в полном молчании....

Наконец на середине пути, удалось чуть-чуть присесть-лечь в прохладной пещере со знаменитыми фресками и рассмотреть соседнюю зеркальную стену из кварца?!, натертую до блеска политзаключенными энных лет.
И случилось чудо...
чуть-чуть отдохнув и двинувшись дальше, во мне проснулось мое баранье упрямство, которое подтянуло второе дыхание и далее закинуло меня раньше всех на самую вершину горы...
Взору открылся плацдарм разрушенного замка, куда забирался король в дни осады (ага, так я и поверила, что сам....

К нашему удивлению наверху не обнаружился никакой вид бизнеса по продаже хотя бы вода, что позволило вдоволь нафотографироваться, и восхититься аутентичностью, а в последующем побурчать, что где эта цивилизация, когда она так нужна.
Совершенный вид сверху

Изнасиловав бутылку на предмет воды и еще раз убедившись что там было пусто еще на полпути на гору, с легкой душой и сердцем мы двинулись вниз. Попутно встречались милые англичане и немцы с красными лицами, механической походкой толкающие друг друга на верхушку.. С позиции бывалых протертых калачей, мы подбадривали их широкой улыбкой и приободряющими декламациями


По пути сфотографировшись у Львиных ворот и остатков того самого Льва, мы на ватных ногах оказались внизу и среди хитросплетений лабиринта выхода к парковке нашли машину. У машины ждал Маршалл с бутылками ледяной воды и фруктами. Такой вкусной воды я мало пила в жизни.
